Мосгаз. Дело № 2: Палач кадры из фильма
2014

№4770 Trikster

Так и в нашем обществе до сих пор не дана ни юридическая, ни нравственная оценка событий массовых репрессий невинных советских людей, массового предательства и сдачу в плен батальонов советских войск, концентрационных лагерей времен гражданской войны- это все рана незаживающая. А раз так то ненависть у вас так и будет жить и лучше ваша жизнь не станет.
Мне известны герои отечественной войны и благодаря их подвигу живы и мы сейчас ,мои родственники фронтовики, правда их уже нет. Жить с ненавистью вот что тяжело и всегда виноватых искать.
Нравственная оценка событий массовых репрессий дана же - это подлежит осуждению. Вам кто должен ее дать в письменном виде- патриарх, президент или кто? Юридическая или по крайннй мере оценка от государства была дана на ХХ съезде КПСС и последующая реабилитация жертв репрессий.
Массовое предательство и сдача в плен батальонов? так каждый кого удалось выявить понес наказание. Нравственная оценка? Общество осуждает предательство, даже здесь можете почитать.
Концлагеря времен гражданской войны? честно говоря об этом не широко известно.
Большинству из этих событий дана оценка в обществе. Или Вы какую оценку ждете?

О какой ненависти Вы говорите? Ненависть за убийства мирных граждан и т.д. - всегда будет и ее не отменить. Если есть массовые казни - то и виноватые в этом всегда есть. Преступление подлежит наказанию, это один из столпов построения общества и государства. Иначе - хаос.

№4762 Евгений второй
О героине фильма. Что делать?
Должна быть амнистия. Война закончена - немцы повержены. никто не будет её заставлять расстреливать. Она должна была конфиденциально рассказать в органах свою историю ( исповедоваться) , те записали - и сожгли бумаги. Всё. Жизнь начинается снова. Убитым уже не поможешь. а если Тонька полезна обществу - пусть живёт.
Что по факту? Страх быть раскрытой и преданной суду толкает её на новые преступления. Новые жертвы, её ловят - и что - кому от этой поимки легче? Мёртвым уже всё равно - их не вернуть.
Итог - преступник наказан, убиты ещё пятеро.
Исполнение закона приводит к новым жертвам. Зачем такой закон?
Амнистии такие преступления не подлежат. Логика у вас хромает: тогда по идее и Нюрнбергского процесса не нужно было? ведь враг повержен и всё такое.
Вы подменяете причину и следствие: причина послевоенных преступлений киногероини не ее преследование, а ее преступная натура.

№4765 Весна
Кстати в последних сериях показали один интересный момент. Тонька призналась, что после казней она часто уходила в лес и часами там лежала. ( В один из таких эпизодов она и засекла Раю с Барсуком)
Напрашивается вопрос, так если её в лес отпускали, что мешало ей сбежать?
Там же целая область была под немцами, полицаями, далеко без навыков выживания в лесу не убежала бы (да она сама одна не смогла же в лесу жить), у партизан бы ее убили за казни, бежать ей было видимо некуда. Хотя могла бы попытаться если бы захотела, но ведь ей там видимо было нормально (по фильму).

№4765 Весна
Напрашивается вопрос, так если её в лес отпускали, что мешало ей сбежать?
Ей ничто не мешало. Ей просто нравилось убивать. А затем снимать с убитых одежду. Штопать дырочки от пуль, и застирывать от пятен крови - не пропадать же барахлу.

№4760 Ольга 43

Основание у неё было только одно: ВЫЖИТЬ и ЖИТЬ! не важно как!, как гнида, как крыса, главное ЖИТЬ, ЖИТЬ даже когда уже ничего не держит в этой жизни, всё равно ЖИТЬ. ЖИТЬ когда собственными руками убит смысл её жизни - самый близкий, самый любимый человек! Зачем дальше жить?, как с этим жить? - не важно. Главное что жива.
Это только в кино был такой сюжет введен, в реальной истории такого не было.
Вот если по фильму посмотреть к чему сценаристы клонили: они как-то так подводили мысль, что ее не любили, поэтому она так еще поддалась на палачество (по фильму: мать ее не любила, она ненавидела почти всех жертв и немцев - за испорченную ей жизнь как она думала, Нину - за то что ее любили все ( даже немцы), за то что она лучше ее (партизанка). На это намек в фильме делался и в финальных сценах: муж Тони говорил дочери, чтобы она сказала ей, что она ее любит и мол это ей сейчас нужно больше всего.

№4759 Trikster

Если нравственные вопросы истории не решаются обществом,такое общество и не в праве выдвигать требования по улучшению собственной жизни, так как нет моральных норм и правил.А правила диктует сильнейший. Вопросы добра и зла
это и вопросы власти -власть часть общества и народа. Когда вас загнали в стойло ,выгнать от туда может только другая сила,но сами вы уже не способны.У человека отбирается главное -целеполагание.Даже у барсука ,забрать зимний запас -
он повесится на рогатом сучке. Так как не за чем дальше.
У человека всегда есть выбор остаться человеком нравственным, соблюдающим нормы морали. Да, при этом его могут убить, но всё равно при этом он будет свободным, свободным от зла, от того чтобы не стать схемой, функционирующим только по инстинктам низшего порядка (ведь того, что делает это тело человеком одухотворенным уже не будет: совести, стремления жить по заповедям Божьим.
Выгоняют из стойла скотину (людей оскотинившихся), человек и в сложных обстоятельствах может остаться свободным, не подчиняться правилам стойла.
Протестую, барсук будет бороться, у него нет разума, он не может строить планы как человек, у него нет воображения, он на инстинкте будет бороться до конца.

Вообще, пропитание (удел ) каждого человека уже известен при его рождении. Все пища в мире исходит от Бога и каждому она найдется. Например, чтобы проиллюстрировать этот Божий постулат: в древности ударили посохом по камню, камень раскололся, внутри его червяк, а у червяка во рту лепесток, откуда он, лепесток, в камне? Бог позаботился, даже о червяке :)

№4761 Янн
Для Трикстера.
Рассуждая подобно вам и можно расстрелять 1500 человек. Типа- я борюсь против этой ужасной власти и страны, а также людей , которые эту власть и страну поддерживают. Рабы-!
Смердяковщина ваши рассуждения.
Жизнь нужно лучше делать сейчас и вокруг себя.Спасешся сам и вокруг тебя спасутся
А с людьми надо разговаривать и общаться..

№4758 nord
№ 4757
Ну да,конечно. Смерть всегда причину найдёт. Фашистские преступники тоже говорили.что виноваты не они,а обстоятельства.
Возможно, у советского следователя КГБ были какие -то основания, не все материалы дела рассекречены. Это не значит, преступление не подлежит осуждению и наказанию.

№4764 LoraWik

Да ладно ! Прям вот ОБРЫДАЛАСЬ я от умиления над " гуманизмом немецкого народа" :(( Откуда вы взяли эту... о том, что они простили бы немку, которая " стреляла соотечественников" ?!
А ничего, что знаменитые концентрационные лагеря были созданы задолго до войны ?
Дахау - март 1933, Маутхаузен - август 1938, Заксенхаузен - в июле 1938. В 1933 году в концлагерях содержали около 27 тысяч членов КПГ и СДПГ, а в 1938 число заключенных выросло до 60 тысяч за счет евреев ( после " Хрустальной ночи")
То есть ваши " гуманисты" НЕ простили ни тех, кто выступал против нацистского режима с демонстрациями, , ни тех, кто всего-навсего родился " не с той " национальностью, но простили бы бабу-убийцу ?! Чтобы, как это вы выразились, " психику свою не отягощать" ?
СЛОВ НЕТ, нормативная лексика взяла отгул:((
Говорите все правильно.Когда приезжаешь в современную Германию ,чувствуется именно эта претензия в поведении обеих наций.И эта рана не заживает. Есть притча ,называется "Чаша Грааля".Один король ,за обедом на живописном озере, уколол руку рыбьей костью. После чего рана перестала заживать. Тут же случились в государстве несчастья. Перестали женщины рожать детей,урожайность упала и стали жить в проголодь.Солнечных дней становилось все меньше,стали совершать набеги бандиты и жить стало плохо.

№4762 Евгений второй
О героине фильма. Что делать?
Итог - преступник наказан, убиты ещё пятеро.
Исполнение закона приводит к новым жертвам. Зачем такой закон?
Все эти " цепочки" и умозаключения называются ЛОГИКОЙ АБСУРДА :(( Типа " чем меньше преступников наказывать, тем меньше они боятся. А чем меньше они боятся, тем меньше будут убивать в состоянии аффекта, опасаясь, что их поймают". Короче, давайте будем убийц и насильников по головке гладить и путевки в санаторий давать : пусть подлечат нервную систему, чтобы еще чего не натворить в состоянии стресса. Ну, не бред ли ?!
И еще : психологи часто сталкиваются с проблемой, когда происходит подмена роли " жертва" и " преступник" : виноват НЕ муж, избивший жену, а жена (могла бы заткнуться, дура, а не злить хорошего человека). Виноват НЕ насильник, а девушка ( ходила бы в парандже, а лучше вообще сидела бы дома ). Или, как это Вы написали, виновата НЕ Тонька, убившая еще 5 человек ради спасения своей шкуры, а ЗАКОН, который вздумал ее преследовать :((
Вообще, у меня впечатление, что Вы вполне сознательно устроили ПРОВОКАЦИЮ из своего комментария, не верю, что Вы серьезно ТАК думаете :((
А преступника может остановить в реале только одно - НЕОТВРАТИМОЕ и АДЕКВАТНОЕ, соразмерное преступлению, НАКАЗАНИЕ ! Эти категории - неразделимы : наказание без преступления есть диктатура, геноцид и репрессии. А преступление без наказания порождает анархию, беззаконие и развращает внутреннего " беса" в человеке.

Страшно, что есть такие люди как вы сейчас, которые во так рассуждают. Как можно оправдывать такое зверское предступление. Вспомните, что были такие Герои, как мологвардейцы, которые тоже были на оккупированной территории и как их пытали - невозможно представить. Но они остались настоящими людьми.
№4751 Trikster

Верно! Власть бескомпромиссно и по бандитски ставила простого человека перед выбором. либо ты враг народа, либо ты враг самому себе, а третьего не дано. Если не враг народа, тогда твоя судьба складывается самым простейшем путем -сгинь,погибни,застрелись,получи героя посмертно,утони в болоте, стань инвалидом и другим не дееспособным.Если так не сделаешь то тогда тебя все равно добьет тюрьма , расстрел,ГУЛАГ, или урки добьют.Это что за страна такая?
Немецкий народ дабы не отягощать свою психику ,простит такую вот Еву ,которая стреляла соотечественников из числа немецких офицеров. И для будущих поколений этот постыдный урок будет решен. А у нас?

1. Почему, если героиня "работала" в маске, все знали кто она и как её зовут?
2. Антонина родилась, жила и училась в Москве. Наверняка осталась бы куча семейных и школьных фото, живые одноклассники, учителя, соседи, подруги. А нам показали, что, кроме деревенской тётки, её и признавать некому. Видимо, героиня съездила в Москву и всех свидетелей перестреляла, а фото сожгла.
3. То же самое касается и настоящей Раисы. Вполне можно было бы найти свидетелей её молодости. Она хорошо говорит по-немецки, наверняка, не на заброшенном хуторе в тайге росла и обучалась.
4. Почему настоящая Раиса (лже-Нина) сразу не приехала к Барсуку, если знала его адрес?
5. Почему Барсуку никто не показал фото лже-Раисы?
Таких вопросов можно задать еще десяток. Общие впечатления о фильме - игра ключевых актёров, точнее, актрис, а именно двух главных героинь, очень хороша, сценарий очень слаб. По своей наивности и нелогичности напоминает старые мексиканские сериалы.

№4758 nord
преступники тоже говорили.что виноваты не они,а обстоятельства.
"Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником?"

№4751 Trikster
СЛОВ НЕТ, нормативная лексика взяла отгул:((