Мосгаз. Дело № 2: Палач кадры из фильма
2014

№4826 LoraWik

Ну-у, мой комент # 4696, НЕ руководство к действию, а, скорее, САРКАЗМ в ответ на странные ( для меня !) высказывания Евгения второго в # 4790 и раньше :(( Просто спорить с софистом ВСЕРЬЕЗ - смысла не имеет, а Евгений второй, безусловно софист, причем опытный ( респект !)
Так что я во многом солидарна именно с Вами :
1. За любым преступлением должно следовать неотвратимое и адекватное ( соразмерное с преступлением) наказание ! Если у человека перелом ноги, то его фиксируют, " заключают в оковы" ГИПСОМ. А если у человека " перелом" морали, нравственности, психики и т.д., то его должен " фиксировать" ЗАКОН.
2. Гуманизм, о котором тут тоже понаписали - НЕ означает ВСЕпрощения и, тем более, безнаказанности :(( Проявляя "гуманизм" к преступнику, мы тем самым ОСКОРБЛЯЕМ его жертву !
3. Ну, а идея, высказанная в # 4790, что в преступлении виноваты и преступник, и жертва - это вообще за гранью разума...Говорить об этом всерьез...не подберу слова...безнравственно что ли и, повторю : абсолютно жестоко и оскорбительно по отношению к пострадавшим людям :((
Спасибо Вам за Ваши коменты :))
Абсолютно верно.
Спасибо и Вам за комментарии!

№4824 Trikster
Мне так и не понятно ,как произошла перевербовка Антонины?
Сначала, немцы выяснили , что она училась обслуживать станковый пулемет. А дальше ? У немцев скопилось очень много арестованных партизан которых надо кормить. И тратить свои продукты для арестантов они не хотели и стрелять их немцы своими руками не хотели. Ну тогда , на месте Тоньки мог оказаться любой неудачник . Тонька могла развернуть пулемет в сторону немцев,пострелять их чуть-чуть и погибнуть. Почему так не сделала ?
Почему Вы считаете Тоню неудачником? до войны у нее была обычная советская жизнь.

№4823 Евгений второй

В таком случае ВСЕ ВОЕННЫЕ опасны. Они все умеют стрелять в людей. Думаю, это это отклонение от темы. Диискуссия становится ювелирной. Продолжать её в таком виде нецелесообразно.

Скорее повторила бы свои преступления. НО ...С ней надо было провести правильную работу - и она не повторила бы этот путь. Знаю, что преступники свои пути часто повторяют. Это потому, что с ними никто не работает так, как надо. Государство не хочет побороть преступность.
Извините, но Вы как-то очень нелогично рассуждаете. Военные, не совершившие преступления, находящиеся в рамках морали и закона, умеющие себя контролировать, нравственные люди, ставящие во главу угла совесть и все другие высшие человеческие качества - не опасны. Опасны люди, преступающие мораль и закон, независимо от профессии.
Вы знаете именно как надо работать с ними? Как тогда?
Вы прямо так уверены, что она не повторила бы путь? Но, Вы не господь Бог, только Он знает в совершенстве нутро человека. Порой человек сам себя не знает.

№4820 Янн

Бомбардировки разные бывали. Одно дело бомбить военные объекты и военные заводы, другое дело - превратить в развалины Дрезден, только из- за того, что он отходил в советскую зону ответственности ....
Наши бомбардировки оправдывает хотя бы то, что наши города бомбили в крошку( Сталинград, Минск , бомбили Мурманск и Горький...) , бомбили санитарные поезда и суда со красным крестом... Поэтому меня не трогают душещипательные рассказы об изнасилованных немках- еще и потому, что два моих дядьки дошли до Берлина. И если один сам даже тряпки из брошенных берлинских магазинов не взял ( санинструктор из их батальона взяла адрес и сама отправила посылку), то другой был не промах. И вот он вспоминал - когда вошли в Германию, большое зло на немцев было, в Пруссии успели покуражиться( и то, по его рассказам , все больше дурость была - типа, нагадить немцам на стол) , а потом приказ Сталина - и все сошло на нет, когда пару- тройку мародеров и насильников перед строем расстреляли. А вот что немки сами себя предлагали - многие об этом вспоминали.
Если мостик тут перекидывают в настоящее, то там города и деревни разбомбленны до нас- посмотрите видео до сентября 2015.
Любое насилие в отношении невиновных жертв, например этих "немок" и их детей - подлежит осуждению и наказанию. Предлагали немки себя или нет - этого невозможно утверждать лишь на основании слов отдельных людей. Если человек верит в это - то это его право, но разумнее всегда быть самому свидетелем, а если нет - то и подвергать сомнению незадокументированные слова. Если есть задокументированные признания самих немок - то это другое дело, но опять же, мы не можем утверждать, что так поступали все или большинство или меньшинство. Это как примерно верить слухам о "наташах".

№4819 Янн

Она опасна. Основной ее идеей было - семья. И вот представьте - у ее зятя появилась любовница, ее любимой доченьке грозит развод и одиночество. Вы не думаете, что такая Тоня не прибьет эту женщину- чтоб не мешала семье? Или - ее племянника ( которого она сама и убьет ради той же семьи) кто- то жестоко избил ( драки в 60е обычное дело было). Вы не думаете, что она могла отомстить за это? Я почему- то уверена, что она легко переступит черту. Спокойно себя убедит - я сделала это ради своей семьи...
да, такое могло быть, исходя из логики фильма.

№4834 LoraWik

А можно еще вопрос ? Вы реально считаете, что за преступления ЛИЧНОСТИ отвечает все ОБЩЕСТВО ?! То есть моему прадеду и всем, кто с честью прошел войну, и моим дедам и бабушкам, которые потом восстанавливали страну, ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО за то, что сотворила одна-единственная НЕЛЮДЬ ?
Коллективная ответственность ?! Круто...
Что вы от меня сейчас хотите? Я живу и у меня нет ненависти к кому то. К реальным и киношным. И к каким выводам вы хотите меня подтолкнуть? Историю вы не переделаете. А вашим прадеду , деду и бабушке низкий благодарный поклон от меня ,за все что они сделали восстанавливая страну ,и моим родственникам тоже
за самоотверженный труд. Не мучайте себя и свое окружение.
Всего доброго/Здоровья вам и счастья в мирной России

№4833 Trikster

Тогда так.Художественный замысел мне понравился. Живые характеры сыгранные всеми актерами, мне особенно понравилась журналистка и ее зрелые , не по годам суждения. Хотя она могла ли так свободно и открыто себя вести ? Хорошо могла.
Про Антонину Малышкину говорить вообше не хочу. Ее уже давно судили .Факт ее преступления постыдный для нас всех. И из нашей истории его уже не убрать.
Коллективная ответственность ?! Круто...

№4832 LoraWik

Но Вы же сами фактически ответили на свой вопрос :
1. По идее, имеет смысл обсуждать именно сценарный замысел в границах той информации, которую зрителю дает фильм и в свете вИдения режиссера.
2. Обсуждать ПРОТОТИП можно лишь с точки зрения общечеловеческих ценностей, которые ВНЕ ВРЕМЕНИ : предательство Отечества, убийство ради спасения своей шкуры всегда и в любом обществе - ПРЕСТУПНЫ !
3. Пытаться ПОНЯТЬ причины и поступки реального прототипа - сложно, прежде всего из-за отсутствия достаточной документальной информации. Это все на уровне " догадок" , не более :((
Но, повторю: есть преступления НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ независимо от причин ! Поэтому так ли уж важны ДОКУМЕНТЫ в данном конкретном случае ? Неужели возможно открытие каких-то таких ФАКТОВ о реальной " Тоньке", чтобы хоть кто-то сказал :" Невиновна ! Имела право делать то, что делала !"? Не верю :((

№4830 Trikster

Вот так мы кого обсуждаем прототип или сценарный замысел
Если сценарный замысел то тогда однозначно виновна.
Если прототип , то как все происходило на самом деле ?
Но Вы же сами фактически ответили на свой вопрос :

№4829 grant

Спасибо за информацию,сам бы не допёр))

Между прочим,у Чикатило срок давности был-- 15 лет!)) А чем он лучше реальной Тоньки? Та хоть, по крайней мере в течение более чем 30 лет никаких преступлений не совершала, и не собиралась. И даже пить бросила напрочь,хотя раньше пила по-чёрному...Чтобы женщина, да пить бросила--для этого нужна по крайней мере угроза смертной казнью!)) Значит--в течение 30 лет она жила в постоянном страхе и собственной тени боялась! А Чикатило вовсе и не собирался ничего бросать,хоть ты ему какой срок давности дай! "Вот вам и справедливость и адекватность.")) Потому я и говорю,что этот вопрос очень сложный...Заслужила ли Тонька смертной казни в 45 лет? Безусловно-да! Заслужила ли она её в 60 лет? Думаю,что нет,поскольку это был уже совсем другой человек...И вообще--войны устраивают политики--вот с них и надо спрашивать по полной программе! А когда те же политики--преступники размениваются на "стрелочников",а сами остаются в стороне--меня это просто бесит!
А впрочем,здесь ведь речь идёт о киношной Тоньке,а этот персонаж ничего,кроме смеха над его автором,у меня не вызывает.))

В фильме Тонька совершила убийства незадолго до ареста--чего тут непонятного? Здесь о "сроке давности" вообще речи не идёт!
Согласен. Возможно она и самоубийством покончила в конце жизни , если ее не нашли.Такую пытку и боль всю хизнь в себе носить.

№4828 LoraWik
1. Вообще-то, именно в этом идея форума : "обсуждать лишь художественный замысел сценариста", достоверность персонажей и игру актеров. НО, если у героев есть некий прототип, то невольно разговор идет и вширь, и вглубь, и уже непонятно, КОГО обсуждаем : сценарный персонаж в вИдении режиссера или конкретного человека :((
2. Не поняла про " три раза расстреляли": по приговору, в фильме и на форуме... А что, ГДЕ-ТО должны были простить ?
Вот так мы кого обсуждаем прототип или сценарный замысел
Если сценарный замысел то тогда однозначно виновна.
Если прототип , то как все происходило на самом деле ?

№4827 Trikster

Понимаете, когда от нас скрыта информация которая дает ответ
на все вопросы, мы здесь на форуме так вслепую и будем обсуждать лишь художественный замысел сценариста.
А по мне так что же получается.Тоньку сначала расстреляли по приговору один раз,второй раз ее расстреляли в фильме и третий раз ее расстреляли на форуме. Хотя жалости у меня к ней нет.

№4825 Сеня на сене

Потому что не хотела так делать. Её устраивала эта работа. Тем более за неё, за работу эту, хорошо платили. Да и вещичками с убиенных можно было разжиться.
Понимаете, когда от нас скрыта информация которая дает ответ

№4809 :)

паранджа не поможет, потому что в основе таких преступлений лежит именно стремлению к насилию над личностью другого человека, это психологическое отклонение.
Так что я во многом солидарна именно с Вами :
Спасибо Вам за Ваши коменты :))

№4824 Trikster

Мосгаз. Дело № 2: Палач (2014): новости >>