Кыз-Жибек кадры из фильма
Қыз Жібек
1971

1 2 >

Так жалко Тулегена (Куман Тастанбеков) - все же убил его Бекежан (Асанали Ашимов). Но мне не понятно, на что он рассчитывал, гонцы поспешили вперед - принести счастливую новость Жибек (Меруерт Утекешева) - жених едет - встречай!
№18 Балтабек
.. Легендарные авторы, блистательная плеяда актеров казахского кино, на редкость удивительная работа оператора и художника фильма. А какая музыка! И бесподобное актерское искусство тогда еще совсем молодых Меруерт Утекешевой, Кумана Тастанбекова и Асанали Ашимова.
Музыка замечательная - люблю слушать домбру в оркестровом исполнении. А когда поется песня на казахском языке и актер В.Тихонов - пересказывает ее содержание на русский язык - вспомнила индийские фильмы - там так было всегда. В других казахских фильмах - такого перевода не помню. Красиво получилось и голос В.Тихонова украсил это.

Любимый Асанали Ашимов - какой здесь отрицательный герой - привыкла видеть его в положительных ролях. Главных героев увидела впервые - тоже очень понравились.

Не понравилась растянутость сюжета. И фильм показался театральной постановкой, не увидела жизни в степи. Девушки ходят в таких красивых праздничных одеждах - или они там все из богатых семей. На головах меховые шапки - зачем, как я поняла лето - девушки купались в реке, для красоты? Да, в головном уборе Жибек - очень хороша. Заметила, как она его снимает - лицо становится другим, даже старше.

В ауле Тулегена показано несколько юрт - как бы поселение. Где живет Жибек - я не увидела жизни, где скот, где и как живут люди? Показывают юрту Жибек - она многокомнатная - но только изнутри, видов сверху нет, а хотелось бы увидеть.

Конец фильма - так неожиданно обрывается сюжет, только догадываешься по свадебному наряду, который показан в реке, что Жибек - покончила с собой от горя.

**Мерует Утекешева - будучи десятиклассницей, была приглашена на роль Жибек.
А в день, когда в кинотеатре "Казахстан" началась демонстрация фильма "Кыз-Жибек", исполнители главных ролей, Меруерт Утекешева и Куман Тастанбеков, отпраздновали свою свадьбу.**

Хорошо, что в жизни герои фильма соединились! Красивая пара.

Фильм посмотрела в память о Кумане Тастанбекове, молодец - так хорошо сыграл роль, столько в нем обаяния, хорош собой!
Светлая память!

Кыз Жбек иТолеген где похоронин точно

[quote]№22 Борис Нежданов

Действительно, концовка: "короче, все умерли", понятнее и романтичнее массовому зрителю, чем финал, где невеста пережила своего жениха, да еще выходит замуж за другого и живет, как ни в чем не бывало.

И такая концовка была бы более жизнеутверждающей, но, к сожалению, авторы фильма закончили фильм эпизодом смерти Тулегена. Очень жаль!
Может быть, авторы фильма решили таким образом приблизить сюжет фильма к истории Ромео и Джульетты? О том, что оригинал заканчивается иначе, я читал в те годы, когда вышел фильм. В ленинградском кинопрокате он шел мало, но мне всё-же удалось его посмотреть. Немного затянутый, но очень красивый, романтичный, музыкальный. Кроме главных героев, запомнился и главный злодей - Бекежан, которого сыграл такой выразительный актер, как Асанали Ашимов, более всего известный нашим зрителям по фильмам "Конец атамана" и "Транссибирский экспресс".

№19 Баха

Обстоятельства смерти Тулегена, показанные в фильме, убийство его Бекежаном со спины, соответствуют варианту народного поэта Жусупбека, который не являлся автором поэмы, но литературно обработал её. Этот вариант был записан и издан Сакеном Сейфуллиным.
В тексте указано, что Бекежан с шестьюдесятью джигитами нападает на одинокого Тулегена. Оружие Тулегена - лук со стрелами.
...Бекежан, как хитрый воин,
Был коварен, но спокоен.
Он, скрываясь меж кустов,
В честный бой внеся измену,
Крался сзади к Тулегену...
Отделяли двух врагов
Только шестьдесят шагов.
Смерть к джигиту злая кралась:
Запылал фитиль ружья,-
Крови алая струя
Вкруг потоком заметалась...-
Тулеген сражён врагом:
В голове зияет рана:
Меток выстрел Бекежана.
Злодеи ограбили умирающего и не исполнили его последней просьбы: похоронить, чтобы не стало его мёртвое тело добычей зверей и птиц.

Мне 72 года. В далекие 50-е годы мои родители, которые, к сожалению не были певцами, как могли пересказывали нам эту прекрасную легенду. Но в их пересказе сюжет развивался иначе чем в фильме.
После гибели Тулегена на его поиски отправляется его младший брат Сансызбай. Пройдя по следам брата, он узнает о происшедшем и о том, что нареченная невеста его брата не бросилась в воды Жайыка, как показывается в фильме, а была похищена убийцами его брата, и при этом, уже не помню каким образом, оказываются замешаны черные калмыки (джунгары), с которыми тогда воевали казахи. Сансызбай находит убийц брата, и в бою уничтожает их и освобождают невесту брата Жибек, а затем по законам амангерства женится на ней.

Великолепный фильм о любви и трагедии имел под собой реальную основу но в жизни произошло несколько иначе.итак,жил в давние времена один бай,как-то у него угнали много скота во время бармыты,и он обратился за помощью к батыру Бекежану,он помог баю вернуть его стада,за эту услугу бай обещал отдать за батыра свою красавицу дочь Жибек.своенравная красавица не послушала своего отца и сама делает выбор на Толегена которого полюбила.что делать в подобной ситуации степному батыру Бекежану которого попросту обманули?как человек своего времени Бекежан поступил согласно своим принципам чести и совести,он убивает соперника в честном поединке а не со спины как показанно в замечательном фильме.Из благороднона которым он являлся в жизниинофильме оздподлого убийцу стреляющего из засады.Как бы нелегко было услышать правду любителям картины но это настоящая может быть горькая но правда.

Замечательный фильм, пробуждающий в душе самые лучшие чувства, на которые только способен человек. По другому и быть не могло. Легендарные авторы, блистательная плеяда актеров казахского кино, на редкость удивительная работа оператора и художника фильма. А какая музыка! Ничего подобного на тот момент в казахском кино просто не было. И бесподобное актерское искусство тогда еще совсем молодых Меруерт Утекешевой, Кумана Тастанбекова и Асанали Ашимова.
Да хранит Всевышний Создатель вас, ваших близких и родных!
Рекомендую всем смотреть этот фильм.

самый лучший фильм!

В этом фильме в роли Каршыга играет Идрис Ногайбаев.
Он в молодости ( в 1961году) великолепно сыграл роль Данияра(Иляса) в фильме "Перевал", снятого по мотивам повести
Ч. Айтматова "Тополек мой в красной косынке". Вместе с ним там снималась актриса И. Шалабаева в роли Асель. Меня интересует ее биография. Помогите, пожалуйста, кто знает!

Как много песен в этом фильме. Молодой Кайрат Байбосынов. Гакку, гакку га-га-га-ай. Гуси-лебеди - символ кочевников, полет стрелы, как полет шмеля из царя Салтана, и жизнь обрывается как струна, прощальный крик птиц и смертельная тоска, тоска по жизни.
Гульмира, @e-mail (Омск),
D1NA_RA, @e-mail (SURGUT)
если оставите адрес, могу выслать копию по емейлу, в Казахстане вышел фильм на диске на казахском с русским переводом, сразу купил.

Много слышала о фильме,не видела.Подскажите,пожалуйста,как и откуда скачать.Спасибо

Великолепный фильм, каждый раз смотрю от и до.

писание фильма Қыз-Жибек

Фильм "Кыз Жибек"-это и великолепная игра актёров,и замечательная природа,и бесподобные костюмы!Жаль,что я не знаю где его найти для просмотра...Подскажите

1 2 >