№142 Irdy
По общему впечатлению - словами главного героя - "а с чувством юмора у вас беда..."
Не нужно считать всех, кому нравится, априори глупее и необразованнее себя, это неразумно ;)
Считать других глупее себя удобнейшая позиция. Вроде как сам себя поднимаешь над другими. Хотя, меня же ты переубедила смотреть этот фильм, я и продолжила его смотреть сначала для того, чтобы увидеть, что ты в нем нашла. Но это потому, что при не совпадениях мнений о ФИЛЬМАХ, мы никогда не переходим на личности и на оценку чужого вкуса и симпатий.
Теперь по пунктам ;)
№130 Таки-так
Очень жаль, что вы в фильме ничего не разглядели, но, в конце концов, каждый здесь просто высказывает свое мнение. В заявленом жанре гротескной трагикомедии мне не увиделось никакой пошлости, как раз наоборот, все с большим чувством меры. Насчет копирки - мы все живем в определенном культурном контексте, и он, конечно, просматривается, но это лично мне не мешает, а даже наоборот, создает некоторый объем и историю, вытягивая ассоциации из детства и юности, с тем же Доживем до понедельника. Тут же возникает тема сравнения школ разных времен, и это создает дополнительный интерес.
Учителя - шаблонны,
Скорее - типажи, очень узнаваемые, и при этом актерам удается раскрыть своих почти анекдотических персонажей до достоверных и трогательных, очень живых и понятных.
юных школьников играют возрастные выпускники театральных вузов,
Моей дочке 16 лет - у нее 5 размер бюста и меньше 20 лет ей никто не дает. Зайдите в школу, в старшие классы - удивитесь. Все как в 10А - половина еще совсем дети, половина выглядит совсем взрослыми.
парики на тетках - вообще отпад (глупо было думать, что никто не заметит?).
Нет, вам точно надо прийти в нашу школу ;) Такого можно насмотреться, честное слово ;)))))
Если завуч мечтает танцевать танго - это еще не цитата из "Давайте потанцуем". Так за уши можно что угодно притянуть. Я бы еще поняла, если бы вы сказали "отсылка к фильму" - в моих глазах только плюс, кстати. Тоже поднимает целый пласт ассоциаций, которые делают картинку объемней, создают контекст и историю.
А еще американцы очень любят брать Шекспира и снимать "в современной трактовке", половина из таких фильмов - тоже про школу почему-то. И никто их за стыренный сюжет не пинает. Наоборот, называют это дело красивым словом "постмодернизм".
А вот категорически не согласна! У всех вышеперечисленных роли хоть и не ведущие (кроме Розановой, конечно), но вышли такими яркими и вкусными! ;) Каждое появление в кадре - просто праздник, наслаждаюсь! Какая мимика, неуловимое движение - и в нем целая жизнь. Да, им раздали играть "типажи" - так это как раз строго по закону жанра и совершенно оправдано. Что трудовик с его гомофобией, что географичка с неподражаемым танцем на дискотеке, что мама героини с мечтой о принце для дочери - каждому, кстати, дали эпизод-другой, в котором можно было раскрыться, что и проделано каждым чудесно.)
Вот который уже сериал смотрю только, благодаря твоим отзывам. После первой серии смотреть дальше не хотелось. Вроде и неплохо, но не захватывающе. Образ Арсения практически тот же, что создал Марк в кухне. Но сделала над собой усилие и посмотрела 2 серию и все восприятие фильма изменилось. Его нельзя смотреть между домашними делами, в нем самое интересное это детали, эпизоды, сцены. Так как с сюжетной линией все понятно от начала. Понятно, что гламурный мажор притрется к обычной жизни провинциального города, оценит и изменится, вернется, так сказать, к истокам и к тому мальчику, которым он был. Понятно, что высокомерно-тупые впечатления, которые он писал, как он считал на закрытой странице, выстрелят. Понятно, что любовная линия закончится хэппи-эндом, иначе, все было бы бесмысленно.
№139 Irdy
Да, про аргентинское танго ты правильно написала. Какое-то странное чувство оставил. Была у человека мечта, которая как стержень держала все остальное в жизни, в том числе непонимаемый и непринимаемый никем ее идиотский идеализм. Но съехала иголка с пластинки и "сдулось" танго, так же как мечта, да и смысл всего. Ну и полетело в мусорное ведро вслед за красным платьем. Надо же при такой сдержанной мимике, только пластикой передать все чувства. А мама Маши? Эпизодическая роль Васильевой, но в ней все. Беспомощность матери, которая видит, что ее умница и красавица дочка несчастлива и одинока и невозможность помочь ничем. Ты права, каждый эпизод с учителями это целая жизнь. Вот, потому и правильно хороших и любимых актеров приглашать на эпизодические роли. Они создадут из коротких этюдов-сцен характеры и целые судьбы. Можно много мусолить, но в фильме все есть и комедия, и стеб, и мелодрама, и трагедия. И переходы от одного к другому, такие же, как в жизни, раз... и все изменилось. Так что смотрю дальше.
Таки-так.Я понимаю,что перечисленные Вами кинофильмы это классика жанра я бы еще добавила "Добро пожаловать или...",но согласитесь,что нынешние авторы достаточно молоды и наврядли с лупой отслеживали из такого достаточно длинного списка все детали и нюансы!Да и видели ли авторы эти замечательные шедевры нашего кино?Похоже Вы переоцениваете степень их кругозора!Но сериал все же получился крепкий и с замечательным финалом!Ох как не хватает подобных end(ов)в нашем кино!
№44 Татьяна Журавлёва
"Учителя" - очередной сериал-чушь! Только очень обидно за наших замечательных актёров - Ирину Розанову, Екатерину Васильеву, Елену (Ёлу) Санько, Валерия Баринова - которым, к большому сожалению, играть НЕЧЕГО!
А вот категорически не согласна! У всех вышеперечисленных роли хоть и не ведущие (кроме Розановой, конечно), но вышли такими яркими и вкусными! ;) Каждое появление в кадре - просто праздник, наслаждаюсь! Какая мимика, неуловимое движение - и в нем целая жизнь. Да, им раздали играть "типажи" - так это как раз строго по закону жанра и совершенно оправдано. Что трудовик с его гомофобией, что географичка с неподражаемым танцем на дискотеке, что мама героини с мечтой о принце для дочери - каждому, кстати, дали эпизод-другой, в котором можно было раскрыться, что и проделано каждым чудесно. Я уж не говорю о завуче, которая практически один из главных героев, с ее-то устрашающе-трогательным танго, выводящим эту обманчиво-легкую трагикомедию на какие-то уже глубинные архитипические пласты... Сериал от веселой пародии плавно перетекает к Человеческой комедии, местами уже и вовсе не комичной. Да, это Леди Макбет и прочий Шекспир Мценского уезда, где "маленькие люди" с немаленькими страстями, и мне ОЧЕНЬ понравилось, как это было сделано - написано, снято и сыграно. Еще раз огромное спасибо всему коллективу ;))
Просто влюбилась в этот сериал. Только досмотрела, и у меня уже ломка, причем по всем героям сразу! Он как-то к концу все больше разгоняется, и заканчивается на самом интересном ;) Первая-то серия самая мажорная, а дальше начинается школьная сага из серии Доживем до понедельника.
Пишут про продолжение - очень хочется, хоть и представить трудно. Главная интрига от столкновения гламурного мажорного с простым бытом школы уже вроде как позади, дальше может быть просто повествование... Если, конечно, они продюссера Марика тоже в учителя не затянут каким-то чудом ;))))
ева курт, хотите сказать, что сценаристы и режиссер такие темные, что никогда в жизни не видели "Доживем до понедельника", "Старшая сестра", "Приходи на меня посмотреть", "Географ глобус пропил"? Ну-ну... Тогда, конечно, с них взятки гладки... :)
№134 ева курт
Таки-так.Ну вы даете!Да режиссерам ,чтобы "слямзить" все перечисленное вами нужно сколько времени для отсмотра деталей?Или ли вы серьезно думаете,что совершенно никому никакой мысли не приходит в голову при написании сценария?Вас послушать весь сериал "Учителя" создан пошагово по полной описи фильмотеки Мосфильма с 17 года!
Нашего полку прибыло!
Ева, Эрэв тов, что-ли? Или как?
Тоже сериал понравился! Всем актерам спасибо за доставленное удовольствие! Не отрицаю, что как-нибудь пересмотрю, под настроение (вернее, чтобы поднять настроение!) )))
Nathalie (Россия) - Вы меня не совсем поняли. "Очень мило" - это была ирония. Если говорить прямым текстом, то - пошленько и убого... Фильм - ни рыба, ни мясо. Даже никакой оценки не даю, так как нечего оценивать - банальная пустота и копирка... Учителя - шаблонны, юных школьников играют возрастные выпускники театральных вузов, парики на тетках - вообще отпад (глупо было думать, что никто не заметит?). Про вторичность сценария и говорить нечего, обобрали всех, кого возможно, и старательно сложили в одну кучку. Вполне допускаю, что кое-кому этот второсортный сериал даже понравился. Вот это по-настоящему грустно... Пипл хавает, и гори все синим пламенем...
Кстати, вспомнился еще один известный фильм, который явно цитируется в сериале "Учителя" - это "Давай потанцуем (Shall We Dance) - романтическая комедия режиссера Питера Челсома с Ричардом Гиром и Дженнифер Лопес в главных ролях. Вот ведь, никто не скрывает, что это ремейк какого-то японского фильма, но тем ни менее фильм и сам по себе отличный.
Теперь по пунктам ;)
Я там в массовке снималась.Всей группой ждём выхода уже)
Нашего полку прибыло!
Ева, Эрэв тов, что-ли? Или как?