Форман 4 для фильма "Воздухоплаватели делал знаменитый авиамоделист из Ленинграда мастер спорта Евгений Афанасьевич Мелентьев с группой авиамоделистов и в титрах в конце фильма об этом написано он же и на съёмках летал, так как профессиональный лётчик Медведь отказался, ему центроплан ненадёжным показался, а самолёт сейчас находиться в Центральном музее авиации ВВС под Москвой в Монино.
Подробнее на Кино-театр.ру https: www.kino-teatr.rureportforum459369
«Воздухоплаватель», работа шла на Одесской киностудии. Шумит, гудит разноязыкий Одесский аэропорт.. Когда в Одессе шли съемки фильма «Воздухоплаватели» (автор сценария В. Кунин), находились десятки очевидцев, готовых кое-что объяснить и добавить, если, конечно, «товарищи режиссеры не возражают». А товарищи режиссеры {Анатолий Вехотко и Наталья Трощенко) и товарищ оператор Александр Чечулин несколько дней не могли снять ни кадра, потому что дул ветерок и аэроплану опасно было подниматься в воздух...
Почему только в Одессе?.. Находятся десятки очевидцев, что 60% натурных съёмок фильма сделаны во Львове. Включая фейерверки с танцами на пл.Рынок и первый пролёт Ивана Заикина над Парижем. Даже возвращение Заикина в Одессу почему-то снято под дебаркадером Львовского вокзала, архитектуры АВМ..)
(Пару дней лета"75 не могли попасть в любимую школьную" кавярню "Кентавр/На ринку" из-за перекрытия площади под съёмки)) Режиссёрам - раздолье!.. Сейчас бы, частный хозяин кавярни запросил знатную неустойку с продюсерОфф - за вынужденный простой))..
№11 Геннадий Воланов
Признаюсь, до фильма имел весьма скромное представление о старой русской авиации, и все знания ограничивались только Нестеровым (с его "мёртвой петлёй") и Уточкиным.
Этот фильм я не смотрела. Но много читала материалов о росссийских авиаторах и женщинах -авиатрис до 1917года. Ещё не известно, как сложилась история отечественной авиации, если бы не Первая мировая война, в которую многие из них погибли и Революция 1917 года, после которой многие авиаторы покинули Россию. Например первая русская авиатриса Лилия Зверева умерла очень загадочной смертью, подозревают её отправили.
И есть док. фильм о Маресьеве на ютубе, в котором рассказывается, что он повторил (что летал на протезах) случаи с российскими авиаторами, которые воевали в Первую мировую войну. Их имена назывались, некоторые из них эмигрировали после 1917 года из России.
Имена летчиков - пионеров отечественной авиации могли быть известны совсем другие, наряду со Чкаловым, Байбаковым или челюскинцами. А мы их никого не знаем.
Таким образом "Воздухоплаватель" послужил для меня и определённым источником новой информации.
В частности, именно из фильма я узнал, что на "Фарманы" стояла очередь из начинающих асов, а самогО Фармана (пилота) будущие лётчики считали "вождём и учителем".
Фильму же в целом - высокая "7" по 10-балльной.
Я тоже снималась в этом фильме, целых 7 с'емочных дней, но в титрах не указана. Потом снималась еще в " Весна 29" и " Время для размышлений", и опять нет в титрах.
Лукавить не стану: взялся за «пересмотр» сразу после (и, увы, только лишь!) того, как прочитал о кончине, по верному замечанию почитателей, «великого русского провинциального актера» Леонарда Варфоломеева.
Так часто бывает: собираешься, собираешься «прокрутить» любимое кино, да всё как-то недосуг. И все это до тех пор, пока не подстегнет… траурный повод. Так часто бывает: отнюдь не гремящее в авангардах (и даже забытое слегка) произведение возьмет да западет в сердце на всю жизнь.
С «Воздухоплавателем» - именно эта история.
Не скрою, не последнюю роль здесь сыграл и тот факт, что 30 лет назад я шибко увлекался жизнеописаниями и рекордами выдающихся силачей: от Милона Кротонского, Бибона, Петра Великого и Августа Сильного до Георга Гаккеншмидта, Евгения Сандова, Артура Саксона, Георга Луриха, Якубы Чеховского, Александра Засса («Железного Самсона»), Ивана Кощеева, Клеменса Буля, Валентина Дикуля… Кому жэти имена небезызвестны. Сразу поймет, что в этакой когорте просто невозможно обойти титаническую фигуру Ивана Михайловича Заикииа. Сей легендарный Мужичище в 70 лет (!) - сразу после освобождения Румынии - доказал советскому солдату, что он и есть тот «самый Иван Заикин», переломив о свои старческие плечи телеграфный столб: просто для примеру.
Такова была натура, могучая, необузданная, как сибирская река, ну или или Черное море. Однако, несмотря на точно воспроизведенную в фильме разухабистость, разгульность и забубенность типично русского богатыря, Заикин оказался вовсе не так прост. Иван Михайлович был не только феноменально могучим атлетом, чемпионом мира по французской борьбе, но и, наряду с Уточкиным, Мациевичем, вошел в историю как пионер отечественной авиации, снискав уважение самого Фармана...
Еще любопытнее то, что громадный и, казалось бы, «неотесанный» увалень, бывший одесский грузчик-амбал стал едва ли не первым писателем-летчиком.
Свои впечатления от бесчисленных приключений на цирковой арене и просторах облаков, от встреч с корифеями силы и мысли Заикин изложил на страницах чрезвычайно познавательной книги «В небе и на земле».
Безусловно, умственному и культурному развитию «русского медведя» сильно поспобствовала дружба с передовой интеллигенцией - перво-наперво, великим прозаиком, плюс при этом чрезвычайно сильным мужчиной, А.И. Куприным (Армен Джигарханян), что довольно верно отражено в фильме. Российская и французская интеллектуальная элита, равно как и «амбальная галерка», до зрителя донесена поистине «олимпийскими» силами Анатолия Солоницына и Анатолия Равиковича, Валентина Никулина и Владимира Заманского, Олега Басилашвили и Виктора Ильичева, Федора Одинокова и Анатолия Рудакова…
Не могли осторонить авторы и полную перипетий трагическую любовь великого борца к французской аристократке де Ларош (запоминающийся образ Екатерины Васильевой)…
Таким образом, медленно и степенно в картине возникает, оформляется и происходит «тектонический разлом, геологический сдвиг» уникального национального характера.
Благодаря прещедрой фактуре, подлинно заикинской стати и эпической широте, Леонард Варфоломеев виртуозно воссоздает мощный народный тип - упрямого и разностороннего русского самородка, красивого, почти фольклорного, но гораздо дальше и выше вырвавшегося за прокрустовы рамки кондового лубка – ну, всего того, чего ждала от него и требовала «почтеннейшая публика, общественность и пресса» - весь тот неуклюжий, во многом еще наивный дореволюционный пиар.
«Очень талантливый человек» - сей «титул» был пожалован Ивану Заикину его знаменитым коллегой, героическим воздухоплавателем Львом Мациевичем, ушедшим из жизни практически одновременно с баронессой де Ларош…
Впрочем, не греша против истины, с тою же ответственностью и объективностью высокие эти слова дОлжно переадресовать выдающемуся челябинскому мастеру Леонарду Варфоломееву, звонко, чеканно, грандиозно – на века! - воплотившему образ одного из самых сильных людей России и планеты нашей Земля.
Фильм интересный. Долго не показывали по ТВ. А. Вехотко сказал, что причина этого проста: фильм был снят на широкоформатную пленку, а это составляет определенные трудности. Но, все-таки фильм показали на экране ТВ.
Здравствуйте!
В титрах "В эпизодах" - первая фамилия - Алеша Семенов.
Пожалуйста, добавьте в ваш список актеров.
Если необходимо фото - могу выслать .
Есть так же кадры из фильма.
С уважением,
Аракел Семенов
Подробнее на Кино-театр.ру https: www.kino-teatr.rureportforum459369
Фильму же в целом - высокая "7" по 10-балльной.
С «Воздухоплавателем» - именно эта история.
В титрах "В эпизодах" - первая фамилия - Алеша Семенов.
Пожалуйста, добавьте в ваш список актеров.
Если необходимо фото - могу выслать .
Есть так же кадры из фильма.
С уважением,
Аракел Семенов