Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Истребители кадры из фильма
Год
2013
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.003 / 337 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 68 >

938
 
№937 Серёга Рига
...при просмотре даже нескольких сериалов - я пришёл к выводу о складывающейся тенденции ... сейчас получается, что любой фильм на тему нашей Родины обязательно идёт на выискивание тёмных сторон в нашей истории. Будто задача, все идеалы, все подвиги, всё развенчать и растоптать.
Сергей, мне кажется, Вы чересчур демонизируете современных кинематографистов. То, о чём Вы написали, имело место в 90-х и начале 2000-х. Сейчас всё обстоит гораздо проще. Российского зрителя перекормили этой чернухой, она в него больше не лезет, от "штрафбатов" его уже тошнит. А поскольку наш кинематограф (да и не только наш) живет по законам рынка, то он не может не улавливать этих тенденций.
А новые тенденции таковы, что сейчас идет подъем патриотических настроений (организованный и поддерживаемый на государственном уровне), и на этой волне будут востребованы именно фильмы патриотической направленности. А поскольку главной нашей гордостью является Победа в Великой Отечественной войне, то эта тема в ближайшее десятилетие будет очень активно эксплуатироваться (да, "эксплуатироваться" - некрасивое и циничное слово, но, как я уже сказал, кинематограф живет по законам рынка, "готовый продукт" нужно продать, а еще лучше - снять его на государственные деньги).

К тому же, история той войны, как исходный материал для сценария - очень плодородная почва. За четыре военных года столько всего произошло - тысячи уникальных (порой просто невероятных) подвигов и просто интересных историй. Добавить к подлинным фактам чуточку хорошей драматургии, и может получиться хорошее кино.

Конечно, талантливо снимать фильмы о войне дано немногим, и большинство новых фильмов и сериалов будут просто поделками, состряпанными к очередной годовщине Победы. Но я уверен, появятся и настоящие, правдивые фильмы. А когда такие фильмы будут исчисляться десятками, то руководство телеканалов начнет более разборчиво относиться к тому, чем заполнять эфир в праздничные дни. И рано или поздно (я очень хочу в это верить) все забудут и "Штрафбат", и "Апостола", и "На безымянной высоте", и "Истребители-2" и кучу другой чернушной лабуды. Нужно просто набраться терпения и дождаться этого времени.

Да, вот такой я оптимист.
937
 
№ 929 отец Михаил
Понимаете, отец Михаил, я не настолько подкован в плане просмотров сериалов и кино последних лет, как вы (Поэтому и предлагаю вам дружбу).
Как-то я попадаю на хорошую режиссуру и сценарии. Но при просмотре даже нескольких сериалов - я пришёл к выводу о складывающейся тенденции - о чем я и бью тревогу. С другой стороны - я понял и вас, что это на фоне всего, что выпускалось и выпускается не самый плохой вариант, если не сказать один из лучших. Потому-то и обидно за нас зрителей, что с нами не считаются,- ведь могли и можем создавать сильные, убедительные образы. Но сейчас получается, что любой фильм на тему нашей Родины обязательно идёт на выискивание тёмных сторон в нашей истории. Будто задача, все идеалы, все подвиги, всё развенчать и растоптать.
Сейчас, когда в мире идет массовое переписывание истории за всем этим видны чужие хвост и копыта. Подвиги Матросова, Космоденьянской, Молодогвардейцев, ленинградцев.. Хорошо насчет Власова и Бандеры предупредили, что лучше не соваться.
Я не удивлюсь, что скоро нам образ Гагарина преподнесут, как бабника, выпивоху и мечтающего свалить от прессинга партии и органов. Что в доме у него стояли прослушки, и за ним постоянно следили. А он так мечтал летать на американских ракетах, потому что совдеп есть совдеп - 100% ненадёжность и никакого комфорта. Да и в штатах ему легко можно было стать миллионером - о чём он с детства мечтал, а в совке максимум 3-х комнатная квартира, дачка и жалкая Волга 21-ая. И то всё служебные.
Биографию его в Союзе всю изменили, переписали, а на самом деле он мечтал отомстить советам за замученных в Сибири, раскулаченных дедушку и бабушку. И за своего отца прожившего с клеймом сын врага народа. И т.д.
Чем не сценарий для очередного шедевра?
936
 
№935 отец Михаил

Ну, это специально вглядываться надо. Я бы и на орден замполита внимания не обратил, если бы не его размеры и звездочка на верхнем луче - слишком в глаза бросалось.
неспециалист это и не заметит, но если не заострять внимание на этих мелочах, то фильм просто хороший. жаль, что много людей погибло, но победа все равно была за нами
935
 
№934 Олег Северюхин
Так вот в фильме все мелькал один офицер с орденом Суворова золотого цвета, то есть второй степени.
Ну, это специально вглядываться надо. Я бы и на орден замполита внимания не обратил, если бы не его размеры и звездочка на верхнем луче - слишком в глаза бросалось.
934
 
№933 отец Михаил

Ну, так уж и огромный? Да, орден первой степени у замполита - ляп грубейший, а вообще, летчики, занимавшие командные должности (командир эскадрильи или командир полка), вполне могли быть награждены орденом Суворова 3-й степени.
Согласен. Орденом Суворова III степени награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года (статья 4) установлено (в дополнение к статуту ордена Суворова), что орденом Суворова III степени могут также награждаться командиры рот. В виде исключения орденом Суворова I степени был награжден командир 2-й авиационной дивизии особого назначения ГК ВВС Красной Армии, генерал-майор Грачёв Виктор Георгиевич - 7 декабря 1943 года за организацию перелета советской делегации во главе со Сталиным в Тегеран.
Так вот в фильме все мелькал один офицер с орденом Суворова золотого цвета, то есть второй степени.
933
 
№931 Олег Северюхин
Фильм хороший. Огромный ляп - награждение летчиков орденами Суворова, в первом сериале сексуально озабоченный замполит полка так вообще носил орден Суворова первой степени как маршал за проведение операции стратегического масштаба, и у многих летчиков ордена Суворова.
Ну, так уж и огромный? Да, орден первой степени у замполита - ляп грубейший, а вообще, летчики, занимавшие командные должности (командир эскадрильи или командир полка), вполне могли быть награждены орденом Суворова 3-й степени.
932
 
Складывается такое впечатление, что некоторые зрители смотрят фильмы, как герой Стеблова в фильме "По семейным обстоятельствам" смотрел картины: "Рамы нужно бы побогаче..."
Один доказывает, что в СССР "секса не было", приводя в пример "Небесный тихоход", другой измеряет сантиметром подполковничьи погоны, ссылаясь на википедию, третьему не нравится, что в Красной Армии могли быть Д'Артаньяны.
Так героиня Ольги Бган в картине "Человек родился" в 56-м году этого человека от святого духа родила что ли? А летчицы при встрече с летчиками сразу затеивали шуточную кадриль, как в "Небесном тихоходе" и пекли блины - вот настоящая правда жизни для молодого поколения. Кстати, посмотрите на полковничьи погоны, командира эскадрильи (...все хорошие летчики раньше были пионерами). Точь-в-точь, как у Бестужева. А фильм-то 45-го года. Так где же историческая правда? В "Освобождении" или в "Истребителях"? Кстати форма немцев, их оружие, награды перевраны в "Небесном тихоходе" донельзя, и никого это не коробит, как не коробит то, что Ульянов вовсе не похож на Жукова.
А Васька Говорухин из "Смелых людей" или Серёжка Тюленин чем не Д'Артаньяны? Заодно советую критикам пересмотреть фильм "Председатель". Чекист Калоев, герой Этуша, тот самый бывший политрук. Скажете, что Сталин в одиночку управлялся? Нет, друзья. У него было достаточно помощников. И в 64-м "Передседателя" никто в антисоветчине и искажении исторических фактов не подозревал.
Всё, что показано в "Истребителях" вполне могло происходить на фронте. Это часть обычной человеческой жизни. И показана она замечательно.
931
 
Фильм хороший. Огромный ляп - награждение летчиков орденами Суворова, в первом сериале сексуально озабоченный замполит полка так вообще носил орден Суворова первой степени как маршал за проведение операции стратегического масштаба, и у многих летчиков ордена Суворова. В фильме припечатаны к позорному столбу сотрудники Особых отделов (ОО), организовавшие массовое уничтожение офицерского состава в предвоенный период и во время войны уничтожавшие самых активных людей. Надо не забывать, что примерно одна треть сотрудников ОО были такими же, как особист полка, погибший вместе со всеми - люди чести, долга, отваги и государственного мышления, а две трети их - точная копия особистов, допрашивавших Бестужева и отправлявших таких же, как он, на плаху.
930
 
Весь фильм не смотрела, попала на эпизод воздушного боя. Смотрится как компьютерная игра. Почему-то сразу расхотелось смотреть дальше, не зацепило. От старых фильмов о летчиках оторваться не могу ни при каких обстоятельствах.
929
 
№928 Серёга Рига
Отец Михаил, ведь "за державу обидно!". Фильм-то очень талантливо снят, а актеры наши и актрисы, как играют - ведь веришь им.
Сергей, я совершенно согласен со всем, что Вы написали. Я только не понимаю Ваших претензий именно к этому фильму? Он снят вполне достойно и лично у меня претензий к нему нет совершенно (а в современном кино, поверьте, я очень разборчив). И особист показан нормально, и замполит в итоге оказался неплохим мужиком.
Вот если бы мы обсуждали второй фильм - "Истребители. Последний бой", то я подписался бы под каждым Вашим словом. Там и развратность, и тупые подлецы-особисты, и жирующий тыл. Короче, весь тот самый антисоветизм.

Кому это выгодно? Здесь много вариантов, но озвучивать их не хочется. К тому же, что изменится от наших разговоров? Положительная тенденция в "военном кино" уже налицо, примерно раз в год на экраны выходит фильм, который можно смотреть. Да, плохих (а то и просто отвратительных) фильмов пока больше в несколько раз, но будем надеяться, что во временем положение изменится. Обратите внимание, о чём пишут серьезные люди на этом форуме. В бессмысленно-кровавое НКВД уже мало кто верит. Должны же сценаристы и режиссеры это когда-то понять. Ведь Сталина упертым садистом уже лет десять в фильмах не выставляют, а что в конце 80-х - начале 90-х было?
928
 
Отец Михаил, ведь "за державу обидно!". Фильм - то очень талантливо снят, а актеры наши и актрисы, как играют - ведь веришь им. Но поэтому и отстаиваю свою позицию - нельзя так огульно чернить наше прошлое, ведь эти фильмы смотрят те, кому Историю СССР преподносили и преподносят совершенно по другому.
И они не могут понять: как это человека не посадили и не растреляли - если он в 40-ом году положил партбилет на стол? (это я про своего деда). Им одураченным "антисоветизмом" это не понять.
927
 
Отец Михаил, я ведь не говорю, что ничего не было,- но я о том, что процентное соотношение было другим. Но многими сценаристами и режиссёрами сейчас это соотношение преподноситсятся совсем по другому. В один фильм нагоняют всего. "Антисоветизмом" я называю не статью УК, а однобокую позицию в освещении истории.
Тогда давайте сюда ещё и летчиков геев покажем! Что скажете,- ведь наверняка были? Но изнутри это не так выглядело. Если девушки ещё в 60 - 70 -х не сразу сдавали свои бастионы, а тех, кто отдавались при первом свидании ребята не любили, и жениться на такой было "западло", т.к. где гарантия, что она так же и тебе не изменит. То у наших дедушек и бабушек было ещё целомудреннее.
Я как раз о том и говорю: количество жертв репрессий в разы завышенно, были и обоснованные репрессии, так как и саботажники были и предатели были, и попытки свергнуть Сталина тоже готовились. Но были и сволочи, которые пользовались данной им властью, для превосходства и унижения других. Плюс и Западная разведка не дремала. И агенты и абвера и английские, американские шпионы тоже были, как были и мародёры и насильники с нашей стороны. Только сейчас очень уж однобоко трактуется история нашей страны из фильма в фильм. Вот я и задаюсь вопросом: кому это выгодно?
Всё на самом деле сложнее. И получается создали однобокий штамп. Впрочем вы и сами это указываете:
"В современном кино на первый план выводят, к сожалению, подлецов, сильно демонизируя систему и масштаб репрессий."
926
 
№923 Серёга Рига
Про военную форму, тоже хочу пояснить - если это служивый, не новичок, то он никогда не будет выглядеть, как новичок (салабон), у него и хэбешка будет вытертая (по тому, что моднее смотрится)
Если Вы про Советскую армию, то в разных частях и традиции были разные. В моем батальоне ходить в стиранном х/б для "дедушек" было дурным тоном. Мы охраняли склады с обмундированием, знали все входы и выходы, так что 90% солдат ходили в свеженьком и зелененьком. В углу сушилки лежала гора чуть загрязненных хэбэшек, которые мог брать кто угодно, если своя форма порвалась.
сообщение было отредактировано в 19:10
925
 
№922 Серёга Рига
"№ 919 отец Михаил"
Отец Михаил, как бы вам это объяснить?
1). Многие форумчане сейчас данные про исторические факты и личностей смотрят по ВИКИПЕДИИ - не понимая, что она при актуальности текущего вопроса редактируется усиленно. ... Это о предвзятости источника.
Да, Сергей, в наше время Вики стала основным источником информации по всем вопросам, но в моем случае Вы немножко не угадали. Историей РККА (и сталинского времени вообще) я начал заниматься восемнадцать лет назад, когда Вики еще не существовало. У меня есть тексты всех приказов о нормах снабжения разных категорий военнослужащих пищевым довольствием, в том числе и "наркомовскими" (а также нормы снабжения военнопленных). Так что я знаю, о чём говорю.
2.) Про развратность женщин:
И как по "Эммануэловски" садится на бравого солдата замужняя дама из деревни.
Честно говоря, этого момента я не помню. В целом же фильм "Истребители" (первая часть) - один из самых целомудренных среди всех фильмов о войне, снятых в последнее время. Более невинные отношения мужчин и женщин на войне показаны лишь в сериале "Военная разведка. Северный фронт".

Вы что, хотите сказать, что мужчины и женщины во время войны вообще не вступали в интимные отношения?
Подробно беседуя со многими ветеранами (и с женщинами тоже), я затрагивал и эту тему. На войне бывало всякое. И женщины в селах принимали солдат из проходивших частей, и санитарки в госпиталях, и связистки, и зенитчицы. Разумеется, всё это было не поголовно, только по обоюдному желанию и не афишировалось. И из армии по беременности демобилизовали многих женщин - и замужних (командир части имел право зарегистрировать брак) и незамужних. Об этом и в советских фильмах достаточно много говорилось.

Вот два реальных случая:
Командир артиллерийского дивизиона (точный номер и название подразделения навскидку не назову, надо в записях копаться) старший лейтенант Багрянцев во время войны познакомился с девушкой, служившей телефонисткой в их части, они сошлись, жили вместе в одном блиндаже. Когда она забеременела, оформили брак. Перед тем, как отправить жену в тыл, решили сыграть фронтовую свадьбу. Накрыли столы. В это время дивизиону была поставлена боевая задача по подавлению огневых точек противника. Багрянцев забрался на колокольню, чтобы корректировать огонь. Дивизион отстрелялся, но немцы, видимо, засекли корректировщика и в колокольню прилетел ответный снаряд. Когда старшего лейтенанта спустили на землю, грудная клетка у него была разворочена осколком и было видно, как бьется сердце. Врач сказал, что жить ему осталось не больше минуты. Тогда жена попросила, чтобы врач отдал ей сердце мужа после смерти и увезла это сердце с собой. Потом написала в часть, что у нее родились мальчики-близнецы.

Другой случай. После того, как в августе 1945 года наши войска заняли японский остров Парамушир, там разместили стрелковый полк. А по соседству стояла рота связи, где служили только женщины. Естественно, начались ухаживания разной степени серьезности. К безотказным ходили чуть ли не по записи, за внимание честных боролись. Постоянно возникали конфликты, даже между солдатами и офицерами. В результате, за два месяца НА ДУЭЛЯХ погибло два десятка военнослужащих. Чем закончилась эта история - я не знаю, ветеран, который мне это рассказал, в ноябре 1945 был демобилизован и уехал с Парамушира.
3.) И это главное: что сейчас во все фильмы и сериалы суют антисоветизм. В каждом фильме есть обязательно репрессированные, сволочи политруки обязательно со славянскими именами и фамилиями и прочее + обязательно крупные портреты вождей - вот это я и называю "клюквой" ...
Ещё раз поймите, если это водевиль или комедия - я претензий не имею, но не надо тогда сюда нагнетать образ "фашиста" Сталина, и ужасных его репрессий и бесчеловечности политруков расстреливающих из фильма в фильм невинных людей и прочее.
Ну, во-первых, сволочи-политруки и особисты в современных фильмах, довольно часто - "лица кавказской национальности" (так сказать - берии в миниатюре). Вспомните хотя бы "Перегон".

Что касается репрессий в действующей армии, они действительно были. Причем арестовывать, отдавать под трибунал и расстреливать начинали еще до прибытия части на фронт. У меня где-то были цифры по 326-й стрелковой дивизии, которая была сформирована осенью 1941 года и отправлен под Москву для участия в контрнаступлении (которое началось 5 декабря). В пути следования военным трибуналом дивизии было возбуждено около трехсот уголовных дел за различные правонарушения (дезертирство, хищение казенного имущество, кражи у гражданского населения, пьянство, неподчинение командирам). несколько десятков человек по приговорам трибунала были приговорены к расстрелу.

Понятие антисоветизм (точнее - "Антисоветская пропаганда и агитация", пункт 10 статьи 58 Уголовного кодекса РСФСР) в годы войны трактовалось очень широко. Попасть под эту статью можно было просто за слова "Нет, не сладим мы с немцем, воевать не умеем", если были два свидетеля.
Мне довелось выслушать обстоятельный (и честный, что немаловажно) рассказ бывшего особиста, воевавшего в Сталинграде. Так вот, он сказал, что если строго следовать букве закона, то под трибунал в можно было отдавать каждого второго. Но тут вступали в действие законы фронтовой необходимости. Так, не считалось мародерством, если наши солдаты, обшаривая убитых немцев, брали продукты, шнапс, оружие, часы, другие вещи, необходимые в быту. Мародерами считали тех, кто стаскивал с пальцев убитых золотые кольца, вырывал золотые зубы. Таких он отдал под трибунал двоих. В завершение беседы дедушка сказал: "За всю войну я отправил в штрафные части двадцать солдат и двух офицеров, А мог - несколько сотен, было за что. Поэтому, своей работы не стыжусь. От войны не бегал, два раза ранен".

На эту тему я мог бы рассказать очень многое, но кинофорум - не самое подходящее место. Посему подытожу: были преступления, были наказания, были честные бойцы и были паршивые овцы, были правильные особисты и были подлецы. В современном кино на первый план выводят, к сожалению, подлецов, сильно демонизируя систему и масштаб репрессий. Но это еще не значит, что это выдумка сценаристов, такие действительно были.

Что касается сотен тысяч бывших солдат Красной армии, служивших во вспомогательных подразделениях вермахта - "Хиви" ("Хильфсвилигер" - добровольный помощник) - то это тоже информация не из Вики. Надо ли показывать это в кино? Не знаю. Но факт имел место и от этого никуда не денешься.
924
 
№922 Серёга Рига
Не помню точно при съёмках какого фильма актёр - фронтовик содрал с другого актёра гимнастёрку и тёр её по асфальту, чтобы принять достоверность, понимаете?
Весьма топичное воспоминание. Это при съемках фильма "Иваново детство" сделал бывший летчик Валентин Зубков с выданной ему и Жарикову формой. Только не тер об асфальт, а заставил втоптать в грязь, в канаву и таскал по земле.

< 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 68 >

Истребители (2013): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен