Истребители кадры из фильма
2013

№937 Серёга Рига
...при просмотре даже нескольких сериалов - я пришёл к выводу о складывающейся тенденции ... сейчас получается, что любой фильм на тему нашей Родины обязательно идёт на выискивание тёмных сторон в нашей истории. Будто задача, все идеалы, все подвиги, всё развенчать и растоптать.
Сергей, мне кажется, Вы чересчур демонизируете современных кинематографистов. То, о чём Вы написали, имело место в 90-х и начале 2000-х. Сейчас всё обстоит гораздо проще. Российского зрителя перекормили этой чернухой, она в него больше не лезет, от "штрафбатов" его уже тошнит. А поскольку наш кинематограф (да и не только наш) живет по законам рынка, то он не может не улавливать этих тенденций.
А новые тенденции таковы, что сейчас идет подъем патриотических настроений (организованный и поддерживаемый на государственном уровне), и на этой волне будут востребованы именно фильмы патриотической направленности. А поскольку главной нашей гордостью является Победа в Великой Отечественной войне, то эта тема в ближайшее десятилетие будет очень активно эксплуатироваться (да, "эксплуатироваться" - некрасивое и циничное слово, но, как я уже сказал, кинематограф живет по законам рынка, "готовый продукт" нужно продать, а еще лучше - снять его на государственные деньги).

К тому же, история той войны, как исходный материал для сценария - очень плодородная почва. За четыре военных года столько всего произошло - тысячи уникальных (порой просто невероятных) подвигов и просто интересных историй. Добавить к подлинным фактам чуточку хорошей драматургии, и может получиться хорошее кино.

Конечно, талантливо снимать фильмы о войне дано немногим, и большинство новых фильмов и сериалов будут просто поделками, состряпанными к очередной годовщине Победы. Но я уверен, появятся и настоящие, правдивые фильмы. А когда такие фильмы будут исчисляться десятками, то руководство телеканалов начнет более разборчиво относиться к тому, чем заполнять эфир в праздничные дни. И рано или поздно (я очень хочу в это верить) все забудут и "Штрафбат", и "Апостола", и "На безымянной высоте", и "Истребители-2" и кучу другой чернушной лабуды. Нужно просто набраться терпения и дождаться этого времени.

Да, вот такой я оптимист.

№ 929 отец Михаил
Понимаете, отец Михаил, я не настолько подкован в плане просмотров сериалов и кино последних лет, как вы (Поэтому и предлагаю вам дружбу).
Как-то я попадаю на хорошую режиссуру и сценарии. Но при просмотре даже нескольких сериалов - я пришёл к выводу о складывающейся тенденции - о чем я и бью тревогу. С другой стороны - я понял и вас, что это на фоне всего, что выпускалось и выпускается не самый плохой вариант, если не сказать один из лучших. Потому-то и обидно за нас зрителей, что с нами не считаются,- ведь могли и можем создавать сильные, убедительные образы. Но сейчас получается, что любой фильм на тему нашей Родины обязательно идёт на выискивание тёмных сторон в нашей истории. Будто задача, все идеалы, все подвиги, всё развенчать и растоптать.
Сейчас, когда в мире идет массовое переписывание истории за всем этим видны чужие хвост и копыта. Подвиги Матросова, Космоденьянской, Молодогвардейцев, ленинградцев.. Хорошо насчет Власова и Бандеры предупредили, что лучше не соваться.
Я не удивлюсь, что скоро нам образ Гагарина преподнесут, как бабника, выпивоху и мечтающего свалить от прессинга партии и органов. Что в доме у него стояли прослушки, и за ним постоянно следили. А он так мечтал летать на американских ракетах, потому что совдеп есть совдеп - 100% ненадёжность и никакого комфорта. Да и в штатах ему легко можно было стать миллионером - о чём он с детства мечтал, а в совке максимум 3-х комнатная квартира, дачка и жалкая Волга 21-ая. И то всё служебные.
Биографию его в Союзе всю изменили, переписали, а на самом деле он мечтал отомстить советам за замученных в Сибири, раскулаченных дедушку и бабушку. И за своего отца прожившего с клеймом сын врага народа. И т.д.
Чем не сценарий для очередного шедевра?

№935 отец Михаил

Ну, это специально вглядываться надо. Я бы и на орден замполита внимания не обратил, если бы не его размеры и звездочка на верхнем луче - слишком в глаза бросалось.
неспециалист это и не заметит, но если не заострять внимание на этих мелочах, то фильм просто хороший. жаль, что много людей погибло, но победа все равно была за нами

№934 Олег Северюхин
Так вот в фильме все мелькал один офицер с орденом Суворова золотого цвета, то есть второй степени.

№933 отец Михаил

Ну, так уж и огромный? Да, орден первой степени у замполита - ляп грубейший, а вообще, летчики, занимавшие командные должности (командир эскадрильи или командир полка), вполне могли быть награждены орденом Суворова 3-й степени.
Согласен. Орденом Суворова III степени награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года (статья 4) установлено (в дополнение к статуту ордена Суворова), что орденом Суворова III степени могут также награждаться командиры рот. В виде исключения орденом Суворова I степени был награжден командир 2-й авиационной дивизии особого назначения ГК ВВС Красной Армии, генерал-майор Грачёв Виктор Георгиевич - 7 декабря 1943 года за организацию перелета советской делегации во главе со Сталиным в Тегеран.

№931 Олег Северюхин

Складывается такое впечатление, что некоторые зрители смотрят фильмы, как герой Стеблова в фильме "По семейным обстоятельствам" смотрел картины: "Рамы нужно бы побогаче..."
Один доказывает, что в СССР "секса не было", приводя в пример "Небесный тихоход", другой измеряет сантиметром подполковничьи погоны, ссылаясь на википедию, третьему не нравится, что в Красной Армии могли быть Д'Артаньяны.
Так героиня Ольги Бган в картине "Человек родился" в 56-м году этого человека от святого духа родила что ли? А летчицы при встрече с летчиками сразу затеивали шуточную кадриль, как в "Небесном тихоходе" и пекли блины - вот настоящая правда жизни для молодого поколения. Кстати, посмотрите на полковничьи погоны, командира эскадрильи (...все хорошие летчики раньше были пионерами). Точь-в-точь, как у Бестужева. А фильм-то 45-го года. Так где же историческая правда? В "Освобождении" или в "Истребителях"? Кстати форма немцев, их оружие, награды перевраны в "Небесном тихоходе" донельзя, и никого это не коробит, как не коробит то, что Ульянов вовсе не похож на Жукова.
А Васька Говорухин из "Смелых людей" или Серёжка Тюленин чем не Д'Артаньяны? Заодно советую критикам пересмотреть фильм "Председатель". Чекист Калоев, герой Этуша, тот самый бывший политрук. Скажете, что Сталин в одиночку управлялся? Нет, друзья. У него было достаточно помощников. И в 64-м "Передседателя" никто в антисоветчине и искажении исторических фактов не подозревал.
Всё, что показано в "Истребителях" вполне могло происходить на фронте. Это часть обычной человеческой жизни. И показана она замечательно.

Фильм хороший. Огромный ляп - награждение летчиков орденами Суворова, в первом сериале сексуально озабоченный замполит полка так вообще носил орден Суворова первой степени как маршал за проведение операции стратегического масштаба, и у многих летчиков ордена Суворова. В фильме припечатаны к позорному столбу сотрудники Особых отделов (ОО), организовавшие массовое уничтожение офицерского состава в предвоенный период и во время войны уничтожавшие самых активных людей. Надо не забывать, что примерно одна треть сотрудников ОО были такими же, как особист полка, погибший вместе со всеми - люди чести, долга, отваги и государственного мышления, а две трети их - точная копия особистов, допрашивавших Бестужева и отправлявших таких же, как он, на плаху.

Весь фильм не смотрела, попала на эпизод воздушного боя. Смотрится как компьютерная игра. Почему-то сразу расхотелось смотреть дальше, не зацепило. От старых фильмов о летчиках оторваться не могу ни при каких обстоятельствах.

№928 Серёга Рига
Отец Михаил, ведь "за державу обидно!". Фильм-то очень талантливо снят, а актеры наши и актрисы, как играют - ведь веришь им.
Сергей, я совершенно согласен со всем, что Вы написали. Я только не понимаю Ваших претензий именно к этому фильму? Он снят вполне достойно и лично у меня претензий к нему нет совершенно (а в современном кино, поверьте, я очень разборчив). И особист показан нормально, и замполит в итоге оказался неплохим мужиком.
Вот если бы мы обсуждали второй фильм - "Истребители. Последний бой", то я подписался бы под каждым Вашим словом. Там и развратность, и тупые подлецы-особисты, и жирующий тыл. Короче, весь тот самый антисоветизм.

Кому это выгодно? Здесь много вариантов, но озвучивать их не хочется. К тому же, что изменится от наших разговоров? Положительная тенденция в "военном кино" уже налицо, примерно раз в год на экраны выходит фильм, который можно смотреть. Да, плохих (а то и просто отвратительных) фильмов пока больше в несколько раз, но будем надеяться, что во временем положение изменится. Обратите внимание, о чём пишут серьезные люди на этом форуме. В бессмысленно-кровавое НКВД уже мало кто верит. Должны же сценаристы и режиссеры это когда-то понять. Ведь Сталина упертым садистом уже лет десять в фильмах не выставляют, а что в конце 80-х - начале 90-х было?

Отец Михаил, ведь "за державу обидно!". Фильм - то очень талантливо снят, а актеры наши и актрисы, как играют - ведь веришь им. Но поэтому и отстаиваю свою позицию - нельзя так огульно чернить наше прошлое, ведь эти фильмы смотрят те, кому Историю СССР преподносили и преподносят совершенно по другому.
И они не могут понять: как это человека не посадили и не растреляли - если он в 40-ом году положил партбилет на стол? (это я про своего деда). Им одураченным "антисоветизмом" это не понять.

Отец Михаил, я ведь не говорю, что ничего не было,- но я о том, что процентное соотношение было другим. Но многими сценаристами и режиссёрами сейчас это соотношение преподноситсятся совсем по другому. В один фильм нагоняют всего. "Антисоветизмом" я называю не статью УК, а однобокую позицию в освещении истории.
Тогда давайте сюда ещё и летчиков геев покажем! Что скажете,- ведь наверняка были? Но изнутри это не так выглядело. Если девушки ещё в 60 - 70 -х не сразу сдавали свои бастионы, а тех, кто отдавались при первом свидании ребята не любили, и жениться на такой было "западло", т.к. где гарантия, что она так же и тебе не изменит. То у наших дедушек и бабушек было ещё целомудреннее.
Я как раз о том и говорю: количество жертв репрессий в разы завышенно, были и обоснованные репрессии, так как и саботажники были и предатели были, и попытки свергнуть Сталина тоже готовились. Но были и сволочи, которые пользовались данной им властью, для превосходства и унижения других. Плюс и Западная разведка не дремала. И агенты и абвера и английские, американские шпионы тоже были, как были и мародёры и насильники с нашей стороны. Только сейчас очень уж однобоко трактуется история нашей страны из фильма в фильм. Вот я и задаюсь вопросом: кому это выгодно?
Всё на самом деле сложнее. И получается создали однобокий штамп. Впрочем вы и сами это указываете:
"В современном кино на первый план выводят, к сожалению, подлецов, сильно демонизируя систему и масштаб репрессий."

№923 Серёга Рига
Про военную форму, тоже хочу пояснить - если это служивый, не новичок, то он никогда не будет выглядеть, как новичок (салабон), у него и хэбешка будет вытертая (по тому, что моднее смотрится)
Если Вы про Советскую армию, то в разных частях и традиции были разные. В моем батальоне ходить в стиранном х/б для "дедушек" было дурным тоном. Мы охраняли склады с обмундированием, знали все входы и выходы, так что 90% солдат ходили в свеженьком и зелененьком. В углу сушилки лежала гора чуть загрязненных хэбэшек, которые мог брать кто угодно, если своя форма порвалась.

№922 Серёга Рига
"№ 919 отец Михаил"
Отец Михаил, как бы вам это объяснить?
1). Многие форумчане сейчас данные про исторические факты и личностей смотрят по ВИКИПЕДИИ - не понимая, что она при актуальности текущего вопроса редактируется усиленно. ... Это о предвзятости источника.
Да, Сергей, в наше время Вики стала основным источником информации по всем вопросам, но в моем случае Вы немножко не угадали. Историей РККА (и сталинского времени вообще) я начал заниматься восемнадцать лет назад, когда Вики еще не существовало. У меня есть тексты всех приказов о нормах снабжения разных категорий военнослужащих пищевым довольствием, в том числе и "наркомовскими" (а также нормы снабжения военнопленных). Так что я знаю, о чём говорю.
2.) Про развратность женщин:
И как по "Эммануэловски" садится на бравого солдата замужняя дама из деревни.
Честно говоря, этого момента я не помню. В целом же фильм "Истребители" (первая часть) - один из самых целомудренных среди всех фильмов о войне, снятых в последнее время. Более невинные отношения мужчин и женщин на войне показаны лишь в сериале "Военная разведка. Северный фронт".

Вы что, хотите сказать, что мужчины и женщины во время войны вообще не вступали в интимные отношения?
Подробно беседуя со многими ветеранами (и с женщинами тоже), я затрагивал и эту тему. На войне бывало всякое. И женщины в селах принимали солдат из проходивших частей, и санитарки в госпиталях, и связистки, и зенитчицы. Разумеется, всё это было не поголовно, только по обоюдному желанию и не афишировалось. И из армии по беременности демобилизовали многих женщин - и замужних (командир части имел право зарегистрировать брак) и незамужних. Об этом и в советских фильмах достаточно много говорилось.

Вот два реальных случая:
Командир артиллерийского дивизиона (точный номер и название подразделения навскидку не назову, надо в записях копаться) старший лейтенант Багрянцев во время войны познакомился с девушкой, служившей телефонисткой в их части, они сошлись, жили вместе в одном блиндаже. Когда она забеременела, оформили брак. Перед тем, как отправить жену в тыл, решили сыграть фронтовую свадьбу. Накрыли столы. В это время дивизиону была поставлена боевая задача по подавлению огневых точек противника. Багрянцев забрался на колокольню, чтобы корректировать огонь. Дивизион отстрелялся, но немцы, видимо, засекли корректировщика и в колокольню прилетел ответный снаряд. Когда старшего лейтенанта спустили на землю, грудная клетка у него была разворочена осколком и было видно, как бьется сердце. Врач сказал, что жить ему осталось не больше минуты. Тогда жена попросила, чтобы врач отдал ей сердце мужа после смерти и увезла это сердце с собой. Потом написала в часть, что у нее родились мальчики-близнецы.

Другой случай. После того, как в августе 1945 года наши войска заняли японский остров Парамушир, там разместили стрелковый полк. А по соседству стояла рота связи, где служили только женщины. Естественно, начались ухаживания разной степени серьезности. К безотказным ходили чуть ли не по записи, за внимание честных боролись. Постоянно возникали конфликты, даже между солдатами и офицерами. В результате, за два месяца НА ДУЭЛЯХ погибло два десятка военнослужащих. Чем закончилась эта история - я не знаю, ветеран, который мне это рассказал, в ноябре 1945 был демобилизован и уехал с Парамушира.
3.) И это главное: что сейчас во все фильмы и сериалы суют антисоветизм. В каждом фильме есть обязательно репрессированные, сволочи политруки обязательно со славянскими именами и фамилиями и прочее + обязательно крупные портреты вождей - вот это я и называю "клюквой" ...
Ещё раз поймите, если это водевиль или комедия - я претензий не имею, но не надо тогда сюда нагнетать образ "фашиста" Сталина, и ужасных его репрессий и бесчеловечности политруков расстреливающих из фильма в фильм невинных людей и прочее.
Ну, во-первых, сволочи-политруки и особисты в современных фильмах, довольно часто - "лица кавказской национальности" (так сказать - берии в миниатюре). Вспомните хотя бы "Перегон".

Что касается репрессий в действующей армии, они действительно были. Причем арестовывать, отдавать под трибунал и расстреливать начинали еще до прибытия части на фронт. У меня где-то были цифры по 326-й стрелковой дивизии, которая была сформирована осенью 1941 года и отправлен под Москву для участия в контрнаступлении (которое началось 5 декабря). В пути следования военным трибуналом дивизии было возбуждено около трехсот уголовных дел за различные правонарушения (дезертирство, хищение казенного имущество, кражи у гражданского населения, пьянство, неподчинение командирам). несколько десятков человек по приговорам трибунала были приговорены к расстрелу.

Понятие антисоветизм (точнее - "Антисоветская пропаганда и агитация", пункт 10 статьи 58 Уголовного кодекса РСФСР) в годы войны трактовалось очень широко. Попасть под эту статью можно было просто за слова "Нет, не сладим мы с немцем, воевать не умеем", если были два свидетеля.
Мне довелось выслушать обстоятельный (и честный, что немаловажно) рассказ бывшего особиста, воевавшего в Сталинграде. Так вот, он сказал, что если строго следовать букве закона, то под трибунал в можно было отдавать каждого второго. Но тут вступали в действие законы фронтовой необходимости. Так, не считалось мародерством, если наши солдаты, обшаривая убитых немцев, брали продукты, шнапс, оружие, часы, другие вещи, необходимые в быту. Мародерами считали тех, кто стаскивал с пальцев убитых золотые кольца, вырывал золотые зубы. Таких он отдал под трибунал двоих. В завершение беседы дедушка сказал: "За всю войну я отправил в штрафные части двадцать солдат и двух офицеров, А мог - несколько сотен, было за что. Поэтому, своей работы не стыжусь. От войны не бегал, два раза ранен".

На эту тему я мог бы рассказать очень многое, но кинофорум - не самое подходящее место. Посему подытожу: были преступления, были наказания, были честные бойцы и были паршивые овцы, были правильные особисты и были подлецы. В современном кино на первый план выводят, к сожалению, подлецов, сильно демонизируя систему и масштаб репрессий. Но это еще не значит, что это выдумка сценаристов, такие действительно были.

Что касается сотен тысяч бывших солдат Красной армии, служивших во вспомогательных подразделениях вермахта - "Хиви" ("Хильфсвилигер" - добровольный помощник) - то это тоже информация не из Вики. Надо ли показывать это в кино? Не знаю. Но факт имел место и от этого никуда не денешься.

№922 Серёга Рига
Не помню точно при съёмках какого фильма актёр - фронтовик содрал с другого актёра гимнастёрку и тёр её по асфальту, чтобы принять достоверность, понимаете?
Весьма топичное воспоминание. Это при съемках фильма "Иваново детство" сделал бывший летчик Валентин Зубков с выданной ему и Жарикову формой. Только не тер об асфальт, а заставил втоптать в грязь, в канаву и таскал по земле.

Истребители (2013): новости >>