Леонид Курохта (Бат Ям, Израиль) 24.03.2016 - 22:46:26
Фильм в целом понравился, хотя чувствуется влияние таких известных работ, как "Балтийское небо", "Нормандия - Неман", "Беспокойное хозяйство", не говоря уже о "В бой идут одни старики". Однако это уже неизбежно. Ставлю твердое "4+".
Человеку осталось жить полминуты, а он в этот момент думает о том, что у него гимнастерка не застегнута как следует... Он хотел погибнуть офицером... И он всегда оставался им.
Согласна,тоже этот момент впечатлил. Показана вся несправедливость расторопного суда над настоящим офицером.
До смотрела до конца. Финальная серия очень скомкана, создалось ощущение,что хотели большего,но хронометраж не позволил и многое отснятое просто порезали.
Смотрим дальше. В целом пока нравится, недоумение вызвал только высокий рост героя Дюжева. Какой из него летчик?
Высоковат, конечно. Но во всяком правиле есть исключения. У меня дедушка двоюродный был летчиком-испытателем. Так у него рост был 2.03. Мама до сих пор вспоминает, как не доставала ногами до дна его летных унт, когда маленькой была.
Ляп в коллекцию: 6 серия, диалог Михалева с Лагозой. У Михалева в первом кадре гвардейский знак на груди знаменем вниз. Я уж подумала,что вот лишний акцент сделан на внутреннем состоянии струсившего летчика, ан нет,в следующем кадре он уже знаменем вверх.
Смотрим дальше. В целом пока нравится, недоумение вызвал только высокий рост героя Дюжева. Какой из него летчик?
Человека настолько устал от войны, что согласен даже на расстрел. Было что-то похожее в фильме "В бой идут одни старики", но там летчика (его играл Владимир Талашко) "клинило" во время боя, а в "Истребителях" Михалева корежило от одной мысли подняться в воздух. Еще был не то что похожий, но близкий по смыслу момент в "Тихом Доне" Герасимова, когда Мелехов, после сабельной атаки, бьется в истерике и просит его зарубить.
Да, авторы "Истребителей" могли как-то "разрулить" ситуацию (отправить Михалева в госпиталь, чтобы оттуда он вернулся нормальным, или его списали бы из армии, как психически больного) и завершить ее менее шокирующе, без расстрела, но решили не делать этого. И лично мое мнение - правильно. Это и есть страшная правда войны - невыносимость ее для психики человека (и не какого-то труса или рефлексирующего интеллигента, а нормального мужика, боевого офицера), настолько сильная, что перевешивает даже страх смерти.
Со всем соглашусь. И даже добавлю: сцена расстрела не такая уж простая, как кажется, в ней есть одна глубокая мысль. Пока шел суд, Михалева заметно трясло, но затем, когда уже огласили приговор... мы видим, что, пока его уводят, он на ходу застегивает верхние пуговицы гимнастерки. Понимаете? Человеку осталось жить полминуты, а он в этот момент думает о том, что у него гимнастерка не застегнута как следует... Он хотел погибнуть офицером... И он всегда оставался им.
Доброе время суток, уважаемые коллеги! Хороший сериал ,подтверждаю. Очень много профессиональных высказываний во фразах фильма...По тактике ведения боя очень много спорного... Рекомендую режиссерам ознакомиться с книгой А.И.Покрышкина"Тактика истребительной авиации"... Очень я был бы рад , если бы сняли фильм о полке А.И. Покрышкина с моментами отображения тактики боя автора , благо современная компьютерная графика это может позволить. А.И.Покрышкина много авторских идей и фигур пилотажа, позволявшим новичкам ВВС РККА 100%уходить из под атаки бывалых асов люфтваффе.Вы можете сказать, что получится очень"сухой"фильм... Почитайте книги великого"маэстро"воздушных битв А.И. Покрышкина, там есть и лирика...Спасибо...
Спасибо за фильм, о героической пехоте и героях летчиках, летчицах, механиках, поварах, медицинских работниках - обо всех, кто приближал Победу как мог.
А гадости хватает во все времена, даже теперь... 7- лет тому спустя.
Не касаясь некоторых "нестыковок" и "передёргиваний", на которые можно закрыть глаза, операторская работа - никакая. Вот, просто - никакая. Даже компьютерные спецэффекты выглядят более убедительно, чем сцены "якобы полётов". Оператору - 2 балла.
Полностью поддерживаю пост № 932 Истребителя.
И очень интересно читать взвешенные, информационные посты отца Михаила.
Никакого антисоветизма в сериале не заметила, нельзя же полностью идеализировать советское время.
Мне очень хорошо и счастливо жилось в моём советском детстве, и родителям моим.
Но в тоже время, как я могу забыть о Репрессиях, если живу рядом с местечком Сандармох (Карелия) - огромное захоронение растрелянных в 30-е годы людей. Памятный знак поставили только в наше время.
Всё надо помнить!
№942 Андрей 77777
сцена расстрела лётчика-асса Михалева считаю сделана для иностранного зрителя .Только им будет приятно смотреть как русские во время войны убивали своих же...
Да нет, здесь всё в тему. И такого, насколько я помню, в советском и российском кино еще не показывали. Человека настолько устал от войны, что согласен даже на расстрел. Было что-то похожее в фильме "В бой идут одни старики", но там летчика (его играл Владимир Талашко) "клинило" во время боя, а в "Истребителях" Михалева корежило от одной мысли подняться в воздух. Еще был не то что похожий, но близкий по смыслу момент в "Тихом Доне" Герасимова, когда Мелехов, после сабельной атаки, бьется в истерике и просит его зарубить.
Да, авторы "Истребителей" могли как-то "разрулить" ситуацию (отправить Михалева в госпиталь, чтобы оттуда он вернулся нормальным, или его списали бы из армии, как психически больного) и завершить ее менее шокирующе, без расстрела, но решили не делать этого. И лично мое мнение - правильно. Это и есть страшная правда войны - невыносимость ее для психики человека (и не какого-то труса или рефлексирующего интеллигента, а нормального мужика, боевого офицера), настолько сильная, что перевешивает даже страх смерти.
И трибунал показан нормально. Это не садисты, наслаждающиеся страданиями и смертью человека (как это показано во многих фильмах последнего времени), это люди, делающие работу, на которую они поставлены: да - очень неприятную и страшную, но необходимую. Закон суров, но это закон, особенно закон военного времени.
Кроме того, сцена суда и расстрела - переломный момент для замполита Терентьева, который вдруг понимает, что это именно он, в своем партийном рвении, не понимая, к чему это может привести, навлек смерть на человека, которого знал не один год.
сцена расстрела лётчика-асса Михалева считаю сделана для иностранного зрителя .Только им будет приятно смотреть как русские во время войны убивали своих же...
Решил пересмотреть фильм еще раз (в который - уже не помню) - не торопясь. Заметил одну интересную деталь. В самом начале, в сцене первого боя, в отдельные моменты лицо Вилковой очень характерно "измято". Похоже, она действительно была под перегрузками, то есть, как минимум, некоторые сцены действительно снимались во время полетов в настоящем самолете.
Доброго вечера всем.Мнение боевого пилота ВВС- ВБД по сериалу...Ставлю 4+.Фильмы про летчиков оцениваю- точнее воспринимаю и принимаю по правдивости сценария и передачу тонких моментов в специфике поведения летчиков как в работе так и жизни.Написано банально.Постараюсь расшифровать...Прежде всего летчики- это безбашенные романтики и тонкой душевной организации люди.Война 40-х как и 90-х конечно безжалостный ад.Но лично -по своим ощущениям- смерти не боишься.Адреналин бешеный.Концентрация умственных и физических сил запредельная.Как будто все- чему тебя учили и пришло с опытом- сконцентрировалось -как пучек протонов при прохождении термоядерной реакции.В подсознании работа только на победу.Это я к тому- что подготовка летного состава в СССР - это подготовка высочайшего качества.Вспомним- как будущих немецких асов в 30-х с успехом готовил тот же липецкий центр подготовки.И как об этой подготовке отзывался тот же Герман Геринг.Не знаю правда- какие мысли большей частью посещали пилотов- женщин этих самых 40-х...Самолеты и скорости игрушечные почти.А вот пулеметные пули- попадут и также убьют...Вспомнил- как в липецком авиацентре в далеком 96г. летчик -инструктор рассказывал о подготовке своей ученицы- будущего космонавта- Савицкой к самостоятельному вылету на самолете МиГ...На тренажерах- проблем нет.В реальном полете- хорошего зрелого захода на посадку так и не случилось.Вообщем -записали самостоятельный вылет ручкой в летной книжке...Я к чему.. Война и самолеты- не женское это дело.Точно как и прыжки с парашютом до рождения женщиной ребенка.Хватит одного- каждый день ждать и переживать за мужа- летчика.Проецируя вышесказанное на этот сериал скажу-=Все было практически на своих местах=.Чего не было во втором сезоне.Вывод- побольше хороших сценариев про летчиков.Возможно к качественной истории с глубоким смыслом и подойдем...Есть что вспомнить про 90-е в местах боевых вылетов на Кавказе.Режисеры и в особенности продюсеры- отдайте дань уважения летчикам поколения 80-х - 2000-х.Пожалуйста.Спасибо.
Всем доброго дня.
А мне сериал понравился. Смотрела дважды. Не разбираюсь в специфике, может поэтому просто смотрела фильм о "войне, о летчиках". Ляпов многих не замечаю (из каких досок построен сарай или сортир) и поэтому все внимание на сюжет и игру актеров. Наверное это важно - сколько сантиметров надо отступать от края погона для звездочки. И цвет формы, и ордена, и тип самолетов с точки зрения военной истории. Согласна, что консультанты должны быть и быть, что называется на уровне. Иначе можно скатиться до художественной самодеятельности. Но... Поправьте, если не права. Фильм не о типах самолетов на вооружении советской армии в годы войны, не об истории развития наградных знаков и отличий. И т.д. Фильм о людях на войне. Об одном из многочисленных полков летчиков, которые отдали за нас свои жизни. О нелегкой судьбе женщин на войне, которых, как сказал герой Дмитрия Дюжева, вообще может и не стоило брать на фронт. И не потому , что они могли стать причиной разлада в мужском братстве, дезорганизовать строгий уклад армейской жизни. А потому, что женщина и война вообще не совместимые понятия. А они поднимали самолеты, бомбили, страдали от ран и умирали наравне с мужчинами. О мужестве и настоящей мужской дружбе. О беспредельном героизме в последнюю минуту, когда знаешь что она последняя. О предательстве и трусости. О человечности в нечеловеческих условиях. Читаю аргументированные и подробные высказывания о ляпах и неляпах, видимо мужской аудитории. Наверно все правильно. А тут надо увидеть прежде всего людей. Мужчин и женщин, разных возрастов, воспитания, национальности, политических взглядов, характеров. Трудно представить более экстримальную обстановку, чем война, когда обостряются чувства и характеры трансформируются до неузнаваемости. Что странного и нетипичного в поведении героев фильма? Так не было и быть не могло - разве? Разве здесь дискутируют участники ВОВ? Да и воспоминания у ветеранов разные. Наверняка наложили отпечаток и время и характер самих ветеранов. Сюжет развивается динамично, без надрывов и наигранности. Игра не только Алексея Фомина или Дмитрия Дюжева достойна похвал. Поэтому я многим поставила положительные оценки. Кстати, иногда именно актеры второго плана создают неповторимую достоверную атмосферу.
№872 SERGEYMP1965
От такого хорошего режисёра как Мурадов, я никак не ожидал такого дерьма как "Истребители", даже Дюжев и Фомин не смогли спасти сериальчишко от провала, Вилкова так вообще бы не лезла не в свою шкуру, из неё лётчик-капитан-асс как из моей прабабки звезда балета.
Не берусь судить о способностях вашей многоуважаемой прабабушки, но вы что знаете какая женщина точно может быть летчицей? Там что особые параметры к фигуре, росту, телосложению? Почему Екатерина Вилкова не может сыграть летчика? Что именно не понравилось? Не занимайтесь критиканством. Надо обосновывать свои "выступления", а не оскорблять актера. Все актрисы были достаточно убедительны. Я бы даже сказала органичны. И не секрет, что вчерашние школьницы или студентки брали на фронт помаду и хорошее белье. Жизнь всегда берет свое. Хочется любить и быть любимой. Читайте письма с фронта. Из них можно многое почерпнуть. У моего зятя есть несколько таких писем-треугольников его деда к бабушке.
отзывы
Человеку осталось жить полминуты, а он в этот момент думает о том, что у него гимнастерка не застегнута как следует... Он хотел погибнуть офицером... И он всегда оставался им.
До смотрела до конца. Финальная серия очень скомкана, создалось ощущение,что хотели большего,но хронометраж не позволил и многое отснятое просто порезали.
Смотрим дальше. В целом пока нравится, недоумение вызвал только высокий рост героя Дюжева. Какой из него летчик?
Смотрим дальше. В целом пока нравится, недоумение вызвал только высокий рост героя Дюжева. Какой из него летчик?
Человека настолько устал от войны, что согласен даже на расстрел. Было что-то похожее в фильме "В бой идут одни старики", но там летчика (его играл Владимир Талашко) "клинило" во время боя, а в "Истребителях" Михалева корежило от одной мысли подняться в воздух. Еще был не то что похожий, но близкий по смыслу момент в "Тихом Доне" Герасимова, когда Мелехов, после сабельной атаки, бьется в истерике и просит его зарубить.
Да, авторы "Истребителей" могли как-то "разрулить" ситуацию (отправить Михалева в госпиталь, чтобы оттуда он вернулся нормальным, или его списали бы из армии, как психически больного) и завершить ее менее шокирующе, без расстрела, но решили не делать этого. И лично мое мнение - правильно. Это и есть страшная правда войны - невыносимость ее для психики человека (и не какого-то труса или рефлексирующего интеллигента, а нормального мужика, боевого офицера), настолько сильная, что перевешивает даже страх смерти.
А гадости хватает во все времена, даже теперь... 7- лет тому спустя.
И очень интересно читать взвешенные, информационные посты отца Михаила.
Никакого антисоветизма в сериале не заметила, нельзя же полностью идеализировать советское время.
Мне очень хорошо и счастливо жилось в моём советском детстве, и родителям моим.
Но в тоже время, как я могу забыть о Репрессиях, если живу рядом с местечком Сандармох (Карелия) - огромное захоронение растрелянных в 30-е годы людей. Памятный знак поставили только в наше время.
Всё надо помнить!
сцена расстрела лётчика-асса Михалева считаю сделана для иностранного зрителя .Только им будет приятно смотреть как русские во время войны убивали своих же...
Да, авторы "Истребителей" могли как-то "разрулить" ситуацию (отправить Михалева в госпиталь, чтобы оттуда он вернулся нормальным, или его списали бы из армии, как психически больного) и завершить ее менее шокирующе, без расстрела, но решили не делать этого. И лично мое мнение - правильно. Это и есть страшная правда войны - невыносимость ее для психики человека (и не какого-то труса или рефлексирующего интеллигента, а нормального мужика, боевого офицера), настолько сильная, что перевешивает даже страх смерти.
И трибунал показан нормально. Это не садисты, наслаждающиеся страданиями и смертью человека (как это показано во многих фильмах последнего времени), это люди, делающие работу, на которую они поставлены: да - очень неприятную и страшную, но необходимую. Закон суров, но это закон, особенно закон военного времени.
Кроме того, сцена суда и расстрела - переломный момент для замполита Терентьева, который вдруг понимает, что это именно он, в своем партийном рвении, не понимая, к чему это может привести, навлек смерть на человека, которого знал не один год.
А мне сериал понравился. Смотрела дважды. Не разбираюсь в специфике, может поэтому просто смотрела фильм о "войне, о летчиках". Ляпов многих не замечаю (из каких досок построен сарай или сортир) и поэтому все внимание на сюжет и игру актеров. Наверное это важно - сколько сантиметров надо отступать от края погона для звездочки. И цвет формы, и ордена, и тип самолетов с точки зрения военной истории. Согласна, что консультанты должны быть и быть, что называется на уровне. Иначе можно скатиться до художественной самодеятельности. Но... Поправьте, если не права. Фильм не о типах самолетов на вооружении советской армии в годы войны, не об истории развития наградных знаков и отличий. И т.д. Фильм о людях на войне. Об одном из многочисленных полков летчиков, которые отдали за нас свои жизни. О нелегкой судьбе женщин на войне, которых, как сказал герой Дмитрия Дюжева, вообще может и не стоило брать на фронт. И не потому , что они могли стать причиной разлада в мужском братстве, дезорганизовать строгий уклад армейской жизни. А потому, что женщина и война вообще не совместимые понятия. А они поднимали самолеты, бомбили, страдали от ран и умирали наравне с мужчинами. О мужестве и настоящей мужской дружбе. О беспредельном героизме в последнюю минуту, когда знаешь что она последняя. О предательстве и трусости. О человечности в нечеловеческих условиях. Читаю аргументированные и подробные высказывания о ляпах и неляпах, видимо мужской аудитории. Наверно все правильно. А тут надо увидеть прежде всего людей. Мужчин и женщин, разных возрастов, воспитания, национальности, политических взглядов, характеров. Трудно представить более экстримальную обстановку, чем война, когда обостряются чувства и характеры трансформируются до неузнаваемости. Что странного и нетипичного в поведении героев фильма? Так не было и быть не могло - разве? Разве здесь дискутируют участники ВОВ? Да и воспоминания у ветеранов разные. Наверняка наложили отпечаток и время и характер самих ветеранов. Сюжет развивается динамично, без надрывов и наигранности. Игра не только Алексея Фомина или Дмитрия Дюжева достойна похвал. Поэтому я многим поставила положительные оценки. Кстати, иногда именно актеры второго плана создают неповторимую достоверную атмосферу.
От такого хорошего режисёра как Мурадов, я никак не ожидал такого дерьма как "Истребители", даже Дюжев и Фомин не смогли спасти сериальчишко от провала, Вилкова так вообще бы не лезла не в свою шкуру, из неё лётчик-капитан-асс как из моей прабабки звезда балета.