Истребители кадры из фильма
2013

Про военную форму, тоже хочу пояснить - если это служивый, не новичок, то он никогда не будет выглядеть, как новичок (салабон), у него и хэбешка будет вытертая (по тому, что моднее смотрится) и пилотка будет лихо набок заломлена и чуб будет лихо выглядывать. И ремень будет чуть провисать. Молодого бойца всегда и выдавала новенькая гимнастёрка часто не по размеру, и ремень которым он был передавлен, как сосиска. А у бывалого в фуражке и пружина будет туго натянута и сапоги в гармошку отбиты. Понимаете?
Вспомните, как в 70-х мы специально терли джинсы: штаны и куртки об асфальт, чтобы придать им ту самую вытертость, пока во второй половине 80-х их не придумали варить.
Знаете сейчас наша форма тех лет, всё больше выглядит, как это снимал Голливуд про нас антисоветские фильмы. На ум пришёл "Шпионы, как мы" с небезизвестным Севой Новгородцевым))).

"№ 919 отец Михаил"
Отец Михаил, как бы вам это объяснить?
1). Многие форумчане сейчас данные про исторические факты и личностей смотрят по ВИКИПЕДИИ- не понимая, что она при актуальности текущего вопроса редактируется усиленно. (например при обсуждении сериала "Однажды в Ростове" на соседней ветке много раз перекраивались статьи, касающиеся Новочеркасского бунта. Были изъяты ссылки на Военно Исторический Журнал и т. д.) Это о предвзятости источника.
2.) Про развратность женщин:
понимаете ли вы, что если парень (или молодой мужчина) из 60-70 - х попал бы на "машине времени" в наши дни, то он бы решил, что попал во время женщин лёгкого поведения. Так как чёрные чулки или колготки, (которые массово кстати появились в 70-х) говорили о принадлежности дамы к "древнейшему роду деятельности". Правда было ещё исключение, - что женщина вдова, и тогда до года носили траур, но тогда как правило и с траурной лентой на голове.
3.) И это главное: что сейчас во все фильмы и сериалы суют антисоветизм. В каждом фильме есть обязательно репрессированные, сволочи политруки обязательно со славянскими именами и фамилиями и прочее + обязательно крупные портреты вождей - вот это я и называю "клюквой" (по образцу "Золотой малины", присуждаемой худшим картинам.
Пересмотрел вчера "Небесный тихоход" (снятый сразу в 1945 году), так вот посмотрите, как целомудренно ведут себя муж и жена. И как по "Эммануэловски" садится на бравого солдата замужняя дама из деревни.
Знаете ли вы Отец, что при принятии на киностудии "Небесного тихохода" были высказаны замечания по поводу недостаточной нарядности декораций клуба и других объектов.
Не помню точно при съёмках какого фильма актёр - фронтовик содрал с другого актёра гимнастёрку и тёр её по асфальту, чтобы принять достоверность, понимаете?
Ещё раз поймите, если это водевиль или комедия - я претензий не имею, но не надо тогда сюда нагнетать образ "фашиста" Сталина., и ужасных его репрессий и бесчеловечности политруков расстреливающих из фильма в фильм невинных людей и прочее.

В девятой серии несколько раз звучит название населённого пункта "ВЕшенская" Это режет больше всех остальных двухсот ляпов и сводит в ноль хорошую игру актёров. Российскому режиссёру возрастом за полтинник стыдно не знать название родины великого Шолохова. Хороший сюжет, но снят крайне небрежно...всё по Шукшину: "Грамматические ошибки при красивом почерке – как вши в нейлоновой рубашке." Искренне жаль молодого поколения, правды тут оно так и не увидит.

Замечательный сериал. Начала смотреть и не могла остановиться. Большое спасибо создателям и актерам! Нам, рожденным в 70-е трудно "угодить", и пусть простят меня "любители спецэффектов", такого хорошего кино (сериалом даже назвать губа не поднимается) я не видела уже очень давно.

№918 Серёга Рига
Тут тебе и флирт и пьянки, хотя в 42-ом наркомовские 100 грамм уже отменили.
Кто Вам такое сказал? "Ворошиловский паек" продолжали выдавать вплоть до конца войны солдатам и офицерам подразделений непосредственно ведущих боевые действия.
...развратность наших женщин + массовое предательство наших солдат...
Позвольте, а где Вы в этом фильме увидели развратность?

Что же касается массового предательства, то подразделения "Хиви" (показанные в фильме) действительно существовали и насчитывали, в общей сложности, не одну сотню тысяч человек.
И тут тебе и репрессированный наследник графа.
Не совсем понял, что Вы имели в виду, говоря о шпионах, "Смерше" и графе? Представители многих титулованных фамилий воевали в ту войну в рядах РККА и рядовыми, и офицерами - князья Голицыны, князья Оболенские.
Почему форма не настоящая, новенькая
Форма как форма, нормально ношенная. Во фронтовых частях действовали специальные банно-прачечные роты и пришедшее в негодность обмундирование заменялось по мере износа. Летчики - не окопная пехота, они имели возможность выглядеть опрятно. К тому же, действие фильма охватывает довольно небольшой срок, так что заносить гимнастерки до дыр у персонажей просто не было времени.

Знаете друзья, посмотрел тут эту сказочку. Ну просто Д' Артаньян и 3 мушкетёра, а не Великая Отечественная Война. Тут тебе и флирт и пьянки, хотя в 42-ом наркомовские 100 грамм уже отменили. Это одна сторона, и я бы спокойно смотрел эту клюкву, сделанную талантливой командой; но когда вместе с сюжетом перенесённым из средних веков мне показывают жестокость политрука, конфликт воевавшего человека с тыловиками, развратность наших женщин + массовое предательство наших солдат - то позвольте я буду отстаивать наших дедов и бабушек не жалевших жизней своих ни на фронте ни в тылу. Потому, что с показанным народом в фильме мы бы войну не выиграли. И то что шпионов не было, зачем тогда "Смерш", военная разведка прочее.И тут тебе и репрессированный наследник графа. Почему форма не настоящая, новенькая - позвольте у меня за 2 года в армии хэбешка не выглядела такой новенькой.
Я скажу это или канон - теперь можно только так показывать Великую Отечественную? Или это под видом интересной и захватывающей истории, профессинально сделанной, нас (особенно молодёжь) лишают исторической памяти?

Фильм о настоящих чувствах, о настоящих переживаниях, о настоящей дружбе. Вот в каком еще современном фильме о войне девчонки учебную программу повторяют, чтобы после войны в институт вернуться.
А актеры какие, а форму как носят? Такое ощущение, что они весь съемочный период ее не снимали. И размеры подобраны идеально, по армейски - чтобы не висела, но и движений не стесняла.

Просмотрел 3 серии...Считаю очень хорошо...Война без прикрас...Проблем выше крыши, учиться приходиться прямо с колес, немцы ,особенно в авиации, без комментариев..., а любовь , это как майский день в середине января...

№914 отец Михаил
Вообще, хороший фильм, смотрю прямо сейчас.
Аналогично! Очень нравятся персонажи, смотреть интересно.
Во второй раз даже больше волнует - знаешь, что многие погибнут, сопереживаешь ещё больше.
С праздником Победы всех!

Стрижки как стрижки, на военных фото у многих такие.
Вообще, хороший фильм, смотрю прямо сейчас. Диалоги нормально прописаны, актеры ведут себя вполне естественно. Ляпы имеются, но говорить о них не хочется, не хочется от фильма отрываться.

смотрю от скуки. ЛАЖА. добила меллировка у бориса.и это в войну.а стрижки аля геи.

Мария Андреева просто молодец. Красиво и непринужденно сыграла. Я за смотрелся. И Дюжев отлично сыграл. Критики! Такие фильмы сердцем надо смотреть, а не бревна и туфли рассматривать

Очередной фирменный отстой "про войну" от А.Мурадова. Рекомендуется как пособие для студентов ВГИКа, как НЕ НАДО снимать кино...

По поводу достоверности: В то время не было шестиструнных гитар, хоз.постройки включая беседки "на полевом аэродроме" из строганного бруса а не бревна, интересно, кто его строгал?))... По поводу воздушных боев, есть такая комп. игра Вортандер, если не ошибаюсь... С ее помощью можно снять любой воздушный бой. И почему в известном фильме Быкова летчики в зеленых пилотках, а здесь прям все в синих...

№ 905 ИИИрина
А девушки-летчицы на фронт туфли брали (на всякий случай?).Туфли и средства для укладки волос? И было время за длинными волосами ухаживать? Не смогла смотреть вчера "Молодую гвардию",переключила-сь на "Истребителей",а здесь та же развесистая клюква.
№ 902 Фярид
...у Дмитрия Дюжева звезды на погонах подполковника расположены неправильно...
Ирина, Фярид, вы путаете два фильма. Здесь ветка обсуждения первого фильма "Истребители", а по ТВ сейчас идет второй - "Истребители. Последний бой". Это большая разница во всех смыслах.

Истребители (2013): новости >>