Что касается фильма - я смотрела и "На игре", и "На игре - 2", и даже сериал "Геймеры" - продолжение истории. Хотя это совсем не мой жанр, мне понравилось. Особенно игра Павла Прилучного. Я, в принципе, смотреть начала "На игре" после "Закрытой школы", именно из-за Павла.
№103 Irdy
... Сто процентов уверена, что каждый человек далеко не всегда способен определить, когда ему влезают в психику. В современном мире это вообще тысяча атак на день, и хорошо, если нам удается отслеживать хотя бы 80%.
Увы, Вы правы. Я всегда была уверена, что устойчива к гипнозу (на основании жизненного опыта), но вот в прошлом году совершенно нелепо попала на техники НЛП (нейролингвистическое программирование) - это при том, что я знаю об этих техниках. Пригласили меня на бесплатное обследование в некий вновь открывшийся медцентр. Понятно, что бесплатный сыр бывает в мышеловке, я была готова держать оборону, просто хотела посмотреть, что у них за новое оборудование - а в итоге подписала кредитный договор на кругленькую сумму НЕ ЧИТАЯ - это вообще не в моих правилах, я обычно каждую запятую проверяю. Самое смешное, что оборудования никакого не было вообще! Водили по полупустым кабинетам, подолгу ждали в коридоре - и все это время со мной была молоденькая девочка - то ли медсестра, то ли менеджер. Обаятельнейшее существо! Надо сказать, что мое сознание сопротивлялось - у меня сильно подскочило давление. Выйдя из медцентра, я довольно быстро пришла в себя, начала заново читать договор и нашла в нем зацепку, позволяющую его немедленно аннулировать. И то пришлось за помощью к детям обратиться, одна бы не справилась. Ох, и влетело же мне от них!))
Прошу прощения, что отвлеклась от темы обсуждения - но, возможно, моя история поможет кому-то не попасть в ловушку?
№98 Fred2013
Слушайте, вы меня три разы удивили. Во-первых, вы что - не можете определить, когда вам влезают в психику?
Сто процентов уверена, что каждый человек далеко не всегда способен определить, когда ему влезают в психику. В современном мире это вообще тысяча атак на день, и хорошо, если нам удается отслеживать хотя бы 80%.
Меня гипнотизировать пытались, и мне неудобно было заявить об этом при публике, но ничего - прорвался. И кстати, такие упражнения полезны, устойчивость психики повышается. То есть в следующий раз вас продавить будет труднее.
Гипнотизировать - это слишком грубое и откровенное воздействие, тут легко заметить. Если об этом, то да, на цыганок не ведусь, за что и была как-то в Одессе злобно поцарапана напоследок :))))
Во-вторых, в таких ситуациях как в фильме нетрудно сразу обнаружить воздействие и прекратить его - вырубить питание. Это не то что сопротивляться гипнотизёру несколько минут.
Зря вы так уверены. А если всех скрутил внезапный спазм? Дезориентация? Судя по картинке, не очень-то они себя в этот момент контролировали.
Да и вообще не вижу смысла обсуждать, могли ли они прекратить воздействие, если это всего лишь условность сюжета. По сценарию - не могли, ну и довольно с меня ;)
В-третьих, вы не согласны рискнуть собой ради безопасности своих детей? Вот это да...
Просто мне не близко ваше понимание способов обеспечения их безопасности ;)
Гм. Музыкой навеяло - есть у Фрэнка Херберта, автора Дюны, роман "Барьер Сантароги" - не читали? Как раз про одного такого самоуверенного борца с воздействиями, один в один. Финал там очень символичный.
№100 Fred2013
... Вопрос в том, что считать правильными книжками. "Три мушкетёра" - правильная книжка?
Мне никогда не нравилась сама книга, именно потому что много было вопросов к поведению героев. Как Д'Артаньян поступил с Миледи? Да и с замужней Констанцией. Почему графу надо было убивать жену, даже не попытавшись разъяснить происхождение клейма - никогда не могла понять. И такого много. У Дюма мне больше нравился Асканио, а по-настоящему я тогда любила Купера и Стивенсона, вот у кого честь и доблесть настоящие :)
Но и не они привели к окончательному формированию моих взглядов. Как я указал, это произошло в возрасте 20 лет и не было связано с книжками.
Понятно, что осознанность приходит позже. Но основа - именно в детстве. Сперва закладываются принципы, потом они подвергаются ревизии повзрослевшего ума. Или не подвергаются :) В принципе жить "по заветам предков" - не такое уж плохое дело, возможно, гораздо лучше раскольниковского "тварь ли я дрожащая или право имею".
№97 Irdy
... Бывает. Дети, читающие правильные книжки, обычно узнают раньше. Да и вообще моральные установки и принципы в основном закладываются в ребенке еще до 5 лет.
Вопрос в том, что считать правильными книжками. "Три мушкетёра" - правильная книжка? Я ею зачитывался в указанном возрасте и чуть старше. А спустя десятилетие проанализировал, кто там "положительные персонажи", и ужаснулся: профессиональные киллеры, грабители, пьяницы, лицемеры, предатели. Отдельный разговор о попытке графа де ла Фер убить 16-летнюю Анну, будущую миледи. Хорошо, не они стали для меня примером для подражания, а скорее герои Скотта, Жюля Верна, Конана Дойла, Уэллса. Их я читал позже. Но и не они привели к окончательному формированию моих взглядов. Как я указал, это произошло в возрасте 20 лет и не было связано с книжками.
Слушайте, вы меня три разы удивили. Во-первых, вы что - не можете определить, когда вам влезают в психику? Меня гипнотизировать пытались, и мне неудобно было заявить об этом при публике, но ничего - прорвался. И кстати, такие упражнения полезны, устойчивость психики повышается. То есть в следующий раз вас продавить будет труднее.
Во-вторых, в таких ситуациях как в фильме нетрудно сразу обнаружить воздействие и прекратить его - вырубить питание. Это не то что сопротивляться гипнотизёру несколько минут.
В-третьих, вы не согласны рискнуть собой ради безопасности своих детей? Вот это да...
№96 Irdy
... У вас такая интересная логика, что я прямо теряюсь! :))) А ничего, что тогда и меня "отзомбируют"? :)))))))))))
Игра - очень мощное средство влияния на сознание и на подсознание тоже. Будете спорить?
№92 Fred2013
Оттуда.
Вы возьмите проще - историю Ванги. Во время урагана она потеряла зрение, но обрела ясновидение. Однако я нигде не читал, что её устроил такой обмен. Полагаю, она бы предпочла быть обычной зрячей женщиной. Значит, дар ей навязан.
Оу. Вот вы на кого замахнулись...
Я-то думала, вся ваша риторика супротив злодеев-бизнесменов, а оно вон оно как. Мощно.
... А вы это знаете? А вы знаете, что в армии знают совсем наоборот? Армия и полиция убивают или, по крайней мере, применяют насилие. Подростки это знают. Выходит, иногда убивать людей можно и нужно. Вопрос - когда? Подросток знает ответ?
Я узнал ответ на этот вопрос в возрасте 20 лет.
Бывает. Дети, читающие правильные книжки, обычно узнают раньше. Да и вообще моральные установки и принципы в основном закладываются в ребенке еще до 5 лет.
№95 Fred2013
Что вам мешает иногда играть со своими детьми? Хоть в стрелялку, хоть во что. Тогда зомбирование станет невозможно. ...
У вас такая интересная логика, что я прямо теряюсь! :))) А ничего, что тогда и меня "отзомбируют"? :)))))))))))
Игра - очень мощное средство влияния на сознание и на подсознание тоже. Будете спорить?
Компьютерная стрелялка - ерунда, пока это компьютерная стрелялка. Из подростка, который в неё играет, может вырасти хороший человек и хороший профессионал в любой области. При одном условии: если подростку дадут вырасти.
Мы в этом возрасте играли в морской бой. И ничего, многие из нашего класса стали хорошими людьми и грамотными специалистами.
№91 Irdy
... Собственно именно из-за этих вот вопросов для меня фильм хорош. Из-за того, что поднимает тему, красиво и доходчиво. Про размывание границ допустимого у тех, кто слишком увлечен компьютерными стрелялками. Про подмену у них понятий о добре и зле. Про облегченное восприятие всего на свете, которое дает им лихая компьютерная безнаказанность, та, которую они тащат в реальную жизнь, не понимая последствий.
Изначальный фантастический посыл просто нам все это утрирует и дает проявиться ярче. Настоящее-то зомбирование - не эти свалившиеся силы, а то мировосприятие, которое уже было к тому моменту у ребят сформировано. Вот где зло-то ;)
Оттуда.
Вы возьмите проще - историю Ванги. Во время урагана она потеряла зрение, но обрела ясновидение. Однако я нигде не читал, что её устроил такой обмен. Полагаю, она бы предпочла быть обычной зрячей женщиной. Значит, дар ей навязан.
№90 Irdy
... Гм. Им "навязали" так же, как навязывают, скажем, дар ясновидения попавшему в аварию человеку, если допустить реальность такого сюжета. Кто навязывает, откуда?
№90 Irdy
... Из того же, из чего исходим все мы. Из совести и внутреннего знания, что хорошо, а что плохо. Элементарно - "убивать людей - плохо". Разве подростки не должны это знать?
А вы это знаете? А вы знаете, что в армии знают совсем наоборот? Армия и полиция убивают или, по крайней мере, применяют насилие. Подростки это знают. Выходит, иногда убивать людей можно и нужно. Вопрос - когда? Подросток знает ответ?
Я узнал ответ на этот вопрос в возрасте 20 лет.
№89 Fred2013
Они - подростки, ещё не сформировавшиеся люди. Мало знают, мало умеют, не готовы принимать большинство решений. Они ещё даже не знают точно, что делать после школы. И тут им - бац по голове - сверхспособности. Не спросив ни их самих, ни их близких. А они виноваты, что распорядились неправильно. А могли распорядиться правильно? Исходя из чего?
Собственно именно из-за этих вот вопросов для меня фильм хорош. Из-за того, что поднимает тему, красиво и доходчиво. Про размывание границ допустимого у тех, кто слишком увлечен компьютерными стрелялками. Про подмену у них понятий о добре и зле. Про облегченное восприятие всего на свете, которое дает им лихая компьютерная безнаказанность, та, которую они тащат в реальную жизнь, не понимая последствий.
Изначальный фантастический посыл просто нам все это утрирует и дает проявиться ярче. Настоящее-то зомбирование - не эти свалившиеся силы, а то мировосприятие, которое уже было к тому моменту у ребят сформировано. Вот где зло-то ;)
№89 Fred2013
... Ну здорово, им навязали, а они виноваты.
Гм. Им "навязали" так же, как навязывают, скажем, дар ясновидения попавшему в аварию человеку, если допустить реальность такого сюжета. Кто навязывает, откуда?
Это если мы про первый "На игре" говорим. В том, что с ребятами случилось, изначально не было ничьей злой воли, по сюжету это вышло случайно, просто такой брак при записи дисков. Поэтому и воспроизвести потом этот уникальный эффект на новых дисках никто не мог.
А в "Геймерах" да, уже другой расклад, там хотели штамповать армии, не особо спрашивая согласия. Безобразие, согласна :)
Они - подростки, ещё не сформировавшиеся люди. Мало знают, мало умеют, не готовы принимать большинство решений. Они ещё даже не знают точно, что делать после школы. И тут им - бац по голове - сверхспособности. Не спросив ни их самих, ни их близких. А они виноваты, что распорядились неправильно. А могли распорядиться правильно? Исходя из чего?
Из того же, из чего исходим все мы. Из совести и внутреннего знания, что хорошо, а что плохо. Элементарно - "убивать людей - плохо". Разве подростки не должны это знать?
отзывы
... Сто процентов уверена, что каждый человек далеко не всегда способен определить, когда ему влезают в психику. В современном мире это вообще тысяча атак на день, и хорошо, если нам удается отслеживать хотя бы 80%.
Прошу прощения, что отвлеклась от темы обсуждения - но, возможно, моя история поможет кому-то не попасть в ловушку?
Слушайте, вы меня три разы удивили. Во-первых, вы что - не можете определить, когда вам влезают в психику?
Да и вообще не вижу смысла обсуждать, могли ли они прекратить воздействие, если это всего лишь условность сюжета. По сценарию - не могли, ну и довольно с меня ;)
Гм. Музыкой навеяло - есть у Фрэнка Херберта, автора Дюны, роман "Барьер Сантароги" - не читали? Как раз про одного такого самоуверенного борца с воздействиями, один в один. Финал там очень символичный.
... Вопрос в том, что считать правильными книжками. "Три мушкетёра" - правильная книжка?
... Бывает. Дети, читающие правильные книжки, обычно узнают раньше. Да и вообще моральные установки и принципы в основном закладываются в ребенке еще до 5 лет.
... Оу. Вот вы на кого замахнулись...
Я-то думала, вся ваша риторика супротив злодеев-бизнесменов, а оно вон оно как. Мощно.
Во-вторых, в таких ситуациях как в фильме нетрудно сразу обнаружить воздействие и прекратить его - вырубить питание. Это не то что сопротивляться гипнотизёру несколько минут.
В-третьих, вы не согласны рискнуть собой ради безопасности своих детей? Вот это да...
... У вас такая интересная логика, что я прямо теряюсь! :))) А ничего, что тогда и меня "отзомбируют"? :)))))))))))
Игра - очень мощное средство влияния на сознание и на подсознание тоже. Будете спорить?
Оттуда.
Вы возьмите проще - историю Ванги. Во время урагана она потеряла зрение, но обрела ясновидение. Однако я нигде не читал, что её устроил такой обмен. Полагаю, она бы предпочла быть обычной зрячей женщиной. Значит, дар ей навязан.
Я-то думала, вся ваша риторика супротив злодеев-бизнесменов, а оно вон оно как. Мощно.
Я узнал ответ на этот вопрос в возрасте 20 лет.
Что вам мешает иногда играть со своими детьми? Хоть в стрелялку, хоть во что. Тогда зомбирование станет невозможно. ...
Игра - очень мощное средство влияния на сознание и на подсознание тоже. Будете спорить?
... Вот пока мы так думаем, у нас под носом массово зомбируют наших детей.
Компьютерная стрелялка - ерунда, пока это компьютерная стрелялка.
Мы в этом возрасте играли в морской бой. И ничего, многие из нашего класса стали хорошими людьми и грамотными специалистами.
... Собственно именно из-за этих вот вопросов для меня фильм хорош. Из-за того, что поднимает тему, красиво и доходчиво. Про размывание границ допустимого у тех, кто слишком увлечен компьютерными стрелялками. Про подмену у них понятий о добре и зле. Про облегченное восприятие всего на свете, которое дает им лихая компьютерная безнаказанность, та, которую они тащат в реальную жизнь, не понимая последствий.
Изначальный фантастический посыл просто нам все это утрирует и дает проявиться ярче. Настоящее-то зомбирование - не эти свалившиеся силы, а то мировосприятие, которое уже было к тому моменту у ребят сформировано. Вот где зло-то ;)
Вы возьмите проще - историю Ванги. Во время урагана она потеряла зрение, но обрела ясновидение. Однако я нигде не читал, что её устроил такой обмен. Полагаю, она бы предпочла быть обычной зрячей женщиной. Значит, дар ей навязан.
... Гм. Им "навязали" так же, как навязывают, скажем, дар ясновидения попавшему в аварию человеку, если допустить реальность такого сюжета. Кто навязывает, откуда?
... Из того же, из чего исходим все мы. Из совести и внутреннего знания, что хорошо, а что плохо. Элементарно - "убивать людей - плохо". Разве подростки не должны это знать?
Я узнал ответ на этот вопрос в возрасте 20 лет.
Они - подростки, ещё не сформировавшиеся люди. Мало знают, мало умеют, не готовы принимать большинство решений. Они ещё даже не знают точно, что делать после школы. И тут им - бац по голове - сверхспособности. Не спросив ни их самих, ни их близких. А они виноваты, что распорядились неправильно. А могли распорядиться правильно? Исходя из чего?
Изначальный фантастический посыл просто нам все это утрирует и дает проявиться ярче. Настоящее-то зомбирование - не эти свалившиеся силы, а то мировосприятие, которое уже было к тому моменту у ребят сформировано. Вот где зло-то ;)
... Ну здорово, им навязали, а они виноваты.
Это если мы про первый "На игре" говорим. В том, что с ребятами случилось, изначально не было ничьей злой воли, по сюжету это вышло случайно, просто такой брак при записи дисков. Поэтому и воспроизвести потом этот уникальный эффект на новых дисках никто не мог.
А в "Геймерах" да, уже другой расклад, там хотели штамповать армии, не особо спрашивая согласия. Безобразие, согласна :)