ругое удручительнее - то что государство, по чьему заказу снимается кино на тему истории, само не знает что конкретно ему надо и кто такие чекисты советского времени - или упыри или рыцари. Поэтому выдает то одну то другую крайность.[/quote]
Не то что в Москве, но и в блокадном Ленинграде и вообще на фронте культурная жизнь была, не говоря уже о тыле. Не может и не должен весь народ в военное время перестать жить во всех проявлениях.
Да и почему, собственно, нельзя показывать в военном кино танцы и игру в снежки, но можно "любовь" на шинелях в окопах и подвалах? ;)
А в общем, "Убить Сталина" - очередная историческая поделка-экшн, типа "СМЕРШа" или "Китайской шкатулки".
Здесь кто-то приводил для сравнения "Первый отряд" - в сто раз интереснее, потому что новее по духу и смыслу.
№ 7 кинозритель (Воронеж) 29.01.2013 16:42
Вот и я удивлён,признаться -неужели наконец-то и о героях из органов госбезопасности вспомнить решили?Прогресс-то налицо:а то ведь до недавнего времени была только грязь про "кровавую гэбню",да про "тыловых садистов-заградотрядчиков"...В свете наметившегося просветления умов даже тот факт что МГБ во время Великой Отечественной еще НЕ было(было НКГБ),как-то не слишком удручает.Сам посыл- что чекисты - это не упыри,занимающиеся охотой на собственный народ,а люди,защищающие Родину,так же,как и солдаты на фронтах и внесшие огромный вклад в Великую Победу,вселяет определенную надежду на приличный фильм.Стоит посмотреть!
№ 4 Библиограф Татьяна 20.12.2012 18:57
Из аннотации
На пути врага встают умные и смелые сотрудники МГБ СССР…
Это что такой новый тренд? От "кровавой гэбни", как позиционируют в современном российском кинематографе сотрудников госбезопасности, к "умным и смелым сотрудникам МГБ СССР"
И меня аннотация "порадовала", как будто ее авторам слов не хватило. Можно и без лишнего патетизма с лестными эпитетами знать что эти самые сотрудники не глупые и не трусливые.
Хотя, в самом деле, не было в 41 году никакого МГБ. Но при нынешней образованности спасибо что не ФСБ :)).
Другое удручительнее - то что государство, по чьему заказу снимается кино на тему истории, само не знает что конкретно ему надо и кто такие чекисты советского времени - или упыри или рыцари. Поэтому выдает то одну то другую крайность.
Я,возможно,не совсем правильно,как всегда ,высказал свою мысль.)Москву,конечно,бомбили,но это были единичные случаи,далеко не достаточные для того,чтобы вызвать панику среди мирного населения.По сравнению со Сталинградом...Могу привести в пример мою маму--она 1933г.р.,родилась и выросла на станции Суда ,как ни странно,она не помнит,чтобы её поселок бомбили во время войны.Было отдаленное грохотание по ночам,раза два залетали немецкие самолеты,один из них дал очередь по сельмагу,другой,уже ночью,сбросил две бомбы на мост ,ни одна не взорвалась.Во всяком случае,моя мама так и продолжала учиться в школе на всём протяжении войны,никакой паники не было.
От Москвы далековато . Уже глубокий тыл, если сравнить с Химками или Кунцево. Это ведь Вологодская обл.?
№711 О!-лёна
Не поняла: вы не согласны с тем, что Москву бомбили?
Качественное, интересное кино! Неслучайно рейтинги зашкаливают - смотрели все, от мала до велика, и, к счастью, большинству это нравилось, если почитать комментарии на разных сайтах. Только здесь собрались странные "знатоки", все оплевывающие, которых опровергать очень легко, зная элементарные вещи или хотя бы читая подлинную информацию о процессе создания фильма, от его создателей - в их интервью. Ну, про "рефераты" некой форумчанки, обиженной на всех и вся, писать не стоит, и читать данное словоблудство нет никакого смысла, не дочитала ни одного ... Каждый волен видеть и понимать то, что способен увидеть и понять в жизни и в кино - и есть такие, которым видится лишь плохое...все. Таких жаль иногда, но связываться не стоит!
Конечно, основная часть "ляпов" оказалась не допущенной авторами, а придуманной - как обычно бывает, и уже всем понятно, что Бережной был по звании и положении равен подполковнику, оттого и знаки на его форме, и что высшие чины жили немного лучше массовки в военной Москве (как всегда!), и что с наганами тоже скорее "ляпокопатели" не в курсе, и что люди в войну и смеялись, и пели, и влюблялись, и целовались - во всех советских фильмах есть эти отношения, да и все, кто общался с пережившими войну, знает истории про "фронтовых жен и подруг", про проводы и поцелуи, и вообще про любовь во время войны - всегда быстрая, на взводе, когда каждая встреча - как в последний раз, каждый поцелуй может оказаться (часто и оказывался, к сожалению) последним ... И все терки тут по этому поводу выглядят смешно, мягко говоря, так как фильм по большому счету - не о любви, а о диверсантах, о контрразведке, и их работа была показана очень хорошо.
Основные герои фильма - с обеих сторон - Хесс, Зейгель, Бережной, Новицкий, Сапатер, вся команда отдела Бережного; Власик, Сталин и Берия - живые, замечательно сыгранные образы, спасибо режиссеру и актерам за это! Мне особенно понравилось раскрытие кухни расследования и процесса борьбы двух противоборствующих разведок - мы как бы среди них побывали, слушали все разговоры, ловили любую реплику, что может иметь отношение к их работе... Сцена у лазарета с еле живым от переутомления врачом и ранеными, когда нашли труп того танкиста, особенно реалистична и отлично сделана! Конечно, в живой жизни и речи люди и ругались, и недосказывали, и голос повышали, и бывали разочарования и сомнения в смысле сидения часами за чтением сводок, и скорбь по погибшим на твоих глазах товарищам - и все это в фильме присутствует, вместе с динамикой их будней, таких необычных для простого гражданина в трамвае или на улице... Повторяющиеся кадры - да, были, потому что по сюжету отснятый материал о перемещениях Хесса просматривали несколько раз, а еще потому что ездили они на работу по одной улице - и это нормально, не на разных же улицах их отдел находился каждый день, а на одной и той же. И заклеенные окна были, и мешки с песком - в последних сериях я специально обратила внимание и на это, прочитав немного здесь - да, атмосфера военной зимной Москвы была воссоздана достоверно! И нечего по этому поводу тоже придумывать "ляпы" и нести чушь на форуме. Ну, это - на совести пишущих, в конце концов - сами смотрели, не отрываясь, досмотрели, интересно ведь сделано, но сказать просто "Спасибо, это стоило посмотреть!" не смогли, а развели некий длинный диспут про два яйца в военной Москве, полтора поцелуя в трамвае и деток, играющих в парке. Ну, да, дети играли - всегда, и в бомбоубежищах, не только в парках, и театры работали, и концерты проводились в холодных залах! Я знаю от своих родителей, которые в те времена были детьми и молодыми людьми. И платья шили-перешивали из чего угодно, наряжались и влюблялись, и жизнь в столице не прекращалась, при этом вовсе не выглядела, как официальная линия партии или отредактированная кино-эпопея лишь о страданиях и подвигах на каждом шагу...
А я хочу сказать создателям этого хорошего фильма - Спасибо! Интересно и увлекательно сделано, снимайте такие картины еще! Большинством зрителей они принимаются!
Количество людей на улицах (не строящих укрепления вокруг Москвы и не стоящих в очередях) – для конспирации – чтобы шпиЁны затерялись в толпе.
А вообще (особенно сцены драки в подземелье) вспомнилась песня про телевизор:
«...И вот любимая - "А ну-ка, парни!" - Стреляют, прыгают,- с ума сойти!» (с)
1. Домогаров капитан ГБ - носит три шпалы (как подполковник РККА).
2. Никаких обойм для "Нагана" не было и нет, возьмите наган и посмотрите как он устроен - заряжание и извлечение гильз только по одному шомполом.
Нда... Вообще-то офицеры ГБ в то время имели специальные звания с преимуществом перед армией. Потрудитесь изучить. Примерно такое же преимущество имели офицеры гвардии РИА при выходе в армейские части + 2.
Про револьвер системы "Наган". Чего мне с Вами спорить, если Вы говорите о том, чего не знаете и не делали.
№704 AZB15
Ааааааааааааа, блин, забыл. Единственный момент мне понравившийся - это то, что Бережной правда с обязательным базаром-вокзалом перед этим стреляет "шпиёну" в ногу при задержании в ситуации один-на один. В общем-то всё верно, но стрелять желательно в голень, а то можно задеть бедренную артерию, и што потом с трупом делать?
Дело в том, что Бережной изначально стрелял в голову, но попал в бедро.
Домогаров (в роли) не капитан, а подполковник, а для снаряжения револьверов существуют и были ранее специальные снаряжённые обоймы, и перезарядиться с помощью такой обоймы - несколько секунд.
1. Домогаров капитан ГБ - носит три шпалы (как подполковник РККА).
Сразу хочу сказать, что фильм в целом, понравился.
Но...
1. Само название фильма неуместно, претендует на что то большее, более эпичное (например заговор Хрущёва). Гораздо удачнее было бы назвать сериал попроще, например "Убрать Хозяина" или что то в этом роде...
2. Противостояние НКВД и НКГБ просто смешно. В апреле 1941 года их разделили, а в октябре снова объеденили. НКГБ в то время возглавлял Всеволод Меркулов, очень близкий личный друг Берия, который кстати(или не кстати) был расстрелян в 1953 году вместе с Берия.
3. В 1941 году в СССР не было ни ГАЗ-67 ни "Виллис"("Бантам").
4. Радиоприёмники с началом войны были конфискованы - а в фильме они в каждой квартире (5 лет высылки).
5. Везде фонари горят, свет из окон, машины во все фары светят - нарушение светомаскировки(5 лет высылки авторам фильма за безграмотность).
6. Офицеров наградили орденом Красной Звезды - они обмыли его, выпили, но так до конца фильма и не носили (костюмерам лень было лишнюю дырочку в гимнастёрке просверлить).
7. Орден Красной Звезды (опять к авторам) ну гляньте краем глаза за что и кого им награждали. За ликвидацию диверсантов в центре Москвы да ещё покушающихся на тов. Сталина дали бы Героев Советского Союза (тем более посмертно).
8. Система условных знаков в исполнении Пореченкова по задумке авторов вообще верх идиотизма - какой идиот в 1941 году(демократов тогда ещё не было), будет тратить два часа в день на путь с работы домой? Каждый день обметать сапоги, снимать шапку, моргать, скалиться, плевать через левое плечо, падать на арбузной корке с криком "Шьёрт побьери!". Надо было ещё аптеку "Чиганук" поставить для полноты картины.
9. Роль этой девушки Полины (или Ольги Павловой), мне вообще не понятна - для чего она в фильме? Ну если хотели реализовать её "секси" так за чем же дело встало? Надо было Домогарову за кем то поухаживать? Ну так всегда есть какая-нибудь Любочка из буфета НКВД - и комсомолка и человек проверенный.
Добавлю к своему-же №701. Но я думаю, что ни авторы ни военный консультант фильма про такие обоймы ни сном, ни духом. И ещё меня умилил вид "шпиёна" с постоянным свитером под гимнастёркой и постоянно расстёгнутым воротом, откуда этот свитер торчит, плюс Бережной разговаривающий спиной к генералу, когда адьютант застрелился.
Ну, и наповал сразил в конце фильма вид двух старших офицеров госбезопасности в кабинете у Берии в ШАПКАХ НА ИХ БОШКАХ!
И Сталин во френче, зашедший как-бы так, просто, по соседски!
№692 Витор
У меня высшее военное образование. Кто и когда в армии видел капитанов в возрасте 50 лет. Капитанам от силы 30 лет. 33 - 35 майор. А тот, лихой летун с двумя наганами успел, отстреливаясь, выпустить десятка три пуль из 14, барабан нагана вмещает семь патронов. Перезаряжать его даже в спокойной обстановке долго, не то что на бегу.
№698 О!-лёна
Потому что именно для данного периода - а это октябрь
1941 года - играющие в снежки дети слишком неправдоподобны! Москву бомбят, бомбят еженощно и ежедневно, Москва охвачена страхом и паникой
Вот здесь мне уже интересно...Когда ,в каких случаях Москву бомбили во время ВОВ?Так что детишки вполне могли играть и в Чапаева,и в Гитлера и в снежки,а вот Бережной "в детстве" в Чапаева играть не мог бы по определению))
№692 Витор
у него было шесть наганов. Он их по дороге выбрасывал, просто нам не показали...
+100
Из аннотации
На пути врага встают умные и смелые сотрудники МГБ СССР…
Не поняла: вы не согласны с тем, что Москву бомбили?
А вообще (особенно сцены драки в подземелье) вспомнилась песня про телевизор:
«...И вот любимая - "А ну-ка, парни!" -
Стреляют, прыгают,- с ума сойти!» (с)
Но...
3. В 1941 году в СССР не было ни ГАЗ-67 ни "Виллис"("Бантам").
И Сталин во френче, зашедший как-бы так, просто, по соседски!
Потому что именно для данного периода - а это октябрь