Фильм хороший, динамичный. Смотрю с удовольствием. А на счет "лоснящихся сытости лиц" посмотрите на военные фотографии, на них нормальные люди, которые не умирали от голода и победили в войне.
№ 465 inna.sorokina.
Уважаемые друзья, те, кому за сорок, помните, во времена нашего детства была радиопередача, начинавшаяся словами: " Я расскажу тебе сказку, дружок!" Вот такую же сказку,"сто первую рассказку", мы и смотрим, причем "шедевры" воспринимаются как один сериал:"Крик совы", "Убить Сталина" и иже с ними...К сожалению, наступило время иммитации и подделок во всем, постоянно предлагают какого-нибудь нового "фальшивого зайца", но самое страшное, что это смотрят дети. Страшно даже не потому, что недостоверно, а потому, что уж откровенно халтурная работа представляется для просмотра. И дети делают выводы: зачем напрягаться, что-то узнавать, стараться- тяп-ляп и готово. Но ведь взрослые люди, которые считают себя ТВОРЦАМИ,думают, что несут людям СВЕТ ИСТИНЫ, могут ,хотя бы, ознакомиться в фотографиями Москвы осени 41 года, посмотреть хронику военных лет. Откуда такое чванливое пренебрежение к фактам и достоверности? Какие могут быть лыжники в Сокольниках, дети на улицах, яичница-глазунья? Грустно как-то все...
№ 458 Олег_32
Осудил посадки Ежова, а потом начал инициировать свои собственные. Олег 32
Вы все эти аргументы выкладывали раньше на др. ветках, так что я благодаря Вам знакома с этими документами.
Допускаю мысль, что хрущевское окружение оклеветало ЛПБ, никакой он не "английский шпион".
Но я вообще-то затронула только образ ЛПБ в кино и сериалах. А обсуждение фигуры ЛПБ не для этого форума.
№460 Сергей Зауда
Или кто-то другую версию предложит ?
Хитроумный и коварный злодей Берия, будучи английским шпионом, сам хотел убить Сталина и войти в историю. Бережной во главе с Прохоровым могли ему в этом помешать...
Пытался понять , зачем Берия хотел ликвидировать Бережнего и старшего майора , в чём логика его действий..
Ну ладно бы операцию провалили , на них всё списать. Но операция прошла успешно..Смысл уничтожения знающих и опытных сотрудников..
И получается , что из этого вытекает лишь одна причина , он был агент глав.шпиона ? Таков хитромудрый замысел автора..
№ 450 nord
Всё показано правильно,это не блокадный Ленинград,а столица СССР-Москва,где снабжение продуктами было сносное,а жизнь другой. Люди ещё жили по-довоенному,по-московски.
Сносное - это как понять? Если учесть, что в Москве, в отличие от Ленинграда, не питались клеем, - то сносное. А если мы говорим о картофельных очистках - вместо "картошки с тушёнкой" - то не такое уж и сносное.
В ноябре 1941 Москва была уже прифронтовым и фактически осаждённым городом. В конце ноября (а действие фильма происходит в 20-е числа) немцы видели в бинокль Кремль. Москва стала в буквальном смысле базой снабжения:
Постановление ГОКО № 834 от 25 октября 1941 г. …образовать Комитет по эвакуации в глубь страны из районов прифронтовой полосы продовольственных запасов [и др.]… проводить эвакуацию всеми средствами. …
И. Сталин.
Свидетельства и документы:
Из дневника военного периода Н. К. Вержбицкого:
С 17 июля 1941 года в Москве, с 18го — в Ленинграде, с 19го — в Московской области по приказу Наркомторга СССР вводилась карточная система «на некоторые продовольственные и промышленные товары» (приказ от 16 июля 1941 года).
18 октября уже с четырех часов утра люди занимали очереди за хлебом. Стояли по 5–6 часов. «В очередях драки, душат старух, давят в магазинах, бандитствует молодежь, а милиционеры, по два–четыре, слоняются по тротуарам и покуривают… нет инструкций. За несколько дней распродан весь препарат „Авариприн“ — семенная вытяжка на основе спирта. Около винных магазинов давка: продают дрянное разливное вино. В Черкизове в „Главспирте“ продавали водку — до смерти задавили двух стариков».
Из своего военного детства Надя также запомнила длиннющие очереди, из которых она панически боялась уйти. Женщины, жалея несчастного ребенка, иногда уговаривали где-нибудь отдохнуть, но она никогда не уходила, видимо, твердо выучив железный закон советских военных очередей: обратно не пускали. Так и стояла часами. А мать все время болела, старшие сестры работали, отец был мобилизован, и вся еда ее и матери зависела от нее. «У меня цифры, сделанные чернильным карандашом на ладонях, запястьях, тыльной стороне ладони: 31, 62, 341, 5064. Это места, которые я занимал в разных очередях…»
Из дневника П.Н.Миллера: 19/XI. …Длинные очереди у булочных (на пятом месяце войны!) напоминают картину четвертого года мировой войны, когда – январь 1917 г. – такие очереди назывались «голодом» и послужили поводом для революц[ионных] выступлений.
Из дневника Н. К. Вержбицкого: В магазинах ... ни соли, ни спичек... - (21 октября).
Осенью 1941 года в Москве заметно поубавилось людей и машин. Даже в центре города можно было спокойно перейти улицу. «А милиционер все же стоит с бездельным белым жезлом на перекрестке и густо курит» (22 ноября).
22 ноября. «В ГУМе работает едва десяток магазинов — галантерея. Мрак, пустота, тишина».
24 ноября. «Старуха в трамвае: „Карточки-то дадены, да что на них накладено!“».
Записка секретаря МК И МГК ВКП(б) А.С. Щербакова и председателя исполкома моссовета В. П. Пронина Председателю ГКО И.В. Сталину о нехватке продовольствия в Москве №1981 2 декабря 1941 г. В Москве в настоящее время создалось обостренное положение с запасами продовольственных продуктов.
Остатки мяса и птицы в Москве на 1 декабря составляют 1112т …необходимо по установленным нормам …4271 т мяса.
…требуется на декабрь …5343 т крупы и макаронных продуктов; …имеется 2918 т крупы.
…требуется масла и жиров 1639 т на 1 декабря …имеется …201 т.
Сахара и кондитерских изделий …осталось 135 т, …по установленным нормам …требуется 2544 т сахара.
В результате недостатка некоторых продовольственных продуктов часть населения не получила по ноябрьским карточкам масла, мяса и сахара.
Уже на 2 декабря в Москве мяса почти в 4 раза меньше, чем необходимо, крупы и макаронных продуктов – почти в 2 раза меньше, чем необходимо, масла и жиров – более чем в 8 раз меньше, чем необходимо, сахара и кондитерских изделий – почти в 19 раз меньше, чем необходимо.
Из дневника П.Н.Миллера: 3/XII. …Становится голодно, определенное недоедание; подвоз, видимо, очень малый, а многое будто бы даже вывезли.
Из дневника Н. К. Вержбицкого: Проблема отопления стояла еще острее, чем электричества. Если без света хоть как-то можно было обойтись, то холод, как и голод, не тетка. К первой военной зиме в этом отношении подготовиться не успели. Она была не только холодная, но и очень снежная.
Таких воспоминаний - и о питании, и о других сторонах жизни Москвы 1941 года - масса.
№ 455 Семен - 1963,
прочитайте общевоинские уставы вооруженных сил ссср.
Все? Или какой-то один, - конкретный? А то по запросу с такой размытой формулировкой гугл капризничает.
№446 Библиограф Татьяна
Лаврентий Павлович Берия - не та персона, которую надо героизировать.
Почему? Он первым начал бороться против репрессивной политики Политбюро, подготовив выход Постановления Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 17 ноября 1938 года "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия". В этом постановлении было впервые официально признана массовая фальсификация дел, и начато свертывание репрессий:
1. Запретить органам НКВД и Прокуратуры производство каких-либо массовых операций по арестам и выселению.
В соответствии со статьей 127 Конституции СССР аресты производить только по постановлению суда или с санкции прокурора.
Выселение из погранполосы допускается с разрешения СНК СССР и ЦК ВКП(б) по специальному представлению соответствующего обкома, крайкома или ЦК нацкомпартий, согласованному с НКВД СССР.
2. Ликвидировать судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских управлениях РК милиции.
Именно Берия освободил большую часть заключенных, а не Хрущев. Более того, Берия вносил проект об амнистии всех репрессированных в 1937-1938 годах, но Политбюро не дало ээтот проект провести.
Именно Берии Кавказ обязан тем, что не было таких острых проблем с коллективизацией. О голоде на Кавказе тоже не вспоминают, несмотря на то, что земля там очень плохая.
Наконец, Берия организовал работы по ядерному проекту и ракетным технологиям. До войны работа ракетчиков в СССР превратилась в банальный распил государственных средств.
№ 450 nord
Вы это серьёзно?
Конечно нельзя сравнивать с положением в Ленинграде, но судя по воспоминаниям очевидцев, не такое уж сносное Из Дневника Г. Эфрона 19 октября 1941
Сегодня — постановление Государственного Комитета Обороны: военные смещения (назначения командующих обороной Москвы; оказывается, командующий Западным фронтом — Жуков; о Тимошенко ничего не слышно). Введено осадное положение; «провокаторов, шпионов» приказано расстреливать на месте. В городе — огромные очереди; разруха; открыто говорят о вещах, которые невозможно было представить несколько дней раньше. Открыто говорят о том, что «правительство уехало»; когда возьмут Москву; критикуют правительство, говорят об отступлении армии и т.д.
1001.ru/books/efron/issue323/
Возможно, я чего-то не понимаю в уставных отношениях и общепринятых нормах этикета... Но разве не должен мужчина, войдя в помещение, снять головной убор? И разве не должен офицер обнажать голову в присутствии старшего по званию и старшего по должности?
Да,Вы многого не понимаете.Для начала прочитайте общевоинские уставы вооруженных сил ссср.Там Вы найдете все ответы на Ваши вопросы.В уставе четко сказано,где можно находиться без головного убора - их немного,а во всех остальных случаях головной убор должен находиться на голове.А вот то,что герой Домогарова постоянно ходил растегнутым - это нарушение формы одежды
№413 Касьян Захарович
Правда, ее склеивали ацетоном, а не столовым ускусом, гы.
Ацетону ацетоново, а пленку (тип 2 и тип 6) в середине 60-х (раньше не знаю) склеивали именно уксусосм, только не столовым, а эссенцией. Ацетоном, уже позже стали клеить пленку (тип 10).
Олег 32
А Я знаю кто предатель кто агент "Роза" Сказать или не надо? Посмотрел все 8 сериий
Или кто-то другую версию предложит ?
Постановление ГОКО № 834 от 25 октября 1941 г.
И. Сталин.
Свидетельства и документы:
Из дневника военного периода Н. К. Вержбицкого:
Из дневника П.Н.Миллера:
Из дневника Н. К. Вержбицкого:
В магазинах ... ни соли, ни спичек... - (21 октября).
24 ноября. «Старуха в трамвае: „Карточки-то дадены, да что на них накладено!“».
…требуется масла и жиров 1639 т на 1 декабря …имеется …201 т.
Из дневника П.Н.Миллера:
Из дневника Н. К. Вержбицкого:
прочитайте общевоинские уставы вооруженных сил ссср.
Лаврентий Павлович Берия - не та персона, которую надо героизировать.
Из Дневника Г. Эфрона 19 октября 1941
1001.ru/books/efron/issue323/
Правда, ее склеивали ацетоном, а не столовым ускусом, гы.