Убить Сталина кадры из фильма
2013

№476 Влада33
№ 473 !
Если вы знаете, кто враг, то зачем писать об этом до окончания сериала. Ведь многие не смотрели его полностью и ждут развязки. Нехорошо.
Вот именно!

Досмотрел. Вроде все понятно. Но вопросов осталось больше, чем ответов!

№492 Михаил63
№486 Артём123

Шутка из из разряда современных. Сейчас, да - "воинское приветствие". В период событий, изображаемых в фильме, - "отдание воинской чести". Уставная формулировка.
Ну какбы всегда было - воинское приветствие. "Отдать честь" - это одна из его формулировок.

№483 Инна Вл.
У меня еще вот вопрос. В городе появляется диверсант Самарин и всё бы ничего. Но его выявляет, как врага наш сапер Новицкий. И ведь по мелочам.Табачок мягонький больно, глина на сапогах -не та. надо посмотреть ещё-побежит ли он за рюкзачком своим, если его украдут. Как , в то же время и в том же месте оказался такой умный Новицкий ? А у наших -не возникло вопросов?
вот именно после этого "режиссерского хода" мой папуля в первой половине первой серии сообразил, что Новицкий шпиён :)

№490 Олег_32

Сообщения правительства слушали по репродукторам, которые висели везде.
Приемник мог стоять в кабинете у шишки из НКВД, но не на квартире гражданского спеца.
Так он и стоял в подвале лаборатории....

№483 Инна Вл.
У меня еще вот вопрос. В городе появляется диверсант Самарин и всё бы ничего. Но его выявляет, как врага наш сапер Новицкий. И ведь по мелочам.Табачок мягонький больно, глина на сапогах -не та. надо посмотреть ещё-побежит ли он за рюкзачком своим, если его украдут. Как , в то же время и в том же месте оказался такой умный Новицкий ? Ну а зная уже потом, что он враг, задаешься вопросом - зачем он сдал своего? зачем пожертововал Самариным? ведь немцы без нужды своих не выводили из игры.втереться в доверие-но такой ценой? неужели нельзя по другому было? А у наших -не возникло вопросов?
Ну может он его и не хотел убрать. Он знал что Самарин может уйти... А то что его убили, так это летёха, которому кстати Новицкий хотел помешать. А может и на самом деле решил убрать...

№486 Артём123
Ни разу не видел чтобы он честь отдал.))) Так-то воинское приветствие.

Что вы так из-за этой картошки спорите, ну может не нес он в руках авоську, а его на машине до дома довезли.

№477 Артём123
может полагаться, для того чтобы слушать сообщения правительства,.
Сообщения правительства слушали по репродукторам, которые висели везде.

№458 Олег_32

Почему? Он первым начал бороться против репрессивной политики Политбюро, подготовив выход Постановления Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 17 ноября 1938 года "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия". В этом постановлении было впервые официально признана массовая фальсификация дел, и начато свертывание репрессий:

Именно Берия освободил большую часть заключенных, а не Хрущев. Более того, Берия вносил проект об амнистии всех репрессированных в 1937-1938 годах, но Политбюро не дало ээтот проект провести.
Именно Берии Кавказ обязан тем, что не было таких острых проблем с коллективизацией. О голоде на Кавказе тоже не вспоминают, несмотря на то, что земля там очень плохая.
Наконец, Берия организовал работы по ядерному проекту и ракетным технологиям. До войны работа ракетчиков в СССР превратилась в банальный распил государственных средств.
А ещё его поднадзорные ведомства(погранвоиска, НКВД приграничных зон), первые встали на пути врага и стояли насмерть. Мне кажется и в этом его заслуга есть....

№450 nord
О!-лёна,№448 Всё показано правильно,это не блокадный Ленинград,а столица СССР-Москва,где снабжение продуктами было сносное,а жизнь другой. Люди ещё жили по-довоенному,по-московски.
Какая глупость.....фашисты в 27 км от города,а вы...по Московски...а катрочки вводили что,как пригласительные билеты в магазин....какого хрена тогда надо было предлагать Сталину сваливать из Москвы...

476 ! Об этом написано раз 50 в этих самых обсуждениях. Да и догадаться несложно. Я не думала, что вы еще непоняли. Прошу прощения. Думала, что уж раз читают обсуждения здесь все, а фильм был показан уже с месяц как (по централ. каналам),то и врага знают в глаза.

№456 Major Alexxx

Да, и при этом еще честь отдает.
Ни разу не видел чтобы он честь отдал.))) Так-то воинское приветствие.

№448 О!-лёна
Первые кадры 5-й серии. Домогаров уныло плетётся к Берия получать втык. Сдаёт адьютанту оружие и, покрепче натянув шапочку-кубаночку на уши, входит "на ковёр".
Возможно, я чего-то не понимаю в уставных отношениях и общепринятых нормах этикета... Но разве не должен мужчина, войдя в помещение, снять головной убор? И разве не должен офицер обнажать голову в присутствии старшего по званию и старшего по должности?

Продукты. Ноябрь 1941 - это уже ударивший холод, это уже обострившееся положение с запасами продуктов в Москве. Это уже вплотную и устрашающе подступившая нехватка мяса, жиров, сахара, круп... Это уже карточки, это уже очереди в булочные, очереди за керосином... Эпизоды с московскими улицами просто перегружены массовкой, но ни очередей вам, ни дров или сухостоя в руках, ни любых других примет времени. Никто не эвакуировался, никто к станкам не встал? Люди среди бела дня толпами бесцельно слоняются туда-сюда, с беззаботными лицами, куда-то спешат, все полны сил. Абсолютно не чувствуется атмосферы ни войны, ни голода. Понятно, что офицер НКВД - не Серёжка с Малой Бронной, и паёк получает немалый. И всё же. Нести по голодающей Москве картошку в прозрачной авоське мог только офицер, понятия не имеющий о чести офицера. Некрасиво это тогда было, нескромно, недостойно. Зима в 1941 была ранней, овощи помёрзли и почернели, а капитан полюбовнице несёт крупную, отборную, ни разу не подгнившую, мытую картошку из "Ашана"! Смачно вываливаемые на сковородку яйца тоже впечатлили: совсем другим, - бережным, было отношение к продуктам у тех, кто успел узнать, что такое голод. В некоторых ленинградских семьях генетическая память о блокаде настолько сильна, что даже по прошествии семидесяти лет пальчиком белок из скорлупки тщательно выскребают! А здесь? Яйца играючи чпокнула, в явно не каплю масла бросила, месте со скорлупой сколько ценного белка выкинула, небрежно с полуметровой высоты посолила, крышкой не накрыла, чтоб бесценный жир не разбрызгался, ещё и спалила всё в итоге! Ну а реплика "разве ж это ужин - картошка с тушёнкой?" - убила наповал. Да по одним только этим признакам - небережливого отношения к продуктам - закоренелый гб-шник обязан был заподозрить, что "девочка неправильная", и к ней стоило бы присмотреться!

Эту дворничиху показывают так часто, и камера так настойчиво акцентирует на ней внимание, что невольно начинаешь думать: а не она ли ловит все эти знаки от Пореченкова и передаёт куда следует? Не она ли является тем самым недостающим звеном, которое никак не могут вычислить тупой герой Домогарова и его тварщщы с камерой?
Полностью с Вами согласен.....тем более что по тогда действующему уставу военнослужащий имел право носить в руках только закрытую ручную кладь(чемодан,портфель,саквояж)

№ 478 Eleon (Санкт-Петербург)
То, что меры у нас не знают-факт! Сначала сплошные бандюганы и менты, тюрьмы и зеки - народу надоела чернуха, нате вам розово-голубые сопли, сказки про золушек, доярок и их сказочных олигархов - опять тошнота подступает. И ведь это сплошным потоком и по всем каналам подряд. Теперь в обществе ностальгия по СССР- пожалуйста! Опять сплошные "Разведчицы", "Летчицы" и т.д

Согласна полностью. Но ведь могут снимать хорошее кино, да утруждать себя не хотят, зритель все съест, даже ляпы.

Убить Сталина (2013): новости >>

биография, драма, исторический фильм