После выхода книги «Матильда и Иосиф Кшесинские. Дневники, письма, воспоминания» («Навона», 2018) с девичьими дневниками МК с 1886 по 1894 год впору новый фильм снимать о ней и Ники. О том, как всё было на самом деле. Так сказать, Матильда Кшесинская. Подлинная история.
№1449 Balrog
... А вот Романовы не пережили, и политические последствия болезни наследника были далеко не последней причиной этого.
Все несчастливые обстоятельства сошлись как в фокусе... Ну сами посудите.. в Германии - Маркс, в России - Ленин, придумавшие красивую теорию о гегемонии пролетариата, ну что могла бедная Аликс с ее седалищным нервом против этого поделать, разве могли они с Ники подобную красивую теорию придумать? Повезло невестам Орлеанской и Прусской, а заодно и Матильде, что они живы остались, а то бы их всех заодно туда же закатали... в Поросенков лог Екатеринбурга...
№1450 Никси.
... Пережили бы, если бы это был например, Николай I, но только в его поле зрения и не могло быть такой невесты как Аликс, женился он на прусской королевишне, что не помешало ему тоже быть счастливым в браке.
Это ему также не помешало и по бабам погуливать, женушка сквозь пальцы на мужнины "приключения" смотрела. ))))) Прям идеальный монарший брак - женись на ком надо, роди здорового наследника, а там уж твое дело.
№1449 Balrog
№1448 Laris
В Британии в династии были и психически больные, и та же гемофилия, и ничего, живы остались. Редко кто может похвастать отменным здоровьем, всегда не одно, так другое. /////
В Британии в династии были и психически больные, и та же гемофилия, и ничего, живы остались. Редко кто может похвастать отменным здоровьем, всегда не одно, так другое. И можно ли уверенно сказать, что другие претендентки на звание невесты Николая Александровича были полностью здоровы? Во всяком случае, обе кандидатки сами же отказались от Ники по причине того, что им пришлось бы поменять вероисповедание на православное (а одна из кандидаток была костлявая и некрасивая). На это отважилась только Аликс, которую убедила сестра, В. Кн. Елизавета Федоровна, да иначе и быть не могло, ее любовь была - Ники, и больше никто.
№1446 Laris
////// И если и была болезнь, то болезнь, извините, не причина попрекать зачем Николай Александрович выбрал ее./////
Это сгодилось бы, будь они простыми обывателями. Но речь идет о наследнике престола, будущем императоре, главе правящей династии. А тут как раз хронически больная невеста - жирнейший попрек. Ибо одно из прямых обязанностей любого правителя, во избежании смут, оставить после себя здорового наследника. Последствия данного конкретного выбора хорошо известны, они печальные.
1432 Лана07 для любителей Википедии:
Полное имя
принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская.
А вот - ваше же сообщение?
1385 Лана07 Камер-юнгфера императрицы М. Ф. Занотти показывала следователю А. Н. Соколову:
« С государыней я прожила всю мою жизнь. Я её хорошо знаю, люблю. Мне кажется, что государыня в последнее время была больна… Государыня была больна, как мне кажется, истерией. и т.д. и т.п.
У вас такая же ошибка, как в Википедии - Соколов был не А. Н., а Н.А. Так что из Вики-то вы же цитату привели, ну что уж тут писать "любителям википедии"...
А что касается Занотти, то не одна она знала Александру Федоровну, много и других людей ее знали, и много хороших отзывов о ней. Я письма ее не читала, хотя читала многое другое, и видела альбомы семейные, не парадные, и на коляске ее нигде не было, кроме сибирско-уральской ссылки. И если и была болезнь, то болезнь, извините, не причина попрекать зачем Николай Александрович выбрал ее.
1413 Лана07 у неё постоянно болели ноги, она переодически в инвалидной коляске передвигалась. И это достойная российского престола принцесса? Неужели лучшей претендентки для Николая не нашлось?
У нее были хорошие душевные качества, может быть, потому и выбрал, хотя нам не дано знать, почему... браки, как говорится, заключаются на небесах, но это по-моему очевидно, сходство характеров и т.д..
№1441 Наомик
... А какую цену заплатила Кшесинская? Её карьера успешно развивалась, на смену одному Романову пришли другие. Что не так?
Ее имя полоскали большевики из-за связи с Романовыми. Отобрали дом, дачу, автомобили, разграбили и украли имущество. Ей самой пришлось бежать из собственного дома и скитаться по знакомым. Даже фотографию Ники, подаренную им в самом начале романа, она не смогла взято с собой, было опасно - солдаты могли расстрелять.
Да, благодаря своим обширным связям и известности, Матильде с сыном удалось получить пропуск на переезд в Кисловодск. Сам Керенский помог. Так что она в итоге благополучно воссоединилась с князем Андреем и эмигрировала в Париж, в итоге без гроша в кармане. К счастью, под Ницце у неё была вилла, так что хоть что-то осталось от прошлого богатства.
Естественно, для Кшесинской балет был на первом месте, в Париже она открыла балетную школу, а ее имя всем было известно.
№1442 Никси.
... Заплатила своими чувствами. Поиграли ей как игрушкой и бросили.
Ну, это как посмотреть, что в её жизни было главным. Некоторые биографы, например, считают, что балет. Она ведь профессионально состоялась. Даже Н.Цискаридзе, не являясь поклонником Кшесинской - для него балерина номер 1 того времени - Анна Павлова, признаёт:
...Павлова, встретив в эмиграции Матильду Феликсовну, невольно сделала книксен. Их было две — железных дамы, двигавших фигурами на императорской сцене: Кшесинская и драматическая актриса Мария Гавриловна Савина. Под дудку прим плясал даже царь. Известны слова: «Если император считает лучшей балериной госпожу Кшесинскую, то директор императорских театров обязан полагать то же».
Так что Матильда Феликсовна со своей стороны также воспользовалась своей близостью к наследнику престола для утверждения на императорской сцене. Очевидно, что артистическая карьера для неё была очень важна.
№1442 Никси.
... Заплатила своими чувствами. Поиграли ей как игрушкой и бросили.
Уй, ну вот тока не надо этих розовых соплей. Дама была с головой на плечах, а не наивная гимназистка, заранее прекрасно знала, куда лезет и чем все кончится. Да и "поиграли" ну о-о-очень так не даром, получила отличный барыш, и материально, и покровительством.
№1439 Лана07
... Возможно. Самое забавное, что первым подарком Матильде Николай подарил золотой браслет (это было в 1891 г) и на ДР Алисе в 1984 г тоже подарил браслет. Никакой фантазии ! :))
№1439 Лана07
В итоге обе женщины заплатили высокую цену за любовь к Николаю
Получается, что да. И тут ещё вопрос кто кого больше любил, Ники Аликс или Аликс Ники))
Полное имя
принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская.
... Заплатила своими чувствами. Поиграли ей как игрушкой и бросили.
...Павлова, встретив в эмиграции Матильду Феликсовну, невольно сделала книксен.