Возвращение Ходжи Насреддина кадры из фильма
1989
  8 / 5 голосов

Ну,-полный депрессняк!Кино не для средних умов.Раз 10 посмотреть- и то вряд ли дойдет...Это очень мило-въезжать в рай на чужом горбе.Посмотрел все советские фильмы про Насреддина.Начали "за здравие",-кончили "за упокой".Фильм про возвращение -может быть и великий,только хочется спросить:"А при чем здесь Насреддин?"

Талантливый,необычный фильм.Первый раз посмотрела его в середине 90-х и очень советую его тем,кто любит умное,аллегоричное кино с продуманным сюжетом.

Возможно, самое мрачное произведение искусства о Насреддине за всю историю человечества, и тем не менее, достойное внесения в анналы. Как художественное полотно - фильм целостен и самобытен, смотрится впечатляюще и убедительно. Лежащая в основе картины старая история о добре и зле - молочных братьях, вращающих мельницу жизни, - нашедших своё воплощение в образах Тамерлана и Насреддина, - рассказана доходчиво, хотя и несколько затянуто. Актёры справились с ролями превосходно, но образ Насреддина - столь яркого в устах народа, - здесь получился куда бледнее и бесформеннее Тимура, да и финал - Насреддин ввозит Тамерлана в рай на своём горбу, - вызывает недоумение. Либо этот образ - социальная сатира на наше, вполне себе земное общество, где зло всегда въезжает в рай на горбу у смиренного добра, либо (более верятно) он изначально не предназначен для однозначной трактовки, особенно если учесть, что Сират появляется в кадре и до того - точно так же на горбу Насреддина в рай хочет проехать разбойник-головорез и падает в адскую бездну, - а Насреддин и Тамерлан есть чистые образы добра и зла. А чистые ли? А как же эпизод с покаянием Тамерлана? Или образ гадалки, - быть может в нём ключ к пониманию авторского замысла, равно как и слова повитухи в начале фильма - слова о предначертанности судеб двух молочных братьев? Так или иначе - фильм, как настоящее произведение искусства, действует безотказно, хотя и оставляет больше вопросов, чем ответов.

Италия, 1977
драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
комедия, приключения, семейное кино, сказка
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025