Третья ракета информация о фильме
1963

1 2 3 >

Книгу "Третья ракета" и другие повести Быкова читал пацаном, лет в 7-8, в сборнике его повестей с другими не менее крутыми произведениями. Уже тогда сюжет произвел неизгладимое впечатление, запомнил на всю жизнь! Спустя 30 с лишним лет узнал, что есть экранизация повести. С удовольствием посмотрел, снято очень близко к содержанию повести, но в книге накал страстей гораздо больше. Весь драматизм событий, все переживания главного героя на кинопленке просто невозможно передать, но режиссер очень старался! В общем, сначала читать, потом смотреть, и то, и то - обязательно!

Очень достойный фильм. Очень драматичная и реалистичная постановка. Кроме того, восхищает великолепный актёрский состав. Жжёнов, Любшин, Семенцова, прекрасные актёры.
Увы, вынужден констатировать, сейчас такого фильма не снимут даже близко.
С удивлением для себя обнаружил, что это постановка Ричарда Викторова. Прекрасная работа одного из моих любимых режиссёров.

Хороший фильм, как и многие картины 60-х, снятые еще молодыми и дерзкими тогда режиссерами. Которых отличает прежде всего яркая форма, замечательная операторская работа, совершенно неожиданные ракурсы и планы, экспрессия и тд. К сожалению, в советском кино 70-80-х в плане киноязыка все усреднилось и стало довольно стандартным, за редким исключением

Очень классный фильм! Как и все старые картины! Люблю те старые и прекрасные фильмы и всегда плачу вспоминая детство и юность.. Не бойтесь смерти, когда она придёт... Вас уже не будет!

Задорожный - самострел в руку. В штрафбат надо было его сразу

Замечательный фильм. Настоящая правда. Не знал про такой. Неожиданно посмотрел по каналу Ретро.

Уважаемые знатоки творчества Василя Быкова.
Фильм "Обратной дороги нет" к него творчеству отношения не имеет. Он снят по одноименной повести Виктора Смирнова, также как и фильмы "Тревожный месяц вересень", "Ночной мотоциклист", "Жду и надеюсь" - экранизация его повестей.

№33 compana
... Бред. Не поленился перебрал более полсотни любимых фильмов о войне. Ни одного с генеральской или маршальской правдой. Как я понял писал внук полицая.
а кино Падение Берлина Клятва там же образ вождя и массовка

№19 Борис Нежданов в советский период его замалчивали, в кинематографической прессе вспоминали редко, а по ТВ, по-моему, до самой перестройки не показывали. Идеологи от КПСС недолюбливали "окопную правду", поскольку им нужна была генеральская и маршальская..

№31 и немного о погоде ..
... Про ''ОДН'' не скажу , не помню ...Смотрел в 70-е , ещё подростком ....А вот ''Долгие вёрсты войны'' - как бы это помягче , чтоб ничьих чувств не задевать ...Ладно , Вы поняли ....Скажем так - печально , когда за киновоплощение большой и трагической темы , берутся бездарн малоталантливые люди ...
И в чем это выражается? Первый фильм (Журавлиный крик) снят практически один в один с повестью Василя Быкова

№30 Мирошин Андрей
... Ну, я бы не стал так утверждать категорично."Обратной дороги нет" - это классика. "Долгие версты войны" достойная экранизация, особенно 1 и 2 серии

№25 и немного о погоде ..
По свежему , вчерашнему кинопросмотру : Что-то не везёт военной прозе В.Быкова с экранизациями ...

Ещё один эпизод из просмотренного вчера фильма , не в плюс его авторам : ...Боец-якут Петров , наблюдая за полем боя возле орудия , просит товарища свернуть для него ''цигарку'' ...И едва он успевает произнести эту просьбу , как зритель слышит свист вражеской пули и в кадре - дернувшееся тело убитого Петрова ...Затем режиссёр показывает процесс сворачивания героем С.Любшина этого курительного приспособления ...Свернул , ползёт к Петрову ...И ...Красноречивый взгляд Лозняка ...Опустившаяся рука , с приготовленной для товарища цигаркой ....Неужели режиссёр не понимал , что показывая зрителю сражённого пулей Петрова , он фактически свёл на ''нет'' , выхолостил весь драматизм этого эпизода , c печально опущенной рукой Лозняка...Насколько сильней и по настоящему трагичней смотрелся бы этот эпизод , если б зритель , вместе с Лозняком , не знал что боец , для которого была приготовлена самокрутка , мёртв ...

№27 Борис Нежданов
№ 26 и немного о погоде .. По вашему, достоверность и правда жизни - это исключительно натурализм в духе Алексея Германа-старшего? Для 60-х годов это очень реалистичный фильм. Думаю, что зрители каждый квадратный сантиметр кадра под лупой не рассматривали, есть ли на лице пот и насколько оно запачкано.
Некоторые вещи настолько очевидны , что не нуждаются в рассмотрении под лупой ...Если конечно у зрителя нет проблем по оптико-окулярной части ...Так что ваша ирония пролетает как фанера над Невой ...:-) .....Речь вовсе не о грубом натурализме , с кишками и мозгами наружу ...Натурализм и достоверность показываемого - разве это одно и тоже ? ....Эстетика эстетикой , но лажу то зрителю тоже втюхивать не надо ...Упомянутый эпизод - это частность ...Но именно из этих частностей и складывается ОБЩАЯ картина ..

1 2 3 >

боевик, комедия, триллер