№ 1155
Мне интересно откуда Вы знаете биографию отца Анны Герман лучше чем ее родственники?
Укажите источник, где это бред можно прочитать(желательно не Интернет, а солидную книгу).
И про Вас можно сочинить, что Вы католик и бежали в Финляндию от крымских татар.
Может быть кто-то и поверит.
№1154 учитель 1
Консультантом фильма был муж Анны Герман. Не думаю, что он знает жизнь Анны Герман, в том числе ее детство, юность лучше чем Вы,
Тем не менее многое скрыто
Например, скрыто, что Ойген оказался в Средней Азии потому, что его отец был евангелистским проповедником и был раскулачен, а брат бежал в Германию, где в 1933 году к власти пришел Гитлер. Растрату Ойген совершил в Донбассе и скрылся от следствия, бросив семью. Осев в Ургенче, он женился на Ирме Мартенс, став, таким образом, двоеженцем. Поэтому в 1937 году скрывавшийся от закона бытовик и попал под статью о шпионаже, ибо для тогдашних органов он выглядел если не явным, то потенциальным изменником. Если сейчас для Киева каждый, кто за федеративное устройство - террорист, что вы хотите от тридцатых?
Введение в фильм явно клоунского маньяка из "кровавых органов", который не существовал - вообще чистой воды пропаганда.
№ 1151
"Мыло" у Вас в голове.
Консультантом фильма был муж Анны Герман. Не думаю, что он знает жизнь Анны Герман, в том числе ее детство, юность лучше чем Вы, который пишет, что не могло быть такого-сякого побега. что отец Анны не сопротивлялся аресту, а сдался как мокрая курица обстоятельствам, что НКВД должно быть добрее чем Дед Мороз и т.д. по тексту.
Вывод очень интересный: в СССР кино было,а сейчас его нет.
Я выросла на фильмах СССР и могу сказать точно: только 5% фильмов, в том числе и многосерийных отражали хотя бы частично правду жизни в СССР, остальные фильмы- восхваление того,чего в СССР не было: дружбы, взаимопомощи, силы воли без указаний партии и правительства, а во многих случаях и лично тов Сталина.
"Анна Герман"-не советский лубок, поэтому и начинается выискивание всяких небылиц псевдознатоками от искусства.
Ольга Баженова (Екатеринбург) 16.04.2014 - 10:16:34
Я Анну Герман очень люблю, большая поклонница ее творчества, интересовалась ее судьбой и биографией. Хотя вживую ее не видела, конечно - она умерла, когда мне было 3 года. А вот моим родителям посчастливилось побывать на ее концерте - уже в последние годы жизни Анны. Рассказывали, что она уже с трудом выходила на сцену из-за больной ноги, а голос - ангельский, конечно...другого слова и не подберешь.
Смотрела фильм с самого начала - понимаю, что не могу быть беспристрастной, но когда хоронили ее маленького брата, я плакала навзрыд. Когда она умирала от рака - я просто рыдала, хотя обо всех этих событиях знала и читала раньше...
Потрясающе сыграна история любви Анны и Збигнева!
Хочу сказать огромное спасибо исполнителям ВСЕХ ролей за отличную работу! За то, что память о прекрасной певице жива!
Дай Бог здоровья и всего наилучшего ее мужу и сыну!
Единственное, о чем жалею - что в фильме не прозвучала ее чудесная колыбельная сыну "спи, мой воробушек, спи, мой звоночек")
Творчество и личность Анны Герман очень люблю, её неповторимый, ни на какой другой не похожий голос, её репертуар, а её непростая, трагичная судьба и ранняя (по моему мнению, ранная) смерть всегда вызывали во мне уважение и сопереживание этой талантливой, сильной, красивой женщине, и ещё боль от такой несправедливости (столько пережила и так рано умерла, но ведь остались близкие люди, для которых это страшная потеря, почему жизнь так жестока и несправедлива?…).
Ничего этого, к моему большому сожалению, не могу сказать про сериал. Кто Анну Герман не знал и не любил, — после ТАКОГО сериала не полюбят, — кто её знает и любит, наверняка испытали недоумение и боль за любимую певицу.
По моему мнению, сериал на один просмотр, самое обычное современное «мыло». Лично я смотрела и мысленно постоянно задавала одни сплошные вопросы создателям сериала.
Покоробило, что НКВД показано как фашисты; удивило, как показан отец Анны Герман — мужчина, глава семьи, сидит сложа руки и ждёт, когда эти самые НКВД придут его арестовывать. Сцены, когда отец играет с детьми, мне очень напомнили аналогичные сцены из известного фильма Михалкова «Утомлённые солнцем» (не стыдно, спрашивается, современным кинематографистам друг у друга воровать идеи из одного современного фильма в другой современный фильм?).
То, что женщины (!) с малолетним ребёнком якобы могли сбежать из СССР за границу на первом же попавшемся поезде, а НКВД ничегошеньки не могло сделать, — пусть такая киношная сказочка остаётся на совести современных кинематографистов, — но смотреть было нелепо и смешно, извините!
Я, конечно, не знаю, когда современные кинематографисты собираются начать учить историю или когда прекратят экономить на исторических консультантах, но форма на персонаже Башарова (да и на остальных военных) образца не ранее 1942 года, тогда как действие происходит лет на пять раньше, очень резала глаз! (Про смесь Узбекистана (!) с Казахстаном я вообще молчу, — но было очень горько и обидно видеть такую самодеятельность вместо качественного кино, простите!).
И ведь что в этом САМОЕ ужасное: в современности ВСЕГДА найдутся такие современные люди, кто будет заявлять: это всё мелочи, не надо обращать на это внимания! Нет, господа современные кинематографисты, именно на это и нужно обращать внимание, поскольку из таких вот якобы мелочей и состоит целое!
По моему мнению, первые 4 серии спасло только одно (впрочем, как всегда): хорошая игра наших русских актёров, которые способны вывезти на себе любой материал: прекрасно сыграли Марат Башаров и Мария Паршина, великолепно сыграли наши женщины-актрисы — Екатерина Васильева и гениальная актриса Юлия Рутберг в эпизодической роли Анны Ахматовой, — Рутберг просто потрясла, продемонстрировав высочайший уровень актёрского мастерства, которое в современности уже практически исчезло — эпизод — но КАК сыграла! — на какое-то мгновение я даже забыла о том, что смотрю сериал и подумала, что вижу перед собой реальную Анну Ахматову. (Молодые артисты, учитесь, пока есть у кого!)
Вопросы к создателям сериала вызывает, конечно, а исторический ли это факт (встреча Ирмы Мартенс и Анны Ахматовой) или это опять выдумка создателей сериала?! Никогда ничего подобного, кстати, не читала ни об Ахматовой (а её творчества и о ней самой я в течение моей жизни перечитала великое множество), ни о семье Анны Герман. Непонятно ещё и вот что: если этого не было в истории, как могли это одобрить родственники Анны Герман?! Или их мнение, как это у современных кинематографистов принято, никто даже и не спрашивал?!
Дальше примерно 4 серии ждала голоса и песен самой Анны Герман, но их было катастрофически мало, но зато звук сериала постоянно плавал и куда-то исчезал, половина текста не слышна из-за громкого музыкального оформления, заглушающего голоса актёров, а также из-за смеси языков (почему, кстати, не был выдержан единый язык для всего сериала?) Что касается музыки — могли бы сделать красивый коллаж из музыки к песням самой Анны Герман, могли бы! Но не сделали. Очень и очень жаль.
Нелепые сцены, не соответствующие исторической действительности и даже не поддающиеся логике, в этом сериале перечислять можно долго, но просто нет ни малейшего желания!… Например, сцена с аварией на машине пусть остаётся на совести современных кинематографистов: во-первых, авария произошла не днём, при ярком солнце и отличной погоде, во-вторых, от такого удара, какой показан в этом сериале, все, находящиеся в салоне, всего лишь отделались бы лёгким испугом, — даже опытный автомобилист не сможет разбить машину и пассажиров от такого удара, как ни старайся, в-третьих, съёмки проходили явно не в Италии, и т. д.
Интерес к сериалу вернулся только в конце: конечно же, было невозможно не сопереживать сильной и красивой женщине в её борьбе с болезнью, в её стремлении обрести обычное человеческое женское счастье, и когда, наконец-то, дали песни в исполнении Анны, я уже плакала, но при этом поймала себя на мысли, что на экран почти не смотрела: перед моим мысленным взором стояло прекрасное, одухотворённое лицо Анны, а также сцены из совершенно других кинофильмов, концертов Анны, и т. п., — одним словом, совершенно из ДРУГОЙ ЭПОХИ.
От сериала о ПЕВИЦЕ я (как и многие телезрители) вправе была ожидать совершенно иного: практически не показали становление Анны Герман как певицы, совершенно не показана предыстория появления в репертуаре певицы тех или иных песен (всё-таки это не просто очередная мелодрама, а история о певице, всё-таки на первом месте должно было быть её ТВОРЧЕСТВО).
По поводу молодых артистов, занятых в сериале, даже сказать нечего, к сожалению, — девушка, занятая в главной роли, забылась сразу же после просмотра сериала, — что неудивительно вообще-то — таких девушек-однодневок в современной киноиндустрии полным-полно, — к сожалению. Про мужской состав сериала, кроме Башарова, тоже сказать нечего вообще, к сожалению, — ни одного даже в лицо не запомнила, — промелькнули и забылись. Это очень и очень жаль, можно было бы пригласить на роли талантливых драматических артистов, можно было бы побольше дать песен самой Анны Герман, сделать упор на то, чтобы раскрыть становление её как певицы. Но, к сожалению, ничего этого в сериале вообще нет.
Извините, пожалуйста, но вывод напрашивается сам собой: села бы я смотреть этот современный сериал, если бы в заглавии не стояло бы имени всенароднолюбимой певицы нашей страны и нашего народа Анны Герман?! Нет. В СССР, да, было кино, искусство, — но в современности исчезло даже кино, что ещё раз подтвердил этот современный сериал-однодневка.
№ 1148 Юрьевна
Хотя мне тоже не нравится, что во многих (если не во всех) современных фильмах обязательно надо показать отрицательную роль НКВД - это фактор времени...
Это не фактор времени,а дань нынешней киномоде. Как ни фильм или сериал-так обязательно НКВД,НКГБ и т.п. Сделали из них "пугало огородное" на потребу обывателям. Да жили люди в СССР в то время своей жизнью и своими заботами,жить было трудно
,не до этих органов было им дело. А вот сам сериал интересный и подробный.
Начала смотреть не с начала. Но мне интересна сама Анна и её жизнь и творчество как бы оно не было представлено. Поэтому постаралась просмотреть весь фильм.
Хотя мне тоже не нравится, что во многих (если не во всех) современных фильмах обязательно надо показать отрицательную роль НКВД - это фактор времени...
Слышала что некоторые не стали смотреть из-за того что "Анна не похожа на Герман".
Спасибо. Фильм нужен для сохранения памяти об уникальной певице.
Посмотрел сериал, причем начал смотреть с середины. Увлекло, очень понравилось...решил посмотреть начало, начал плеваться. Все что снималось, начиная с Польши, превосходно. До этого (СССР) просто мрак! Просто застрясло от обилия ляпов,штампов и стандартной грязи на Союз.
Ощущение, что склады киностудий Украины забиты формой НКВД, больше и снимать то не про кого. У них и до войны и вовремя в тылу расхаживают строго сотрудники этого наркомата. Героя Башарова называют старшим лейтенантом,хотя он младший лейтенант ГБ( к слову сыгран он ужасно под каждый раз тревожную музыку бррр). Стены управления хлебокомбината и кабинетов НКВД оклеены плакатами времен холодной войны, т.е 50ых годов. Ясное дело, к адекватным консультантам никто и не обращался. Героиня Ирмы обращается за справкой о судьбе мужа в УНКВД. Мимо, ясное дело, волокут окровавленного арестованного. Это нонсенс, нарушение оперативной работы, интересно сценарист картины хоть раз посещал любое здание ГБ? Арестованных ведут на допрос из подвальных камер предварительного заключения обычно по отдельному лестничному маршу, который в случае многоэтажности здания обязательно комплектуется панцирными сетками на манер тюремных и лишние глаза там ни к чему.
Далее. Переходим к нынешней европейской толерантности. Польский поручик на станции изрекает: Немцы такие же люди, просто их обманули и поэтому они воют со всеми. Ага, это очень современно: недавний немецкий фильм "Наши матери наши отцы" изрекает то же самое: нам просто приказали, а так мы совершенно хорошие люди,даже жертвы этой войны!, ну а здесь обманули..вот так и происходит подмена понятий(между прочим это уже официальная политика на государственном уровне) . Дальше любимая тема о евреях: польская пани рассказывает о том как ее если не ошибаюсь муж побежал на советскую границу где по нему открыли огонь! А значит что?, опять тождественность Сталина и Гитлера ну как же! нынешний европейский политический консенсус в действии. Про отношение самих поляков к евреям не будем есть много свидетельств на эту сейчас щекотливую тему.
В общем, так как фильм украинско-польский это меня не удивляет...снимали бы фильм бы уже с послевоенного времени, было бы гораздо лучше( но видимо надо было обязательно показать показать побег из советского "ада", ведь Ойген еще в начале фильма заявляет что СССР - это тюрьма) ! Да, мне 36 лет, никто из родственников в органах не служил, но за державу и такой ее показ обидно!
А большую белую пластинку Мелодии с Анной Герман помню с детства, вот ей то низкий поклон!
Спасибо за рассказанную историю ее жизни! За ЕЕ голос в фильме... ( здесь - это было НЕОБХОДИМО). Удивительная женщина.
Судьба ее матери - отдельная тема. Она всю жизнь только теряла!
Какого мальчика нашли на роль маленького Фридриха... Как вспомню его - как ножом по сердцу...
№1142 sir Henry
Анна Герман была ведь из протестантской семьи и похоронена на протестантском кладбище. Почему же в фильме её крестит католическиё ксёнз?
Она вообще из потомственной секты адвентистов.
Дед Анны Герман был проповедником среди адвентистов. К сожалению, адвентисты не спешили определиться с признанием новой власти, в результате чего он и был арестован в 1929 году.
Добрый вечер! Фильм заставил взглянуть на Анну Герман с другой стороны.Спасибо режиссеру. Да,есть не стыковки в биографии,но это право и замысел режиссера. Фильм смотрела на одном дыхании,хотя я не любитель сериалов.Спасибо актерам.Фильм заставил задуматься над жизнью.А это уже не мало.
отзывы
Мне интересно откуда Вы знаете биографию отца Анны Герман лучше чем ее родственники?
Укажите источник, где это бред можно прочитать(желательно не Интернет, а солидную книгу).
И про Вас можно сочинить, что Вы католик и бежали в Финляндию от крымских татар.
Может быть кто-то и поверит.
Консультантом фильма был муж Анны Герман. Не думаю, что он знает жизнь Анны Герман, в том числе ее детство, юность лучше чем Вы,
Например, скрыто, что Ойген оказался в Средней Азии потому, что его отец был евангелистским проповедником и был раскулачен, а брат бежал в Германию, где в 1933 году к власти пришел Гитлер. Растрату Ойген совершил в Донбассе и скрылся от следствия, бросив семью. Осев в Ургенче, он женился на Ирме Мартенс, став, таким образом, двоеженцем. Поэтому в 1937 году скрывавшийся от закона бытовик и попал под статью о шпионаже, ибо для тогдашних органов он выглядел если не явным, то потенциальным изменником. Если сейчас для Киева каждый, кто за федеративное устройство - террорист, что вы хотите от тридцатых?
Введение в фильм явно клоунского маньяка из "кровавых органов", который не существовал - вообще чистой воды пропаганда.
"Мыло" у Вас в голове.
Консультантом фильма был муж Анны Герман. Не думаю, что он знает жизнь Анны Герман, в том числе ее детство, юность лучше чем Вы, который пишет, что не могло быть такого-сякого побега. что отец Анны не сопротивлялся аресту, а сдался как мокрая курица обстоятельствам, что НКВД должно быть добрее чем Дед Мороз и т.д. по тексту.
Вывод очень интересный: в СССР кино было,а сейчас его нет.
Я выросла на фильмах СССР и могу сказать точно: только 5% фильмов, в том числе и многосерийных отражали хотя бы частично правду жизни в СССР, остальные фильмы- восхваление того,чего в СССР не было: дружбы, взаимопомощи, силы воли без указаний партии и правительства, а во многих случаях и лично тов Сталина.
"Анна Герман"-не советский лубок, поэтому и начинается выискивание всяких небылиц псевдознатоками от искусства.
Смотрела фильм с самого начала - понимаю, что не могу быть беспристрастной, но когда хоронили ее маленького брата, я плакала навзрыд. Когда она умирала от рака - я просто рыдала, хотя обо всех этих событиях знала и читала раньше...
Потрясающе сыграна история любви Анны и Збигнева!
Хочу сказать огромное спасибо исполнителям ВСЕХ ролей за отличную работу! За то, что память о прекрасной певице жива!
Дай Бог здоровья и всего наилучшего ее мужу и сыну!
Единственное, о чем жалею - что в фильме не прозвучала ее чудесная колыбельная сыну "спи, мой воробушек, спи, мой звоночек")
Ничего этого, к моему большому сожалению, не могу сказать про сериал. Кто Анну Герман не знал и не любил, — после ТАКОГО сериала не полюбят, — кто её знает и любит, наверняка испытали недоумение и боль за любимую певицу.
По моему мнению, сериал на один просмотр, самое обычное современное «мыло». Лично я смотрела и мысленно постоянно задавала одни сплошные вопросы создателям сериала.
Покоробило, что НКВД показано как фашисты; удивило, как показан отец Анны Герман — мужчина, глава семьи, сидит сложа руки и ждёт, когда эти самые НКВД придут его арестовывать. Сцены, когда отец играет с детьми, мне очень напомнили аналогичные сцены из известного фильма Михалкова «Утомлённые солнцем» (не стыдно, спрашивается, современным кинематографистам друг у друга воровать идеи из одного современного фильма в другой современный фильм?).
То, что женщины (!) с малолетним ребёнком якобы могли сбежать из СССР за границу на первом же попавшемся поезде, а НКВД ничегошеньки не могло сделать, — пусть такая киношная сказочка остаётся на совести современных кинематографистов, — но смотреть было нелепо и смешно, извините!
Я, конечно, не знаю, когда современные кинематографисты собираются начать учить историю или когда прекратят экономить на исторических консультантах, но форма на персонаже Башарова (да и на остальных военных) образца не ранее 1942 года, тогда как действие происходит лет на пять раньше, очень резала глаз! (Про смесь Узбекистана (!) с Казахстаном я вообще молчу, — но было очень горько и обидно видеть такую самодеятельность вместо качественного кино, простите!).
И ведь что в этом САМОЕ ужасное: в современности ВСЕГДА найдутся такие современные люди, кто будет заявлять: это всё мелочи, не надо обращать на это внимания! Нет, господа современные кинематографисты, именно на это и нужно обращать внимание, поскольку из таких вот якобы мелочей и состоит целое!
По моему мнению, первые 4 серии спасло только одно (впрочем, как всегда): хорошая игра наших русских актёров, которые способны вывезти на себе любой материал: прекрасно сыграли Марат Башаров и Мария Паршина, великолепно сыграли наши женщины-актрисы — Екатерина Васильева и гениальная актриса Юлия Рутберг в эпизодической роли Анны Ахматовой, — Рутберг просто потрясла, продемонстрировав высочайший уровень актёрского мастерства, которое в современности уже практически исчезло — эпизод — но КАК сыграла! — на какое-то мгновение я даже забыла о том, что смотрю сериал и подумала, что вижу перед собой реальную Анну Ахматову. (Молодые артисты, учитесь, пока есть у кого!)
Вопросы к создателям сериала вызывает, конечно, а исторический ли это факт (встреча Ирмы Мартенс и Анны Ахматовой) или это опять выдумка создателей сериала?! Никогда ничего подобного, кстати, не читала ни об Ахматовой (а её творчества и о ней самой я в течение моей жизни перечитала великое множество), ни о семье Анны Герман. Непонятно ещё и вот что: если этого не было в истории, как могли это одобрить родственники Анны Герман?! Или их мнение, как это у современных кинематографистов принято, никто даже и не спрашивал?!
Дальше примерно 4 серии ждала голоса и песен самой Анны Герман, но их было катастрофически мало, но зато звук сериала постоянно плавал и куда-то исчезал, половина текста не слышна из-за громкого музыкального оформления, заглушающего голоса актёров, а также из-за смеси языков (почему, кстати, не был выдержан единый язык для всего сериала?) Что касается музыки — могли бы сделать красивый коллаж из музыки к песням самой Анны Герман, могли бы! Но не сделали. Очень и очень жаль.
Нелепые сцены, не соответствующие исторической действительности и даже не поддающиеся логике, в этом сериале перечислять можно долго, но просто нет ни малейшего желания!… Например, сцена с аварией на машине пусть остаётся на совести современных кинематографистов: во-первых, авария произошла не днём, при ярком солнце и отличной погоде, во-вторых, от такого удара, какой показан в этом сериале, все, находящиеся в салоне, всего лишь отделались бы лёгким испугом, — даже опытный автомобилист не сможет разбить машину и пассажиров от такого удара, как ни старайся, в-третьих, съёмки проходили явно не в Италии, и т. д.
Интерес к сериалу вернулся только в конце: конечно же, было невозможно не сопереживать сильной и красивой женщине в её борьбе с болезнью, в её стремлении обрести обычное человеческое женское счастье, и когда, наконец-то, дали песни в исполнении Анны, я уже плакала, но при этом поймала себя на мысли, что на экран почти не смотрела: перед моим мысленным взором стояло прекрасное, одухотворённое лицо Анны, а также сцены из совершенно других кинофильмов, концертов Анны, и т. п., — одним словом, совершенно из ДРУГОЙ ЭПОХИ.
От сериала о ПЕВИЦЕ я (как и многие телезрители) вправе была ожидать совершенно иного: практически не показали становление Анны Герман как певицы, совершенно не показана предыстория появления в репертуаре певицы тех или иных песен (всё-таки это не просто очередная мелодрама, а история о певице, всё-таки на первом месте должно было быть её ТВОРЧЕСТВО).
По поводу молодых артистов, занятых в сериале, даже сказать нечего, к сожалению, — девушка, занятая в главной роли, забылась сразу же после просмотра сериала, — что неудивительно вообще-то — таких девушек-однодневок в современной киноиндустрии полным-полно, — к сожалению. Про мужской состав сериала, кроме Башарова, тоже сказать нечего вообще, к сожалению, — ни одного даже в лицо не запомнила, — промелькнули и забылись. Это очень и очень жаль, можно было бы пригласить на роли талантливых драматических артистов, можно было бы побольше дать песен самой Анны Герман, сделать упор на то, чтобы раскрыть становление её как певицы. Но, к сожалению, ничего этого в сериале вообще нет.
Извините, пожалуйста, но вывод напрашивается сам собой: села бы я смотреть этот современный сериал, если бы в заглавии не стояло бы имени всенароднолюбимой певицы нашей страны и нашего народа Анны Герман?! Нет. В СССР, да, было кино, искусство, — но в современности исчезло даже кино, что ещё раз подтвердил этот современный сериал-однодневка.
Хотя мне тоже не нравится, что во многих (если не во всех) современных фильмах обязательно надо показать отрицательную роль НКВД - это фактор времени...
,не до этих органов было им дело. А вот сам сериал интересный и подробный.
Хотя мне тоже не нравится, что во многих (если не во всех) современных фильмах обязательно надо показать отрицательную роль НКВД - это фактор времени...
Слышала что некоторые не стали смотреть из-за того что "Анна не похожа на Герман".
Спасибо. Фильм нужен для сохранения памяти об уникальной певице.
Ощущение, что склады киностудий Украины забиты формой НКВД, больше и снимать то не про кого. У них и до войны и вовремя в тылу расхаживают строго сотрудники этого наркомата. Героя Башарова называют старшим лейтенантом,хотя он младший лейтенант ГБ( к слову сыгран он ужасно под каждый раз тревожную музыку бррр). Стены управления хлебокомбината и кабинетов НКВД оклеены плакатами времен холодной войны, т.е 50ых годов. Ясное дело, к адекватным консультантам никто и не обращался. Героиня Ирмы обращается за справкой о судьбе мужа в УНКВД. Мимо, ясное дело, волокут окровавленного арестованного. Это нонсенс, нарушение оперативной работы, интересно сценарист картины хоть раз посещал любое здание ГБ? Арестованных ведут на допрос из подвальных камер предварительного заключения обычно по отдельному лестничному маршу, который в случае многоэтажности здания обязательно комплектуется панцирными сетками на манер тюремных и лишние глаза там ни к чему.
Далее. Переходим к нынешней европейской толерантности. Польский поручик на станции изрекает: Немцы такие же люди, просто их обманули и поэтому они воют со всеми. Ага, это очень современно: недавний немецкий фильм "Наши матери наши отцы" изрекает то же самое: нам просто приказали, а так мы совершенно хорошие люди,даже жертвы этой войны!, ну а здесь обманули..вот так и происходит подмена понятий(между прочим это уже официальная политика на государственном уровне) . Дальше любимая тема о евреях: польская пани рассказывает о том как ее если не ошибаюсь муж побежал на советскую границу где по нему открыли огонь! А значит что?, опять тождественность Сталина и Гитлера ну как же! нынешний европейский политический консенсус в действии. Про отношение самих поляков к евреям не будем есть много свидетельств на эту сейчас щекотливую тему.
В общем, так как фильм украинско-польский это меня не удивляет...снимали бы фильм бы уже с послевоенного времени, было бы гораздо лучше( но видимо надо было обязательно показать показать побег из советского "ада", ведь Ойген еще в начале фильма заявляет что СССР - это тюрьма) ! Да, мне 36 лет, никто из родственников в органах не служил, но за державу и такой ее показ обидно!
А большую белую пластинку Мелодии с Анной Герман помню с детства, вот ей то низкий поклон!
Судьба ее матери - отдельная тема. Она всю жизнь только теряла!
Какого мальчика нашли на роль маленького Фридриха... Как вспомню его - как ножом по сердцу...
Анна Герман была ведь из протестантской семьи и похоронена на протестантском кладбище. Почему же в фильме её крестит католическиё ксёнз?
Дед Анны Герман был проповедником среди адвентистов. К сожалению, адвентисты не спешили определиться с признанием новой власти, в результате чего он и был арестован в 1929 году.