№47 Леонид Иванович
Нам в школе показывали это кино. Всем очень понравился фильм. По ТВ никогда его не видел.
№47 Леонид Иванович
Фильм выхода 1975 года, но уже через несколько лет активно демонстрировался по ТВ; видимо, "не пошёл" в прокате. Это и понятно, 90 % времени хронометража происходит в тёмном замкнутом пространстве. Как это отличалось от чистого, светлого "Королевства кривых зеркал", "Неуловимых мстителей", "Приключения Буратино". Только и запомнилось, что они чуть не съели консервы, заражённые ботулизмом.
Я был одним из 6,1 млн. зрителей, смотревших фильм в 1976 году. Фильм тогда понравился и в нашем классе понравился всем, кто смотрел. "Тёмное замкнутое пространство" соответствует сюжету. Сравнивать с вышеназванными фильмами тогда не приходило в голову.
№49 Леонид Иванович
... Картинка. Постоянная темнота и синий хромакей, используемый в картинах фантастического жанра, в том числе фильмах ужасов, чтобы скрыть недостаток спецэффектов, и, вообще, дурной сюжет (...). А также понимание авторами фильма - а можно ли, вообще, снять фильм для детей в условиях, скорее, подходящих для фильма о Холокосте.
Мне тогда 11 лет было... Как бывшее "дитё" заявляю: сняли очень неплохой фильм для детей. А раз сняли - значит можно было...
№ 49 Леонид Иванович
А что «Тайна…» относится к детской кинофантастике вроде «Гостьи из будущего», «Москвы-Кассиопеи» и «Приключений Электроника» или же к музыкальным комедиям на тему фильмов-сказок типа «Приключений Буратино», что Вы требуете с неё яркой картинки и весёлого содержания? Я ещё понимаю, если бы фильм не понравился качеством освещения, а дело было на свету днём, или сравнивался с кино его жанра. Но, если рецензент не видит большой разницы между сказкой и «школьной» повестью, это, скорее, его проблемы. Лично мне фильм понравился: волшебников я в нём не ждала, действие происходит не на войне, а в мирное время. Всё для детей закончилось хорошо, притом, что есть о чём призадуматься.
Картинка. Постоянная темнота и синий хромакей, используемый в картинах фантастического жанра, в том числе фильмах ужасов, чтобы скрыть недостаток спецэффектов, и, вообще, дурной сюжет (исключения: "Большое космическое путешествие", "Москва - Кассиопея"). А также понимание авторами фильма - а можно ли, вообще, снять фильм для детей в условиях, скорее, подходящих для фильма о Холокосте.
"Королевство" и "Буратино" - первое, что "пришло в голову". На их месте могли быть "Приключения Электроника", "Старик Хоттабыч", "Гостья из Будущего" и сонм хороших советских фильмов для детей.
"Неуловимые мстители" упомянуты специально, так как схожи военной тематикой. Но есть и много других на указанную тематику с участием детей и подростков, где не нагоняют жути.
№ 47 Леонид Иванович
А что должно быть общего у двух детских фильмов-сказок и «вестерна» о гражданской войне с реалистичным фильмом о школьниках 1970-х годов? Кстати, в одной из киносказок действие частично происходит в каких-то подземельях и тесных тёмных комнатах. А в другой ленте подростки убили своего ровесника казачка, и это называется «чистым, светлым»?..
№35 Бука
Ура! Нашёлся фильм! Недавно вспоминала его, но название не помнила, а по содержанию не находился. Тут дочка принесла из библиотеки книгу "За всё хорошее - смерть!" . Посмотрела я на обложку и давай вопить: "Я этот фильм смотрелааа!" Очень хороший, с детства его помню. И как хорошо, что есть интернет, а то ведь по телевизору такого не показывают, увы.
Мы с классом ходили на спектакль в театр имени Пушкина на спектакль "За всё хорошее смерть". Учились в 8 классе. Класс был хулиганским, но спектакль смотрели на одном дыхании. Никто не издал ни звука все были поглощены зрелищем. Много позже посмотрел фильм "Тайна горного подземелья" по какая то непонятная пародия. Не понравилось совсем. Жалкое подобие просмотренного спектакля. Книгу не читал в фильме совсем дети а в спектакле персонажам по 16-17 лет.
Вот бы сейчас найти такую пещерку. Трофейная техника, трофейное оружие, валюта и тем более золото –на этом можно было бы сильно подняться.
Спасибо автору книги и создателям фильма.
№43 Горный хрусталь
... Только щель не завалило, а она закрылась от толчка. В повести же об этом ясно говорится.
Значит закрылась от землетрясения. Именно эту деталь по книге не проверяла, т.к. не видела принципиальной разницы. Для меня было важно, что щель, через которую ребята попали в эту пещеру, теперь оказалась закрыта для выхода. Возможно, для кого-то очень важно, что щель именно закрылась, но я не сейсмолог и не спелеолог. Поэтому написала так, как запомнилось когда-то. О влюбленности и соперничестве. Может быть постановщики решили, что все же "влюбленную составляющую" в детском фильме лучше приглушить. Да, сорри, забыла поздороваться. Всех приветствую!
№30 Ленхен
завалило ту щель, через которую ребята попали в пещеру.
Только щель не завалило, а она закрылась от толчка. В повести же об этом ясно говорится. Кстати, это землетрясение в поселке несколько домов разрушило, но никто из людей, к счастью, не погиб, но об этом герой узнает в самом конце повести. Т.е. в ту ночь действительно было землетрясение.
Отличия фильма от повести, конечно, есть, но сюжет в основном совпадает. В фильме герои, на мой взгляд, несколько облагорожены, да и в целом фильм более романтичен. Ещё в повести все трое мальчишек влюблены в Каму, и Сабир и Алик терпеть друг друга не могли и постоянно соперничали, а главного героя просто не воспринимали как соперника. В фильме, по-моему, это как-то мало прослеживается.
Похоже, что ленинградский спектакль по повести не сохранился. Одну из мальчишечьих ролей исполняла Ирина Соколова. Фильм неплох, но спектакль всё же лучше, насколько помню.
Извините за неправильность написания - я не русский.
Мне 22...казалось би сколько много фильмов интересних, но етот почему-то зацепил...может потому что в детстве смотрел его, и время от времени вспоминал и не мог найти, а то в один прекрасний момент по сюжету в поисковике нашел его!
Жалко, что нет сейчас таких фильмов, и повесть интересная...
Заставляет думать, сопереживать, сочуствовать и вопще маса таких "меланхолических" чувств...сильно!
буду пересматривать его еще...
Только не мог понять, ето на Кавказе или в Криму...
ОСОБЕННО ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ И ИГРА ДЕВОЧКИ КАМИ!
Кому интересно - могу скинуть ее данние (Инни Палеховой - Ками), я ее нашел в интернете - она активно им пользуеться, в свои 55 лет!
№21 Останний Зуч
Странно. Мне всегда казалось, что действие фильма происходит где-то на Кавказе. Дети, помнится, даже обсуждали происхождение названия города Нальчика. Опять, похоже, кто-то смотрел кино по диагонали... )
[quote]№21 Останний Зуч
Действительно, на Кавказе. Вот цитата из книги: "Малый Кавказский хребет, хорошо еще, что не Большой, тот; наверное, еще хуже. А до перевала километров десять осталось - не меньше."
№23 Андрей Ковалев
... Все же по-настоящему испытание выдержал только Маратик. Самый физически слабый оказался самый сильный духом, и ему ребята обязаны жизнью. В об этом-то и фильм. В назидание тем, кто привык побеждать только физическим превосходством (а теперь еще и денежным) <div align="right" class="last_update_text">сообщение было отредактировано в 23:04</div>
В конце книги, когда ребята беседовали с журналистами, они сказали, что именно Марат был у них главным. К сожалению, в фильме это не прозвучало
... А что должно быть общего
Спасибо автору книги и создателям фильма.
завалило ту щель, через которую ребята попали в пещеру.
Жалко, что нет сейчас таких фильмов, и повесть интересная...
буду пересматривать его еще...
Только не мог понять, ето на Кавказе или в Криму...
ОСОБЕННО ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ И ИГРА ДЕВОЧКИ КАМИ!
Всегда считал, что Кама - сокращённое "Камилла". Почему бы и нет?