Александр Быстров (Москва. ВАО.) 21.01.2024 - 19:15:17
Французы (267 млн.носителей (с)Яндекс) вот не брезгуют наваять языконезависимый фильм "Бал" (1983), где всё действие происходит в одном танцклассе.
А русские (258 млн.носителей) пока что ... не созрели, понтуются, на спонсора надеются. Гаф!
Александр Быстров (Москва. ВАО.) 21.01.2024 - 19:08:24
При том, что мои знания казахской культуры крайне слабы, смею предположить, что в фильме представлена национальная природная и культурная экзотика. То, что для нас необычно. Это - в-третьих.
Александр Быстров (Москва. ВАО.) 21.01.2024 - 19:07:46
Во-вторых.
Возникает вопрос: а какие вы, кинематографисты, можете предложить темы-проблемы-конфликты, интересные в рамках нескольких национальных культур?
По ходу отмечу, что понятие "общечеловеческие ценности" за 35-40 лет приобрело значение "круг европейских или высокоевропеизированных культур".
Могу указать три-четыре города между Средиземным и Японским морем, где фильм "Невестка" (2008) не будет принят с восторгом.
Эротические моменты фильма "Невестка" (2008), рискну предположить, ориентированы как раз на этот "круг" по состоянию на год выпуска фильма; не нарушая при этом (или не выходя далеко за рамки) обычного восприятия казахского зрителя.
Александр Быстров (Москва. ВАО.) 21.01.2024 - 19:04:25
С тех пор, как кино обрело звук, оно стало неистребимо болтливым.
Фильм "Невестка" (2008) - попытка уйти от этой болтливости, попытка кино вспомнить своё происхождение от фотографии.
Которая случилась (рискну предположить) от того, что кинематограф Казахстана упёрся в стену зависимости от конечного числа казахско-язычных зрителей. А на 2008 год в Казахстане проживало 16 млн.чел.
Возможность понять фильм "Невестка" не зависит от того понимаешь ты казахский язык или нет. Фильм "Невестка" могут посмотреть, понять в десятки раз больше зрителей и, соответственно, финансировать творческую группу на новые фильмы.
Российский кинематограф, похоже, ещё пока не упёрся в эту стену (на 2023 - 146 млн.) и надеется не на массу русскоязычных зрителей, а на вкус просвещённого русскоязычного спонсора.
Пропущу профессиональное (хотя и частное) мнение известного сценариста Владимира Валуцкого о российском просвещённом спонсоре.
Это во-первых.
№4 Новикова Марина
Пейзажи потрясающие. Хорошие актеры, музыка, пение. Но фильм сильно напоминает другой японский. Только здесь уже некому нести мать старуху на Нараяму, она уходит сама...
Мать старуха отчаялась, потеряв сыновей. Видимо у новая келін также познает судьбу её предшественницы. Ведь старуха тоже когда то была келін. Преемница она, раз даром старухи овладела.
Подробнее на Кино-Театр.РУ //www.kino-teatr.ru/kino/movie/post/83496/forum/#s1825158
2008 г. - «Келин» «Казахфильм»
(режиссер Е. Турсунов)
- Полуфиналист премии Академии кинематографических искусств и наук «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
- Гран-При МКФ Монако, 2010
- Приз за лучший игровой фильм на МКФ в Нью-Йорке (New York Eurasian Film Festival), 2010
- Приз за лучшую операторскую работу на МКФ в Нью-Йорке (New York Eurasian Film Festival), 2010
Это - в-третьих.
Это во-первых.
(режиссер Е. Турсунов)
- Гран-При МКФ Монако, 2010
Великолепный фильм.
Хотя формально он "про древних тюрков, населявших территорию Алтая в 5-м веке", сам сюжет - общечеловеческий.
Бюджет фильма: 1 млн. евро.
Снимался два года.
В течение почти полутора часов в фильме не звучит ни одного слова.