А как же Майя Менглет- мама Юльки? Которая смотрит по телевизору фильм « Дело было в Пеньково»? Неужели не запомнилась?
№26 СанЖорыч
Смотрел в 70-х и единственное что запомнил это объяснение в любви с помощью фонарика и расшифровку тех сигналов (М.Кузнецовым). Более ничего не запомнилось, в том числе и название.
Пересмотрел вот. Понравились физик и ещё кто-то Михаила Кузнецова и папа с бабушкой Юльки. В остальном фильм обрывочный какой-то. Цельности не достаёт, хотя речь на 1 сентября и открытие новой школы вполне хороша для завершения истории. Истории самой почти и нет.
Ностальгия по такому количеству первоклассников тоже пробуждается этим фильмом. Тогда и школы строились и было для кого. А сейчас на выпускных у нас учеников по 10-15. После 9 класса не больше.
Смысл создания картины понятен. Требовалось продемонстрировать уважение к рабочему классу; облагородить образ пэтэушника (перефразируя известное выражение, пэтэушник - тоже человек); показать романтические отношения среди молодежи.
Поскольку целей было много на 1 (один) час, снять полноценный качественный фильм оказалось трудновато... увы...
С др. стороны, он мне понравился: классика эпохи! Чистый, светлый, добрый, наивный. :))) Да и почти все актеры играют душевно. Классный образ директора школы воплотил Михаил Кузнецов. Он не настоящий, конечно, но приятный! :))
Типичный нравоучительный и пропагандистский фильм о советской молодежи. То, что пределом желаний красивых, модных и далеко неглупых ребят оказалось ПТУ и профессия маляра, выглядит до жути неправдоподобно и вызывает лишь ухмылку. Из плюсов - на фильм приятно смотреть, операторская работа на уровне. Из актеров понравились Менглет и Проханов.
Посмотрела фильм. Трогательно наивный. Очень понравилась главная героиня-в исполнении Ирины Варлей .Жаль, что не стала профессиональной актрисой. Очень добрый взгляд и хорошая игра. Спасибо создателям фильма
№19 Саздинец- Актюбинск
... Из юности запомнились сигналы фонариком : ,, Люблю тебя '' .Пересмотрел - любви нигде не видно. Интересно взглянуть на молоденьких Проханова и Удовиченко. Разумно,что Варлей-младшая не снималась дальше.Что бывает, когда тянут блатных ,прекрасно видно на примере современных российских кино и эстрады.Менглет не сравнить с той ,что в ,,Пенькове''. Очень слабый фильм.
Вы правы - слабый. Даже грустно. Потому что могла получиться приятная, трогательная мелодрама.
№18 brocard
... Лучше бы усилили мелодраматическую линию. Фильм на самом деле только этим и интересен: первая любовь, романтика. На фоне учебы в строительном техникуме. :) Но ее по сути и не раскрыли. Мелодраматическую я имею в виду... И играют не ахти, слабенько. Или правда - слаба сама основа, текст, мизансцены, режиссура? Артисты то отличные. Все причем.
Симпатичные ребята, милая девочка и приятный внешне парень, правда, ботанического типа чересчур, если называть современным языком. :)
Фильм помню. Но до уровня "Дикой собаки Динго" или "Ключа без права передачи" фильмец не дотягивает. Поэтому, возможно, и показывают его редко.
А отношение к ПТУ в ссср на самом деле было ужасным, и в фильме есть фраза, что если учиться не хочешь, то иди в ПТУ. Хотя на деле - обычная учеба, только еще с профессией в придачу.
№13 Борис Нежданов
Сегодня можно смотреть только в качестве ностальгических воспоминаний о 70-х годах. В молодости и небо было синей, и трава зеленей, и сахар слаще, и вода мокрей. Этот фильм видел в те годы только по черно-белому телевизору. Сегодня при просмотре в цвете он безусловно красивее, актёры юные и обаятельные. Но сценарий при всём благородстве заложенной идеи очень слабенький, в основном из-за того, что недостаточно острый и драматичный, все проблемы и конфликты слишком легко и быстро разрешаются. Возможно, фильм был бы ярче, если бы его снимали как стопроцентную комедию - лирическую или даже эксцентрическую и музыкальную.
№14 Геннадий Воланов
У ГГ разве только "звонкая" фамилия (Варлей); ничем другим, кроме голоса - шучу! ;)) - она вообще не выделяется из массы других девушек!
А вот песенку могли и лучше сочинить... :))
Очень красивая Менглет-мамаша и Раиса Недашковская суперская просто!
я уже писал здесь, что это голос Натальи Гурзо.