Литературных первоисточников Шукшина не читал - причём, не только этих экранизированных, но и вообще никаких - поэтому оцениваю только кино.
Очень достойный альманах ("7" по 10-балльной), хотя новеллы не равнозначны.
Например, вторая - про неудавшийся курортный роман плановика и циркачки - показалась скучной и неинтересной.
Александр Калягин здесь, как будто, репетировал своего будущего гениального "прохиндея" Сан Саныча; характер и стиль обоих персонажей очень похожи.
А больше всего мне понравилась первая новелла - про волков, и что они в итоге остались сыты (я просто по жизни обожаю всех представителей семейства псовых, и всегда "болею" за них! :))
Но самое прикольное в этой "серии" - как зять злостно покушался на избиение родного тестя: этот эпизод можно пересматривать бесконечно. :))
Третья новелла позабавила откровенной антисоветчиной - и это в фильме 1977 года! - льющейся в монологе аполитичного жениха-приспособленца, который согласием на венчание с их "общей" невестой, выиграл "тендер на бракосочетание" у упёртого партийца-атеиста, и очень прикольно отзывался о его комсомольской деятельности вообще:
Сюжет с волками похож на случай из "Пищи богов",когда по пути в деревушку на двуколку доктора напали гигантские крысы .
Сам врач спасся с ранением,лошадь же стала ужином для стаи крыс.
..все три новеллы - дебютные работы молодых режиссеров ...поэтому я не сильно придирался к этим фильмам при просмотре ...смотрел фильм по каналу культура ...все время этот логотип мозолил глаза: культура ...и пришёл к выводу что за 40 лет в деревне ничего не изменилось ..культура все та же ...ходят с сигаретой в зубах...дома все те же во многих деревнях ..мочатся все так же на улице ...
Ну а общее впечатление от всех новелл - какая то недосказанность ..конечно , снято по рассказам ..но я люблю все ж истории с понятным концом , а не с додумыванием !
Слабый фильм. Для экранизации Шукшина, для его планки - слабый, рваный, расползающийся. вязкий, тянущийся, как жвачка... Поэтому этот фильм и не в копилке шедевров советского кинематографа. Тем сильнее уважение к другим экранизация Шукшина.
Вроде название фильма на слуху, а никогда его не видела. Понравились А.Калягин с Е.Глушенко! Как Ева довольна когда он преподнес ей цветы, но потом начал болтать что попало - про оклад, дом, соседа. А как Николай Петрович целовал письмо от Евы! :)
А в первой новелле было страшно - погоня волков, нападение, ну как же они поехали в лес и не взяли ружье, ведь всю жизнь здесь живут! Лошадку жалко!
Очень достойный альманах ("7" по 10-балльной), хотя новеллы не равнозначны.
- Только и знал, что верить да других убеждать да уговаривать: "Ура! Ура!" А дурацкое дело нехитрое: выпучат глаза, поорут да разойдутся. На следующий день опять что-нибудь придумают. © ;))
Сам врач спасся с ранением,лошадь же стала ужином для стаи крыс.