Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кодекс молчания-2 кадры из фильма
Другое название
След чёрной рыбы
Год
1993
Страна
Россия, Узбекистан
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8 / 30 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

42
 
Не поняла один момент. Жена Туры Саматова погибла под колесами автомобиля. А сын-то остался живой. Он встал и подбежал к своей матери. Почему же сына тоже считают погибшим?
41
 
Укороченная версия понравилась больше, чем телеверсия. Машины с номерами ВК. Машины с такими номерами были в Восточно-Казахстанской области во времена СССР. Территория Восточно-Казахстанской области не находится на берегу Каспийского моря.
40
 
Откуда на каспийском побережье Туркменской ССР в 1986 году , из каждого окна во всю играет Kaoma , ламбада. ? Наверное из соседнего Ирана контрабандой завезли.
№20 ЭЛЕКТРОБОТ
Пересмотрел с удовольствием обе части в полных версиях (до этого смотрел когда он шел по телевизору в 90-х). Подметил ляп с возрастом Саматова - в первой серии "След черной рыбы", когда он выходит из тюрьмы он говорит свой год рождения 46-й. Значит в "След черной рыбы" ему 40 лет (события фильма поисходят в 86-м году). Получается в событиях "На темной стороне Луны" ему 34 года (события происходят в 80-м году). В первой серии "На темной стороне Луны", когда его отправляют на пенсию говорится его выслуга - 26 лет 3 месяца 17 дней. Если посчитать, получается, что в милицию он поступил на службу в 8 лет :))
39
 
Очень хороший фильм. Одного не пойму. Неужели в конце фильма Тура и Валентин решили покончить с собой выпив водки и по пьяни утонуть?
38
 
№ 35

Навряд ли прототип главного героя Туры Саматова был настолько наивен, как Вы думаете.
Леонид Словин написал отличную книгу(вместе с Георгием Вайнером) "След черной рыбы".
Очень правдивые обе экранизации,но лучше в телеверсиях обе: "След черной рыбы" и "На темной стороне Луны", а не "Кодекс молчания-2" и "Кодекс молчания-1".
Жаль, что "След черной рыбы" можно увидеть только в Интернете с белорусского канала.
Интересно, транслируют ли оба сериала,российские кабельные каналы?
37
 
№26 Алексей, Кустанай
И сама тема с Кулиевым. Словин сам рассказывал, что в основе была похожая история. Но в жизни удалось спасти парня... Зачем же такой финал в фильме? Если даже в жизни хэппи-энд случился?
Вот рассказ Словина про съемки сцены оглашения приговора и о реальной истории, может быть, кому-то интересно почитать.
снимается кино
36
 
Кстати, читал исходную повесть Словина-теперь она называется "Хозяин берега"-честно говоря, несмотря на обаяние главгероев, может лучше было бы экранизировать ее, как отдельный фильм... Книга большее впечатление производит. Имею в виду именно повесть Словина, а не новеллизацию киносценария-та тоже по своему неплоха, но это именно адаптация киносценария...
35
 
"Прогнившая суть"? Бросьте-любая правоохранительная система в мире этим грешит... Классическая проблема-"как убив дракона, не стать драконом самому"?
А перестроечные веяния-это прокинутая надежда-типа, вот-вот, и все изменится... Изменилось, блин, в том числе на микроскопическую доля благодаря усилиям Словина-Вайнера. Они не виноваты, они как лучше хотели. Не их вина, что их усилия использовали другие...
Просто потрясает наив-почему они все верили, что при рынке все эти цеховики, барыги, коррупционеры преобразятся и начнут новую жизнь?
34
 
№ 33
Главенствуют не перестроечные веяния, а трезвый взгляд на ситуацию в стране.
Не стало СССР. Сериал "След черной рыбы" гораздо крепче "Кодекса молчания-2".
Особенно это касается личностных отношений как внутри самой милиции, так взаимодействия и милиции с другими структурами: прокуратурой,судебной властью, государственными органами.
Ничего не изменилосьс развалом СССР. Переезд Туры в российский город также ничего не дал: боль от потери жены и ребенка, постоянное давление со стороны начальства, нежелание Туры подставлять невиновных и как следствие постоянные компромиссы с самим собой. Очень хорошо показано как изменился Тура.: он стал более сдержанным в словах и поступках. Ощущение невосполнимой потери постоянно витало в воздухе многосерийного фильма "След черной рыбы"
Такое "вечное прощание" с женой и сыном, которые были смыслом жизни Туры в Узбекастане и без которых он с трудом смог преодолеть весь тюремный ад и снова войти в ту же реку,надев милицейские погоны.
Кто помог ему снова стать самим собою?. Личной жизни Туры в обоих фильмах немного,но раскрыта она так, что чувствуешь Кем были для Туры жена и сын и КЕМ стала для него эексперт-женщина,которая хорошо зная историю Туры и его принципиальность сумела вернуть и силу, и мужество, и чуство любви Туре. Вот так надо рассказывать о любви как показано в этом фильме: любви принципиальной, сильной и верной.
Останься она с Турой и бывший муж точно бы Туру убил.
Все попытки с грузовиком, с пошлыми песенками в ресторане, с подлостью разлучить путем угроз и насилия-закончились, к сожалению, в пользу тех, кто за этим стоял.
Недаром Тура с таким надрывом в послелнюю ночь кричал, что он не может каждый раз начинать все заново. А она молчала, понимая, что только ее отъезд и именно в Афганистан, оставит Туру в живых.
Линия расследования и в этом фильме сильная професиионально. Нет практически ляпов по линии УПК и действий соответствующих структур правоохранительных органов. Во всей красе показаны "мелкие" сговоры чиновников всех мастей, чтобы на всю страну прогремел пример борьбы с убийцей и браконьерством.
Неправда ли знакомая картина и сегодняшнего дня?
В целом оба многосерийных фильма для меня являются лучшими фильмами про советскую милицию.
Никакие "Ментовские войны"(может быть за исключением первого сезона), "Шефы","Марьины рощи"не отразили той прогнившей сути нашей провоохранительной системы.
33
 
Досмотрел. Ну да, фильм крепкий...Но перестроечные веяния вовсю главенствуют...
За Кулиева-прошу прощения-Словин сбил с толку-он писал, что снимали в Бутырке. Здесь явно подразумевается, что приговор приводили в исполнение на месте... Поэтому Смирнов теоретически мог его исполнить. Хотя-зачем?
Непонятка с Бураковым-который скончался в СИЗО КГБ... Что-то новое-обычно в фильмах тех лет, наоборот, в изолятор КГБ прятали, чтобы не достали, подразумевается, что в МВДшном достать запросто... Видимо, неприязнь Словина и Вайнера к КГБ сказалась... Но неясно-по всем параметрам КГБ в этих разборках участвовал...
С эпизодами покушения на Саматова сильно-там, где его УАЗиком сбить пытаются... Здорово-человека чуть не сшибли, а он отряхивается и идет на свидание... А потом едет с подругой в какой-то кабак на отшибе, пускай и престижный... Подвергая опасности не только себя, но и ее... Собственно, ночью покушение повторяется-причем оба раза как-то неуклюже... Равно как и покушение на Силова с Баларгимовым... Впрочем, в это можно поверить-красть не убивать, всякие ветераны спецслужб , и воины-афганцы еще не хлынули потоком в бандитские ряды...
насчет музыки" жутко пронзительной"-в большинстве она повторена из первого фильма. Только в финале по титрам услышал новую тему...
Короче, четверка-первый фильм -пять баллов, а здесь имеются проколы...
32
 
№31 инкогнито

Ну в первой части музыка не менее пронзительная. Вспомните, когда семью Туры раздавили.
Не спорю, музыка и там потрясающая, но в "След чёрной рыбы", на мой взгляд, куда более мощная.
31
 
№30 Орхан А.
№27 инкогнито
Финал и в первом фильме весьма драматичен, но вот музыка именно здесь куда более пронзительная и больше воздействует.
Ну в первой части музыка не менее пронзительная. Вспомните, когда семью Туры раздавили.
30
 
№27 инкогнито

Тогда пытались многое очернить, финал с этой точки зрения закономерен, хоть и страшный и несправедливый.
Финал и в первом фильме весьма драматичен, но вот музыка именно здесь куда более пронзительная и больше воздействует. Отреставрировали бы этот фильм что ли, а то в высоком качестве его никак не могу найти.
29
 
Возможно детальки я подзабыл, но в книжке тоже не написали подробно, как восстановили Силова. При желании авторы могли бы это выписать четче, но заморачиваться не стали, подумав, что это мелочи. Главное, восстановление Саматова объяснили и ладно, это он ведь был осужден.
28
 
№27 инкогнито

Что до Силова, то уголовное дело на одного Саматова возбудили, но не на Силова.
Допустим, но-по любому проходить по этому делу он был должен, далее-он на момент первой части несколько лет как уволен был. С чего вдруг восстановили? Да еще и переводят, куда ни попросится...
И самое главное-тот прыжок с моста, когда он еще и обгорел, получается, без последствий для здоровья прошел? Или для него медкомиссию отменили?
Это опять же просто в качестве замечания...

1 2 3 >

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
комедия
Италия, 2024
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram