Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Отец солдата кадры из фильма
Оригинальное название
ჯარისკაცის მამა
Год
1964
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.58 / 119 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

319
 
"Ну ладно, отец... Ты тоже много на себя не бери... Тут война всё-таки идёт".

Так ото ж.
318
 
Гигантский фильм, титанический.
317
 
Сюжет довольно простой, хоть и поучительный местами, но благодаря актёрам получился сильный фильм. Смотришь и напрочь забываешь, что это актёры - настолько они все, в том числе 13летний Виктор Косых, вжились в свои роли.
сообщение было отредактировано в 19:07
316
 
Интересный момент. В этом же интервью у актера спрашивают о работах в кино: "А какая она по счету?" ("Отец солдата"). "Шестнадцатая", - отвечает С.Закариадзе. Получается в фильмографии отсутствуют еще 4 фильма. Может кто-то знает какие это фильмы?
315
 
...хорошая статья (313) с интервью Серго Закариадзе с его глубоким анализом исполнений своих ролей, включая главную роль данного фильма, о чём, глядя на "замшелого-образованностью" старика-грузина - никогда бы не подумалось, ЧТО актёр в таким большим пониманием подходит к исполнению своих ролей.
...н-да-а...разве сегодняшние фуфловые "актёры" способны на ТАКОЙ глубокий подход изучения своих ролей ? - НИКОГДА, у которых в головах присутствует единственное : побыстрее отсняться и получить гонорар, - ВСЁ тчк
...Червивость мышления гложет несчастную, всем возможным, Россию..."дозрело"... (((
сообщение было отредактировано в 13:39
314
 
Мне известно, что весной 1965 года на популярную тогда телепередачу "Голубой огонёк", ВДРУГ - пришёл "ЖИВОЙ", "ПОДЛИННЫЙ" Георгий Махарашвили в своём фильмовом грузинском одеянии с хурджунами через плечо - именно таковым образом, в каком он ехал к сыну в полевой госпиталь, вследствие чего - присутствующие в зале "Огонька" устроили приходу Махарашвили-Закариадзе настоящую овацию, которой не хватало, разве что - праздничного фейерверка : очень удачный ход режиссёра телепередачи .
313
 
Фрагмент интервью с Серго Закариадзе из сборника "Экран 1965", "Искусство", 1966.
/ - Я давно мечтал о хорошем сценарии, который позволил бы не просто отыграть роль, а жить вместе со своим героем, о сценарии, авторы которого сумели бы проникнуть в суть явления, вскрыть его причины. О замысле "Отца солдата" я узнал в Батуми, снимаясь в роли старика в фильме "Морская тропа". Сценарист Сулико Жгенти показал мне и режиссеру Р.Чхеидзе либретто; в нем рассказывалось о судьбе человека, с которым С.Жгенти во время войны служил в одном взводе, - старого солдата Махарашвили. Меня привлекла сюжетная канва, история старого отца, который в поисках сына-солдата прошел вместе с бойцами по дорогам войны. В этой истории была теплота, человечность, юмор и грусть, слитые воедино. Так началась работа над сценарием. Днем мы снимали "Морскую тропу", а по ночам трудились над будущим фильмом. Пока "Морская тропа" рождалась на пленке, "Отец солдата" появлялся на бумаге. И "Морскую тропу" и "Отца солдата" поставил один режиссер - Резо Чхеидзе. Эти картины даже трудно сравнивать. Дело здесь, я думаю, в сценарии. Мы вместе искали и изучали материал "Отца солдата", обсуждали все детали будущего фильма. Отбрасывались все эпизоды, в которых я должен был "играть" роль, оставлялись только те, где я мог жить в роли. Так оживал, обрастал мясом сюжет. Работа длилась больше года. Мы стремились подчеркнуть человечность главного героя, его любовь к родной земле, его простодушие, лукавость, доброту, ум, благородство, уважение к людям, подлинную народность его характера. Мы искали эпизоды, которые выявили, подчеркнули бы именно эти его качества характерного представителя народа, миролюбивого и чуждого войне. Он хотел только найти сына, но по дороге встретился с таким злом и такой несправедливостью, что решил сам стать солдатом. Как и весь народ, потерявший миллионы своих сыновей и дочерей, Георгий Махарашвили потерял сына, но спас родину, выиграл войну.
Тот, кто был в Тбилиси, видел скульптуру "Мать-Грузия", женщину, у которой в одной руке чаша с вином, в другой меч, - олицетворение доброты к друзьям и неколебимости к врагам. Георгия Махарашвили, наверное, можно было бы назвать "Отцом-Грузией".
Метод нашей работы - единство сценарной основы, жизни актера в образе, режиссерского умения воплотить свой кинематографический замысел - помог нам добиться успеха. Закрывая последнюю страницу сценария, я уже жил жизнью своего героя, и эта жизнь продолжалась на съемочной площадке. Георгий Махарашвили настолько существовал, что мы знали каждое его движение, каждую мысль и каждую эмоцию.
- Это ваша любимая роль в кино?
- Как для матери трудно определить, какого сына она больше любит, хотя прекрасно знает недостатки и достоинства каждого, так и я люблю все свои роли, каждую за свое. Люблю даже те сцены, которые не удались, потому что и они что-то дали мне как актеру, чему-то научили. И, может быть, как раз эти неудачи помогли мне создать образ старика Махарашвили. С другой стороны, раньше, когда я смотрел свои прежние фильмы, меня не покидало чувство неудовлетворенности - я видел недоработки, ошибки, поправить которые было уже поздно. С отцом солдата мне жалко было расставаться, хотя и в нем есть то, что мне не нравится, что я сделал бы теперь по-другому. Но по сравнению с предыдущими картинами таких мест немного. Что это за эпизоды - не скажу, это мой секрет.
...Когда мы спросили Серго Александровича о способах создания образа, о "технологии" его актерского мастерства, от ответил коротко:
- У плотника есть свои инструменты: одними он делает шкаф, другими - стул. У актера есть свои, так сказать, "инструменты души". Если все роли изготавливать одними инструментами, неминуем штамп - для каждой роли нужно отбирать свои, особые... В частности, к таким инструментам относятся те впечатления, те "изюминки" народной жизни, которые приходилось наблюдать в селах Грузии. В фильме - отражение этих наблюдений...
Смешной своей наивностью, изумляющий мудростью, спокойный и темпераментный, упрямый и стеснительный, хитрый и по-детски доверчивый, Георгий Махарашвили настолько многогранен и емок, что с какой бы меркой к нему ни подходить, она все равно окажется недостаточной.
Иные критики упрекали картину в том, что это произведение одного актера, что главный герой неизмеримо выше и выразительнее всех тех, с кем по ходу действия ему приходится сталкиваться. Но это - непонимание самой природы фильма, целиком отданного актеру и его герою, - так и задуманного его создателями.
- Что для вас, Сергей Александрович, самое дорогое в образе Георгия?
- Мне приходилось бывать на премьере картины во многих странах. В Греции меня убеждали, что Махарашвили - типичный грек, во Франции, что это Кола Брюньон, в Японии, что у него характер японского крестьянина. Редактор польского киножурнала сказал, что Махарашвили похож на его отца, а аргентинский режиссер Фернандо Бирри вступил с ним в спор, доказывая, что он похож на его отца... Значит, у моего героя есть подлинно народные черты, которые близки людям разных национальностей, значит, образ национальный стал интернациональным. /
312
 
№304 Геннадий Воланов

В общем-то - всё верно ты написал. Конечно же, фильм есть фильм. История в реале может была, может нет (думаю, что нет - иначе такого рода дедушка был бы отмечен сразу после войны, особенно учитывая то, что он грузин). В действующую могли и отправить, но только в обоз - никак не в разведподразделение (или где он воюет - "пахать-сеять"?).
Эпизод с лозой (с мощной грузинской оплеухой - русскому) ни до, ни после (насколько мне известно) воспроизведён не был. Мне когда-то один грузин (нестарый, кстати) с городл так и сказал - "Ти хоть в адном саветском фильме такое видель?".
Это как у Кассиля - когда Осе рассказали притчу о том, что некий лентяй-мальчик один раз поленился нагнуться за подковой, а потом сто раз нагибался за якобы упавшими вишенками, купленными на деньги, вырученные от продажи этой подковы, которую поднял старый дедушка.

- Понял, в чём смысл притчи, Ося?
- Понял! Это про то, что нельзя вишни немытые с земли есть!


Так и с грузином (мои собеседником - этот разговор случился у нас в 2006-м году, в Тбилиси, где мы были на стажировке в рамках проекта IFASK, кажется) - каждый видит то, что хочет видеть.
309
 
Фильм помню, что называется - до мелочей. Что любопытно - снят при Хрущёве (если бы раньше - всё было бы более, чем объяснимо). Который не очень жаловал всю эту нацменщину (особенно - неславянского корня, и уж совсем особенно - грузинского). Помнится, нам на курсе киноведения Александр Николаевич Поздняков говорил, что феномен, позже названный ГРУЗИНСКИМ КИНО в СССР, стартовал именно этой картиной.
"Национальная гордость грузин (времена были уже либеральные) - это, в том числе и их кинематограф (помимо вокала, танцев, футбола и вина). Фильм снят виртуозно, и за внешне интернациональной мыслью (ВОВ) акцент делается на грузинский мотив. Делается ненавязчиво, а потому - убедительно." (как-то, примерно так Поздняков тогда сформулировал)
В самом деле - я припоминаю почти обиду армян и азербайджданцев ("Вот почему МЫ ТАК не сняли?" - с укором обращались они к своим режиссёрам)
сообщение было отредактировано в 19:04
308
 
Точно не помню, ему же сапоги не лезли на ногу, поэтому и ходил в ботинках, вероятно, к концу фильма, американских.
Но помню 1977 год. Один из студентов на военных сборах летом не смог подобрать сапоги, икры ног были просто ужасно толстые. Так ему американских ботинок не выдали, а разрезали голенища сапог. Всё равно служба только месяц, даже меньше.
А что касается читать по-русски - научился за несколько лет. Не дурак же он.
сообщение было отредактировано в 00:15
307
 
На мой взгляд, один из лучших фильмов про войну. И в детстве, и сейчас смотрю, и отношение никак не меняется. Особенно пронзительны сцены с виноградом, разговор с сыном на разных этажах, эпизод с горящим хлебом. Но с детства один вопрос смущает: в госпитале Махарашвили не мог прочитать фамилию сына, потому что по-русски читать не умеет. А на мосту прочитал моментально целую фразу про то, что тут прошли танки Махарашвили. Или его в армии читать научили? ;)
306
 
А что за обувь у отца солдата? Какая крепкая, всю войну в ней прошел, или запасная с собой была?
305
 
№304 Геннадий Воланов
Фильм детства, но признаюсь: никогда не был моим любимым кинопроизведением о войне.
Теперь пересмотрел взрослыми глазами.
Да, кино хорошее - "7" по 10-балльной - но воспринимать его надо, всё-таки, не "в лоб" (хотя у Отца и был реальный исторический прототип), а как притчу или метафору.
Потому что иначе возникает слишком много вопросов "по существу".
И один из главных: каким образом Отца сразу зачислили в боевое подразделение РККА только по его просьбе, вернее даже - требованию.
Сейчас принято ругать современные фильмы про войну на предмет слишком навязчивого показа НКВД-шников в войсках, которые, типа, были для наших солдат хуже немцев.
Но в "Отце солдата" идёт перекос в другую сторону: особисты отсутствуют на передовой как класс - их вообще нет.
А в данном случае они, как раз, пригодились бы: надо же досконально проверить Отца - а вдруг это шпион и диверсант?!
Кстати, во время приёмки Отца в армию показались очень странными доводы одного из старших офицеров, который был против; де, попадёт он в плен и немцы раструбят, что большевики уже и стариков в армию берут.
Ну и что?!
Так ведь наоборот: это покажет волю и дух народа, где даже старики идут биться за Родину!
А с другой стороны такой факт мог бы сработать и как дезинформация; если большевики берут стариков в армию, значит, им воевать некем, и скорая победа Вермахта не за горами.
И вот тут-то мы им и покажем! :))

Ещё один покоробивший меня момент: каприз старика, мол, не хочу служить в хозвзводе, и требую перевести в боевую часть.
Все "хочухи/нехочухи" остались на "гражданке", а здесь мало того что армия, так ещё и во время войны.
Он должен быть благодарен, что его вообще взяли без военкомата и проверки НКВД, а не качать права и требовать исполнения своих желаний.
🤔💫🤔
Вот собственно и все,что вы смогли ВЫНЕСТИ из фильма ..мда уж..
304
 
Фильм детства, но признаюсь: никогда не был моим любимым кинопроизведением о войне.
Теперь пересмотрел взрослыми глазами.
Да, кино хорошее - "7" по 10-балльной - но воспринимать его надо, всё-таки, не "в лоб" (хотя у Отца и был реальный исторический прототип), а как притчу или метафору.
Потому что иначе возникает слишком много вопросов "по существу".
И один из главных: каким образом Отца сразу зачислили в боевое подразделение РККА только по его просьбе, вернее даже - требованию.
Сейчас принято ругать современные фильмы про войну на предмет слишком навязчивого показа НКВД-шников в войсках, которые, типа, были для наших солдат хуже немцев.
Но в "Отце солдата" идёт перекос в другую сторону: особисты отсутствуют на передовой как класс - их вообще нет.
А в данном случае они, как раз, пригодились бы: надо же досконально проверить Отца - а вдруг это шпион и диверсант?!
Кстати, во время приёмки Отца в армию показались очень странными доводы одного из старших офицеров, который был против; де, попадёт он в плен и немцы раструбят, что большевики уже и стариков в армию берут.
Ну и что?!
Так ведь наоборот: это покажет волю и дух народа, где даже старики идут биться за Родину!
А с другой стороны такой факт мог бы сработать и как дезинформация; если большевики берут стариков в армию, значит, им воевать некем, и скорая победа Вермахта не за горами.
И вот тут-то мы им и покажем! :))

Ещё один покоробивший меня момент: каприз старика, мол, не хочу служить в хозвзводе, и требую перевести в боевую часть.
Все "хочухи/нехочухи" остались на "гражданке", а здесь мало того что армия, так ещё и во время войны.
Он должен быть благодарен, что его вообще взяли без военкомата и проверки НКВД, а не качать права и требовать исполнения своих желаний.
303
 
Виталий, ответила вам в теме КОЛОРИЗАЦИЯ: ЗА И ПРОТИВ

//www.kino-teatr.ru/topic/213/forum/f17/
сообщение было отредактировано в 13:26

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

Отец солдата (1964): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен