Кое-что осталось неясно как после прочтения книги,так и после просмотра фильма-во-первых, откуда почти все главные герояи так хорошо знают Туманову( причем с ней "на короткой ноге" были как Дежкин и Лена,так и Вонлярлярские),во-вторых,как Дежкин, молодой кандидат наук-и сумел сделать такую головокружительную карьеру при Рядно(вплоть до того,что последний зовет его сынком)?
К сожалению видел этот фильм только один раз (вскоре после его выхода). Поэтому впечатления остались на уровне юношеских воспоминаний. Но запомнилась очень талантливая роль Валерия Гаркалина (это была, я считаю, одна из лучших и самых сильных его ролей). И конечно здорово в памяти удержалась картина тех послевоенных лет, когда вернулись репрессии и жизнь человека превратилась в ничто. Не важно, будь ты талантливый учёный или пьющий поэт.
С удовольствием пересмотрел бы этот фильм ещё раз. Но, увы, из эфира такие талантливые картины уходят безвозвратно.
Элина, эта книга и состоит из философствований - рассуждений о добре и зле, нравственности, самопожертвовании. К сожалению, поколение Дом-2 этим не интересуется.
№110 Элина Г.
Маргарита, сама книга многими не воспринимается вообще, за "философствования", протяжные куски, объем и т.п. Когда я ее впервые стала читать, мне так совсем не показалось - несмотря на объем, я ее читала взахлеб, настолько она меня захватила. С первых страниц при достаточно мягком стиле повествования, отчетливо чувствовался накал, напряжение натянутой струны при внешней в общем-то сдержанной картине, даже при отчаянном положении многих героев. Бушующие страсти внутри и аскетизм внешне. И вдруг после всего этого струна лопнула, и перед глазами совершенно елейный эпилог, с витиеватой стилизацией текста и общей благостностью. Слишком большой контраст как по мне, уж очень нарочито. А в фильме как раз "суровый" стиль выдержан до конца, и мне это решение кажется более последовательным.
№106 Джиганская Маргарита
да,финал сильно открытым получился.И еще интересно-извините,в гробу,надеюсь,не сам Порошин?Обычно актеры этого боятся,да и немудрено...
Да, Элина, я нашла Ваш пост, где Вы об этом говорите. Было бы интересно узнать, чем Вам не понравился эпилог. Я сейчас прочла все посты, и это помогает мне еще глубже понять любимые книгу и фильм.
Маргарита, я как-то писала уже здесь, что как раз эпилог книги меня совсем не впечатлил, сильно он контрастировал со стилем всего романа, поэтому мне как раз нравится, что его не экранизировали подробно.
Элина, вот опять досмотрела 7 серию, и очень жаль, что фильм кончился.Жаль, что в фильме не показано общение Федора с Рядно в конце, когда академик уже не имел влияния. В книге очень интересно описаны эти сцены. Жаль, не показали в конце всю семью Дежкиных. В книге это очень красиво описано.
Маргарита, я постоянно фильм пересматриваю, даже фоном - не надоедает ничуть. Мне кажется, здесь галерея очень ярких актерских работ - Посошков, Свешников, Хейфец, Цвях, Побияхо, . То ли актеры так сильно прочувствовали своих героев, то ли это мастерство, то ли сказывается участие в постановке фильма автора романа Дудинцева, но кажется, будто все эти люди сошли со страниц книги.
Элина, согласна,Валерий Порошин бесподобен, я опять сейчас пересматриваю фильм в который раз, и жду появления Рядно с нетерпением, вот такая индивидуальность. Я вообще люблю и книгу и фильм, герои подобраны хорошо, много любимых, но Рядно и Туманова- вне конкуренции!
но кажется, будто все эти люди сошли со страниц книги.