№48 татьяна (33)
И книга и фильм - ШЕДЕВРЫ!Актеры (все актеры!) на высшем уровне, ничего не прибавишь, не убавишь. Дух времени чувствуется, и такая боль за людей возникает, переживаешь каждый момент как свою жизнь, все близко, понятно, и так страшно........
Огромное спасибо режиссеру за великолепную экранизацию великолепного романа!
Согласна с каждым вашим словом. Наслаждаюсь исскуством и комок в горле и вопрос, который меня мучает. За что это моему народу? Сердце кровью обливается.
№191 Константин и точка
Посмотрел набор актеров на роли, уже по этому набору (актеры неплохие сами по себе, но явно набраны неудачно и лубочно) ясно, что снята гниль
Константин, позвольте с Вами не согласиться.
Ещё в школьные годы, в конце 1980-х, прочла книгу по рекомендации своей подруги, увлекавшейся биологией (сейчас она - генный инженер). Это произведение Дудинцева глубоко философское, и как мне кажется, благодаря его же сценарию, экранизация удалась на все 100%.
И даже не смотря на то, что не все актёры мне нравятся вообще, в этом фильме не могу ничего плохого сказать ни про одного из них.
Жаль, что этот фильм не вышел на экраны хотя бы в году 89-м, тогда бы он стал явлением даже для избалованного хорошим кино, искушенного советского зрителя. Каждый вечер мы ждали бы очередной серии, погружались бы в атмосферу этого фильма. От первого кадра, в котором Стригалев говорит Варичеву, что обращается к Богу, до слов, звучащих в финале - "Прикоснутся их руки, утрут наши слёзы, и откроется тайна их белых одежд" - фильм не отпускает. А в 92-м году зрителю было уже не до кино, конечно. Да и в потоке фильмов, хлынувших с экрана, трудно было не захлебнуться, разглядеть что-либо ценное, важное, осмысленное. Вот и остался фильм каким-то недооцененным.
№69 Бубликов
Гениальная экранизация отличного произведения ! Инерция старой школы, так сказать. Сейчас, в нынешней "культурной" рашке невозможно ни то, ни другое.
Современная сказка (начало): "Полез как-то внучок Мичурина на ёлку - банановое яблочко сорвать..." Генетика, селекция - тяжелейший кропотливый многолетний труд, который часто на финише оказывается пустышкой и не всегда по вине учёных, а по законам природы. Вина Лысенко не в том, что он ошибался - ошибались и более именитые. Вина Лысенко в неприятии, злобном орицании (а по-сути - объявления войны) с другими точками зрения. А при Сталине другие точки зрения оценивались до безумного просто (при хитром преподнесении "его величеству") - "вредитель", "враг народа", срок, расстрел.
№194 Oleg_KT
... Вавилов сам вытащил Лысенку в академики, потому что нечего было показать, не было результатов.
Да ну?
[Цитирую: >>]К началу 30-х годов Трофим Лысенко – уже видный молодой советский агроном и биолог, блестящий практик. Именно он вводит в с-х термин «яровизация» и практически осуществляет его, выводя целые тактические расчеты по выращиванию различных зерновых культур в суровых климатических условиях. Яровизация - воздействие на зерно холодом и влажностью во время зимы, но без допущения его прорастания - позволяла ускорить рост растений весной, так как они уже прошли ряд стадий во время яровизации. Это позволило снимать урожаи зерна там, где их никогда не было, значительно увеличив прибавку общего урожая в СССР. В 1933 году Н. Вавилов, тогдашний президент ВАСХНИЛ и будущий оппонент Лысенко, представил работу Лысенко на соискание Сталинской премии, назвав её «крупнейшим достижением в области физиологии растений за последнее десятилетие». Разработки Лысенко были доложены Вавиловым на международном симпозиуме по проблемам генетики и селекции в США в 1933 г. самим Вавиловым. В том же году Трофим Денисович становится самым молодым академиком во всем ВАСХНИЛ. Казалось бы – живи да радуйся – проводи остаток жизни в достатке, «потчуй на лаврах», разъезжай, как Вавилов со товарищи, по бесконечным зарубежным симпозиумам – трудись на благо «мировой науки»! Но не такого склада Человек-Творец. Не для этого он приходит в мир. В 1936 г. Лысенко разрабатывает способ чеканки хлопчатника(этот агротехнический приём сейчас применяется повсеместно). В 1939 г. Лысенко разрабатывает новую агротехнику проса, позволившую увеличить его урожайность. Пшенкой из этого проса всю войну бесперебойно кормили воюющую армию(за это просо Лысенко получил Героя Соц. Труда). Посадки Лысенко во время войны в Сибири озимых «по стерне», т.е. по непаханой земле – очень смелый и парадоксальный ход. В условиях отсутствия в деревне бензина, тракторов, лошадей, мужчин – то есть, практически всего (кроме детей, женщин и стариков), - это давало стране несколько дополнительных миллионов тонн зерна в год. Так же в военные годы Лысенко предложил применять при посадке картофеля нововведение – сажать не всю картофелину, а лишь ее проростки, что позволило не затрачивать в качестве семян старый урожай, а использовать его в пищу. К слову, Трофим Лысенко на протяжении всей своей плодотворной деятельности в сталинский период, имел массу наград и званий за реальные, качественные достижения. Если вкратце описать воззрения Лысенко, последователя научных воззрений и методики Павлова, Тимирязева и Мичурина, то они были сугубо практическими - селекция новых сортов зерновых и овощей и разработка агротехнических приёмов повышения их урожайности. Как видите – весьма насущные практические проблемы СССР того же периода, решение которых ставилось в задачу науке руководством страны...
N193 Там не все так однозначно. Генетика Менделя это как механика Ньютона, в определенном приближении она работает.
Другое дело, что в Википедии написана ложь, не Лысенко строил лженауку, по сути генетика, конструктор генов - лженаука, это давно доказано биологией. Современная наука: молекулярная биология.
№193 Lionelrk
... вы удивитесь но в итоге Лысенко оказался прав , суть различи в их взглядах как генетиков была в том что Лысенко считал создание ГМО возможным а Вавилов это отрицал и аппелировал к западным коллегам , за что в итоге и пострадал ...
Вавилов сам вытащил Лысенку в академики, потому что нечего было показать, не было результатов. А тут подвернулся трудолюбивый агроном-рационализатор, у которого хоть что-то было. И через некоторое время выяснилось, что много денег истратили, а продуктового изобилия в стране нет, и кто-то за это должен сесть. Вот в этом и было различие во взглядах - кому отвечать.
№192 Ярополк Поморов
Мне думается - при всей сложности и тяжести сюжета - всё-таки просто. Существовало учение (громко сказано, потому как его "гнобили") Вавилова - учёного по призванию и порядочного, как человека. И школа (тоже громко сказано - т.к. реально это не школа, а горлопанство с лозунгами и "любовью Сталину и народу") тов. Лысенко. Сталин - он может в политических играх и интригах был не глуп, но в науках, мягко выражаясь, он так и не "познал высший толк". И поэтому действовал "как ему преподнесут". Вот и "преподносили" всякие зкулисные интриганы и завистники! А раз так - участь Вавилова и его учеников была предопределена...
вы удивитесь но в итоге Лысенко оказался прав , суть различи в их взглядах как генетиков была в том что Лысенко считал создание ГМО возможным а Вавилов это отрицал и аппелировал к западным коллегам , за что в итоге и пострадал ...
Мне думается - при всей сложности и тяжести сюжета - всё-таки просто. Существовало учение (громко сказано, потому как его "гнобили") Вавилова - учёного по призванию и порядочного, как человека. И школа (тоже громко сказано - т.к. реально это не школа, а горлопанство с лозунгами и "любовью Сталину и народу") тов. Лысенко. Сталин - он может в политических играх и интригах был не глуп, но в науках, мягко выражаясь, он так и не "познал высший толк". И поэтому действовал "как ему преподнесут". Вот и "преподносили" всякие зкулисные интриганы и завистники! А раз так - участь Вавилова и его учеников была предопределена...
№187 нвч по-прежнему
... Относительно фильма могу сказать, что смотрела его с большим интересом. Но "для души" пересматривать не буду. Слишком тяжело.
Да уж, фильм не могу сказать, что очень трагический, но веселого мало, конечно.
Реалии того времени.А я вот, всегда смотрю, когда его показывают.Благо показывают редко:).Ну и книгу Дудинцева, конечно же читал, и даже прослушивал пару раз по ин-ту в прекрасном исполнении Евгения Терновского (аудиокнига).
№186 Липарит
Вот, например, мне на удивление очень понравился В.Гаркалин. Органично выглядит.Хотя по книге Дудинцева главный герой совсем не шатен, а блондин. Вообще актерский состав неплохо подобран.
Но главная удача фильма, на мой взгляд, в том, что очень хорошо чувствуется аромат того времени.Художник хорошо поработал.
Я очень давно смотрела "Белые одежды", поэтому о самом фильме воспоминания очень смутные. Актёрский состав действительно очень сильный. Я лучше помню телефильм "Николай Вавилов". И это всё-таки биографический фильм, основанный на реальной биографии Н. И. Вавилова, в отличие от экранизации художественного произведения В. Дудинцева.
Обсуждать фильмы о трагических судьбах генетиков у меня особого желания нет, потому что разговор всё-равно (хотим мы этого или нет) выйдет на обсуждение эпохи, в которой жили учёные.
нвч по-прежнему (Красноярск) 15.10.2016 - 13:19:01
№182 Липарит
... Думаю, что просто биологического образования для такой дискуссии маловато будет. Нужны многочисленные данные, описания экспериментов, их методология, какой-то понятийный аппарат, наконец, и многое другое.Это все выливается в десятки если не сотни страниц, слайдов, дисков, цифровых записей и тд. и тп.Т.е. это формат научного специализированного журнала, а не сайта про кино. И кроме того, нужно еще иметь соответствующую подготовку, для того, чтобы все это понять.:) Полностью согласна с Вами.
На счет ГМО ничего не могу сказать, т.к., насколько знаю, каких-либо вредных последствий от их применения, серъезными учеными пока не обнаружено. Но допускаю, что последствия могут появиться. Но виноваты будут не генетики, ведь науку не остановить. Согласна с Вами. О ГМО могу лишь сказать, что генетически модифицированные фрукты совершенно не имеют запаха, в отличие от натуральных. Раньше зайдешь на рынок - кругом ароматы от фруктов, сейчас же - еле уловимый запах. Вредны они или нет -не знаю, знаю лишь то, что во многих странах они или запрещены, или продаются, но с обязательным указанием на ГМО.
Благодарны мы все будем генетикам за те методы генной инженерии, которые позволяют уже сейчас успешно лечить такие страшные болезни, как , например, рак и др.Перспективы здесь огромные. Согласна, что перспективы очень большие.
Относительно фильма могу сказать, что смотрела его с большим интересом. Но "для души" пересматривать не буду. Слишком тяжело.
№185 Т-татьян@
... А мне помощники не нужны.
Вы тоже передергиваете и тоже уходите от ответа на мои вопросы. Так что мы оба ведем себя одинаково. И не надо меня учить, какими пользоваться источниками. С момента перестройки, когда я окончила школу, в нашей стране преобладает либеральный взгляд на историю генетики в стране (Дудинцев "Белые одежды", Гранин "Зубр"). Другого просто нет.
Где я сказала, что Лысенко-хороший?
А мичуринцы на практике доказали свои идеи
Или Мичурин, умерший в 1935 г., тоже виноват в судьбе Вавилова?
А практическое значение генной инженерии надо ещё доказывать. Или в чем я здесь не права?
Кстати, Вы и о фильме ничего не написали. Только о том, что Вам не нравится "околонаучная дискуссия"
и на подобные посты ставится 48 час. Я начала ставить, но не перестала, глядя на Вас.
Хорошо. Я был излишне резок, когда написал про помощников. Просто не понравилось, когда требуют что-то там привести. Наверное это Вас разозлило.Извините за это.Прошу прощения.
Надеюсь, что мои извинения приняты.:)
Давайте, наконец, про сам фильм поговорим.А то все про Лысенко.
Вот, например, мне на удивление очень понравился В.Гаркалин. Органично выглядит.Хотя по книге Дудинцева главный герой совсем не шатен, а блондин. Вообще актерский состав неплохо подобран.
Но главная удача фильма, на мой взгляд, в том, что очень хорошо чувствуется аромат того времени.Художник хорошо поработал.
отзывы
И книга и фильм - ШЕДЕВРЫ!Актеры (все актеры!) на высшем уровне, ничего не прибавишь, не убавишь. Дух времени чувствуется, и такая боль за людей возникает, переживаешь каждый момент как свою жизнь, все близко, понятно, и так страшно........
Огромное спасибо режиссеру за великолепную экранизацию великолепного романа!
Посмотрел набор актеров на роли, уже по этому набору (актеры неплохие сами по себе, но явно набраны неудачно и лубочно) ясно, что снята гниль
Ещё в школьные годы, в конце 1980-х, прочла книгу по рекомендации своей подруги, увлекавшейся биологией (сейчас она - генный инженер). Это произведение Дудинцева глубоко философское, и как мне кажется, благодаря его же сценарию, экранизация удалась на все 100%.
И даже не смотря на то, что не все актёры мне нравятся вообще, в этом фильме не могу ничего плохого сказать ни про одного из них.
Гениальная экранизация отличного произведения ! Инерция старой школы, так сказать. Сейчас, в нынешней "культурной" рашке невозможно ни то, ни другое.
... Вавилов сам вытащил Лысенку в академики, потому что нечего было показать, не было результатов.
Не было результатов?
Другое дело, что в Википедии написана ложь, не Лысенко строил лженауку, по сути генетика, конструктор генов - лженаука, это давно доказано биологией. Современная наука: молекулярная биология.
... вы удивитесь но в итоге Лысенко оказался прав , суть различи в их взглядах как генетиков была в том что Лысенко считал создание ГМО возможным а Вавилов это отрицал и аппелировал к западным коллегам , за что в итоге и пострадал ...
Мне думается - при всей сложности и тяжести сюжета - всё-таки просто. Существовало учение (громко сказано, потому как его "гнобили") Вавилова - учёного по призванию и порядочного, как человека. И школа (тоже громко сказано - т.к. реально это не школа, а горлопанство с лозунгами и "любовью Сталину и народу") тов. Лысенко. Сталин - он может в политических играх и интригах был не глуп, но в науках, мягко выражаясь, он так и не "познал высший толк". И поэтому действовал "как ему преподнесут". Вот и "преподносили" всякие зкулисные интриганы и завистники! А раз так - участь Вавилова и его учеников была предопределена...
... Относительно фильма могу сказать, что смотрела его с большим интересом. Но "для души" пересматривать не буду. Слишком тяжело.
Реалии того времени.А я вот, всегда смотрю, когда его показывают.Благо показывают редко:).Ну и книгу Дудинцева, конечно же читал, и даже прослушивал пару раз по ин-ту в прекрасном исполнении Евгения Терновского (аудиокнига).
Вот, например, мне на удивление очень понравился В.Гаркалин. Органично выглядит.Хотя по книге Дудинцева главный герой совсем не шатен, а блондин. Вообще актерский состав неплохо подобран.
Но главная удача фильма, на мой взгляд, в том, что очень хорошо чувствуется аромат того времени.Художник хорошо поработал.
Обсуждать фильмы о трагических судьбах генетиков у меня особого желания нет, потому что разговор всё-равно (хотим мы этого или нет) выйдет на обсуждение эпохи, в которой жили учёные.
... Думаю, что просто биологического образования для такой дискуссии маловато будет. Нужны многочисленные данные, описания экспериментов, их методология, какой-то понятийный аппарат, наконец, и многое другое.Это все выливается в десятки если не сотни страниц, слайдов, дисков, цифровых записей и тд. и тп.Т.е. это формат научного специализированного журнала, а не сайта про кино. И кроме того, нужно еще иметь соответствующую подготовку, для того, чтобы все это понять.:)
Полностью согласна с Вами.
На счет ГМО ничего не могу сказать, т.к., насколько знаю, каких-либо вредных последствий от их применения, серъезными учеными пока не обнаружено. Но допускаю, что последствия могут появиться. Но виноваты будут не генетики, ведь науку не остановить.
Согласна с Вами. О ГМО могу лишь сказать, что генетически модифицированные фрукты совершенно не имеют запаха, в отличие от натуральных. Раньше зайдешь на рынок - кругом ароматы от фруктов, сейчас же - еле уловимый запах. Вредны они или нет -не знаю, знаю лишь то, что во многих странах они или запрещены, или продаются, но с обязательным указанием на ГМО.
Благодарны мы все будем генетикам за те методы генной инженерии, которые позволяют уже сейчас успешно лечить такие страшные болезни, как , например, рак и др.Перспективы здесь огромные. Согласна, что перспективы очень большие.
... А мне помощники не нужны.
Вы тоже передергиваете и тоже уходите от ответа на мои вопросы. Так что мы оба ведем себя одинаково. И не надо меня учить, какими пользоваться источниками. С момента перестройки, когда я окончила школу, в нашей стране преобладает либеральный взгляд на историю генетики в стране (Дудинцев "Белые одежды", Гранин "Зубр"). Другого просто нет.
Где я сказала, что Лысенко-хороший?
А мичуринцы на практике доказали свои идеи
Или Мичурин, умерший в 1935 г., тоже виноват в судьбе Вавилова?
А практическое значение генной инженерии надо ещё доказывать. Или в чем я здесь не права?
Кстати, Вы и о фильме ничего не написали. Только о том, что Вам не нравится "околонаучная дискуссия"
и на подобные посты ставится 48 час. Я начала ставить, но не перестала, глядя на Вас.
Надеюсь, что мои извинения приняты.:)
Давайте, наконец, про сам фильм поговорим.А то все про Лысенко.
Вот, например, мне на удивление очень понравился В.Гаркалин. Органично выглядит.Хотя по книге Дудинцева главный герой совсем не шатен, а блондин. Вообще актерский состав неплохо подобран.
Но главная удача фильма, на мой взгляд, в том, что очень хорошо чувствуется аромат того времени.Художник хорошо поработал.