Белая земля кадры из фильма
Другое название
Операция «Хольцауге»
1970

С детства не видел этот трёхсерийный телефильм, из которого помнил только как наш воин выбирался из глубокой ледяной расщелины.
Теперь пересмотрел целиком; нормальное кино ("7" по 10-балльной), но явно затянутое; совершенно спокойно могли обойтись и двумя сериями.

Сокращенный вариант фильма =Белая земля= под названием = Операция =Хольцауге= был показан в советских кинотеатрах Летом 1972г я его посмотрел

№7 De Pichto
Очень неправдоподобно.Выживает в ледяном морех чел. Не полярник не моряк.Ну хорошо. Находят его фошизды. И берут его в плен причем сам начальник его сопровождает.
. Пропадает начальник станции. Человек в важными знаниями и заданием. И его никто не ищет!?Экскортирует сам один офицер!?Чел. Не приспособленный к экстремально условиям севера,сопляк, берет опытного полярника в плен. Без собак голодный и. Бессонный побеждает....это загранью

!?
Но это же советский человек.

№6 Анна Барсегова
Великолепная картина! Взаимоотношения и характер русский замечательно показаны!
А ещё -- специально проверила и оказалось неправда, что "потерянная шапка потом таки мелькает в двух или трех эпизодах на Окуличе". Смотрите внимательно!
Я тоже это проверила. Это правда. Потерянная шапка оказывается на голове Окулича на 2час.33мин(3 серия), когда он предлагает Риттеру покушать. А тот отказывается. Потом Окулич говорит: Я хочу спать и ложится в шапке.

Замечательный фильм. Очень интересный. Отличная операторская работа. Гениально сыграли роли артисты Паул Буткевич и Улдис Пуцитис. Интересный сюжет. Наш человек оказывается сильнее фашиста. В таких экстремальных условиях сумел выжить. Спасибо за фильм. Янковский говорит не своим голосом. Непонятно, кто его озвучил.

№4 voldemar
Сюжет же фильма был вымышленный,по-видимому. .......
Сюжет не вымышленный, но очень сильно "по мотивам" реального противостояния в Арктике, только вот не у нас, а в Гренландии. На сайте варспот подробно разобраны эпизоды той метео-войны.

Мне сериал понравился.Особенно операторская работа.Путь во льдах,переход через пролив невозможно смотреть без содрогания.Жаль только,что в фильм не вошла история,как спасся один и погиб второй.

!?

Великолепная картина! Взаимоотношения и характер русский замечательно показаны!

На мой взгляд очень хорошая постановка.Посмотрел с большим интересом.Сын Риттера воспринимает рассказ без ненависти на мой взгляд поскольку он в шоке ,что его отец ,который по его мнению был ученый на самом деле занимался уничтожением судов в том числе мирных,ну и по причине того что Окулич Риттера не убивал.Кроме того на совести Риттера уничтоженная арктическая станция.В фильме есть небольшой ляп.В серии 3 Окулич карабкается из ледяной пещеры и по замыслу авторов теряет там шапку.Эта потерянная шапка потом таки мелькает в двух или трех эпизодах на Окуличе.

Этот телевизионный сериал был показан по советскому ТВ осенью 1971г..Немцы действительно в годы войны имели арктические станции. Сюжет же фильма был вымышленный,по-видимому. Немецкий офицер Риттер попал в плен к Окуличу и,в конце концов,не выдержав тягот перехода, сходит с ума и убегает в неизвестном направлении. Его семья не знает о его судьбе (им,видимо,было сообщено в своё время,что он пропал без вести во время войны),пока в Германию не является Окулич,рассказывает сыну Риттера о том,как погиб его отец и ,по замыслу создателей фильма, Франк Риттер почему то эту информацию воспринимает довольно выдержанно и относится к Окуличу без ненависти. Это- неправдоподобно!.......

Помню фильм,в раннем детстве,очень напряжённо и внимательно смотрел тогда,точно помню,,вот через сорок лет случайно опять посмотрел. И сейчас смотрится с интересом этот очень забытый фильм.

№1 Геннадий Фролов
Белая земля, 1-3 с. (ТВ), 1970. Выпуск - 21-23 августа 1971 г. (ТВ). = Операция "Хольцауге", 1971. Выпуск - 3 июля 1972 г. (кино).
С этим фильмом постоянно путаница,но,похоже,правы как раз Вы,а не информация в "шапке".