Очень своеобразный фильм, в наше время сложно понять его, но на конец 70 годов это было актуально,любые деньги заработанные вне основной работы оценивали как спекуляцию,вот и весь смысл... ДА ЕЩЁ ЭТА ДАМА С РЕБЕНКОМ НЕ ЛЮБИЛА Леника ПАРАСОЧКУ 😁ЭТО БЫЛО ВИДНО С САМОГО НАЧАЛА. Поэтому сбежала куда подальше, а так бы с уехала с им.
Я сколько смотрю этот фильм, понять не могу одного - что плохого в герое Самойлова-старшего? Человек пашет, чтобы семья была в достатке, тянет на себе ещё и дочь, которая вне брака родила ребенка - по тем временам это было вообще скандально и неприемлемо. Дочка вместо того, чтобы работать, отказывается работать, как же, цветочный ларек не ее величества уровня, сидит по сути у отца на шее и его же осуждает во всем. Больше всего "порадовал" дядя парня молодого - сам жил в нищете и считает, что все должны жить в нищете, а кто хоть немного выбился - классовый враг. И устраивает герою Самойлова-старшего постоянные недовольства, рушит его теплицы у себя на поле. Вообще не поняла ничего, что делает положительным этого героя, этого дядю. Героя Самойлова-старшего в итоге смешали с г-м его собственные родственники и типа - свершилась справедливость. Ну ок, поживите без его помощи, раз такие умные. Особенно его дочь. Которая нашла нового парня (главного героя) и с ним умотала в закат, считается, что теперь он будет решать ее проблемы и всё делать, пока она не работает. Я в шоке с того, кто тут представлен хорошим и правильным, а кто - плохим. У меня всё. Дико обидно за героя Самойлова-старшего, в конце его просто довели до ручки. А за что? За то, что был прав? Потрясающе..
Помимо основной темы (деньги, мещанская психология) в фильме затрагивается еще одна острая этическая проблема - отношение потенциального жениха к ребенку невесты. Решается она здесь в традиционно советском стиле (общественное мнение тогда активно формировалось именно в этом ключе) - молодой человек безоговорочно, с удовольствием принимает чужого ребенка, усыновляет его и т.д. Авторы фильма, надо отдать им должное, понимали, что ситуация-то довольно "скользкая" и пытались указать на неоднозначность решения. Так, мать Лени говорила сыну, что на невесте лежит вина (ведь ребенок рожден вне брака) и т.д. Кроме того, был использован известный по другим фильмам прием - сын Витька сразу с радостью принял нового отца да и сам он показан очень симпатичным, беспроблемным мальчуганом. Этот же прием был использован в фильме "День, когда исполняется 30 лет" (с Р.Нифонтовой и Н.Лебедевым). Но ведь ребенок мог быть и капризной, своевольной девочкой, которая не принимает нового отца! Главный же, эмоционально-психологический момент старательно был обойден. Молодая женщина, уже испытавшая радость материнства, имеет особую эмоциональную связь со своим ребенком, она уже состоялась как женщина и вдвоем они стали самодостаточной единицей! И мужчина нужен ей прежде всего как добытчик и решатель ее проблем, он изначально уже ставится на третье место! Это хорошо видно в фильме - Люся постоянно с Витькой, именно с ним связаны ее основные мысли и чувства. Характерна и фраза Люси с том смысле, что "теперь у нее есть муж, пусть он все и решает". Но Леня всего этого не понимает, точнее, он не должен этого понимать согласно общественному мнению, и должен с радостью ставить себя в приниженное положение. В настоящее время отношение к данной проблеме, как известно, существенно изменилось - она широко обсуждалась на разных форумах, был придуман и спец.термин РСП. Отмечалось, в частности, что сами женщины не очень-то хотят идти замуж за мужчину с детьми от прежнего брака и не стесняясь прямо говорят, "мол зачем мне чужой ребенок", т.е. ситуация явно несимметричная.
Фильм не очень интересный - затронутая в нем тема была к тому времени уже достаточно "проработана" в отечественной литературе, театре, кино. Вспомните хотя бы "Во власти золота" Мамина-Сибиряка (пьеса и фильм), "Мещане" Горького, рассказы Глеба Успенского, пьесы Островского и т.д. Убедительно было показано, как власть денег, "чистогана" уродует человека, даже весьма неординарного, трудолюбивого, любящего землю. Человек оказывается затянутым в трясину вещизма, потребительства, начинает все видеть через призму денежной выгоды (хотя и оправдывает это вроде бы благовидными целями - дать счастье детям, передать им богатое наследство и т.д.). И в финале такого человека неизбежно ждет крах, моральное банкротство. И в фильме "Обочина" все представлено согласно принятого "трафарета" - усадьбу сносят, дочка уходит из семьи, сам Демьяныч в прострации.... Много деталей, эпизодов фильма иллюстрируют и так уже понятные зрителю идеи и выводы. Ничего принципиально нового авторы не открыли. Даже безупречная игра В.Самойлова не смогла как-то оживить эту историю. Не случайно, что фильм прошел на экранах как-то незаметно. Но есть и приятные моменты. Так, мне было любопытно видеть в кадре одновременно В.Самойлова и его сына, также актера (они здоровались за руку и делали вид, что почти незнакомы). И если Ленька показался мне излишне эмоциональным, каким-то ненатуральным, то Люся очень даже понравилась. Сдержанная, красивые глаза, добрая улыбка, и при этом с характером - не побоялась дать отпор отцу. А заключительные кадры (Люся в автобусе) это просто красота...
Классный фильм Беларусьфильм. На днях его впервые посмотрел. Такая социальная драма. Сейчас бы этот Волович был успешным бизнесменом, а тогда за это порицали. Римма, этот Волович как раз спекуляцией и занимался в том чиле - возил какие-то ковры, и еще с этим другом подельником разговарил, обсуждали какие-то финские унитазы, плюс левые заработки на автобусе. И вот тот момент с оценкой подарка - кольца для невестки, как-то коробил. Ккое твое дело, из чего это кольцо сделано- это подарок от души. Интересно, что мать Лёньки к новым родственникам спокойно отнеслась, даже помогать в постройке теплицы пыталась. Видимо подумал, что богатая жена луше для сына.
Парадокс, вроде этот Петр, кроме себя никого не любит, ведь даже на внука отзывался, мол дочь принесла подарочек в подоле, хотя потом во время конфликта с дядей Гриней, говорит, что ради внука старается.
И не опнимаю, почему новая жена Леньку бросила - он то при чем к их конфликту?! В конце он в автобусе уже новую подругу себе заприметил.
Не ясно, что с Воловичем будет, он построит новый дом? Дочь к нему будет приезжать?
Меня в фильме удивило, что глава семьи Петр Демьянович Волович (Владимир Самойлов) - все успевал и водителем работать и дома сад-огород-цветник, да еще и пасеку держать. Многовато будет одному-то за всех ухаживать, да реализовывать. Не показано, как все это у них происходило. Не видно, что жена там этим занимается - больше по дому, дочь на базаре цветочки продает. Просто удивляюсь таким родителям - как им в голову пришло уготовить ей такую жизнь. Молодая девушка, разве место ей на рынке? Ей учится или работать нужно. А папаша еще и ворчит недовольный: - Почему не на базаре? ...
Дом хороший,просторный - два этажа, в доме все есть, машина жигули, хрусталя..., как Лёнька-напарник-жених сказал, вот звону-то будет если упадет все это. - Гостей любите? - А это не для гостей! ...
Ну куда еще-то обогащаться? На книжке 50 тысяч, или я ослышалась?! Да поживи ты уже для себя, отдохни от торговли.Так расстроился Петр Демьянович, что дом сносят, как же все это добро-то? Конечно жалко, что и говорить, своими руками построено-выращено. Но можно было купить дом и снова все обустроить, чем строить теплицы на усадьбе Ленькиной матери.
Дядя Лёньки (Евгений Шутов) обзывает Воловича спекулянтом, а какой он спекулянт? Правильно ему Волович свои руки показал - ими все сделано-сработано, а не куплено и перепродано. Сам-то много чего сделал, у сестры (матери Леньки) калитка покосилась, но он этого не видит. Разбил всю теплицу, вот какой молодец, а сколько это денег и трудов стоит - не подумал. Ну запретил бы сразу - разворачивать свое хозяйство новому родственнику, а то как-то некрасиво получилось. Кто хочет ничего не делать - на лавочке сидеть - сиди. А кто-то сидеть не может - ему нужно что-то все время делать - ну вот люди такие.
Фильм в общем-то понравился, хорошая тема поднята - кому что надо в этой жизни.
Я только не поняла, почему Люся обиделась на Леньку - когда они пришли с гулянья и увидели весь этот раздрай - разбитую теплицу. Ну что он должен был делать - дядю поколотить, или свекра вышвырнуть? ....
Малыш Витька - сын Люси - такой чудесный, симпатичный. Думаю все хорошо у них будет, вот с жильем только видно проблемно, к отцу с матерью в квартиру думаю не пойдут.
отзывы
п.с.2. Странно, что так мало отзывов здесь. Думал, тут идут жаркие обсуждения.
Парадокс, вроде этот Петр, кроме себя никого не любит, ведь даже на внука отзывался, мол дочь принесла подарочек в подоле, хотя потом во время конфликта с дядей Гриней, говорит, что ради внука старается.
И не опнимаю, почему новая жена Леньку бросила - он то при чем к их конфликту?! В конце он в автобусе уже новую подругу себе заприметил.
Не ясно, что с Воловичем будет, он построит новый дом? Дочь к нему будет приезжать?
Дом хороший,просторный - два этажа, в доме все есть, машина жигули, хрусталя..., как Лёнька-напарник-жених сказал, вот звону-то будет если упадет все это. - Гостей любите? - А это не для гостей! ...
Ну куда еще-то обогащаться? На книжке 50 тысяч, или я ослышалась?! Да поживи ты уже для себя, отдохни от торговли.Так расстроился Петр Демьянович, что дом сносят, как же все это добро-то? Конечно жалко, что и говорить, своими руками построено-выращено. Но можно было купить дом и снова все обустроить, чем строить теплицы на усадьбе Ленькиной матери.
Дядя Лёньки (Евгений Шутов) обзывает Воловича спекулянтом, а какой он спекулянт? Правильно ему Волович свои руки показал - ими все сделано-сработано, а не куплено и перепродано. Сам-то много чего сделал, у сестры (матери Леньки) калитка покосилась, но он этого не видит. Разбил всю теплицу, вот какой молодец, а сколько это денег и трудов стоит - не подумал. Ну запретил бы сразу - разворачивать свое хозяйство новому родственнику, а то как-то некрасиво получилось. Кто хочет ничего не делать - на лавочке сидеть - сиди. А кто-то сидеть не может - ему нужно что-то все время делать - ну вот люди такие.
Фильм в общем-то понравился, хорошая тема поднята - кому что надо в этой жизни.
Я только не поняла, почему Люся обиделась на Леньку - когда они пришли с гулянья и увидели весь этот раздрай - разбитую теплицу. Ну что он должен был делать - дядю поколотить, или свекра вышвырнуть? ....
Малыш Витька - сын Люси - такой чудесный, симпатичный. Думаю все хорошо у них будет, вот с жильем только видно проблемно, к отцу с матерью в квартиру думаю не пойдут.