Отличное кино! Рука Геннадия Полоки узнается сразу же. Много гротеска, иронии, веселухи, движа- стиль, уникальный для него и недосягаемый для других, и снимал Полока так, что события фильма становятся из далеких и умозрительных близкими и конкретными. Плюс фильму.
Хороший фильм. Смотрела ради Ивана Сергеевича Бортника - светлая ему память! Но и всем другим актёрам и членам съёмочной команды, ушедшим от нас в мир иной, - мои посмертные аплодисменты! Заслужили.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 16.09.2021 - 21:23:14
На съёмках этого фильма Полока встретил свою будущую жену Ольгу Ипполитову (Валька-Пончик) и прожил с нею до конца своих дней. Тридцатитрёхлетняя разница в возрасте не помешала.
А какая здесь Илона Броневицкая - в жизнь не догадаешься, что это она. А вообще - классный, добрый фильм. Именно добрый, от которого на душе становиться радостней, не смотря на все серьезные проблемы затронутые в этом фильме.
№30 Сова М.
... Меня "Наше призвание" смешит гораздо больше, чем "Зелёный фургон" (хотя там, конечно, есть весёлое и забавное). "НП" - это комедия харакреров. Чего стоит один только Сашка Гундобин, у которого всё "решительно и навсегда!" или Чёрная Роза с её загробными рыданиями. Да и главный герой, и учителя - все прекрасны по-своему. Постановка Гамлета - вообще шедевр :)
Апофеоз "весёлости" того времени - Джек Восьмёркин ))) Сценки из Бронзовой птицы, Последнего лета детства (одна музыка чего стоит)))
А вообще "весело" - партейная и идеологическая борьба на собрания и в душах КЗС )))
Гундобину, гундобину отдайте голоса!
Другие кандидаты все — как в супе волосА!
Предвыборная песня из фильма :)
№29 pescados
Если б снимали так, как оно на самом деле было, то сказали бы: фу, какая чернуха и клевета на нашу историю.
Полагаете, не было доброго и смешного? Да, тут гротеск. Но и в более серьёзных жанрах, чтобы рассказать историю о выдающемся человеке, не обязательно показывать, как он ходил в туалет. Автор выбирает для показа то, что считает самым значимым и интересным для себя и зрителя. "Чернуха" - это не когда показывают неприглядные стороны жизни, а когда их смакуют, намеренно сгущают, чтобы именно они были на первом плане и заслоняли всё остальное.
№28 Максим Марков
... "Не может быть !", или "Зеленый фургон"- так вот, это замечательные фильмы, которым веришь, и с которыми можно искренне посмеяться, а не угадывать, где в "Нашем призвании" подразумевается смешная сцена.
Кстати, последняя серия "Я вожатый форпоста" сделана жизненнее и ближе к книге, чуть повыше приподнимая занавес над настоящей грязью и вонью 20-х годов. Но она и больше всего получает критических ударов.
№27 Борис Нежданов
№ 26 Максим Марков (Красногорск). А вы на страничку информации о фильме смотрели? Там чётко написано, что жанр - комедия. Полока снял фильм в духе своей ранней "Республики ШКИД".
А смотрел. Фильмы с хорошей режиссерской задумкой, да с неравнодушными актерами, которые снимались в этом жанре, да в тоже самое время, типа "Не может быть !", или "Зеленый фургон"- так вот, это замечательные фильмы, которым веришь, и с которыми можно искренне посмеяться, а не угадывать, где в "Нашем призвании" подразумевается смешная сцена.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 10.05.2021 - 19:51:52
Водевиль какой то получился, хотя тема про школьное образование и все педагогические эксперименты - заявлена серьёзная.
Получился псевдоисторический водевиль, хотя, конечно, в начале восьмидесятых ничего иного получиться не могло.
Смотришь на актерскую игру - и ну не веришь ни единому характеру, все оперные какие-то.
Шаблонно как то и нежизенно, как в церковных житиях.
В отличие от " Холодного лета пятьдесят третьего", в котором и актерской игрой восхищаешься, ив сем характерам веришь, что положительным, что отрицательным. А ведь задача у актеров была одна - вжиться в роли тех исторических типов , которые давно отошли в историю.
Ирина Валериевна Шарапова (Вологда) 04.05.2021 - 16:40:36
Фильм замечательный. Больше всех нравятся актеры Андрей Анкудинов в роли Веньки Суслина, по - моему это одна из лучших его ролей, хотя он везде хорош, и Алексей Кожевников в роли папаньки.
Я помню,этот фильм показывали году этак в 87-м. Тодга он мне очень понравился, но больше я его не видел, не показывали. Помню, как они ставили Гамлета, у меня от смеха чуть авария не произошла)).
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 06.09.2019 - 21:40:27
Не видел раньше этот фильм. Помню премьерный показ по первой программе, но тогда по какой-то причине он меня не заинтересовал. А фильм хороший. Интересный сюжет, колоритный актёрский состав. Превосходно сыграли Валерий Золотухин и Ия Саввина, которые не относятся к моим особо любимым актёрам, но здесь идеально подходят к ролям. И у Василия Мищенко Гудков одна из лучших ролей. Удивительно, Мищенко и Кадочников (играющий Гудкова в пожилом возрасте) внешне не похожи, но никаких швов и нестыковок в образе не чувствуется. Вообще Геннадий Полока в своём творчестве явно тяготел к ретро, к 20 - 30-м годам, современность ему меньше удавалась. В фильме есть что-то, напоминающее его раннюю "Республику ШКИД". А сегодня замечаешь такие детали, на которые в советский период, может, и не обратил бы внимания. Сколько в 20-е годы было экстремизма, перегибов, идеологической нетерпимости. Всю систему образования тогда трясло со страшной силой от реформаторского зуда леваков, стремившихся, как водится, всё до основания... а строить потом. Позже, как известно, вернулись к более классической системе. И есть в фильме очень неприятный и, на мой взгляд, социально опасный персонаж - Саша Гундобин. Совсем юный, но уже вполне сформировавшийся демагог и карьерист, рвущийся всеми способами хоть к маленькой, но власти. Способный и на провокацию, и на политический донос. Нетрудно представить, как такой в 30-е годы развернётся. Буду смотреть продолжение - "Я вожатый форпоста".
№21 Семруч
Сейчас канал Культура показывает этот фильм. Случайно удалось наткнуться и поймать себя на мысли, что фильм-то оказывается на все возраста. Когда он вышел, мы в школе учились - и конечно нам было интересно смотреть за юным поколением этого фильма, смеяться с ними и над ними, с чем-то соглашаться, что-то отрицать. Да и Игорь Наумов пополнил список выпускников, которые стали гордостью школы после роли Сашки Гундобина. А сейчас, когда тебе полвека - самое интересное - это роль П. Кадочникова. Вроде ничего особенного не делает - просто говорит, но есть в этом что-то такое, что можно назвать вечным.
Согласна. Смотрела этот фильм когда была ребенком. А теперь уже "девушкой" зрелой. Раньше смотрела глазами ребенка и были понятны герои. А теперь - учителя. Фильм нравится своими актерскими работами, даже в эпизодах. Я не люблю Кадочникова в молодых ролях (Подвиг разведчика и др.), но вот когда он стал в возрасте - я не могу оторвать от его работ глаз (даже в тех фильмах, которые не люблю).
В его глазах появилась добрая, все понимающая мудрость. А голос... с ума сойти от его голоса.
В этом фильме глаз не оторвать от него. Верю, что был любимым учителем многих поколений учеников (с таким хочется посоветоваться, поплакаться, поговорить о жизни делясь сомнениями и идеями).
Другие кандидаты все — как в супе волосА!
Предвыборная песня из фильма :)
Шаблонно как то и нежизенно, как в церковных житиях.