№56 Белогорец.
Я читал ,правда давно ,что операция имела две цели .Первая ликвидация киевской группировки фашистов для снятия угрозы с их стороны Киеву .Вторая,выход на левый берег Южного Буга .
Ну так вы сами-себе противоречите. Сначала написали, что цель - уничтожение корсунь-шевч. группировки - так это гораздо южнее (т.е. вытащить Майнштейна от Корсуня на север к Житомиру, что ли?..и там его уничтожить?..Ладно.) Теперь пишете - снятие угрозы Киеву?.. Как же мы эту угрозу снимем, если тянем Майнштейна как раз под Киев?..)
В том-то и дело, что советская историография слегка размазала истинность событий между Житомиром и Киевом ноября 43-го, дабы не выпирал наш полководческий глюк. (Кстати, за Житомирско-Бердичевскую операцию Сталин Ватутина даже не наградил.)
А цель, как Житомирско-Бердичевской, так и Корсунь-Шевченковской операций была одна - освобождение правобережной Украины и скорейший выход к гос.границе СССР (дабы активировать Союзников на Второй фронт). Другое дело, что истерзанные боями за Киев (1-6.ХI.): 60-ю и 38-ю Армии 1-го Украинского, безостановочно (7-13.XI.) погнали на Житомир, как бы не давая противнику передышки. В итоге образовался глубокий, незащищённый с флангов выступ, в "шейку" которого между Фастовом/Брусиловым ударил Майнштейн.
Я читал ,правда давно ,что операция имела две цели .Первая ликвидация киевской группировки фашистов для снятия угрозы с их стороны Киеву .Вторая ,выход на левый берег Южного Буга .
"Брехня" (с) к/ф "Неуловимые мстители". Таких потерь у наших не было. Зачем повторять чужую ложь? И котёл был меньше сталинградского. Успех у немцев был,но преувеличенный.
№52 Белогорец.
... Житомирско - Бердичевская наступательная операция была проведена с целью максимального уничтожения живой силы противника Корсунь - шевченковской группировки фашистов .
Да, Белогорец, с выздоровлением! Целью очень часто объявляют то, что в итоге удалось достигнуть)
Суть, Житомир - единственный город в СССР, в честь освобождения которого, салют в Кремле "зажигали дважды: 13 ноября и 31 декабря.
А 60-я Армия Черняховского, ускоренно, по-безмозглому указанию Ставки, взявшая Житомир 13.ХI, по-факту (после ударов Майнштейна во фланги, по трассе Киев-Житомир - с юга, от Фастова; и с севера - от Коростеня) оказалась в глубоком котле, подобно 6-й Армии Паулюса под Сталинградом. Точные потери нашей стороны до сих пор засекречены. А по оценкам Майнштейна = ок.400тыс./даже если делить на два - катастрофические./
№51 Водяной
... Не было никакой "Житомирской оборонительной", а была Житомирская наступательная - в две волны. Сначала, по требованию Ставки бездумно "на ура! в ноябре, потом сдача Житомира со 100тыс.потерь; и повторное взятие - в Новый 1944 год.
Фильм двулично напичкан перестроечными реверансами от к/с Довженко, про якобы-заботу "партии и командования" о простом военном)) Выпирает "сиропом", до полного неприятия...
№49 Мирошин Андрей
В целом ход Житомирской оборонительной операции показан верно. Танковая группировка Манштейна была сильна, и штабу 1-го Украинского фронта в первую очередь необходимо было знать как будет маневрировать танковыми дивизиями противник и где будет наносить удары, а также сосредотачивать свои резервы в нужных местах, чтобы парировать удары немцев. Что и показано. В этом контексте работы штабов и командующего идентичен фильм "Если враг не сдаётся" про Корсунь-Шевченковскую операцию, который выпустила эта же студия Довженко тремя годами ранее
соглашусь с Александр-6545544566643-ом.
Получился вариант, когда методика " производственного фильма" наложилась на военную тематику.
Штабная работа в те времена - это стресс, еще тот, и тут уж ни штабные, ни фронтовые офицеры не щадили ни сослуживцев, ни подчиненных. А тут -ну совсем все чистенько и гладенько, " цех работает над выполнением плана"...
Замечательный фильм об "альтернативном" нашем военном гении в Войне (как-то с Жуковым не очень был Ватутин дружен), подло убитым гитлеровскими прихвостнями-бандеровцами.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 30.01.2020 - 23:19:15
В целом хороший и довольно достоверный по тем временам фильм. Виктор Павлов, по-моему, идеальный исполнитель роли Ватутина. Жаль только, что бюджет у фильма маловат, батальные сцены представлены преимущественно хроникальными кадрами.
Фильм весьма интересный. Начинается с призывов Ватутина к СВГК (=Сталину) разрешить переход к обороне, в ответ на что звучит категорический отказ. Остальная часть фильма – ликвидация последствий «принципиальности Ставки. В конце фильма Верховный милостиво роняет фразу, что пора уже доверять командующим фронтами. «Мелькают» «отдельные недостатки» – грубость (весьма смягчённая) Жукова и Боголюбова, нераспорядительность интендантов. При этом немцы не показаны такими голливудскими злодеями. как в «Если враг не сдается…», это достойные враги.
Павлов в роли Ватутина хотя явно идеализирует своего героя (иного ожидать невозможно). но гораздо интереснее, чем у Пазенко в «Если враг не сдается…» Лиепиньшевский Манштейн аристократичен, самоуверен, как и положено, да и внешне больше похож, чем в других фильмах. Шмаков же в роли Трофимыча очень напоминает Лапикова в трилогии про Млынского. но, понятно, проигрывает ему. Вообще персонажи второго плана довольно средние, если не считать колоритного Леселидзе в исполнении Пирцхалавы. Но зря переозвучили Голобородько (Рокоссовского). Несмотря на все условности и умолчания, фильм такой, что хочется время и от времени пересматривать, что сейчас и сделал.
Кто знает, что за марш играет в начале фильма "Контрудар" ?