Александр Быстров (Москва. ВАО.) 11.02.2025 - 13:45:21
№2457 Александр Быстров
Зимняя вишня-2 (1990) формально добавляет эпизоды ... можно сказать - расширяет тот же самый круг
((суеты)).
. Другой момент:
Зимняя вишня-1 про женщину Ольгу (и про дикого зверя Бурундука) и для женщины Ольги.
А Зимняя вишня-2 - взгляд изнутри Вадима; как бэ объяснительная записка.
Скупая мужская слеза про себя - в отличие от щедрой в первой "Вишне" про Неё .
Неначе автор сценария и режиссёр посмотрели фильм Андре Кайята "Супружеская жизнь" (1964; рус.дубляж 1969) - 1-я серия ("Жан-Марк") глазами мужа, 2-я ("Франсуаза") глазами жены) - и их осенило: "мужчина - он тоже человек!".
№2508 Ленивая птица
... Герберт там вообще великолепен. Думаю, так сценарист хотел подчеркнуть любовь Ольги к Вадиму: смотрите, мол, даже на такого завидного жениха не повелась.
Эффект оказался противоположный) Ольгу назвали круглой дурой, а Вадима - мерзавцем, разрушившим судьбу молодой женщины. Про любовь никто и не заикнулся, что это ещё за любовь к чужому мужчине, он же женат!
Валуцкий - хороший сценарист, но никакой психолог).
Так оно и было. Не знаю ни одной женщины - ни в год выхода фильма, ни после - кто одобрял бы поступок Ольги. Все без исключения восхищались Гербертом и плевались по адресу Вадима.
Мне кажется, даже если бы Вадим при всех прочих составляющих был красавцем с европейским лоском, а Герберт курносым и рыжим - оценка была бы та же самая.
Насчёт необходимости жениться... Думаю, Меньшов не знал эти нюансы, он же не работал за границей. Я тоже не работала за границей (при СССР) и не знаю. Меньшов, видимо, думал, что холостых за границу работать не пускают) это как священнослужители обязательно должны быть женаты.
Почему - Меньшов? Может, Масленников?
Я эти нюансы очень хорошо знаю, и могу свидетельствовать - холостых мужчин на работу за рубежом действительно не оформляли. А вот незамужних женщин - оформляли. (Хотя и принято считать, что русские женщины - самые красивые в мире, и за ними немедленно должна выстроиться очередь из иностранных женихов, но почему-то это соображение в расчет не принималось).
А холостые мужчины считались контингентом очень ненадежным: полагали, если у человека нет семьи - значит, ему нечего терять, и при случае он обязательно сбежит. Хотя я на своем веку убедилась - если человек имел намерение сбежать, наличие семьи помехой не служило.
№2496 нвч по-прежнему
... В основном согласна с вами, но относительно Герберта внесу уточнение. Для поездки за границу ему не было необходимости жениться. Он уже работал там. Вспомните, как он показывал ей на фото свой офис. Дети всегда чувствуют, искренен взрослый человек или делает это сухо, по обязанности. Сын Ольги привязался к Герберту, это заметно в момент, когда он радостно его встречает. Есть разные типы людей. Кто -то проявляет свои чувства внешне, словами, а кто-то внешне сдержанный, доказывает их делами. Герберт ведь недаром говорит Ольге:"Сказать для тебя важнее, чем доказать".
Валуцкий - хороший сценарист, но никакой психолог).
Зато я сталкивалась с эмиграцией и могу сказать, что в "Зимней вишне 3" ляпов видимо-невидимо.
№2497 Ирина-Валентина
Ольга не вдруг на даче стала предлагать Вадиму жениться на ней. Ведь накануне в столовой института он фактически ей намекал на это, дескать так больше жить нельзя, все надоело, надоело прятаться, глядеть на часы, мучать тебя и себя, и т.п., вот Ольга и сделала вывод что он хочет расстаться с женой и переехать к ней для совместной жизни с последующей женитьбой.
Но поскольку на даче Вадим не продолжил этот разговор, то Ольга решила помочь ему, но судя по всему от Вадима это была лишь лапша на уши.
В "Зимней вишне" сценарист Валуцкий рассказал историю своих отношений с актрисой Надеждой Репиной, и "женись, я тебе девочку рожу", эти слова Репина не раз ему говорила.
Александр Быстров (Москва. ВАО.) 07.02.2025 - 06:29:55
№2457 Александр Быстров
"Зимняя вишня" (1985) - не сюжет, а замкнутый цикл.
Как на детском рисунке светофора: горят все три цвета одновременно, а вовсе не "экспозиция, завязка, развитие сюжета, апофеоз, развязка" из школьного курса литературы.
Эпизоды можно сравнительно вольно переставлять:
... .
Противоположную исходную точку зрения озвучил Александр Блок : "Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет." в 1912 году перед самым взрывом перемен (1914). Промахнулся Экклезиаст!...
№ 2502 Грачи прилетели
"чем меньше женщину мы любим,
дорогой Александр Сергеевич сам сказал
А дальше Александр Сергеевич объясняет и оправдывает поведение Онегина его молодостью.
"Так точно думал мой Евгений.
Он в первой юности своей
Был жертвой бурных заблуждений
И необузданных страстей."
А в наше время эти строчки перефразировали.
В правильную сторону.:)
тем крепче вырастут рога.
Дорогой Борис Нежданов (2498), вы, как-будто маленький мальчик не знаете подлинной жизни : ВСЕ, БУКВАЛЬНО ВСЕ мужчины, называемые любовниками, являются, как вы изволили выразится - эгоистами, за редчайшим микроскопическим исключением.
ДЛЯ ЧЕГО служат подруги души и сердца, - для исключительно удовольствия, - да, душевного и, конечно, телесного, которые, мужчины, в силу необходимости в таких отношениях с понравившейся ему женщиной, ведут неосуществимые разговоры "о будущей с ней жизни до гроба", прекрасно осознавая, что, как только подруга перейдёт в разряд новоявленной жёны, она необратимо своим восприятием превратится в ту, прежнюю /жену/, чему есть немало жизненных примеров, когда пара находясь в ранге любовников, женившись, сразу теряют прежний интерес друг к другу, взгромоздив на себя известные жизненно-бытовые проблемы ; Вадим правильно делает, кормя подругу обещаниями : "тянет резину" до предела возможного, а там - что бог даст...
Конечно, как и во всём в жизни, бывают исключения, когда любовники перейдя в стадию мужа и жены, ведут приемлемый для обоих, последующий уровень жизни, но это - чрезвычайно единичные случаи, на которые всегда и рассчитывают любовницы, трепетно веря в своё счастливое будущее, но...подлинное счастье - редчайшее явление в жизни любого человека ; есть один способ продолжение счастья в совместной супружеской жизни бывшей любовной пары, но, я не стану о нём говорить : "я не Ванга и не Глоба".
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 11.08.2024 - 21:17:35
№ 2497. Ирина-Валентина. Ольга глупо себя повела, у неё вообще нездоровая зависимость от Вадима. Он слегка с нею пококетничал, а она с ходу залепила ему в лоб:"Женись на мне, я тебе девочку рожу!" Такому эгоисту никакая семья и дети не нужны. Нынешняя жена у него в силу привычки и вообще для мебели, его устраивает только кекс без обязательств на стороне.
нвч по-прежнему (Красноярск) 15.07.2024 - 10:31:05
№2495 ЕlenU
Почитала отзывы, посмотрела видео обзоры. Один меня просто ужаснул. Двое мужчин обсуждали, даже неприятно стало, не досмотрела. Я воспринимали фильм, как романтичный, о любви. Но при разборах такие вещи люди "выуживают", прямо как лягушку препарируют. Я бы, если была автором данного фильма, почитав эти комментарии, была бы просто в ужасе.... Я все-таки думаю, что идея фильма и посыл о любви, а не то, что пишут. Про Герберта тоже у меня есть мнение. Ольгу многие осудили, что бросила его, а он такой распрекрасный принц. Да не любил он её, ему жена нужна была для поездки заграницу. А вел себя как джентельмен ищ-за воспитания и своего темперамента. Ольга, думаю, тоже это понимала. Просто чувства взяли верх над рассудком.
№2493 Ленивая птица
... Россия, как мне кажется, пошла в этом смысле по пути Франции, а не Америки))
Когда берешь чужой кинометод, то автоматически "подхватываешь" чужие приемчики.
Никому не секрет, что наш кинематограф скопоривал французскую "новую волну" под нас. Как до этого итальянский фашистский неореализм.
Другой момент:
А Зимняя вишня-2 - взгляд изнутри Вадима; как бэ объяснительная записка.
Скупая мужская слеза про себя
- в отличие от щедрой в первой "Вишне" про Неё..
"мужчина - он тоже человек!".
тем крепче вырастут рога.
"Зимняя вишня" (1985) - не сюжет, а замкнутый цикл.
Эпизоды можно сравнительно вольно переставлять:
... .
Противоположную исходную точку зрения озвучил Александр Блок :
"Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
"чем меньше женщину мы любим,
дорогой Александр Сергеевич сам сказал
"Так точно думал мой Евгений.
Он в первой юности своей
Был жертвой бурных заблуждений
И необузданных страстей."
А в наше время эти строчки перефразировали.
В правильную сторону.:)