№1029 Сергей Жуков
Это кино и оно показывает всё. А нас после показа разных насилий в кино и в жизни (по телевизору и в прессе) - ничто давно не может смутить ))))) И волоса дыбом давно не встают даже от реальных кадров пыток в прямом эфире ))))) И почему должны быть удалены сцены в кино - и именно в этом кино, после показа в том же кино страшной гибели в битвах других людей - непонятно абсолютно.
Все эти сцены пыток и насилия в "Тарасе", как и подобные сцены в западных фильмах, выглядят лакированными картинками по сравнению с документальными съемками из нацистских конц-лагерей, которые не так уж редко показывали в советское время
К сожалению, в фильме имеются сцены насилия. Я имею в виду сцену казни Остапа. Характерно, что Н.В. Гоголь намеренно не описывает сцены казни, оканчивая его предложением,- "Не будем смущать читателей картиною адских мук, от которых дыбом поднялись бы их волоса ". Однако, сценарист и режиссер показали не только казнь Остапа, но и казнь другого казака. Если учесть, что повесть "Тарас бульба" входить в школьную программу, во всяком случае, раньше оно входило, то эти сцены можно было бы удалить.
А ведь правда интересно , что за события отражены в повести "Тарас Бульба"? Осада Збаража? Сенкевич так замечательно описал героизм поляков в их борьбе с казаками в романе "Огнем и мечом". Сволочи же, ради своих шкурных интересов вступили в союз с турками против Польши. Не важно, что мусульмане. А как напьются, так просто туши свет. Страдает, как всегда, мирное население.
Ну а кровавых сцен у Гоголя в повести точно не было, как кто-то тут писал. У Вальтера Скотта в "Уэверли" да, было, несут головы, которые наткнули на копья. А Гоголь же эстет, для него это слишком дешевый трюк, чтобы привлечь к себе внимание.
Начал смотреть с некоторым предубеждением, не читая никакой критики (критику почитал после), просто зная состояние современного кинематографа. Признаться, даже хотелось зацепиться за какие-то эпизоды: "ага, враньё, бред и т.п.", но... прицепиться было не к чему. Не цепляться же к каким-то пустякам - новой не запылённой обуви, как кто-то разглядел. Какие-то недочёты, ляпы есть всегда, можно найти в любом кино-шедевре (стоит только погуглить). Отклонения от авторского текста напротив, создавали бОльшую полноту картине и раскрывали нераскрытое у Гоголя. Я не поклонник кровожадных сцен, но пересмотрев немало исторических боевиков не дерзну писать про чучел и слабую постановку батальных сцен. Возможно, можно бы и ещё правдоподобнее снять, но то, что я увидел - вполне прилично сделано. Зато, как проф. музыкант с пристрастием оценивал музыку Корнелюка. Впечатления двоякие: в патриотических, батальных сценах музыка весьма подчёркивает то настроение, которое мы видим на картинке. Однако, немало и проходной, годящейся к каким-нибудь дешёвым бандитским сериалам - её фальшь явно бросается в уши. Рад, что у нас есть музыкально чуткие (пусть и не муз.образованные) люди, также заметившие это. Фильм не рекомендован детям до 16 лет и вполне оправданно, потому что их психика не дозрела для просмотра кое-каких сцен (к сожалению, современные дети и не такое видали, "спасибо" интернету). Я бы вырезал бл***кую сцену Андрия и панночки, она хоть и не смакуется откровенно, но достаточно было бы и просто намёка. Кровожадные сцены я бы тоже не давал так подробно, вспомните старые фильмы (40-60-х), как деликатно подобные сцены насилия сняты, зато не страшно и малым детям показать было фильм. Всё-таки забывают о воспитательной роли кино современные наши киношники. Хотят не отстать от Голливуда и в плохом тоже (в натуралистичности избыточной). А как бы хорошо такой фильм показать мальчишкам лет 10-15, ведь он потрясающе сильно передаёт дух гоголевского произведения! Оценка 9 из 10. Давно такого хорошего фильма не видал.
Говорят, он похож на Алена Делона.Да, похож! На роль Андрия подошел. Полячка только была сильно худой)))по- европейски
№1021 hanae_mori
... Мне в "Оттепели" Егор гораздо больше понравился. И играет здорово. И никакой он не чудной, просто не прожжённый в отличии Хрусталева.
Про Петренко. Внешность тоже не нравится. И я не понимаю, почему он все время раскачивается в разные стороны, или нагибается. Как то совсем противоестественно.
№1016 Риманта
Тарас очень жестокий и безжалостный. Человек войны. В фильме кое-что изменили, наолотых на пики младенцев и женщин с отрезанными частями тел, убрали, в фильме жестокие только поляки.
Такое в книге есть? Ну недаром у меня к нему всю жизнь отвращение.
№1014 hanae_mori
... Сложно сказать. И да - нравится. В смысле персонаж, а не Петренко. Но предательство оправдать трудно. Но вот какая странность. У меня Тарас больше неприязни вызывает со своими установками - "Я тебя породил, я тебя и убью". Вот это мне мерзко.
№1010 Риманта
Лена, а ты как поступок Андрия оценишь? Нам сочинение надо писать, и мне просто интересны мнения разных людей) Мне Андрий сам по себе нравится, но предательство...(
№1007 Риманта
Уж чье предательство можно было бы оправдать, так это Остапа- от физической боли. И то этого не произошло. А Андрию что грозило? Какаие боли? Он не только предал, а еще и своих братьев и друзей рубал очень тщательно. Нехорошо)
Оправдывать Андрия в контексте самогО фильма В.Бортко , честно говоря нет ни малейшего желания . Стремление ''отмазать'' , найти хоть какие то оправдывающие мотивы , возникает в случае , если актёр в роли ''плохиша'' тебе симпатичен во всех отношениях . Здесь этого нет совершенно . И.Петренко мне просто неприятен . О природе этой неприязни я как то однажды позволил себе порассуждать некоторое время назад . Повторяться нескромно . :-)
№1007 Риманта
Нин, привет! Я не видела фильм, надо посмотреть. Артисты хорошие, конечно. Но я саму вещь не люблю.
№1006 maslov.wal
... Это поступок обычного человека , простого смертного , подверженного естественным слабостям . Героем может стать далеко не каждый - здесь никакая ''промывка мозгов'' капелланом , комиссаром , политруком , замполитом , не в силах изменить физиологическую сущность человека . Осудить предательство , сидя в уютном кресле - это одно . А поставить себя на место этих ''оступившихся'' , и честно признаться самому себе - смог бы НЕ предать ? Это тема отдельного разговора , и название ей - '' Лицемерие - как одно из главных качеств хомо сапиенс '' :-)
№1005 Риманта
Я читала много о писателе. Да, он был ксенофобом и антисемитом. Ну что ж, Николай Васильевич не ангел с крылышками, а человек со своими симпатиями и антипатиями. Валерий, ваше мнение об Андрии и его поступке?
... Лицемерие - как одно из главных качеств хомо сапиенс '' :-)
Тарас очень жестокий и безжалостный. Человек войны....
... У меня Тарас больше неприязни вызывает со своими установками - "Я тебя породил, я тебя и убью". Вот это мне мерзко.