Железные игры кадры из фильма
1979

1 2 3 >

Премьера по ЦТ СССР (20vek.net):
17.07.1980 Четвертая программа 21:40 - «Железные игры». Художественный телефильм
kino-teatr.ru:
Спасибо! Добавлено

№47 Евгений Ю.
... Творчество Власова мне не близко. Слишком много нагромождений слов. Вечная борьба, то с противником, то со штангой, с природой, погодой, судьбой, здоровьем, болезнями и тд.
Но Алексеев был с причудами. На одной пресс конференции назвал себя племянником Голды Меир , премьера Израиля. При том, что отношения СССР и Израиля были почти враждебными.
Ходило также много историй о его тяжёлом характере. Столы переворачивал в доме отдыха, жену лупил и тд.
А по происхождению да, простой работяга шахтер ))
Если интересно, посмотрите в Сети, незадолго до смерти он давал большое интервью газете "Спорт-экспресс", там много интересных сведений. Про Власова, что показательно, Алексеев говорил не очень охотно.

№46 kvaksh
... Скорее тут сословная разница: Алексеев очень простой человек, без всяких закидонов, Власов - интеллектуал, меого лет сочинял эпопею "Русский крест" - плохое подражание солженицынскому "Красному колесу".
А по происхождению да, простой работяга шахтер ))

№45 Евгений Ю.
Кстати, да, если почитать книги Власова, он с большим уважением относился к "" маэстро "" Шемански или Шеманскому, считая того выдающимся спортсменом и достойным противником, который после тяжёлых травм смог вернуться в большой спорт.
На чемпионате мира 1963 года емнип Норберт чуть было не победил.
А вот к Алексееву Власов относился хуже и избегал общения. Возможно, потому что был приверженцем атлетического стройного телосложения, чего не скажешь про Алексеева )

На чемпионате мира 1963 года емнип Норберт чуть было не победил.

№43 Водяной
... Само-собой - срочку. Но только наивный полагает, что он стал чемпионом СССР среди юниоров в паузе между стрельбами/нарядами, питаясь солдатской перловкой с мослами..)) Само-собой - служил в СКА, спал в отеле с усиленным питанием 8.70р./день. И таки - стал чемпионом СССР. Уже повезло с тренером. Соответственно - пригласили на сверхсрочную со стабильным окладом. Плюс - автоматом попал в список олимпийского резерва, с гос.стипендией.
Причём тут работа водилой на автобазе? И причём тут экс-алкоголик/персонаж Штиля?
... На дворе 1978-79 годы. Самый долгоиграющий штангист, показывающий серьёзные результаты сейчас = 37-летний Василий Алексеев, с 40 мировыми рекордами. Причём тут давно вышедший в расход поляк-эмигрант со звёздно-полосатым паспортом - Шеманский, и своими 12 рекордами 40-50-х годов прошлой эры?..))
А документальная нарезка, с мелькающими полякам-штангистами и дважды попавшим в кадр Збышеком Качмареком (проштрафившимся на ОИ-76 за допинг) - вообще смешнее некуда)) ..
Хотя, не исключено, что авторы готовили своё "творение" под фестиваль спортивных фильмов соц-стран в Гдыне?))
Я выиграл первенство ВС СССР, служа не в спортроте, а в ЗабВО в забытом богом и прокурором полку (1981-1983). Правда, я не тяжелоатлет, а борец. Единственное, мне повезло, что комбат был тоже борец, поэтому получалось тренироваться. До призыва был 4 на первенстве СССР среди юниоров и победителем турнира категории А, тогда и мастера дали.
И да, мне предлагали на сверхсрочную, но я отказался.
Алексеева в документальной нарезке по моему показали, а Шеманского показывали потому что сюжет фильма делался при участии Власова, который дружил с Шемански и очень его уважал
А персонаж Штиля вот при чем. Одной из причин по которой я ушел из спорта было то, что наш тренер был как Щербаков (короче как то кто предложил форсировать подготовку Кроля), а такого как Штиль не было. Это несмотря на то что я был в юниорской сборной. В результате помимо меня загубили кучу ребят.
И кстати очень часто было что один и тот же тренер вел ученика от новичка до чемпиона мира

№42 Че Гевара
...Кроль служил срочку и оттуда на дембель уходят все. Если б ему повезло мог остаться в "армии", а могло не повезти, например с тренером...
... Шеманский упоминается как самый долгоиграющий штангист, показывающий серьёзные результаты...

№41 Водяной
Пороховщиков играет хорошо, да играть ему собственно нечего. Сюжета нет вообще, буря в стакане воды.Очень много поляков-штангистов в документальных кадрах. И Норберт Шеманский упоминается в разговоре, как пример мужества и долголетия. Будто своих супер-атлетов в возрасте нет? Преклонение перед Ржечью Посполитой от Беларусьфильма"79, что ли?))
Тренер/Штиль, без роду без племени, а вроде красной дЕвицы - "то буду тренировать, то не буду.., но главное - Фатееву любить буду"))
Молодой спортсмен Кроль - чемпион СССР среди юниоров, после дембеля работает водилой на автобазе? Да кто б его отпустил из Армии с таким результатом? Сидел бы в ЦСКА на офицерской ставке, плюс стипендия Госкомспорта (итого =400/месяц, плюс питание/экипировка и премиальные), а тут у него мама-билетёрша (с супер-внешностью Фатеевой)) еле задолженности по квартплате выплачивает (в СССР"79, с кварт.платой=20-25)).. Для кого эта горе-сказка?
Для меня сказка.
Шеманский упоминается как самый долгоиграющий штангист, показывающий серьёзные результаты, не более того.

Тренер/Штиль... кхм... ну почитайте про Багдасарова (тренер Власова), С.А.Преображенского (знаменитый тренер по вольной борьбе), про А.Ялтыряна. Они ещё и дверью могли хлопнуть.

Задолженность могла образоваться по миллиону разных причин, например человек лежал в больнице и не имел возможность заплатить.

С чем я согласен, что это роль не для Прохоровщикова с его тонкими руками и полным отсутствием плечей, тем более роль Кроля исполнял мастер спорта по тяжелой атлетике.

А так, как спортивная драма вполне себе. Да, похуже конечно старого фильма ЧЕМПИОН МИРА, но тем не менее...

Производственная драма на спортивную тематику с добавлением темы любви. Отличный сплав. Прекрасный фильм. Фильм на редкость для советского кино - имеет пространство, воздух.

Лучшее в фильме - это музыкальные композиции (если не ошибаюсь, группы "Зодиак"). Сюжет фильма довольно типичен для спортивных фильмов того времени: противостояние пожилого и молодого спортсмена, "плохого" и "хорошего" тренера. Но есть у фильма и несомненные достоинства: наличие какой-никакой интриги (до конца не ясно кто победит), хорошо подобраны актёры на мужские роли (чего, к сожалению, не скажешь о женских ролях), неплохо передана предолимпийская атмосфера. Порадовало и то, что в сюжете на первом месте спорт, а не личная жизнь персонажей, как это часто бывает в современных якобы спортивных фильмах и сериалах.

С удовольствием посмотрела фильм, моё детство, та атмосфера, предчувствие Олимпиады. Уже везде её символика. Всё такое симпотичное, эти удобные просторные автобусы. Великолепный Проховщиков, когда ему тренер подставил сзади к голове диск, просто невозможный красавец с гордым профилем, как со старинных монет. Георгий Штиль хорошо вошёл в роль, очень достоверные и он и Щербакова. А вот Фатеева искусственная здесь, она же всё таки красавица и привыкла играть энергичных и ярких, поэтому роль затропезной простушки не её. Молодой Кроль, прекрасная роль, про становление спортсмена, его сомнения и преодоление, а эти трогательные очки!

№35 Kreml
Как раз таки Сынгаевский реальный штангист это видно сразу по технике фигуре и по игре веса его штанги,а вот у Пороховщикова кроме когда то оставшейся шеи после занятий скорее всего борьбой ничего штангистского и штанга под ним использовалась бутафорская это чётко видно по её игре грифа от её веса,а о технике я вообще молчу,без смеха и слёз просто смотреть не возможно,особенно,когда в конце фильма он толкает 230 кг и тихо засыпает.Я сам занимался этим в 80-х годах.
Все правильно. У режиссёра Мартынюка была проблема найти среди актёров не то что штангиста, а хотя бы со спортивной фигурой. Пороховщиков был лучшим среди других. Он в юности занимался боксом (как и сам Мартынюк), был чемпионом. Техника конечно в фильме у него далеко не штангистская, блины сделали для него из алюминия, думаю не было у них ни времени ни денег тренировать его, к олимпиаде 80 нужно было успеть снять фильм. А Сынгаевский был профессиональный штангист, но не актёр, тем не менее более менее справился с ролью. Сделать больший упор на личностные жизненные отношения режиссёру рекомендовал штангист Власов, на которого персонаж Кроль и был сделан похожим.

№35 Kreml
Простите мне мой дилетантский взгляд. Мне всегда казалось, что штангисты крепкие и коренастые мужчины, среднего роста. А насчет засыпает... тоже обратила на это внимание ))

1 2 3 >

Железные игры (1979): новости >>