Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Долгие проводы кадры из фильма
Год
1971
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.438 / 73 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

41
 
Фильм, на мой взгляд, получился каким-то плоским. Видимо, режисёр в погоне за красивыми кадрами, забыла о сюжете, утеряв " нерв". В итоге получился истеричный фильм, с претензией на гениальность. В 1971 году снято немало замечательных фильмов, пальму первенства, я бы отдала фильму " Ты и я" Л. Шепитько.
40
 
"Только больное извращённое сознание может порождать такое кино и никакими благозвучными"-----Вот и я последние сорокпять лет смотрю с извращённым сознанием на этого парня с срашимися бровями, на переживания его и матери. Олег Коровайчук всегда меня возбуждал этой музыкой во всех фильмах.Эх как всё быстро.
сообщение было отредактировано в 20:18
39
 
Даже постер к этому фильму неприятен. Сын оставляет мать на помойке, заваленную мусором и уходит куда-то по пустыне. Только больное извращённое сознание может порождать такое кино и никакими благозвучными названиями этого не прикрыть. ((
А сравнил я эти два фильма, потому что оба - проблемные, но даже проблемную ситуацию можно показать в кино совершенно иначе, как это сделано в фильме "Я тебя ненавижу" (многих это название может, конечно, оттолкнуть). Несмотря на уже начавшуюся перестройку, когда и проблем в стране накопилось гораздо больше по сравнению с 1971 годом. Если уж быть ближе к теме о проблемных взаимоотношениях матери с сыном и временному периоду, то гораздо лучше посмотреть фильм "Мама вышла замуж". Там, кстати, тоже много Ленинграда в кадрах, причём конца 60-х годов, хотя сами герои фильма мне тоже далеко не во всём импонируют.
38
 
№37 Andrey_V
Ставлю фильм "Я тебя ненавижу" (в общем-то средненький) гораздо выше этого фильма, кому-то представляющегося "гениальным".
Добрый день.
Спасибо Вам, посомтрела по Вашей наводке "Я тебя ненавижу". Приятный фильм, и много Ленинграда 80-х в кадре. Мне кажется, что эти фильмы даже сравнивать не стоит. "ДОлгие проводы" - попытка снять интеллектуальное кино, с негативным посылом, заставить людей увидеть свои же пороки и возненавидеть героев. ТО есть негативные ощущения режиссер как будто смакует. С героями фильма отождествлять себя сложно, ощущение какой-то неприязни присутсвтует.
"Я тебя ненавижу" - это такая добрая ироничная наивная история снятая с абсолютно другого угла восприятия, когда героев, несомтря на их недостатки по законам совершенно другого жанра режиссер предлагает приянть такими как есть и полюбить. И перестать создавать большие проблемы по пустякам. Если тут выпячивание проблем и острых углов, то там - соврешенно наоборот, там драма и слезы сквозь смех.
Но надо сказать, в обоих случая режиссерская ставка сыграла именно так, как он и расчитывал. Поэтому многим "Проводы" так неприятны.
37
 
Ставлю фильм "Я тебя ненавижу" (в общем-то средненький) гораздо выше этого фильма, кому-то представляющегося "гениальным". А также: фильм "Мама вышла замуж", где показана в чём-то схожая ситуация, при всей неоднозначности его восприятия и героев, гораздо лучше смотрится. Даже проблемное кино можно снимать по разному. З.Шарко может актриса и неплохая и чёрное платье с молнией на спине ей тоже идёт, но в этом фильме на неё действительно неудобно и неприятно смотреть. Особенно, когда она снимает парик в конце. Деревянный сынок-эгоист тоже под стать мамочке-психопатке. Но ведь это она его таким воспитала, вот и пожинает плоды. Но даже эту ситуацию можно было показать совершенно по другому, не изображая как главных героев, так и всех окружающих неврастениками и психопатами.
36
 
№35 Мартин ЛМ
неудобным и ославлять осадок". В этом, по-моему, тоже кроется некое достоинство фильма - показаны далеко неидеальные люди, странноватые, нервные, с болезненными отношениями. .
Антигуманистический фильм)
Если честно, никому не хочу навязывать свое мнение, но фабула, построенная исключительно только на неидеальности людей в авторском кино - достаточно дешевая ставка) как и любвая крайность, конечно. А зритель - не дурак, эти крайности чувствует.
Неудобен фильм тем, что при просмотре, если фильм не плох (а "ДП" все-таки не плохой фильм), мы считываем большинство ситуаций как обобщение (включая и нас самих). Соответственно, чисто технически автор сажает зрителя в одну "лужу" с героями.
сообщение было отредактировано в 07:28
35
 
№34 Сергей Старовойтов
А мне фильм понравился с 2 просмотра , особенно работа Зинаиды Шарко!
Мне тоже фильм понравился не с первого раза. Зато потом "всмотрелся", и затем нашел его неординарным, тонким, психологически достоверным и многогранным.
Понимаю, почему он при этом может части зрителей не нравиться и раздражать, быть "неприятным, неудобным и ославлять осадок". В этом, по-моему, тоже кроется некое достоинство фильма - показаны далеко неидеальные люди, странноватые, нервные, с болезненными отношениями. Такие и в жизни есть...
34
 
А мне фильм понравился с 2 просмотра , особенно работа Зинаиды Шарко!
33
 
Никогда этого фильма не видел раньше, слышал только название. Даже в песню попали эти слова. Почему-то считал, что в нём снимался Высоцкий и это какое-то продолжение фильма "Короткие встречи". Посмотрел сегодня - полная ахинея. Неудивительно, что до горбачёвской перестройки он на полке лежал, лучше бы и не доставали оттуда. Пишут, что после выхода фильма руководители Одесской киностудии и Госкино Украины лишились своих должностей - абсолютно правильное было решение, а режиссёршу этого бреда отставили от работы надолго, считаю - стоило бы ещё и на принудительное лечение направить.
32
 
Удивительное дело, фильм смотрела, но почти нчиего не помню из него. Много диалогов, мало сюжета, понятное дело. Осталось ощущение, что фильм очень некомфортный, весь какой-то в острых углах, если так можно выразиться.
№31 Наталия Гордеева
То, что он нас раздражает от начала до конца совершенно понятно -- мы не привыкли. Нам надо, чтоб ясно, четко, крепко. ;-))
таких настроенческих фильмов в 1970-е снимали порядочно. Ну вот взять у же Асанову "Не болит голова у дятла". Там фильм понятный только интуитивно. То есть дети и их мысли, о натсоящем, о будущем. Но ведь тоже, никуда особо не зовет. Дети ходят на практику как на обязаловку. Мальчик стучит в барабаны, но непонятно, мечтает он стать музыкантом, или просто растворяется по-малолетству в музыке. Спорстмен-комсомолец (казалось бы) выведен почти бесчувственным чурбаном, который думает только о спортивном режиме и об играх и у него мало точек соприкосновения с младшим братом. Все только рассуждают о том, что детей надо понимать, а полное осознание этого только самую чуточку приходит к отцу в конце. Но фильм абсолютно комфортный, в нем растворяешься, в его атмосфере, настроении. Недавно смотрели с семьей - все просто в бешеном восторге были.
А "Долгие проводы" - какой-то весь неудобный. После его просмотра остается какой-то осадок. Не то, чтобы неприятный. Просто осадок.
сообщение было отредактировано в 19:46
31
 
Я человек вполне себе пожилой и в 1971 году уже училась в институте. Брат говорил, что мне нравятся "заумные" фильмы. На самом деле мне нравятся всякие фильмы, книги и музыка тоже разная.
Так вот, совсем недавно я озаботилась словом "лирический" в словосочетании "лирическая трагедия". Прям догнитивный диссонанс. Полезла в словарь.
Вот я думаю, что "Долгие проводы" это именно лирический фильм, то есть он не о действиях, а о чувствах, переживаниях.
Теперь главное. В советское время было особое требование к искусству. К любому виду его. Оно должно было соответствовать. Чему -- можно посмотреть информацию. А этот фильм не соответствовал. Причем, даже и не странно, что чуть ли не все начальство поснимали. Как вообще они разрешили снять такое, да еще за государственные деньги? Никуда фильм не зовет, трудовые будни не показаны, подвигов нет как нет и т.д.
То, что он нас раздражает от начала до конца совершенно понятно -- мы не привыкли. Нам надо, чтоб ясно, четко, крепко. ;-))
30
 
Вот так иметь одного единственного ребенка, сейчас это гиперопека называется - сплошь и рядом.
29
 
№24 2021
Фильм Киры Муратовой «Долгие проводы» все-таки побывал во всесоюзном прокате 1971 года
Интересно, что иногда устоявшаяся вроде бы информация о тотальном запрете того или иного советского фильма на поверку оказалась ложной.
Так во многих источниках (Википедия, порталы «Кино-театр.ру», «Кинопоиск» и др.) до сих пор утверждается, что драма Киры Муратовой «Долгие проводы» (1971) на всесоюзный экран не выходила, так как была запрещена и пролежала на «полке» до перестроечного 1987 года. Аналогичная информация содержится даже в таких авторитетных изданиях, как «Свое кино» (Кудрявцев, 1998: 55), «Домашняя синематека. Отечественное кино 1918-1996» (Землянухин, Сегида, 1996: 127), «Кино России. Режиссерская энциклопедия» (Кино России…, 2010: 330).
Однако это не так.
Браво. Очень часто в оценках, связанных с советским кино, не хватает экспертного мнения.
28
 
Возможно, многие из нас бывали в подобных ситуациях и в сложных отношениях с родителями.
Молодой человек в конце концов понимает, что матери без него будет невыносимо трудно. И это делает ему честь.
27
 
От такой матери нужно бежать сломя голову...

1 2 3 >

Долгие проводы (1971): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram