Больше всего бесит, что всего-то двух артистов-евреев надо было взять на роли Розы Иосифовны и Миши, ну или хотя бы не таких ярко выраженных армян, если уж они играют евреев. А так - селюковый капустник. Карина Каграманян хорошая, но она везде хорошая, и это единственный плюс экранизации.
Я вроде смотрю фильм с интересом, но что-то меня в фильме немного бесит.
И я поняла что. Проделки девочек на уровне дебильных, девочки на минуточку уже учатся в средней школе.
Такие как, побрить зайца плюшевого или засунуть спицы в розетку. Не зря их бабушка называет дегенератками.
Немного странно слышать что девочки задумываются о бритье или мечтают о жевательной резинке, особенно о той которая надувается пузырем, а ничего что даже в более позднее время в 80 годах, когда в Москве были жевательные резинки различных вкусов, а в регионах были просто жев. резинки за 15 копеек., то не было даже понятия, что жевательные резинки могут надуваться пузырем.
Странная история с пионерским лагерем, я конечно не помню как там кормили, но и не помню, того чтобы мы были голодные и уж никак не ждали родителей - день был насыщенным.
Такие нестыковки наводят на мысль о надуманности сюжета, правда не понятно кем, сценаристами или автором книги.
Ну и выражения детей: "или как", "ты меня услышала", "вкусняшки" - так точно говорили в 1979 году, или это импровизация актеров?
№43 Заруи Гюлезян
Фильм откровенно слаб, игра актёров на уровне студии самодеятельности, сцены плохо срежиссированы, диалоги переделаны ради сомнительных идей авторов и продюссеров. Книга гораздо лучше и правдивее, даже сравнивать не хочется. И это вообще не детская книга, она о детстве, но не ДЛЯ ДЕТЕЙ. А фильм- какой-то кадавр, попытка сделать из хорошей книги хорошее кино оглушительно провалилась, это просто жвачка для бездельников, без вкуса и запаха((
ТОже примерно такие же впечатления были от книги.
К сожалению, рекламу не скроешь. Вот детям историю и продают.
А что самое печальное. эту жвачку уже сколько тянут, снимают фильмы и по сей день, а качество падает в геометрической прогрессии. Я думала, что дно было пробито в серии про Москву, но снизу опять постучали)
Считаю, что детям смотреть категорически противопоказано, прививает плохой вкус.
Смотрю иногда на кухне,когда приходит внучка Манюня десяти лет. Ей интересны проделки сверстниц и реакция на них взрослых. А мне приходится ворчать о том, что для эффекта якобы контраста времён и развития сюжета много приврали. И про лагерь и про агитаторов партсъезда на пионерской линейке - это уже слишком. Здесь нашла поддержку своим впечатлениям.
Решил посмотреть этот фильм, чтобы узнать чем на этот раз "напичкают" детские головы ... Да это трилер какой-то...! Так показать пионерский лагерь 70х годов...! Да так показывает Советский период американская киноиндустрия..))) Сломанные кровати, тумбочки, антисанитария, удручающее питание, прямо гетто какое-то... Да не было такого в эти годы, годы "Брежневского правления". У режиссёра либо извращённое чувство юмора, либо он политически больной на всю голову! Такое понравился может только людям понятия не имеющим о жизни и быте тех времён, либо тем, кто судит о содержании журнала по яркости обложки...
Много положительных эмоций от фильма. Книгу не читала. Игра маленьких актрис заставляет верить, особенно когда они плачут (очень жалко). А все взрослые просто покоряют такими узнаваемыми чертами характеров)) У меня была такая подружка, в детстве, которая пыталась казаться взрослой и иногда высказывалась, как Манюня. Такое ощущение, что на этом форуме собрались в основном завистливые злопыхатели. Но не зря Манюня заслужила народную любовь.
№38 Мария Бардина
Книги написаны слегка вычурным языком. Недавно пыталась читать ребенку, у самой об слог мозг ломался. "Два капитана" те же напсианы так легко, что в любом возрасте зачитаешься.
Мне в сериалах не хватило какой-то легкости, естественности. Вроде все играют, но недоигрывают. Вроде все ситуации - очень настоящие, например, когда девочки "ухаживают" за взрослым объектом воздыханий, но реакция его жены сильно преувеличена. Во всех ситуациях какая-то неестественность.
Про плохую кормежку в пионерр-лагерях - тоже, какая-то клюква, на мой взгляд, детям как раз обычно никогда ничего не жалели.
Да, пожалуй, Роза Иосифовна, что в книге. что в фильме - настоящая находка.
Кстати, в конце нулевых была в Ереване, там многое сохранилось нетронутым цивилизацией. А когдда снимали фильм - ощущение, что снимают вообще деревню захолустную, а не город.
Сериал оставил двоякое впечатление. Вроде неплохая попытка снять смешную добрую историю в духе 80-х, но как будто не дотягивают по всем фронтам.
№37 VeR2024
Сериал местами забавный, можно от души посмеяться, но роли - чистый пересказ книги. Немного неестественные развёрнутые фразы для детей. Игра у почти всех на уровне самодеятельности, но Роза Иосифовна, Ба, ПРЕКРАСНА.
Плюсы: отличные локации, красивые, уютные дома, мелочи из СССР, то есть декораторам и художникам 10 баллов от души.
Да, пожалуй, Роза Иосифовна, что в книге. что в фильме - настоящая находка.
Начну с минусов. Постоянное нытьё о дефиците в СССР, вплоть до последней серии, при этом мама героини говорит, что "купила два килограмма бисквита и три килограмма козинаков" - просто так, не на праздник. Столы ломятся на каждом празднике, жаркая Армения, у всех по жигулям, но при этом опять причитания, как плохо в СССР. Вот к чему это было? Зашла из любопытства в жж Н. Абгарян, автора книги, запись от июня 2022: "В конце мая слетала на две недели в Москву. Ходила по улицам, прятала под тёмными очками слёзы. Понаехавшая в городе, который её сделал. Понаехавшая в городе, который у неё отобрали". Что и кто у неё отобрал? Фильм сняли, гонорары получила. Её что, выгнали?
№28 Nhfq
Не ожидала, исходя из названия и картинки, что получу столько удовольствия - как глоток свежего воздуха!
Да уж. Картинка (постер), на Манюню страшно взглянуть. Книгу я слушала в аудиоформате, писательница Наринэ Абгарян приезжала в нашу библиотеку на фестиваль семейного чтения, а фильм никак не посмотрю. Отталкивает именно постер.
Оказывается, что "Онегин" и "Манюня" - один производитель (режиссер, продюсер). "Онегин" мне не понравился.
Период, описанный в "Манюне" (брежневский) - последние счастливые годы армянских детей - до Карабаха и Спитака.
Смотрел с внучкой не всё.Игра и детей и взрослых слабовата.Сцены с питанием в пионерлагере-ложь.Никогда мы не ходили голодными и гадостью нас не кормили.Да мы хотели есть,но потому что росли и много двигались,но не из-за плохой пищи.Кормили так,что малоэнергичные поправлялись).Может в Армении было по-другому?
Потрясающая история полная эмоций, непосредственности, найдёт отклик у всех кому не чужда доброта искренность и детства яркие ужимки.
Но у тех кого съел быт и поглотила вереница взрослой жизни неудач оставляют негативные отзывы про сериал. Увы Вам не помочь чёрствые люди как сухари вы стали.
А мне как-то не очень... Героини нарочито хотят казаться советскими школьницами, но у них не получается. Выбешивает, что девочек переозвучили взрослые тётки, это очень явно слышится.
Был такой мультсериал "Злобный мальчик", так вот Манюня, один-в-один - младшая сестра этого мальчика. Это, у авторов прикол такой?
Играют юные "дарования" - довольно слабо.
Ну да, многие моменты вызывают улыбки... Но это - комедия положений и в общем-то в таком же жанре, у Чарли Чаплина смешнее получалось (хоть и без слов).
№31 Caziri
Неоднозначное ощущение. С одной стороны- детских фильмов у нас мало и они нужны, как модель воспитания детей. Так было с советскими фильмами - в каждом заложена мораль.
Хорошо - в этом фильме детские приключения, навевающие нам наше детство, да- свет и доброту.
Но бабушка! Почему никто не обращает внимание на ее грубость и откровенное хамство?! Неужели у всех представление о бабушке именно такое, или именно такие бабушки были у людей, которые отзываются о фильме, как о добром, светлым и позитивном?
В каждой серии, на каждом шагу бабушка Роза хамит и детям и взрослым! Почему это воспринимается, как норма, я не понимаю? Я просто не могу смотреть на экран, когда появляется эта ужасная Ба со своими диалогами! Категорически не рекомендую смотреть сие произведение детям, которых родители хотят вырастить вежливыми и порядочными людьми!
Данный персонаж не выдуманный, это прототип реального человека и она такая на экране, какая и есть в жизни. Или нужно было сгладить все острые углы её вздорного характера, дабы не порушить детскую психику? А как же будут жить детки в реалиях нашего мира, если их растить как альпийских фиалочек? Заметьте, Ба любит до безумия Марию.
К сожалению, рекламу не скроешь. Вот детям историю и продают.
Да, пожалуй, Роза Иосифовна, что в книге. что в фильме - настоящая находка.
Играют юные "дарования" - довольно слабо.