Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Гомункулус кадры из фильма
Год
1988
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  5 / 12 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

11
 
№7 Лета(Забвения река)
... может, это была шутка юмора? А мы не поняли? "Ты могла бы сказать еще лучше- НИ РАЖУ!- с улыбкой сказал Король и самодовольно оглядел публику. Ответом была гробовая тишина. - Это каламбур!- крикнул Король сердито.- Остроумная шутка! Тут все захохотали". Серьезно нести такую пургу просто невозможно.
Похоже, что шутка у этого "товарища" несколько затянулась. Или троллинг слишком толстый и унылый, что скорее всего. Эка его разобрало-то как! Может, он действительно верит во всю эту пургу?)
10
 
К №9 — Охотник (Стрелок):

«Лучше не надо» — это когда кому-то сказать больше нечего. Потому и «не надо». В речи комментаторов, подобных вам, обсуждающих на YouTube и разных кинопорталах старые советские фильмы, вышедшие до 1985 года, вечно присутствует: «да, так все и было» (т.е. вот так, счастливо и беззаботно, как только что продемонстрировали на экране, и жили в СССР: все только и делали, что радовались, танцевали, пели до посинения в духе музыкальных кинодрам и мелодрам, сочувствовали, страдали, по-христиански любили (замечу здесь, что религия в Союзе Советских была неприемлема; властями во всеуслышание заявлялось: «наша страна — страна нерелигиозная»). А потому всем сегодняшним людям надо ломать современные управленческие устои в российском государстве и вновь возвращаться на фундаментальную основу в СССР. Не сложно понять, что ваше «Лучше не надо» — это неграмотный политический слоган, имеющий идеологической подоплекой ум всего лишь на продолжительность в три коротких слова, — и то без каких-либо «по существу дела»), «была страна людей, а стала дикарей» (опять, призыв «назад, к светлому прошлому»), сыпятся сплошные проклятия в адрес тех советских граждан, кто, по мнению тех же комментаторов, злостно принимал участие в развале СССР. Советское государство в итоге развалилось потому, что ему суждено было развалиться, так как все предыдущие семь десятилетий до момента середины 80-х оно, это государство, только и делало, что успешно к тому продвигалось, чтобы самоликвидироваться. Второсортный Запад (коммунистическая идеология) подготавливал в советской стране прочную основу для будущего, первосортного, и этот первосортный Запад утвердился в начале девяностых прошлого столетия, когда некоторые коммунистические деятели по ТВ уже открыто заявляли, что «США нам не враг». Безусловно, не враг! Были в семье два сына, старший сын и так и сяк, младший и вовсе побутылочник, который докатился до такой критической отметки в образе булгаковского Шарикова, что стал неспособным на дальнейшее правление своей собственной страной. И задумал младший мириться со старшим, кого он всю свою жизнь до того называл буржуем.

Что же до старых отечественных фильмов ХХ века... Вы в этой сфере, как я погляжу, не специалист. Кинематограф в СССР полностью был под контролем идеологического аппарата. Деятелям кинокультуры дали некоторую свободу самовыражения лишь в начале 70-х; отображать же в художественном и документальном кино полные реалии, происходившие в социалистической стране, было запрещено и до семидесятых и после. Крамольным фильмам тут же предназначалась «полка», с которой киноленты больше уже не слезали. Поэтому кинорежиссеры и сценаристы в СССР в своих кинокартинах до 1985 года подходили к поднятию существующих моральных проблем в обществе несколько иначе. Они своих главных героев в киносюжете с самого начала наделяли положительными качествами нравственного человека, либо исправляли этих личностей по ходу сценария, постепенно продвигаясь, в ходе усвоения персонажами серьезных жизненных уроков, все ближе и ближе к финалу кинокартины. Если после выхода на телеэкраны той или иной киноленты сам этот фильм воспринимался советскими зрителями тепло и с любовью, то существовала надежда, что подражая в реальной жизни своим любимым экранным персонажам, общество уже исправлялось в лучшую сторону.

Посмотрите, сколько поднималось в советских кинокартинах таких проблематичных тем, связанных с нравственными вопросами — любить, заботиться о ближних, прислушиваться к ним, быть внимательными к старшему поколению, возыметь сострадание, милосердие. Эти темы присутствовали в каждом фильме. О чем говорит подобное?.. А только о том, что ситуация с нравственным духовным стержнем советского народа в СССР к семидесятым — восьмидесятым годам достигла наивысшей критической отметки. Когда оставалось только воспитывать и подавать пример лучшими образцами кинодраматургии.

А если главные киногерои в завершении советских кинофильмов все же исправлялялись в лучшую сторону, задумывались о более высоких ценностных идеалах, то в действительности никто исправляться же не желал. Тут мне вспоминается один замечательный фильм 1984 года — «По коням!». Фильм снят по произведению Бориса Васильева, в кинокартине задействованы актеры Антонина Шуранова, Сергеей Бехтерев, Игорь Иванов. То самое поколение и отображено в фильме режиссера Игоря Шадхана: поколение, которому было уже абсолютно все равно: плевать, где оно сейчас — с второсортной или с первосортной западной цивилизацией. А зачем этому поколению находиться на задворках с второсортным, когда первосортный по ментальности уже совсем-совсем наш родственник. Вот это потерявшееся поколение детей и отцов, десятилетиями идеологически подготовляемых и целеустремленно продвигавшихся на вторую половину восьмидесятых, и отказалось от страны, от культурного наследия своих родичей, которые еще раньше, в 1917-м, отринули все свои нравственные корни и традиции. Дети 80-х со своей советской страной поступили точно так же, как когда-то и их отцы и деды с Российской Империей. Гены! Генетика — вещь неумолимая и непредсказуемая, ее не обманешь, с ней договориться нельзя: там всегда младшее поколение наследует все привычки и пороки от старшего...

Лишь в конце восьмидесятых стало возможно отображать на экране то, за что всего лишь несколькими годами ранее можно было поплатиться своей головой.

Еще раз про вашу агитку «Лучше не надо», в духе «Бога нет, царя не надо» или, например, «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Если вы делаете выпад в чей-то адрес, подразумевая в свем обвинительном заключении неправоту и ложное высказывание комментатора на сайте, то это обвинение должно быть хоть на чем-то построено — слабо, но сила трения должна быть достаточна для того, чтобы ваш карточный домик хотя бы немного простоял...

Но ваше заявление не имеет никакой четкой структуры, ее и не видно. Так что остается на то, чего нет — одно лишь «Лучше не надо», так как руины рухнувшей эпохи «железного занавеса» уже никакой существенной пользы в деле промывки мозгов принести не способны.
9
 
№8 Алекс—045
К №4 — Охотник (Стрелок) (Тирасполь — Одесса)

Конечно, «персонажи с завихрениями» из 90-х, а девяностые, надо вам сказать, — это жители нашей страны только-только вышедшие из восьмидесятых, и очень к тому же хорошо помнящие семидесятые. А кто-то не забыл еще и шестидесятые, и пятидесятые помнит отлично... Не знаю сколько вам лет, а мне довелось сесть за школьную парту еще до начала перестройки, об ученическом бандюганстве и преподавательском разгильдяйстве, беспределе и вседозволенности и тех и других вместе взятых могу рассказать самолично — получится тот же «Гомункулус», не менее жуткий и пугающий. Тогда, в восьмидесятых, не рухнувший еще на тот период «железный занавес» являл из себя высокую плотную стену, из-за которой долгие годы ломились наружу, как из сейфа со специальной «полкой» внутри, запрещенные в Советском Союзе киносценарии и литературные работы. Никому о происходящем, подобно в фильме «Гомункулус», в конце восьмидесятых не хотелось ни говорить, ни слышать, а тем более смотреть об этом еще какие-то там фильмы, так как в реальной жизни все показываемое на экране происходило и с тобой. В начале «нулевых» те, кто подзабыл, начали вспоминать как все было — и, вспоминая, вспомнили также и о существующих кинолентах перестроечного периода, которые раньше, по возможности, старались обходить стороной. Так что «форматировать» по-новому — «вновь за переустройство мира к торжеству большевизма» вам нас — старшее помнящее поколение, которое на школьных фотографиях в семейном фотоальбоме еще при «октябрятских» значках и в красных галстуках, не выйдет. К тому же, глас Истории никогда не удастся переформатировать; история, как известно, — вещь авторитетная, ее можно переписать, переиначить, переделать, но изменить реальные исторические реалии получается лишь на недолгий и определенный промежуток времени, так как история — это наука, а политпропаганда — идеология. Занавесы — театральные портьеры, их опускают и поднимают вновь, они постоянно в движении. И лишь история как наука навсегда остается незыблемой.
Вы поразительно наивны. Искусство переформатирования позволяет ставить с ног на голову мозги у целых народов. Примеры можно привести не один, но лучше не надо, ибо легко пересечь границу допустимого.
8
 
К №4 — Охотник (Стрелок) (Тирасполь — Одесса)

Конечно, «персонажи с завихрениями» из 90-х, а девяностые, надо вам сказать, — это жители нашей страны только-только вышедшие из восьмидесятых, и очень к тому же хорошо помнящие семидесятые. А кто-то не забыл еще и шестидесятые, и пятидесятые помнит отлично... Не знаю сколько вам лет, а мне довелось сесть за школьную парту еще до начала перестройки, об ученическом бандюганстве и преподавательском разгильдяйстве, беспределе и вседозволенности и тех и других вместе взятых могу рассказать самолично — получится тот же «Гомункулус», не менее жуткий и пугающий. Тогда, в восьмидесятых, не рухнувший еще на тот период «железный занавес» являл из себя высокую плотную стену, из-за которой долгие годы ломились наружу, как из сейфа со специальной «полкой» внутри, запрещенные в Советском Союзе киносценарии и литературные работы. Никому о происходящем, подобно в фильме «Гомункулус», в конце восьмидесятых не хотелось ни говорить, ни слышать, а тем более смотреть об этом еще какие-то там фильмы, так как в реальной жизни все показываемое на экране происходило и с тобой. В начале «нулевых» те, кто подзабыл, начали вспоминать как все было — и, вспоминая, вспомнили также и о существующих кинолентах перестроечного периода, которые раньше, по возможности, старались обходить стороной. Так что «форматировать» по-новому — «вновь за переустройство мира к торжеству большевизма» вам нас — старшее помнящее поколение, которое на школьных фотографиях в семейном фотоальбоме еще при «октябрятских» значках и в красных галстуках, не выйдет. К тому же, глас Истории никогда не удастся переформатировать; история, как известно, — вещь авторитетная, ее можно переписать, переиначить, переделать, но изменить реальные исторические реалии получается лишь на недолгий и определенный промежуток времени, так как история — это наука, а политпропаганда — идеология. Занавесы — театральные портьеры, их опускают и поднимают вновь, они постоянно в движении. И лишь история как наука навсегда остается незыблемой.
сообщение было отредактировано в 23:02
7
 
№4 Охотник(Стрелок)
... Так данные фильмы, а также сонм других, которые будут созданы вскоре, ещё более мрачных и депрессивных, как раз для того и предназначались, чтобы переформатировать таких, как вы, и внушить вот это: "зловещая тоталитарная идеология, под названием "советская система", умеет производить один лишь негатив: кровь и горы трупов возле своего стяга цвета крови".

Вообще, конечно, в наше время читать подобное несколько странно. Как будто привет из 90-х, когда персонажи с подобными завихрениями в сознании повсюду табунами бродили.
может, это была шутка юмора? А мы не поняли? "Ты могла бы сказать еще лучше- НИ РАЖУ!- с улыбкой сказал Король и самодовольно оглядел публику. Ответом была гробовая тишина. - Это каламбур!- крикнул Король сердито.- Остроумная шутка! Тут все захохотали". Серьезно нести такую пургу просто невозможно.
5
 
№2 Максим Марков
Очень хороший, " проблемный" фильм того времени, совсем на немного пониже, чем " Вы чье, старичье?", или "БОМЖ"-а. Удивительно, что так мало комментов к нему. Удачных психологических фильмов, да еще о жизни подростков, очень немного ведь.
А что в этом удивительного? Фильм просто не прошёл проверку временем. Как говорится, такое кино нам не нужно. И подросткам, как оказалось, тоже.
4
 
№3 Алекс-фв
В к/ф "Гомункулус" - та же тема, что и в вышеупомянутых: зловещая тоталитарная идеология, под названием "советская система", умеет производить один лишь негатив: кровь и горы трупов возле своего стяга цвета крови...
Так данные фильмы, а также сонм других, которые будут созданы вскоре, ещё более мрачных и депрессивных, как раз для того и предназначались, чтобы переформатировать таких, как вы, и внушить вот это: "зловещая тоталитарная идеология, под названием "советская система", умеет производить один лишь негатив: кровь и горы трупов возле своего стяга цвета крови".

Вообще, конечно, в наше время читать подобное несколько странно. Как будто привет из 90-х, когда персонажи с подобными завихрениями в сознании повсюду табунами бродили.
3
 
Комментариев и какой-либо информации об этом фильме очень и очень мало в Сети - можно даже сказать вообще ничего нет - наверное потому что "Гомункулус", по всей видимости, и не показывали ни разу по ТВ; на моей памяти не припомню, чтобы - по ТВ. О существовании этой актуальной киноленты я узнал совершенно случайно - в нынешнем, 2019 году. Посмотрел. Фильм замечательный и стоит поставить его в один ряд с такими кинокартинами, как "Стеклянный лабиринт" (1989), "Роковая ошибка" (1988), "Куколка" (1988). В к/ф "Гомункулус" - та же тема, что и в вышеупомянутых: зловещая тоталитарная идеология, под названием "советская система", умеет производить один лишь негатив: кровь и горы трупов возле своего стяга цвета крови... Пусть не так резко как в "Стеклянном лабиринте" отображен сюжет передачи сценария, но и без резких форм всё предельно ясно, и по согласованной схеме в параллельных рамках аналогичных кинокартин.
2
 
Очень хороший, " проблемный" фильм того времени, совсем на немного пониже, чем " Вы чье, старичье?", или "БОМЖ"-а. Удивительно, что так мало комментов к нему. Удачных психологических фильмов, да еще о жизни подростков, очень немного ведь.
1
 
фильм отражение того времени познего социализма. Фильм о
духовном и идейном кризисе о нравственном упадке о одиночестве ЧЕЛОВЕКА который кричит о помощи в длинном и темном коридоре откуда НЕТ выхода и даже слабое ехо поглощаетса стенами.

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен