Движение вверх кадры из фильма
Three Seconds
2017

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 60 >

Этот фильм содержит слишком много вымыслов в сравнении с реальными спортивными событиями 1972г., чтобы его можно было бы оценивать положительно. Особое отвращение вызвал эпизод фильма , где некие уличные американские негры обыграли будущих советских олимпийских чемпионов по баскетболу. Это что же, авторы фильма хотели показать , что победа сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде 1972г. не такая уж и выдающаяся , если их смогли обыграть простые американские негры?! А кто такая баскетболистка Александра Свешникова? На Олимпиаде 1972г. в программе игр женского баскетбола не было. в 2022Г. Иван Едешко (один из немногих ныне ещё живых олимпийских чемпионов по баскетболу 1972г.) опубликовал свои воспоминания. Примечательно , что он и не скрывает , что советские спортсмены -баскетболисты СССР действительно возили из за границы дефицитные тогда в СССР товары , но при этом никто из них даже и не планировал остаться на Западе... После конца финального матча с американцами и в помине не было того торжества и веселья от победы, какие были показаны в фильме. Американцы сразу же после этого матча подали протест на его итог , так что около суток не было известно- будет ли утверждён результат этого матча или на завтрашний день предстоит его переигровка...

Отличный отечественный фильм для просмотра всей семьей. Смотрела фильм на одном дыхании. Я под впечатлением. Фильм держит в напряжении до последних минут.

№1414 Yanina Sokolova
Замечательный документальный фильм, смотрела на одном дыхании
В чём документальный? ))

Замечательный документальный фильм, смотрела на одном дыхании.

Добротный фильм, даже можно назвать хорошим, особенно вторая серия смотрится на одном дыхании. Конечно, многое навыдумывано, в реальности всё было скучнее, но в том-то и дело - если строго придерживаться истории, то и фильм будет скучным. Это художественный фильм, а не документальный, и авторы его имеют право на некоторые "вольности". Единственное, что бы я задним числом посоветовал сценаристу или режиссеру - раз уж Паулаускас показан антисоветчиком и русофобом, каковым в реальности он не был, то надо было сменить ему фамилию. Ведь тренеру фамилию сменили. Так же надо было поступить и с литовцем.

Российский тренер и баскетбольный комментатор Владимир Гомельский поделился собственным мнением о картине:
Фильм вызвал сильные положительные эмоции. Да, далеко не все события были в тот самый период времени, но это художественный фильм, а значит есть место художественному вымыслу. Единственное, что меня лично напрягло — сюжетная линия с Модестасом Паулаускасом, ведь он никогда не думал о побеге и не был предателем Родины, как представлено в фильме. Хорошо, что сам он, посмотрев картину, не обиделся на её создателей

№1407 Саздинец

Кроме русских, такое недоступно никому :-))
Вообще-то в той сборной кроме русских были грузины, белорус, украинец, литовец.

Не много фильмов последних лет хочется пересматривать..."Движение вверх" один из тех который хочется смотреть и смотреть...тем более когда помню реальный матч...эмоции...крики радости и гордости хотя и было 11 лет. Многие "критики" по разному комментируют фильм...находят много минусов с реальными фактами...уважаемые, смотрите тогда документальные факты, а это художественный фильм и поставлен отлично...поклон режиссёру , съёмочной группе и актёрам за прекрасное время которое можно провести у экрана...за эмоции и гордость советского спорта!

Водяной

» Пост №1403 точно писан не под "наркозом"?)).. Какой 100% фаворит? «

Вы б хоть историей олимпийского баскета поинтересовались, что ли, перед тем как писать цистерны водяной воды. Да и европрессу и штатовскую прессу перед финалом, тоже не помешало бы.

№1403 Жерар
.. явный аутсайдер обыграл ! 100%-го фаворита... сборная любого большого университета могла обыграть Сборную СССР. А тут была сборная всех Универов США! Нам победить было не реально. Штатники сами лопухнулись, посчитав нас лохами-колхозниками (так, бегает какая-то шушера между ног...)
Пост №1403 точно писан не под "наркозом"?)).. Какой 100% фаворит?..
Ровно 30 лет (от полёта Гагарина до гос.аннексий 90-х), в мировом баскетболе было четыре равных фаворита: СССР, Югославия, США, Бразилия. Выиграть мог любой, в зависимости от расклада. А во что и почём играли тогда в НБА вообще никого не интересовало. (Мало ли какие сальто-мортале крутят акробаты в цирке, а возьми такого на Олимпиаду - провалит почём зря. Крупные спортивные соревнования под прессингом полит-интересов - особый вид деятельности. Комфорта под реализацию умений тут не жди.)
Так, победе СССР в Мюнхене никто не удивился. Обычная, рядовая победа.
А ценность этой Победы в том, что Мы играли до конца (что довольно редко) , а Они распустили сопли.
(Обычно мы жалуемся на судей, на несправедливые решения, на Межд.федерации.. и т.п. А тут? Вспомните, как их центровой отмахнулся от судьи перед пасом Едешко и пошёл куда-то к центру площадки - то ли обижаться, то ли рыдать. Пас никто не блокировал. А под щитом двое, крывшие Белова, и вовсе дрогнули в поджилках - столкнулись лбами, как школяры. Нервишки сдали у пиндосов - и дело с концом.. Бывет. Ну а потом.. - на награждение не вышли, от серебряных медалей отказались. Слабаки.)

Как итог
мы имеем - развитого физически, подкованного тактически, предельно мотивированного противника,
прошедшего многолетние тщательнейшие отбор и подготовку.

И какие у нас шансы? ))
Давайте не будем умалять значение той Величайшей Победы,
я считаю это самым великим событием спорта всех стран и всех времен
— явный аутсайдер обыграл ! 100%-го фаворита.

***

Нельзя было взять в команду даже одного профессионала!

***

Штатники сами лопухнулись, посчитав нас лохами-колхозниками
(так, бегает какая-то шушера между ног!).
Именно!
Всё равно выиграть надо было ещё суметь.

***

Профессионала нельзя взять даже бывшего, отставного.

***

Правила студенческие заокеанские отличаются от ФИБАвских.
Опять же, это целиком и полностью их проблемы!
Мы свои решить смогли, они - нет...

Между прочим...
Всего четыре года спустя, на следующей олимпиаде,
Штатники выиграли всего очко у Пуэрто-Рико (пусть в группе).
Но мы это очко выиграли, они - проиграли.

Конечно же, больше всего в этой истории изумляет сценарий произошедшего.
Тысячу раз попытайся снова, и не повторишь.
И вот эта уникальность перевешивает все десятки побед американцев.

Кроме русских, такое недоступно никому :-))

№1403 Жерар
Значит кого брать-то, мужика...
Или студента, ставшего уже сильным менеджером?
Баскет — исключительный вид спорта.
В Штатах он популярен не только из-за дешевизны.

Огромная индустрия в рамках «американской мечты» - миллионером может стать любой!
Здесь, рядом, в одном фильме, сказали прямо(пусть и о математике):
- Пик творческой энергии приходится на 23 года...

А в баскетболе очень многое можно просчитать, тактика играет гигантскую роль.
И роль импровизации играет не меньшую.
Но импровизации, основывающейся на точном расчёте.
Нет такого, чтобы приехал «с гор», и стал суперзвездой благодаря каким-то физическим данным.
В этой игре одиночки не выигрывают.

Тем не менее индивидуальное мастерство, конечно же, имеет значение.
Вспомним хоккеистов: после суперсерии-72
НХЛовские боссы с радостью подписали бы Третьяка, Харламова, Якушева.
Самому сильному персонально из нашей команды - Сергею Белову - никто подобного не предлагал.
Он тоже, кстати, тренировался лично с детства безо всяких понуканий - по собственному желанию.

В Союзе со спортсменами нянчились, у них был выбор:
на крайняк, на зарплату рабочего тоже можно было неплохо жить, пусть и не так богато.

За океаном это - практически реальный шанс обеспечить себя и близких на долгие годы вперёд.
Соответственно, никакого мальца не нужно было излишне мотивировать тренироваться.
Имеются мало-мальские способности? Вся семья приложит все силы для реализации.
Плюс горы инвентаря.
Плюс толпы понимающих в этом сложном виде.

Тренируется такой паренёк на площадке. Остановился прохожий.
Он может дать просто профессиональный совет. «Со стороны виднее».
А может оказаться одним из скаутов профессиональной команды, необязательно НБА
- это ведь лишь вершина гигантской пирамиды.
Или же скаут какого-либо учебного заведения.
Студбаскетбол, к слову - не менее мощная организация! А уж массоооовая-то...

Да, ещё...
При таких высоких ставках в дворовых боях используется абсолютно любое преимущество.
Как в рамках правил, так и за ними. Это очень специфически отражается на характерах.
Самый настоящий «дарвиновский естественный отбор»!

Олимпиады и Суперсерии проигравают только разгильдяи. Как янки ОИ–72, и как наши дятлы с клюшками в Суперсерии–72. Что поделаешь — год такой 1972. Но по разгильдяйству нас не догнать, у нас в загашнике еще круче (как бы наоборот) ОИ–80 — просеранс студентам с клюшками. Вот тут студенты это что надо студенты: в Штатах в дорогой вид спорта — хоккей играет раз в 30 меньше людей, чем в СССР и тут возраст постарше играет в плюс (ну не пенсия конечно) — набор нужной антропометрии

Никто не умаляет той Победы на Олимпиаде 1972 года. Несмотря на наличие замечаний, фильму поставила однозначный плюс.
Не обязательно было доводить до такой нервотрепки, чтобы проблема золотых медалей решалась на последних секундах.
По ходу матча сборная СССР выигрывала у родоначальников баскетбола с разницей в 20 очков и такое преимущество упустили. С другой стороны, тогда бы не вошли в Историю.

Давайте не будем умалять значение той Величайшей Победы, я считаю это самым великим событием спорта всех стран и всех времен — явный аутсайдер обыграл ! 100%-го фаворита. Тут очень много неправильных рассуждений про студентов. По Олимпицской хартии в те времена и еще много лет потом в ОИ могли играть только исключительно НЕпрофи. Нельзя было взять в команду даже одного профессионала!
Значит кого брать-то, мужика которого весь день эксплуатирует Форд на конвейере, который в детстве играл в баскет и уже из-за этого конвейера у него покоцаны все руки? Или студента, ставшего уже сильным менеджером?
Баскет — исключительный вид спорта. В него играют с детства 70% парней ентой страны — это тогда несколько десятков миллионов молодых людей. И это потому, что это самый дешевый, почти бесплатный вид спорта по экипировке и корзинка ! в каждом дворе. В НБА щас 30 команд, тогда было меньше. Представляете себе конкурс на драфт, если всех допустить то – 500 000 игроков на место. Там каждая школьная команда могла обыграть команду конца таблицы Высшей Лиги СССР. А сборная любого большого университета могла обыграть Сборную СССР. А тут была сборная всех Универов США! Нам победить было не реально. Штатники сами лопухнулись, посчитав нас лохами-колхозниками (так, бегает какая-то шушера между ног!).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 60 >

Движение вверх (2017): новости >>