Пепел в снегу кадры из фильма
Оригинальные названия
Среди серых облаков
2018
Литва, США

№3 мущинка
С одной стороны - человечные горемыки литовцы, подлинные герои и мученики, обречённые пасть в неравной борьбе с коварным русским Иваном, с другой стороны - русские злыдни-оккупанты-насильники с инфернальным начальником лагеря, среди которых, впрочем, находится тот единственный, кому порой не чужды понятия человечности и нравственности, правда, он, как это ни странно, внезапно украинец. B общем, если одной фразой пытаться высказаться о ценности сего высокохудожественного творения, достаточно будет сказать, что режиссёр - литовец.
А что не так, если кровавее сталинских энкавэдэшников и не было никого?

Жаль, что от сченаристы очень уж постарались, и от романа осалось совсем немного. Очень важные, на мой взгляд, сюжетные линии даже не задеты. "Добрый" НКВДешник вдруг стал украинцем, хотя он на половину поляк. Не показана история матери Андрюса, других героев. Я разочарована.

Очередной западный фильм про "ужасы ГУЛАГа", вновь, как и масса предыдущих слепленный по единому шаблону: невинные жертвы и хладнокровные НКВД-шные убийцы.
Про "было/не было" рассуждать неохота, поэтому остановлюсь только на художественном воплощении.
В частности, самый сильный для меня фрагмент фильма: когда Лина рисует портрет начальника лагеря Комарова, и на бумаге из-под карандаша получается самый настоящий дьявол...
Кстати, из актёров мне больше всего понравился, как раз, исполнитель роли Комарова - финн Петер Франзен, а также норвежка Лиза Конгсли, сыгравшая мать ГГероини Эляну.
Фильму же в целом - "7" по 10-балльной.

Замечательный фильм. Весь фильм смотрела в глаза главной героини, в которых и надежда, и любовь, и разочарование, и боль, и... смерть... Радостно, что появляются фильмы о невинно пострадавших людях. Одни сгинули на чужбине, другие выжили, но долгое время оставались "врагами". Это ещё море Лаптевых, гиблое место где погибло много ссыльных женщин, стариков и детей, в Литве сняли в дюнах. В реалиях это такое пустынное каменное место.

боевик, комедия, триллер
драма, мистика