Пьеса, по которой снята картина, 1939 года. А в то время "бывшего деникинского полковника" ещё можно было совместить и диваном, и с молодой секретаршей. Но в 1954 году, когда в кадре "Победа", шантаж белогвардейским прошлым выглядит странно. Фильм очень театральный, всё громко, чётко, намерения персонажей ими самими сразу озвучиваются. Юмор чаще бесхитростный, хотя отличилась соседка Софья Яковлевна: "Вам пианино нужно, для интеллигентности. У меня их два!". Тема проходимцев в науке вечная, однако чувствуется разрыв между пьесой и фильмом в 15 лет, и каких лет — уже другая эпоха, другая страна, другой опыт людей.
Так как я люблю белорусское кино, то мимо этого фильма пройти не могла. Раньше его никогда не видела, но название было на слуху. Сегодня посмотрела с огромным удовольствием. Хорошая сатирическая комедия. Вроде бы и смешно, но пугает то, что такие свинтусы грандиознусы никуда не делись и сейчас. Некомпетентные, невежественные, но с большими связями и с апломбом они дорываются до власти , обрастая подхалимами.
Похоже, они вечны...
Из актеров больше всего понравились: Зинаида Броварская в роли секретарши Зиночки, Лидия Ржецкая в роли уборщицы тети Кати и Глеб Глебов в роли Никиты Семеновича Туляги .
Ну какой деникинский полковник мог бы дожить до 55 года в СССР, это действительно смешно. А таких "учёных" как директор института в нашей науке наверное 90% Тётя Катя тоже та ещё сплетница а внешний вид её очень дискридитирует институт. У директорс кого кабинета должен быть секретариат а не какая-то уборщица в замызганом халате, заходит то и дело и к директору и в лаборатории. Наряды и причёски у дам совсем не советские.
Какой интересный фильм! Привлекает внимание и сюжет, и игра актеров (Глебов, Платонов, Дроздова, Броварская, Ржецкая - это из тех, кто знаком по другим фильмам). Понравились также жена Горлохватского Нюра и особенно юная машинистка, ищущая работу (какая она милая и к тому же боевая). Вот только сам директор, кажется, несколько переигрывает. Да и режет глаз его ужасный мешковатый костюм; не ясно, это специально так сделали? Другие персонажи-мужчины одеты вполне прилично. У Дроздовой есть и другие яркие роли (фильмы "Павлинка", "Нестерка"), Глебов интересен в фильме "Наши соседи".
При просмотре фильма не оставляло ощущение, что вижу не советскую Белоруссию, а довоенную Польшу образца 1938... Может дело в костюмах, жестах, манере поведения.?... Или то, что некоторые актеры из Западной Белоруссии?
Наталья С-ва. (город эН - СК) 25.10.2019 - 20:06:02
№15 СветланаТамбов
Фильм видела впервые. Соглашусь, приличная и смелая сатира 50-десятых.
Ничего не меняется. Фильм смешной и "вечный". Страшно становится от беспросветности настоящего.
Впервые увидел этот фильм. Забавный. И главное - конец хороший. Хотя из слов персонажа-партийца можно предположить, что разоблачение злодея продолжится.
Удивительный фильм: наш советский, старый (1954 года), и НИ ОДНОГО АКТЁРА не знаю! %0
Нет, я конечно, понимаю - "Беларусьфильм", но и всё равно! :))
Сама же картина, несмотря на сатирическое содержание мне жутко напомнила, наверное, один из самых трагичных фильмов всех времён и народов "Военная музыка" (Венгрия, 1961).
Судите сами: Горлохватский - такой же подлец и подставщик как барон Фердинанди; Черноус - решительный и прямолинейный как доктор Миклош; а добродушный и трусливый Туляга - не дать, не взять честный денщик Шаму!
В "Кто смеётся последним", правда, все, слава Богу, остались живы-здоровы, но осадок от фильма какой-то мрачный, даже несмотря на заявленную "сатирическую комедию".
"6" по 10-балльной.
Вчера случайно обнаружила этот фильм в Интернете, посмотрела его, а сегодня пересмотрела повторно. Несмотря на то, что фильм старый, он современен и "цепляет" за душу, смотреть его и смешно и страшно одновременно. Люди, подобные Горлохватскому, не останавливаются ни перед чем, они лишены морали и совести. Хорошо, что в конце фильма усилиями принципиальной сотрудницы и парторга, с помощью статьи в «Правде, удалось развенчать невежду- директора. А смешно потому, что фильм выполнен в жанре комедии, и в нём много весёлых моментов, большей частью связанных с Горлохватским. Игра актеров отличная. Этот фильм стоит смотреть.
Ну конечно любовалась на любимого Глеба Павловича Глебова - всегда замечательно играет в фильмах!
И кто его сдал, что он похож на полковника Гаевского - не всё знающая ли уборщица тётя Катя (Лидия Ржецкая) ? Откуда Горлохватский - директор института узнал об этом и давай шантажировать - бедного Тулягу Никиту Семёновича.
А доклад-то взялся читать с умным видом про свинодинозавров и в подлинности кости даже не усомнился?! И кто это его назначил директором института? Да.. сатира.
Как рада была жена Горлохватского, что в запертом кабинете не оказалось мужа с любовницей, ну такая довольная, так весело смеялась..... :)))
А секретарша-то Зиночка - нисколько не смущена, а наоборот прильнула к Никите Семеновичу и муж ей не страшен. Только ущипнул ее слегка... Высокие отношения! :))
Похоже, они вечны...
Нет, я конечно, понимаю - "Беларусьфильм", но и всё равно! :))
"6" по 10-балльной.