Фильм посмотрела с интересом. Мало снимают о войне в Заполярье. Однако истеричное поведение героини мне показалось искусственным и надуманным. Но это кино и авторы имеют на это право. Тем, кому действительно интересно узнать как это было на войне на Крайнем севере - читайте В. ПИКУЛЯ *Океанский патруль*. Там много сказано о женщинах-героинях без истерик и соплей. А уж какие рейды совершали бойцы! А сколько детей стали юнгами и героями...
Фильм честный, мощный. Особенно ярко, дерзко сыграна героиня Тюфтей и Антона Филлипенко. Кому то тут эпизод с этими двумя актёрами поперёк.... но неужели непонятно, что это был просто вызов. Героиня по натуре своей очень гордая, дерзкая и, конечно же, ничем эта встреча не закончилась бы. И именно из за гордости она так рванула, это нужно понять и увидеть. Сценаристы, режиссёр для яркости характеров вставили этот эпизод. Они с блеском отыграли. И такие девушки были, есть и будут в любое время. Сильные, с "перцем", геройские во всех смыслах. Спасибо за фильм.
Героиня готова была войти в половой акт с солдатом на почве недовольства фу. Нужно было чтобы отдалась а потом вернулась к своему любимому как обычно происходит в настоящее время 00000 баллов этому дешевому фильму и не позорьте память героев. Хоть и тогда женщинам было тяжело но не в той сцене что засняли. Не путайте прошедшее время с происходящим настоящим временем. Сейчас такие дейстаия даже модны)))))
Самый никчемный военный фильм , героиня готова изменить любимому с солдатом из за того что ее парень командир не берет ее на задание. Фильм про прошлое с типичным ментолитетом настоящего времени, кроме того от поставленного характера героини меня тошнило при просмотре так и не досмотрел.
Крутой фильм, таких бы побольше. И долг и честь и любовь! Все актёры превосходны! Влюблённость Леонтия и Маши очень чутко сыграна. Спасибо всем причастным!
№37 Виктор Николаевич С.
Мой дед погиб в десантной операции на мысе Пикшуев в 10 мая 1942. Служил в 6 батальоне ОБМП 12. Я просмотрел много материала о его службе. Так вот море и скалы, природа очень похожи. Фильм понравился, но можно было и лучше. Там было такое, что ни один сценарист не выдумает. Ад. Высадили десант в летней форме. Выпал снег. Паёк сухой. Дров нет. Костёр разводить нельзя. Наступление 14 армии провалилось. Разворошили осиное гнездо и остались с ним наедине... А умирать, зная что у тебя 5 детей на Урале, не просто... Гранит - это не камень... это люди...
Девушка гл. героиня не должна была быть в том отряде, она неподготовленный человек, просто с очень хорошими данными в стрельбе, человек волею случая попавшая в тот отряд, но не снайпер с особой психикой. Такая боец в спецотряде - это больше художественный вымысел,
но подобное было и бывает на войне, особенно в её начале. Типаж гл героини натуральностью и женским характером и, в целом, весь суровый реализм рассказанного напомнили мне фильм "Неопалимая купина". Мужские роли тоже интересные, настоящие. Природа, музыка, диалоги вплетены в то время органично.
№103 АЗОРА
И всё-таки, несмотря на справедливую критику фильма, какое это было героическое поколение. Обыкновенные люди в предлагаемых обстоятельствах сознательно жертвовали своей жизнью ради выполнения боевой задачи, без страха и упрёка. Просто склоняю голову перед такой силой духа наших людей.
В обсуждении есть справедливая критика. Несправедливую другие участники быстро опровергали.
Фильм достойный. Достойный памяти тех людей, памяти того времени.
N45 Ludmila Rumyantseva
N27 Поморянин
...дело в том, что из-за видения таких вот авторов народу и навязывают всякую дрянь.
Умение фильтровать информацию, к сожалению, не все умеют... Прицепляются к мелочам, ворчат - а главного не видят... Жаль...
№98 Кадеточка
.... А вопрос, почему героиня так долго скрывала смерть своей сестры ото всех, мучает даже после того, как она это объяснила. Не хотела жалости...
Да блин, какая жалость? Это война. Там убивают. У каждого кого-то убили. А она вся такая гордая скрыла все. В общем, странно это, ага.
Меня больше удивило что вообще никто вокруг не знает о том, что грузовик с детьми разбомбили около города. За рулём грузовика был военный. Значит начальство в курсе.
Поведение Маши - это поведение современной девушки ( эти её истерики, пощёчины при всех, прилюдные приставания к уголовнику).
№99 Ахтанова Салтанат
Фильм скучный и непонятный. Про ляпы совсем молчу. Я не эксперт конечно, просто диванный критик, но я зритель. И обидно, что такой легендарный Черный бушлат, так принизить. Актриса прикольная, то психует, то ведет себя неадекватно. Никакого трагизма и сочувствия не вызывает, только раздражение. Так радостно сообщила на вопрос лейтенанта: нет-нет, не все погибли. Как будто сообщила о том, что на планерку некоторые не пришли. Может она и супер, но не для этой роли.
Да и адмирал который рассказывает как его на смерть посылали на торпедном катере. А теперь он сам посылает.. Интересно как он умудрился за несколько месяцев из торпедника стать командующим флотом. И не роль это Робака.. Вообще никак.
Не скажу, что прямо очень хороший сериал, но посмотреть стоит... Хотя ляпы, конечно, напрягали. А вопрос, почему героиня так долго скрывала смерть своей сестры ото всех, мучает даже после того, как она это объяснила. Не хотела жалости...
№86 Мама Мышка
Стоит куча немцев рядом с набитыми снарядами ящиками и все дружно думают, что им делать? Ну только отстреливать фашистов по штучке из винтовок, так оно интереснее, правда?
Охотно верю, что и сценаристы и режиссёры и актёры очень старались, но вышло опять по - черномырдински - "мы хотели как лучше, а получилось как всегда". жаль...
Вы далеки от военной правды, поэтому и фантазируете. Сообщаю вам, что унитарные артбоеприпасы не воспламеняются гарантировано при простреле пулями стрелкового оружия (в том числе и трассирующими), а зажигательные патроны и сейчас большая редкость. Попасть с одного-двух выстрелов во взрыватель, расположенный внутри ящика не возьмётся ни один снайпер.
Фильм очень хороший, особенно на фоне массого мыла на тему войны. В нем показаны реальные боевые операции реально существовавшего отряда специального назначения.
Неплохо бы снять продолжение по биографии Леонова.
Фильм достойный. Достойный памяти тех людей, памяти того времени.
И что за глуши дизиля на подводке на глубине электро моторы работают при чём тут дизиля
Неплохо бы снять продолжение по биографии Леонова.