Есть ещё агитка националистов: "Блокада Алькасара" ("Осада Алькасара"), L'assedio dell'Alcazar, 1940.
Представляет интерес. В принципе, события связанные непосредственно с осадой Алькасара, героизмом защитников и полковника Москардо, показаны достоверно.
№2 Геннадий Воланов
В мировом кинематографе не так много фильмов о гражданской войне в Испании, поэтому когда удаётся "раскопать" что-нибудь "по теме", вцепляюсь мёртвой хваткой. :))
Но и не так уж мало.
Мигель де Унамуно - писатель
О других писателях на Гражданской войне в Испании.
"Лорка. Смерть поэта" (Испания, 1987) - 6 серий.
"Исчезновение Гарсиа Лорка" (Испания, США, 2006)
"Хемингуэй и Гелхорн" (США, 2012). БОльшая часть фильма посвящена пребыванию Эрнеста Хемингуэя и его очередной жены - военного корреспондента Марты Гелхорн на Гражданской войне в Испании.
Но этот можете назвать "бабским"
"Пока идёт война" - вполне достойное кино: "7" по 10-балльной.
Хотя, конечно, мне бы лично хотелось побольше собственно войны, чем переживаний престарелого профессора и арестов всяких "левых" оппозиционеров.
Выстуление профранкистского оратора в Университете, и в частности такой пассаж:
"порадовали" своим всевременным универсализмом и вечной актуальностью; поменяй слова "Каталония", "Баскония" и "Испания" на другие географические названия, и это может быть применимо практически к любой другой стране.
Испанский фильм для испанцев об испанских героях.
Последнее время жизни Мигеля де Унамуно, известного испанского писателя, мыслителя во времена гражданской войны в Испании при каудильо Франко.
Для отечественного зрителя, которому не знакома фигура Унамуно, этот фильм никакого интереса не представляет.
Мигель де Унамуно - писатель
О других писателях на Гражданской войне в Испании.
"Лорка. Смерть поэта" (Испания, 1987) - 6 серий.
"Исчезновение Гарсиа Лорка" (Испания, США, 2006)
Но этот можете назвать "бабским"
"Пока идёт война" - вполне достойное кино: "7" по 10-балльной.
Выстуление профранкистского оратора в Университете, и в частности такой пассаж:
- Каталония и Баскония - это раковая опухоль, враги Испании! Поэтому мы должны срезать гнилую плоть холодным скальпелем горящего патриотизма! ©