Про фильм узнал недавно, в википедии есть статься, пусть и не такая подробная, и про фильм, и про операцию "Прорыв", которая действительно имела место. Я посмотрел фильм листая эпизодами, может быть если будет время посмотрю. Но, листая эпизодами, я увидел что наш ледокол там показан больше малыми эпизодами, что весьма странно ведь именно он сделал главное для спасения китов, а в реальности помимо нашего ледокола было еще одно наше судно. Могли бы уж показать как ледокол пробивался к этому району, или авторам фильма кажется что это так просто сквозь льды - "раз так и приплыл". Советских моряков должны были бы играть наши актеры, а сыграли иностранцы и то если посмотреть среди списка актеров где актеры сыгравшие экипаж нашего ледокола, то сразу станет понятно насколько "главными" в фильме были их роли. Максимальная скорость ледокола примерно 20 узлов, так что 30 узлов это киношный вымысел. Мальчик в конце рассказывает о дальнейшей судьбе всех участников, опять же про ледокол и его экипаж ни слова!
"Почтенно, понятно. Люди деньги зарабатывают". Пожалуй, единственные, кто не получил прямых выгод от этого шоу, так это советские моряки. Даже наоборот
порядком разбив корпус ледокола - кто-то там кричал о повреждениях
Всё же надеюсь, что в реальной истории никаких повреждений наш ледокол не получил, и повреждения - это всего лишь гнусные выдумки сценаристов.
сильный мороз делает ломкими провода аппаратуры, однако по легкой зимней одежде персонажей (без всяких шарфов, но с бейсболками, а иногда вообще с непокрытой головой) и их бодрым физиономиям в это верится с большим трудом;
В конце фильма авторы предоставили нам возможность сопоставить реальных героев, закутанных так, что порой торчат одни глаза, и их киношные аналоги. На мой взгляд, один из самых удачных моментов фильма.
неудачный подбор многих артистов заставляет лицезреть по большей части глупые выражения лиц ...., что ни в коей мере не относится к коренным жителям Аляски
Политкорректность в действии? :-)
Посмотрите на прототип. Создатели фильма очень ей польстили :-).
Обаятельный парень.
Ещё позабавил один момент. Когда советский ледокол пытался разбить торосы, американцы (в том числе профессиональный военный) стояли на льду в опасной близости до тех пор, пока с русского ледокола не прокричали в матюгальник, чтобы все отошли назад подальше от линии торосов. Ни один из американцев сам не догадался :-).
Я очень люблю фильмы про животных, но...
Обширный список недостатков данного ширпотреба делим на две категории: 1. сюжетные:
удивляет странная забота обеспеченной дамы (жены нефтяника) о таких далеких для нее в прямом и переносном смыслах морских животных, учитывая высокие затраты (2 млн. долларов) на хлопоты;
детеныш кита оказывается чрезвычайно смышленым, замерев в воде на одном месте и давая водолазу спокойно убрать остатки сети с его хвоста;
на советском корабле чудесным образом взвивается американский стяг (это главного-то внешнеполитического противника!), а его экипаж придумывает новый тост - за погибшего китенка;
невыносимо утомляют всеобщий цинизм, расчет и меркантильность - политики беспокоятся о выборах, корреспонденты - о рейтингах, бизнесменов волнует только прибыль, местные жители ведут бойкую торговлю с приезжими, даже советские полярники спорят между собой - на что? - конечно, на полтинничек;
подытоживая, следует указать на множество надуманных и тривиальных по своей сути эпизодов и почти полное отсутствие каких-либо оригинальных сюжетных ходов или линий 2. постановочные:
низкий уровень режиссуры не позволяет говорить о какой-либо серьезной актерской игре (банально не на ком остановить взгляд), а неудачный подбор многих артистов заставляет лицезреть по большей части глупые выражения лиц (досадно, что на главную женскую роль была приглашена такая 'страшила' как Д.Бэрримор), что ни в коей мере не относится к коренным жителям Аляски и, пожалуй, единственному актеру, не вызывающему отрицательных эмоций, Д.Красински;
примитивные, не достигающие целей, шутки и низкокачественный российский дубляж студии 'Пифагор', когда-то славившейся отменными переводами (не иначе примета времени!) завершают удручающую картину критических замечаний в адрес фильма.
Очень впечатлили кадры, когда красная громада ледокола надвигается на торосы.
А меня очень впечатлило, как наши отважные моряки практически пожертвовали сверхдорогим кораблем во имя спасения двух китов (как будто это последние особи на планете), порядком разбив корпус ледокола - кто-то там кричал о повреждениях - об айсберг (ничего, советские труженики еще построят).
Семейное кино без каких-либо изысков. Тем кто любит фильмы про зверюшек, будет интересно. Тем более, что основано на реальных событиях. И финал очень лестен для российского зрителя. Даже китов без нашей помощи спасти не могут, а всё туда же... Но возникло несколько вопросов. У американцев ведь есть свои ледоколы, почему не прибегли к их помощи? Не в деньгах ли тут дело? Советские ледоколы обошлись не в пример дешевле? Очень впечатлили кадры, когда красная громада ледокола надвигается на торосы. Такая мощь и сила! А напротив этой "красной машины" кучкуются маленькие беспомощные американцы. Эх, если бы не предательство "верхов"... Рыба гниёт с головы. Но что-то я отвлеклась от самого фильма. Некоторые моменты откровенно насмешили. Например, когда отважная гринписовка нырнула в прорубь. Её водолазный костюм явно не предназначен для арктических широт. Да и, вообще, прикиды героев резали глаз. Без шарфов, в смешных беретиках, иногда совсем без шапок.
Обширный список недостатков данного ширпотреба делим на две категории:
1. сюжетные:
2. постановочные: