47 ронинов кадры из фильма
Сорок семь ронинов
2013
США

1 2 >

Не справедливое кино. Очень много драмы..

Для тех, кто мало знаком с традициями Японии, поясняю суть произошедших в данной, реальной, истории событий.
Для приема императорских посланников назначался один из крупных феодалов, и ему вручались инструкции со всеми действиями, которые нужно было совершить согласно протоколу, избегая малейших оплошностей. В 1701 г. таким человеком и был назначен неопытный в придворных делах тридцатипятилетний Асано Наганори. Церемониймейстер Кира Ёсинака должен был передать Асано список инструкций, что и как надо делать в такой ситуации, и, согласно традиции, ожидал получить за эту услугу подарки. Однако он их не дождался. В результате инструкции он не передал, Асано совершил несколько ошибок, на которые наверняка не обратили бы особого внимания, однако Кира начал откровенно насмехаться над «деревенщиной» Асано. В ответ тот набросился на своего обидчика и ранил его. Асано был немедленно схвачен начальником дворцовой охраны, который случайно оказался поблизости. Решение по этому делу, вынесенное сёгуном для Асано, было скорым: тот лишался всех своих владений и должен был совершить ритуальное самоубийство — сэппуку. Таким образом все служившие Асано самураи лишились и своего патрона, и источников существования. Так они превратились в ронинов — вассалов без хозяина. Мнения, что делать дальше, разделились: покориться судьбе и найти нового хозяина или совершить сэппуку вслед за своим господином, а третьи хотели дождаться удобного случая и отомстить обидчику Асано. Последние и стали вошедшими в историю 47 ронинами.

№21 Мария Бардина
... Скорее нет) В таких случаях просто принуждали стать на колени и сделать сеппуку на добровольно-принудительной основе, перед хозяином. Соблюсти ритуал, так сказать.
Все правильно - если накосячил, то или сам, или под некоторым давлением, а если ни в какую, то просто убивали, и тут уже со смытием грехов никак - умер как собака, родственникам которого тоже позор, тень и ничего хорошего.

В 1701 году Асано был приговорён к харакири за то, что обнажил меч в стенах дворца Сёгуна и напал с оружием в руках на высокопоставленного чиновника Кира в ответ на оскорбления с его стороны. Тем же указом Сёгуна клан Асано был распущен и его имущество конфисковано. Потеряв своего господина и замок, 47 ронинов дали клятву кровавой мести.

№20 Ларцев2
... А если даст слабину, то его все равно убьют, потому что он накосячил в служении(самурай - "человек на службе")хозяину.
Мочить за грехи - это тоже эстетика японская, но более приземленная, эстетика якудза. Тоже, внезапно, не продукт второй половины 20 века, намного раньше появилась, в 17 веке.

№19 Мария Бардина

очень известная история в Японии, обросшая легендами.
В самой Японии инциденту в Ако посвящены 10-ки фильмов и сущетсвует много отсылок.
Лично я вообще не вижу смысла США, с ее историко-культурными ценностями, максимально чуждой эстетике Яопнии, в принципе влезать в эту тематику и "пришивать" белыми нитками" героя Ривза. "Последний ронин" и то смотрелся адекватнее и убедительней.
№18 Ольга_Малинина
И мне фильм так себе. Разве что сильная сцена- где ронины, сидящие в белоснежном кимоно с мужественными лицами, готовящиеся к самоубийству. Какие-то странные традиции, когда лучшие мужчины должны себя убивать. Но японцам видней. :)
Это не тардиция, а принципиальное, на урвоен посознания и генов, отноешние к смерти, ее культ.
И, что показательно, отношение не изменяось буквально о конца 20 века. Мисима еще до ерального самоубийства, снимал краткометражку с поэтапной подготовкой к сэпукку.
Прицнипиальная разница в том, что в западных культурах, где основная религия - христианство, самоубийство- это грех. На этическом уровне , самоубийца - слабый человек, котоырй пытается уйти от проблем. С точки зрения японской философии самоубийством человек очищает свое имя и карму для своих потомков.
№13 Alex
№ 12 yulilla, ну что вы-)). Я ,действительно, интересовалась этим вопросом,потому как сама не могу представить никого из голливудской плеяды актеров,сыграющих эту роль. Только японских актеров,но тогда это был бы чисто японский фильм... Никто вас разубеждать не собирается-не понравился так не понравился. Просто интересно,кем бы вы заменили,чтобы понравился?-)))
ну почему. По фенотипу, японцы - народ очень неоднозначный, в отличие от китайцев, там очнеь сложнобывает выделить единый для свех, якобы монголоидный типаж. Там много актеров имеют прямо таки интеранциональыне черты. Возьмите звезд мировой величины - Тацуя Накадай, Тамба Тэцуро - первый похож временами на латиноса, а второй сойдет за среднего европейца. Если покопаться - там и сейчас большое разнообразие типажей.

Фильм не понравился... Честно сказать последние фильмы с Ривзом, что "47 ронинов", что "Мастер тай-цзи" не очень то с ним удались, хотя скажу он очень не плохо подходит на роль гайдзина.

Честно говоря Киану в этом фильме лишний, любой другой мог бы сыграть.Хотя понимаю почему пригласили Киану, именно для того что бы в фильме было "имя", нужна хоть какая-нибудь звезда и желательно из Голливуда,люди ходят на имена.....

№ 14 yulilla-не все так считают(я про оппонента-)) ). Наверно,вы правы по-поводу того же Ривза,но помоложе-))).Фильм очень специфичный(я имею ввиду,что все азиаты) и конечно актер должен соответствовать ,,имиджу,, а я кром Дж. Чана никого и не знаю(из ныне живущих),но это было бы просто смешно..-)). Ривз же типажом попадает.Ну а как играет-это уже дело вкуса-))).В любом случае,спасибо вам за ответ. С уважением Алекс.

[quote]№13 Alex
Спасибо за Ваш ответ, Вы прекрасный оппонент.
Честно говоря, не знаю. Может быть, тот же Ривз, только 20 лет назад?)

№11 Alex
А Вы с какой целью интересуетесь? Будете потом ссылаться на меня при переговорах с голливудскими продюсерами?))))))

Я выразила свое мнение - меня лично он в этом фильме не впечатлил. Многих, наоборот, восхитил как "прекрасный драматический актер" (цитата, пост № 9) Ну и? Меня надо обязательно разубедить? Каждый никак не может остаться при своем?

№ 10 yulilla,,Но в данном конкретном фильме, повторюсь, не поняла, чем он так нужен в главной роли. Хотя где- то прочитала рецензию, где выбор главного героя объясняют тем, что трудно найти в Голливуде известного актера, внешность которого подошла бы на роль полукровки. Возможно, дело в этом,.- возможно в этом...кстати,Ривз действительно полукровка.Но мне интересно,вот вы конкретно,кого бы предпочли или видите в этой роли из голливудских актеров?

№9 Svetlana1976

а вот насчет Ривза -прекрасный драматический актер.Таких среди американской плеяды актеров очень мало..
Ну, не мне рассуждать о его драматических талантах, я обычный зритель, сужу на уровне "нравится-не нравится". И, кстати, я к Киану Ривзу очень неплохо отношусь, есть фильмы, которые я неоднократно пересматриваю в том числе и потому, что играет он. Но в данном конкретном фильме, повторюсь, не поняла, чем он так нужен в главной роли. Хотя где- то прочитала рецензию, где выбор главного героя объясняют тем, что трудно найти в Голливуде известного актера, внешность которого подошла бы на роль полукровки. Возможно, дело в этом

1 2 >

47 ронинов (2013): новости >>