40 каратов кадры из фильма
1973
США
  10 / 6 голосов

[quote]№5 Геннадий Воланов

Не фанат Лив Ульман (хотя, и не антагонист, конечно! :)), но здесь она совершенно на своём месте.
Для этой роли и нужна была такая некрасивая "норвежка"; ибо писаная красавица (типа, тех же Элизабет Тейлор, Софи Лорен или Ширли МакЛейн - одна из которых должна были играть Энн, если бы режиссёром был Билли Уайлдер) сюда не подошла чисто сюжетно, ибо столь шикарная женщина и так была бы нарасхват, а не интересовала одного только 22-летнего клерка. :))

***********************
Совершенно не согласна с оценкой внешности Лив Ульман. Она очаровательна именно неброской красотой, сдержанностью северянки.
Эдвард Альберт привлек мое внимание еще в сериале "Красавица и чудовище".
Джин Келли здесь совершенно завладевает вниманием зрителей, хотя и предстаёт в довольно непростой роли бывшего мужа. Его мудрость, понимание и искренняя забота об Энн очень нравятся.

"Сорок карат" много-много лет стоит у меня на первом месте среди любимых фильмов, разделяя этот пьедестал лишь с фильмом "Где-то во времени" с Кристофером Ривом.

Очень прикольный фильм, и соответственно, моя первая в наступившем году "киновосьмёрка"! :))
Для этой роли и нужна была такая некрасивая "норвежка"; ибо писаная красавица (типа, тех же Элизабет Тейлор, Софи Лорен или Ширли МакЛейн - одна из которых должна были играть Энн если бы режиссёром был Билли Уайлдер) сюда не подошла чисто сюжетно, ибо столь шикарная женщина и так была бы нарасхват, а не интересовала одного только 22-летнего клерка. :))
Забавно, что вообще-то я вышел на этот фильм по ходу ретроспективы Джина Келли, а он здесь герой даже не второго, а третьего плана; да и совсем без своих фирменных танцев - чЕм, собственно, и был всегда славен.

На главную женскую роль было столько кандидаток - только послушайте: Одри Хепберн, Лесли Карон, Софи Лорен, Дорис Дэй, Элизабет Тейлор, Ширли Маклейн, Гленда Джексон, Ава Гарднер, Дебби Рейнольдс (из "Поющих под дождём"), Ким Новак, Джин Симмонс, Дебора Керр ... Но после того, как режиссёром стал не Уильям Уайлер, как ожидалось, а другой режиссёр, все они, готовые подумать, а некоторые даже, согласиться, отказались! И в итоге на главную роль выбрали ту, которая только перепортила фильм - Лив Ульман. С тем же успехом можно было взять и Лайзу Миннели.

Поддержу Анн, содержание фильмов, то, как оно преподносится нашими сайтами, иногда просто оторопь вызывает. Особенно радует слово "нервирует". А между тем фильм отличный, радует диапазон актёрской игры Лив Ульман -- от драмы до комедии, изумительная актриса. Кстати, герой фильма вовсе не студент, а мысль про караты пришла в голову не ему, а бывшему мужу героини.
kino-teatr.ru:
Аннотация заменена

Фильм замечательный. Чем больше смотрю, тем больше нравится. И актеры, и музыка, и сюжет. И сыграно так трогательно.
Фильм сам- редкий брилиант.