Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Пожнёшь бурю (1960)

Пожнёшь бурю кадры из фильма
Оригинальное название
Inherit the Wind
Год
1960
Страна
США
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  10 / 12 голосов

   
Режиссер
Сценаристы
,
Оператор
Композитор
Продюсер
Страна
Производство
Stanley Kramer Productions
Премьера
30 августа 1960 (Нью-Йорк), 28 марта 1963 (Москва)
Cерий
2
Количество зрителей в СССР
9 700 000
Режиссер Стэнли Крамер рассказал в своем фильме о знаменитом "обезьяньем" процессе 1925 года, когда узколобые фанатики отдали под суд учителя за преподавание дарвинизма.

Но режиссера волновала более общая и нестареющая тема - столкновение силы права и права сил. Авторы отстаивают здесь право человека на самостоятельное мышление, выступают против духовного рабства, подменяющего разум верой, критическое размышление - безрассудным повиновением.

Зрители сразу погружаются в атмосферу исступленного фанатизма. Толпа на улице. Пронзительные вопли ревнителей веры. Плакаты, требующие наказания безбожника.
Да, это 1925 год, маленький городок Хиллсборо на юге Америки. Но смотря эти кадры, наблюдая сцену вечернего моления - искаженные гневом лица фанатиков, взметнувшиеся в воздух кулаки, призывы к мести - понимаешь, что режиссер, поставивший эти сцены, помнит о факельных шествиях в Мюнхене, кострах из книг на площадях и взбесившихся расистах Америки. Этот исторический опыт художника просвечивает и в изображении духовного вождя этой швали - кандидата в президенты Мэтью Брейдли (Фредерик Марч)). Он дал согласие быть прокурором на "обезьяньем" процессе.

Крамер не показывает своих героев упрощенно, однолинейно. Его отрицательные персонажи вовсе не злодеи. Не случайно в фильме несколько раз подчеркивается бывшая дружба адвоката Генри Драммонда (Cпенсер Трейси) и Мэтью Брейдли. Эти люди находили между собой общий язык. Да в сущности, брейдли лично человек не плохой. Он общителен, весел, добр. Он даже стремится помочь дочери пастора Рейчел, когда отец собирается ее проклясть за любовь к Бертраму Кейтсу. Но - такова логика жизни - защищая злую, неправедную идею, человек неизбежно в конце концов и сам становится негодяем. И Крамер великолепно это показал.
Мэтью Брейдли, который вчера по-отцовски утешал обиженную Рейчел, сегодня, стремясь вырвать у нее показания против Кейтса, ведет себя в зале суда как провокатор и палач. Отечески нежные интонации сменяются полицейско-приказными.

И вот этих людей Стэнли Крамер сталкивает в зале суда в борьбе за судьбу и репутацию скромного учителя биологии Бертрама Кейтса и в борьбе за нечто большее - за право человека на то, чтобы свободно высказывать свои мысли. В отчаянной схватке сходятся логика, система неопровергаемых аргументов и демагогия, обман.

Сцены суда поставлены с огромным темпераментом, заставляют неотрывно следить за ходом судебного поединка. Неопровержимо и блистательно Генри Драммонд доказывает правоту Бертрама Кейтса и неосновательность нападок Брейди.

последнее обновление информации: 24.07.23

награды, призы
Номинация "Оскар" (1960):
Лучший актер (Спенсер Трейси)
Лучшая адаптация (Недрик Янг, Гарольд Джейкоб Смит)
Лучший оператор, черно-белый фильм (Эрнест Ласло)

трейлер >>

«Сердце степей». ТВ-ролик
«Любовь Советского Союза». Музыкальный клип
«Эхо прошлого». ТВ-ролик
«Аутсорс»
«Штамп в паспорте»

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 6
Евгений Хабаров   30.09.2014 - 09:37
Фильм очень современен , шедевр ! Все персонажи и ситуации узнаваемы ! читать далее>>
№ 5
Макаров (Знаменка)   22.06.2013 - 15:32
Давно не заходил на эту страницу. А зайдя, обрадовался – не мне одному понравился этот прекрасный фильм. Хочу только уточнить свою позицию (№1). Я говорил не об отсутствии мозгов, а о нехватке – это не... читать далее>>
№ 4
Руся   27.05.2013 - 13:46
Отличный фильм! А не хватает нам всем информации о подобном кино, вот и все и ничего более, а не присутствие или отсутвие мозгов :) читать далее>>
№ 3
Владимир Прокоп   30.04.2013 - 23:48
Стенли Крамер- сильный настоящий режитссер. Сценарий прекрасный, понятный и глубокий по мыслям. ЗДОРОВО, Народ у нас и правда туповат для таких фильмов. Они думают что если черно- белое значит плохо! читать далее>>
№ 2
сахалинка (кривой рог)   26.08.2010 - 22:49
я с детства люблю эту пьесу в предисловии к ней авторы говорят.что это могло быть вчера .Это может быть завтра .Значит, нам надо сделать все ,чтобы охота на ведьм не повторилась .А фильм на самом деле... читать далее>>
31 марта
Россия 1
31 марта
Первый канал
31 марта
Домашний
1 апреля
ТНТ
2 апреля
Домашний
4 апреля
Домашний
5 апреля
Россия 1
5 апреля
ТВЦ
21 марта
OKKO
25 марта
КиноПоиск HD
26 марта
Disney+
26 марта
Apple TV+
29 марта
КиноПоиск HD
30 марта
КиноПоиск HD
31 марта
PREMIER
1 апреля
KION
6 апреля
КиноПоиск HD
12 апреля
КиноПоиск HD
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
1 комментарий
Кино-театр.ру в Telegram