Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Пётр Великий кадры из фильма
Оригинальное название
Peter the Great
Год
1986
Страна
США
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.667 / 21 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3

9
 
Американцы, как бы они не старались — они американцы. И многого из русской жизни им попросту не понять.
Иногда, впрочем, и русским многого из русской жизни трудно понять, если эта жизнь показана в фильме "Петр Первый. Завещание" (режиссер Владимир Бортко).

Американцы делятся на тех кто снимает фильмы, и на тех кто их смотрит. и разница между ними может быть такая же, как между россиянами, живущими в Москве и россиянами, пасущими оленей на Чукотке.

Соответственно, киноязык должен быть понятен одинаково и фермеру из Айовы и свежему имигранту из Шанхая.

В России, например, пока никто не пробовал снять фильм хоть о каком-нибудь выдающемся американском деятеле.
А США находятся далеко от России, но там считают правильным снимать фильмы о выдающихся русских исторических деятелях.
Причем приезжают для этого в зимнюю Москву, а не в павильонах Калифорнии имитируют снежную Россию.

Голливуд снял конкретно этот фильм для американских подростков, а не для выпускников исторических факультетов российских педагогических институтов,
чьи представления формирует комик М.Задорнов.
сообщение было отредактировано в 23:48
8
 
Они — амеры, им — не понять

Бедные американцы. Мало того, что им пришлось «асиливать многа букофф» чужой им истории чуждой им страны, так их ещё подвел главный герой. И ладно бы дело было во внешних данных, хотя, безусловно, на роль человека, чей рост превышал два метра, лучший кандидат — это недомерок Шелл. Или в сложности перевода афористичного и выразительного языка, посему известный пассаж про Европу и …опу звучит как «будущее России неразрывно связано в Западом». Но разве примириться американскому, ориентированному на семейные ценности кинематографу с тем фактом, что положительный! (а Пётр — положительный) герой мог поставить в своей системе ценностей семью ниже государства, а жизнь сына ниже торжества закона? Да ни в жизнь.

Посему они, стараясь полностью оправдать Петра, долго и упорно разжёвывают шокированному зрителю всю сложность взаимоотношений того с Алексеем, начиная с занявшего 2/3-ти серии пьяного зачатия и кончая маразматичной фразой в застенке:

— Это значит, что отныне ты равен прочим преступникам, и судить тебя будет Верховный суд, а не я…Давай обнимемся…

Надо, кстати, отдать им должное: Пётр в этой истории оказывается очень терпеливым человеком, а это позволяет его несчастному сыну выкамаривать такое, за что в реальной жизни и даже в советском фильме «Пётр1» получил бы, по меньшей мере, целый мешок пенделей. Чего стоит, к примеру, тот эпизод, когда Алексей в боярской шубе старого образца и с евангелием под мышкой внаглую заявляет Петру, что солдатом никогда не будет, а Северная война вкупе со всеми реформами — редкостное дерьмо.

Прочая «историчность» событий — примерно на таком же уровне. Приведу лишь некоторые… так сказать характерные:

Ивану (брату Петра):
-Сиди смирно, Иван. Это важно. Сейчас тебя коронуют
-Можно мне учёного medved’я?

*
Пётр:
-Евдокия, мы не обязаны сегодня что-то делать. Давай посидим… а после за нами придут.
-А что на это скажет patriarch?

*
Он же (народу)
-Я приведу вас к великой цели. Но для этого вам надо начать работать и перестать пить vodk’у.
*
Снова Пётр:
-Хочешь vodk’и, Алексей?
*
Ну и апофеоз. Екатерина:
-Пётр… да как такое можно. Ведь это твой сын! Не давай делу ход! Отправь его жить на sever’е!

С этим sever’ом у американцев вообще проблемы. Почему-то он находится в районе Золотого кольца. Зато с боярами, балалайками и нашествием блондинок, к которым с какого-то перепугу относятся царевна Софья и Наталья Нарышкина они не подкачали.

Как в анекдоте:

- Мама, можно я пойду, поиграю на балалайке, почитаю Ленина и подою медведя?
- Можно, и не забудь сдать нас в КГБ.

Короче:

-если вы совершенно не знакомы с историей Петра 1 и его эпохи — лучше не смотрите: всё равно ничего полезного не узнаете,

-если вы хоть немного знакомы с этой историей — вполне можете сыграть в «найди отличия» фильма от реальности… и будете приятно удивлены.

А так… фильм не заслуживает ничего, окромя топки. Американцы, как бы они не старались — они американцы. И многого из русской жизни им попросту не понять.

1 из 10
7
 
КСТАТИ, МОГУ ПРИВЕСТИ РЕЦЕНЗИЮ АЛЕКСЕЯ БАТХАРТОВА.
ИСКУССТВО. ТЕЛЕПАТ. СКАЗКА О ПЕТРЕ И ТЕЛЕЗРИТЕЛЕ БАЛДЕ
Верите ли вы, что Петр I проиграл битву под Нарвой потому, что всю ночь ожидал помощи мирно почившего за год до этого генерала Гордона? А правда, что царевич Алексей Петрович под пытками назвал не только Кикина и своего камердинера Ивана Афанасьева, но и известного советского артиста Всеволода Ларионова?..

Опытных участников "Блеф-клуба" подобные утверждения, может, и не обескуражили бы, но зрителей Первого канала, видимо, забыли предупредить, что сериал "Петр Великий" показывается в качестве киноприложения к популярной передаче, и вслед за Ларионовым измученный царевич мог выдать и кого-нибудь из Пугачевых, Емельяна или Аллу.

После того как мы это поняли, можем продолжить предложенную игру.

Правда ли, что во время стрелецкого бунта девятилетнего царя спас своим ножичком десятилетний акселерат Меншиков? Не верите? И правильно делаете. Как и в случае с выдуманным рандеву Петра и Карла и почти пушкинской фразой "На этих болотах будет порт Санкт-Петербург". Никак не могла состояться и пафосная словесная дуэль Петра и Алексея в сцене казни стрельцов хотя бы по той простой причине, что наследнику было едва восемь лет. Предельно нелепо звучат слова Петра о том, что его письма к царевичу, как и ответы, все время кто-то перехватывает. Версию, что будущую императрицу Екатерину отбили у турок, а вовсе не взяли от воспитывавшего ее пастора под Мариенбургом, еще можно как-то объяснить, вспомнив фамилию пастора - Глюк!

Конечно же, фильм имеет мало общего с заявленным в титрах действительно серьезным исследованием Роберта Масси, удостоенным высшей журналистской награды Америки - Пулитцеровской премии. Названный у нас "историческим боевиком", он сработан по канонам этакой экзотической разновидности вестернов, которую можно было бы назвать "остерном". А то все эти прерии, мустанги, кибитки, неуловимые джо... Пусть будет неуловимый Меншиков! Пусть не после пятидневного дознания казнят под стенами Троицкого монастыря Федора Шакловитого, а погибнет сей злодей от пистолета Меншикова, в стиле "коммандос", ворвавшегося в палаты Стрелецкого приказа. Ну не убивал Шакловитый никакого брата у Александра, зато какой темпоритм, какой колорит!
6
 
При просмотре вспоминала Задорнова "Какие же американцы тупые" Действительно, они тупо взялись за чуждую им историю, тупо не выучили матчасть, тупо проработали характеры главных героев. Но мне за американцев не стыдно- реально старались в силу своего понимания. Мне стыдно за русских, снявшихся в этом дерьме.
Фильм легендарно плох. Грубейшие исторические недочёты, начиная с воспоминаний Петра как он потерял "сына и страну". Тогда как на самом деле превратил страну в довольно мощную империю. И знаменит не столько как отец-прокурор, сколько как реформатор.
Сцены интима попросту раздражают, особенно интима с Евдокией - не самой его любимой женщиной. Что хотели этим сказать? То, что конфликт Петра и Алексея начался уже с момента зачатия? "Царевич Алексей" - правильней было назвать этот фильм, поскольку Алексей слишком уж много места занимает. Больше Петра)
5
 
А где Евгений Меньшов и Валентин Никулин, которые снимались в этом фильме? Продюсеры указаны не все, были еще Константин Торен и Джоел Кац (исполнительный). В общем, с титрами надо было поподробнее поработать - не помешало бы.
4
 
А у меня отец в этом фильме, каскадёром был)
3
 
по виду американский комикс (а-ля 300 спартанцев) на тему хорошо известной русской истории событий и людей
2
 
Люба Германова, сыгравшая в этом фильме роль Ефросиньи, любовницы царевича Алексея (здесь про нее нет никаких сведений), это актриса Любовь Германова, которая в фильме "Юность Петра" сыграла роль Евдокии, первой жены Петра. Она снимается и по сей день.
1
 
Странно , что нет в списке актёров Вл.Лв.Ильина,
сыгравшего роль графа Шереметьева.
kino-teatr.ru:
Добавлен.

< 1 2 3

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram