Освобождение кадры из фильма
1968-1971
СССР, ГДР, Польша, Италия, Югославия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28 >

Спустя 82 года снова освобождаем от коллектива фашистов Курско-Харьковское направление.

№551 Zaratusklo
= А на Халхин Голе в знаменитой танковой атаке потеря больше половины матчасти и это был уже тот Жуков. Потому что дай он японцам организовать оборону и потери были бы...Так что не надо. Раз дошли до Берлина, то нечего рассусоливать. Надо было кончать, сразу. А не дом за домом, улица за улицей, деревню за деревней...
Ну Вы сравнили - в чистом поле воевать и в огромном городе...

№550 СанЖорыч
... Это точно - бред либералов. И этого бреда тонны. Всегда казался сомнительным момент в фильме, года речь пошла о том, что слишком медленно берут рейхстаг.
Почему сомнительный. Реальный. Совершенно правильное напряжение сил. Чем короче боестолкновение, тем меньше жертв с обеих сторон. А когда почти три года не могут ОДНУ область до админ. границ освободить - это как называется? Польшу немцы за две недели разбабахали, хотя в первую неделю потери были неожиданные, особенно в танковых дивизиях. Но фюрер гнал и торопил, правда, с другой мотивацией. А на Халхин Голе в знаменитой танковой атаке потеря больше половины матчасти и это был уже тот Жуков. Потому что дай он японцам организовать оборону и потери были бы... Ну уж точно больше. Это и японцы признали.

№547 nord
Жуков не жалел солдат? Это брехня. Бред либералов. Нет таких фактов. Он берёг солдат. А вот такие данные есть.

Командиры в РККА не посылали солдат в атаки без смысла. Это противоречило уставу. А он-закон. Тут же следовал бы доклад наверх о бессмысленных потерях. Это было даже в 1941г. У Жукова был военный совет. Он бы не допустил таких потерь. Их нет и у историков.

"...Он /Жуков/ берёг солдат". (547) nord, -

-- тогда, кАк объяснить то, что Жуков фактически гнал солдат, - не взирая ни на что, - на скорейший захват здания рейхстага, о чём справедливо выразила беспокойство Шиповник в (544) ?!..

/Шиповник, вас, как и, явно меня, nord "записал" в "либералы", сам избрав для себя категорию "путриота" )) /

...Жуков никогда не жалел подчинённых ему частей советских войск, (544) Шиповник, для которого, не взирая ни на что, самым важным был непременный захват намеченного плацдарма и именно поэтому ему удалось перед Одером вырваться вперёд на 150 км. по отношению войск Рокоссовского /на его правом фланге/, однако сообразившем, что такой сильный рывок вперёд угрожает ему предугадываемым фланговым ударом противника с севера района Арнцвальда : правильный и сильный стратег, ничего не скажешь.

№544 Шиповник
... Но говорилось, что балканскую линию сильно урезали...
Совершенно верно. Урезали в сериях с 3-й по 6-ю, вышедших после августа 1968. Тито сделал неправильную "ориентировку" по Дубчеку-Чаушеску..)) и на короткое время попал в опалу.
Но в 1971-м получил у себя дома ЦРУ-шную "Хорватскую весну" (по сценарию "Пражской") и, во избежание свержения - быстро вернулся на позицию..)) Даже в заседаниях Стран ОВД поучаствовал.
Автоматом - попал в следующую киноэпопею Озерова. Ерёменко-папа получил хорошую работу. Тито - его игра понравилась больше, чем доморощенных актёров..))

№542 Водяной
... Тито с НОАЮ тут показаны в полный рост" в момент выхода из окружения на Неретве. Более того, он показан в дискуссии с прикомандированным к нему англичанином по дилемме - кто будет влиять на политику Югославии после Победы: СССР или англосаксы?..))
Благодарю за дополнения. Но говорилось, что балканскую линию сильно урезали.
Водяной.
Про Жукова хотела сказать.
Пересматривала я как-то последний фильм, где брали Берлин. Сцена взятия Рейхстага. Мне Жуков в ней очень не понравился.
Когда ему докладывают :
Первый этаж взят, второй, третий. Но другой бы похвалил: Молодцы, ребята. А он насупился - "Медленно. Быстрее". Но это нормальное поведение? Куда так торопиться надо было? Осталось взять только самое гнездо. Ему надо было докладывать в Москву, что Советский Флаг на Рейхстагом водружен накануне 1 мая. А дня два- три позже его бы водрузили. Трагедия что-ли случилась бы? Сколько воинов погибло.
Я уже не говорю про то, что каноническая версия - Егоров и Кантария, хотя известно, что и другие водружали Знамя Победы. Сам Жуков вычеркнул из наградного листа фамилию Алексея Береста.

№521 Andrey_V
... А вы, походу, один из этих двоих. )))
Он уже третий ))

№541 Шиповник
..вряд ли представляют, под каким прессингом находились создатели. На многие сюжетные линии в "Освобождении" оказала влияние политическая конъюнктура. Планировалось сначала отображение событий Варшавского восстания 1944 года, освобождения Югославии и показ маршала Тито, но вынуждены были отказаться..
А касаемо "польского вопроса", Вы правы. Об антисоветском векторе Варшавского восстания АК - ни слова (появится у Озерова только в1977-м в "Солдатах свободы", и то - не как предательство делу Победы, а лишь как "трагическая ошибка").
Вообще, тема предательства "своих" в СССР и соц-странах, в "Освобождении" знатно заретуширована, в угоду мифу "о дружбе".. На призыв Власова в Заксенхаузене - по вступлению в РОА, откликаются всего 6 человек..)) Планомерная операция УПА по ликвидации Ватутина показана здесь, как случайная смерть от шальной пули..
Прилизанная пропаганда загоняла зрителя в реальное незнание глубины про-власовских и бандеровских настроений в СССР и наци-фактора в Вост.Европе. Аукнулось через пару десятилетий.

Нынешние критики киноэпопеи "Освобождение" вряд ли представляют,- под каким прессингом находились создатели этого фильма в момент съемок -в конце 1960-начале 1970 гг. Были живы многие герои Великой Отечественной войны - очевидцы многих событий, которые были недовольны - почему какие-то подвиги были запечатлены, а другие не были показаны. Не все были довольны образами Жукова и Сталина. За право играть Сталина перессорились братья Закариадзе. Писали письма в ЦК КПСС. Съемки несколько раз прекращались. Доставалось и Юрию Бондареву, как сценаристу.
Причем большинство участников съемочной группы - и режиссер Юрий Озеров, и оператор Игорь Слабневич, и сценаристы Юрий Бондарев и Оскар Курганов, многие актеры - все были свидетелями войны.
Я всегда восхищалась портретному сходству исторических персон в "Освобождении". Была специальная картотека, в которой учитывались многие актеры из всего Советского Союза, которые играли в провинциальных театрах. Их приглашали на пробы.
Очень долго искали актера на роль Черчилля. И нашли случайно артиста из цирковой династии Дуровых - Юрия Дурова.
РS. От себя отмечу, что на роль Уинстона Черчилля трудно подобрать даже британцам подходящего актера. Смотрела два фильма "Де Голль" (2020) (фильм и сериал). Не понравились оба актера в роли британского премьера.
Расширили итальянскую линию - из показа Муссолини и Скорцени. Те ещё мерзавцы. Сама не могла понять - почему им такое внимание в этой эпопее. Лучше бы итальянских партизан больше показали.
Много было идей приглашение зарубежных актеров. Хотели роль Евы Браун предложить Роми Шнайдер.

Все это и многое другое рассказывалось на канале TacticMedia.
Вышло на сегодняшний день 9 видеороликов и будет ещё продолжение. Готовится к изданию книга.
Я заранее знаю, что будут здесь возмущаться - собрание каких-то сплетен. Все на основе задокументированных фактов, которые не были опубликованы.

№538 Лукьян Зареченский
... Очень стыдно признаваться в собственной необразованности , но любопытство сильнее стыда : Кто такой Рокоссовский ? ...Эстрадная звезда ? ...Знаменитый спорцмэн ? ...Просветите невежду Зареченского ...Может тоже со временем зафанатею ...
Сарказм тут неуместен. И Рокоссовский будет покруче всяких звезд и спорцмэнов...

№536 Andrey_V
... А что было "не так"? Хотите сказать, что В.Давыдов сыграл Рокоссовского, каким мы его увидели в "Освобождении" не так, как хотел? Или Рокоссовский у него получился совсем не таким, каким был в жизни?
... Ну раз, вы просто "озвучили", то и не воспринимайте на свой счёт, мои возражения на написанное вами, ога.
У меня нет никаких возражений к образу Рокоссовского. Мне нравятся оба актера - Давыдов и Голобородько в"Битве за Москву". . Я вообще фанатка Рокоссовского ценю его даже выше Жукова.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28 >

драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, приключения, семейное кино, сказка
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025