Берлинцы и не могли умереть бы от голода, в городе имелись огромные запасы продовольствия. Фильм излишне затянут, трудно не увидеть его пропагандистский характер. Всю вину за Берлинский кризис 1948-1949 гг. авторы фильма свалили на СССР, что не соответствует действительности. Есть немало специальных исследований, в которых дается объективная картина тех событий. До сих пор наиболее значимой является работа Высоцкий В.Н. Западный Берлин. М., 1971.
Строго говоря, название этого фильма дословно звучит как "ВЫШЕ и ДАЛЬШЕ"
Кроме того, существует идиома "above and beyond"означающая "хватать с избытком; быть более, чем достаточным"
Тогда перевод названия может быть таким: "За пределы земли и неба". Или, в качестве компромиса, "Далекие уголки".
Но НИКАК НЕ "Воздушный мост". Потому что на самом деле есть другой фильм именно с таким названием:
Название: Воздушный мост
Оригинальное название: Die Luftbrucke - Nur der Himmel war frei
Год выпуска: 2005
Жанр: Драма
Выпущено: teamWorx Produktion fur Kino und Fernsehen GmbH
Режиссер: Дрор Заxави
И вот именно к ТОМУ ФИЛЬМУ относится совершенно правильный комментарий № 2
Интересный фильм. познавательный. Правда ложка дегтя есть. Как-то не хотелось, чтобы в черном цвете были именно руководители твоей страны. Не знаю, как кому, а мне нравится, когда в фильме даже об очень серьезных событиях добавляется немного лирики. Наверняка и в жизни были романы межу американцами и немками, тем более, что в данном фильме американцы спасают город от голода. Понравилась, как четко было организовано спасение города. Очень понравился генерал Люциус деловой, душевный человек. Мне кажется только он смог организовать спасение Берлина, когда город был поделен на две зоны. Это ему Берлинцы должны быть благодарны, что не умерли от голода.
Фильм рассказывает об организации перегонов самолетов из США в Британию через Атлантику в годы Второй мировой войны (об операции названной " RAF Ferry Command").
При относительной простоте сюжета картина получилась очень интересная и яркая.
В ней есть элементы и триллера, и мелодрамы, и производственного романа, и психологического анализа, и исторической реконструкции, и политической декларации.
P.S.
- Может быть интересно сравнить с фильмом "Перегон".
- В главной роли снялась Лайан Бэлабэн, дочь эмигранта из Узбекистана.
- Режиссер Стурла Гуннарссон - обладатель 14 призов и 13 номинаций, включая номинацию на "Оскара" - известен своим фильмом "Беовульф и Грендель" 2005 года.
Теперь все встало на свое место, а то как-то непонятно было, почему пишут о событиях военного времени, а в фильме война уже окончилась.
Кроме того, существует идиома "above and beyond" означающая "хватать с избытком; быть более, чем достаточным"
Название: Воздушный мост
Оригинальное название: Die Luftbrucke - Nur der Himmel war frei
Год выпуска: 2005
Жанр: Драма
Выпущено: teamWorx Produktion fur Kino und Fernsehen GmbH
Режиссер: Дрор Заxави
При относительной простоте сюжета картина получилась очень интересная и яркая.
P.S.
- Может быть интересно сравнить с фильмом "Перегон".
- В главной роли снялась Лайан Бэлабэн, дочь эмигранта из Узбекистана.