Святая Иоанна кадры из фильма
Saint Joan
1957
Великобритания, США
  10 / 1 голос

Поставила фильму плюс за Джин (Жанну) Сиберг. Это первый фильм, в котором она снималась. Хотя я её узнала со "Здравствуй, грусть". Затрудняюсь даже с оценкой этой картины. Временами напоминает фарс (или наподобие его). Смотрела несколько фильмов о Жанне Дарк, но в этом иногда была причины улыбнуться.
Интересно, что сценаристом, обработавшим пьесу Бернарда Шоу для постановки, выступил здесь сам Грэм Грин.
Некоторую информацию подчерпнула из биографии Ж. - К. Лами "Франусуаза Саган", вышедшей в ЖЗЛ. Дело в том, что режиссер - Отто Преминжер и актриса Джин Сиберг участвовали в экранизации романа писательницы "Здравствуй, грусть"
Но Отто Преминжера не устроила ни одна из кандидаток, он отказался от проекта и отправился на поиски Жанны д’Арк для фильма, который он хотел снять по пьесе Бернарда Шоу. Будущую звезду он нашел в Чикаго: это была восемнадцатилетняя Жанна Себерг, дочь фармацевта и учительницы из Маршаллтауна в Айове. Она прочла "Здравствуй, грусть!" и почувствовала, что Сесиль ей очень близка. Не колеблясь, Отто Преминжер отдал ей роль. Она снялась в роли святой Жанны, а потом превратилась в циничную одинокую девушку из "Здравствуй, грусть!".

Австралия, Великобритания, США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
боевик, молодежный фильм
биография, драма, мелодрама
драма, музыкальный фильм, фэнтези
боевик, детектив, триллер, экранизация
Япония, 2013
детский фильм, семейное кино, фэнтези