Человек-невидимка кадры из фильма
Invisible Man, The
1933
США

Редко бывает, когда отклонение от книги идёт на пользу фильму. Здесь именно тот случай.
В фильме Невидимка отправляет предателя и труса Кемпа на тот свет. Туда ему и дорога, мне в книге очень этого не хватало. В книге террора, как такового, почти и не было, здесь же поезд ушел под откос и жертв Невидимки гораздо больше.
Фильм мне понравился и как бы Г.Уэллс не старался в книге представить Гриффина кровожадным монстром, он мне симпатичен...

№3 Геннадий Воланов
Здесь, в отличие от "Дориана" и "Джекилла", я не только читал первоисточник, но и смотрел несколько версий, включая нашу - кстати, совсем неплохую! - с А.Харитоновым и Л.Куравлевым.
Но, как всегда, потянуло на максимально древнюю экранизацию; тем более, что она оказалась в советском дубляже! :))
Рад, что не ошибся; "Человек-невидимка"(1933) - великолепный фильм! :))
Очень понравилось как авторы показали "пустое место", учитывая весьма скромные технические киносредства начала 30-х! :))
Единственно, что мне так себе, так это "автокатастрофа" Кэмпа.
Всё-таки, я сторонник максимально "точных экранизаций"; что бы было - "как в книге".
Или в крайнем случае, что бы разрешение на отступление от оригинального текста было согласовано с автором произведения.
Впрочем, ладно; эпизод с Кэмпом не системообразующий, поэтому им можно пренебречь! :))
А фильму - твёрдые "8" по 10-балльной! :))
Этот сценарий был согласован с автором.

№3 Геннадий Воланов
А фильму - твёрдые "8" по 10-балльной! :))
Тем более что это первый иностранный фильм дублированный в СССР. Марк Донской работал над ним как режиссёр дубляжа около года.

А фильму - твёрдые "8" по 10-балльной! :))

Сценарий сохранил лишь основные мотивы первоисточника, а его воплощение примечательно лишь определенной атмосферой, соответствующей времени выхода романа в свет, и весьма прогрессивными для своих лет спецэффектами;
массу недовольства вызывает пожилая актриса, излишне экспрессивно сыгравшая хозяйку трактира.

Казалось бы, фильм должен устареть до состояния самопародии или вообще несмотрибельности. Но произошла поразительная вещь: годы и десятилетия придали старой чёрно-белой ленте неповторимую стильность, изящество и шарм. И небольшая отсебятинка только добавила остроты сюжету. Да, конечно, авторы ошиблись с внешностью Гриффина: он должен быть альбиносом, а не брюнетом. Но это мелочь, чепуха. Фильм смотрится на одном дыхании. Оценка - отлично! Голосую.

Италия, 1977
драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
комедия, приключения, семейное кино, сказка
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025