Шедевр, снятый по новелле Джорджа Ланжелена, до сих пор смотрится с интересом. Картине свойственна своеобразная режиссерская манера, а музыка и операторская работа лишь подчеркивают весь ужас ситуации. Нельзя забывать и про Винсента Прайса, участие которого в подобных проектах того времени обеспечивало половину успеха картине. В отличие от Кроненберга, пугающего нас гримом, Ньюманн заманивает зрителя загадкой и недосказанностью...
Макс Милиан
В 1986 году любители кинофантастики смотрели очердной фантастический фильм Дэвида Кроненберга "Муха". В ней персонаж Джефа Голдблюма из-за ошибки в ходе научного эксперимента медленно превращался в... огромное насекомое... Молодые зрители сочли тогда, что смотрят оригинальную историю.
Однако фильм Д.Кроненберга был римейком одноименной ленты 1958 года с участием любимого актера "готической серии" Р.Кормена - Висента Прайса ("Ворон", "Лигейя" , "Маска красной смерти" и др.). Сюжет первой "Мухи" развивается несколько иначе (к примеру, главный герой женат и у него растет сынишка лет 7-8) и в нем, разумеется, куда больше сентиментальности, роднящей его, к примеру, с российским шлягером начала 60-х "Человек-амфибия").
Теперь у наших зрителей наконец-то появилась возможность сравнить обе версии...
Александр Федоров
обсуждение >>