Сочетание: - природы, чистоты романтизма, мечтательности, и инфантильной агрессией доводящей до коллапса.
Продемонстрировать это и есть основная "задача" фильма. Главный герой защищал свой "рай", эта идея вроде соответствует основам американского общества, хотя и нарушает законы формальные, поэтому в конце полицейские выражают по отношению к нему завуалированную симпатию. Показана пустошь внешняя, чарующая и романтичная - прерия, горизонты, закаты, и пустошь, которая внутри общества, эгоистичная и кровавая.
"Пустыши" активно не понравились!
В первую очередь действиями основных персонажей, которых - и поступки, и ГГ - адекватными никак не назовёшь.
Кроме того, сыграл свою роль и мой личный бзик: если не нравится главная героиня (в данном случае - Сисси Спэйсек), то и сам фильм хорошей оценки не получит! :))
У меня пока вообще никак не складываются "отношения" с Терренсом Маликом.
Оба, просмотренных мною его фильма ("Пустоши" и "Дни жатвы"), получившие всеобщее признание и кучу положительных откликов, не нашли во мне ни капли понимания; каждому - по "3" балла из 10 возможных! :))
Фильм гениальный - поздний парафраз его- фильм Дискосвиньи. Сисси Спейсек только и подходит для этой роли - не могу представить на её месте другую актрису. Для меня это - очередное высказывание на тему природы насилия, так сказать, препарация, сделанная холодной рукой исследователя без эмоций. Герои для режиссера- интересные объекты для исследования и не более. Да они и не заслуживают какого-либо иного отношения. Очень правильно снимать фильмы об отморозках именно в такой интонации, без романтизации и оправдывания.
У меня пока вообще никак не складываются "отношения" с Терренсом Маликом.